Сорт груши «Бере Боск»: характеристика, плюсы и минусы

Бере Боск Старинный сорт груш «Бере Боск» не теряет своей популярности среди садоводов уже четыре столетия. Сорт имеет различные названия: «Бере Александр», «Бере Апремон», «Бутылочная». Крупные плоды созревают осенью, но их ожидание стоит того.


История выведения

Сорт «Бере Боск» имеет французское происхождение: выведен был вблизи Апремона (Шампань — Ардены) еще в XYIII веке. Свое название получил в честь ученого-помолога Боска. Ученый, имея семена неопределенного происхождения, высадил посевной материал, из которого и выросло данное дерево.

Описание дерева

Дерево среднерослое и редко достигает больших габаритов, но растет быстро и уверенно. Крону имеет асимметричную, пирамидальную, не густую, состоящую из вытянутых веток. С возрастом крона становится более раскидистого характера. Сероватые побеги толстые, с прижатыми почками. Листья яйцевидные, с ровным краем, как и у большинства груш, но более крупные. Бере Боск

Описание плодов

Желтовато-коричневые плоды крепятся на удлиненных плодоножках, имеют вытянутую, бутылочную форму. Достаточно крупные: вес одной груши — около 180-200 г. Стоит отметить некую ржавчинку на поверхности фрукта. Кожица не глянцевая, с легкой шершавостью. Мякоть белого, чаще молочного цвета, очень сладкая, пряная, с привкусом миндального ореха. Имеет мягкую, водянистую текстуру. Бере Боск

Опыление

Дерево имеет свободное опыление. Для обеспечения оптимальной завязи на участке необходимо иметь еще одну грушу-опылитель.

Важно! Опылить данный сорт могут груши сортов «Вильямс», «Бере Наполеон», «Бон Луиз».

Плодоношение

Дерево начинает плодоносить уже на шестой год с момента посадки. Зрелые плоды крепко держатся на плодоножках и практически не склонны к осыпанию. Груша Бере Боск

Период цветения

В период цветения поздней весной формируется множество соцветий. Белые цветы крупного размера и довольно устойчивы к поздним заморозкам весной.

Период созревания

Период созревания урожая приходится на сентябрь. Примечательно, что созревание груш неравномерное, и не только размер, но и форма плода на одном дереве может отличаться между собой.

Знаете ли вы? Согласно разделу Книги Гиннесса «Большая еда» груша-рекордсмен была выращена в Южном Уэльсе: в 1979 году был зафиксирован плод весом 1405 г.

Урожайность

Сорт «Бере Боск» отличается высокой урожайностью, особенно в возрасте после 15 лет. Аграрии дают такое описание урожайности груши: грушевый сад площадью в один гектар способен дать урожай от 80 до 100 центнеров. Урожайность Бере Боск

Транспортабельность

Плоды сорта «Бере Боск» хорошо транспортабельны. Срок хранения составляет 30-40 дней, что не очень много для данной культуры.

Важно! Если хранить груши долго, их вкусовая характеристика значительно понижается: мякоть груши сорта «Бере Боск» в процессе хранения становится сухой и твердой.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Крепкие плодоножки позволяют плодам не осыпаться даже при сильных ветрах. Также это дерево мало подвержено грибковым заболеваниям, в частности — парше.

Засухоустойчивость

Дерево неприхотливо к почве, но тем не менее требует середины во всем. Чрезмерную засушливость почвы, так же как и воздуха, переносит плохо.

Зимостойкость

«Бере Боск», пожалуй, самый не морозостойкий из всех сортов культуры. Поэтому самыми подходящими регионами для его выращивания являются приморские края.

Советуем ознакомиться со всеми тонкостями: посадки (осенью или весной), прививки и обрезки грушевого дерева.

Использование плодов

Плоды груши сорта «Бере Боск» лучше всего использовать в свежем виде. Для консервирования целиком они не подходят из-за крупности, а вот варенья и компоты получаются отменные. Варенье

Достоинства и недостатки

Если вы решили посадить на участке данное дерево, вам следует учесть некоторые тонкости.

Знаете ли вы? Плоды груши помогают сбить высокую температуру у человека.

Плюсы

  • Быстро растет;
  • имеет крупные, устойчивые перед вредителями и болезнями плоды;
  • высокая урожайность;
  • созревает неравномерно, что продлевает период плодоношения;
  • устойчива перед порывами ветра.
Бере Боск

Минусы

  • Нуждается в регулярной обрезке;
  • оптимально плодоносит только в теплых регионах;
  • не морозоустойчивая и не любит засухи;
  • занимает много полезной площади участка.

Этот сорт заслуживает внимания хотя бы потому, что, несмотря на имеющиеся недостатки, выбирается садоводами уже не одно столетие, а значит, положительных моментов в выращивании груш «Бере Боск» значительно больше, чем кажется на первый взгляд.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
27 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий