Как избавиться от парши на груше

Парша на груше Груша — красивое дерево, способное стать изюминкой любого сада.

Но что же делать, когда всеми любимое дерево вдруг поражается паршой?

Чем опасна и откуда берется

Парша — распространенное грибковое заболевание, часто встречающееся у деревьев умеренного климата. Возбудителем болезни является сумчатый гриб Venturia pirina. Опасность состоит в том, что цветки растения при данном заболевании не могут образовывать завязи и опадают.

Знаете ли вы? В это сложно поверить, но ближайшей родственницей груши является роза.

Если же упустить данный сигнал и не лечить грушу, то парша переходит на листья дерева и они также осыпаются. Все это отрицательно влияет на качество будущего урожая, ведь плодовые почки закладываются неправильно. Если же паршой заразились растения, которые плодоносят, то на плодах появляются темные пятна с налетом, портящие вкус фрукта. Парша на груше

Узнайте, как бороться с бактериальным ожогом, ржавчиной и галловым клещом, поразившими грушу.

Признаки поражения

Признаки болезни можно увидеть на всех надземных частях груши — побегах, плодах, цветках и листьях. Когда недуг только начинает развиваться, на листьях появляются небольшие округлые пятна, которые со временем темнеют и попадают на другие части растения. На фото ниже изображено, как выглядит данное заболевание. При дальнейшем развитии парши растение покрывается крупными пятнами коричневого цвета, а поверхность плодов трескается. В результате фрукты вырастают небольшими и с глубокими трещинами.

Знаете ли вы? Дерево груши широко используется для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Также из него часто делают кухонные приборы, ведь такое дерево не впитывает запахи и не деформируется от влаги.

Профилактические меры

Чтобы не задаваться вопросом, как лечить паршу на груше, следует вовремя предпринимать профилактические меры. Помните, что профилактика полезна даже в том случае, если растение здорово и приносит хороший урожай. Ведь всегда есть риск заражения болезнью от соседей, которые находятся неподалеку. Парша на груше

Парша — болезнь, которая поражает многие культуры: яблоню, абрикос, черешню, вишню, рябину, облепиху, иву, картофель.

Главные правила для защиты груши от парши:

  1. Растение должно расти на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Лучше, если деревья будут подальше друг от друга.
  2. Стоит следить за целостностью дерева, ведь поломанные ветки и различные трещины — основа для развития болезни.
  3. Регулярно (один раз в год) необходимо удалять слабые ветки и обрабатывать трещины специальной жидкостью.
  4. Плоды, которые опадают с груши на землю, следует сразу собирать во избежание попадания на них грибка.
  5. После сбора всего урожая необходимо проводить генеральную уборку сада. Так, следует сжечь все листья, ведь они в дальнейшем могут стать причиной заболевания растения.

Важно! Если признаки болезни уже появились, профилактические меры не спасут ситуацию. В таком случае стоит применить специальное средство от парши на груше.

Как бороться с «напастью»

Любое заболевание у деревьев требует комплексных мер, и парша — не исключение. Для того чтобы раз и навсегда избавиться от данного заболевания, следует:

  • опрыскивать растение медным купоросом в сочетании с известью. Проводить такое мероприятие следует несколько раз в год. Также хорошие результаты дает поочередное опрыскивание бордоской жидкостью (можно также использовать хлорокись меди или коллоидную серу) и медным купоросом;
  • регулярно избавляться от пораженных частей дерева (в особенности, если это молодые побеги);
  • уничтожать испорченные плоды.
Опрыскивание груши Мало знать, чем обработать груши от парши, ведь существует еще и определенный график обработки дерева. В особо тяжелых случаях дерево требует 5 процедур в год:

  1. Когда почки только формируются и набухают. Рекомендуется обработка медным купоросом.
  2. Когда начинают формироваться бутоны. Хорошо подойдет фунгицид «Скор».
  3. Когда растение перестает цвести. Опять же идеально подойдет фунгицид «Скор».
  4. Через полмесяца после прошлой обработки.
  5. Данное опрыскивание проводят на зимние сорта груши в начале осени или в конце лета.

Важно! Помните, что следует обязательно чередовать препараты, ведь однонаправленное опрыскивание — неэффективно.

Устойчивые сорта

Для того чтобы не думать, как бороться с паршой на груше, можно посадить сорта, устойчивые к данному заболеванию. Так, выбирая саженцы, следует обратить внимание на такие сорта: «Белорусская поздняя», «Аннушка», «Январская», «Русановская», «Орловская красавица», «Есининская», «Нерусса» и другие. Все эти сорта имеют разную устойчивость к болезни и не могут дать стопроцентной уверенности в том, что парша на них не появится.

Помните, чтобы вырастить хороший урожай и сохранить здоровье грушам, необходимо регулярно проводить методы профилактики. В том случае, если грибок уже поразил растение, необходимо сразу применить меры борьбы с паршой. В благодарность за вашу заботу деревья будут радовать вас своей красотой, долголетием и вкусными плодами.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии