Груша «Нежность»: характеристика, достоинства и недостатки

Груша «Нежность» Благодаря непрерывной селекции груши набирают все большую популярность и растут практически в каждом саду. Это обусловлено тем, что улучшенные сорта отличаются высокой зимостойкостью и простотой в уходе, а также прекрасными вкусовыми качествами плодов. А ведь эти фрукты не только вкусные, но еще и полезные, в них содержится огромное количество витаминов и минералов. Поэтому, если в вашем саду все еще нет такого деревца, стоит незамедлительно задуматься о его посадке. Одним из привлекательных по описанию и характеристикам сортов являются груши с умиляющим названием «Нежность».

История селекции

Открыли этот сорт выдающиеся и многим известные селекционеры, последователи Мичурина, Яковлев П.Н и Яковлев С.П. Эти осенние груши стали результатом скрещивания невероятно популярной «Любимицы Клаппы» и «Темы», принадлежащего к известным «Лукашовкам». Бесспорно, детище, которое имеет таких завидных родителей, было обречено на успех, и груши «Нежность» заняли свою нишу и довольно продолжительное время успешно выращиваются многими садоводами.

Описание дерева

Эти деревья можно отнести к сильнорослым. Их крона не слишком густая, имеет пирамидальную форму. В вегетационный период растение укрыто темно-зелеными, глянцевыми листьями овальной формы с острым кончиком. Ветви и ствол — массивные, окрашены в коричневый цвет. Дерево груши «Нежность»

Знаете ли вы? В Швейцарии эти фрукты используют для приготовления необычного сиропа, который называется «Грушевый мед». Лакомство намазывают на хлеб и печенье, а также используют как начинку для выпечки.

Описание плодов

Вес спелых груш сорта «Нежность» варьируется от 150 до 200 г. Форму плодов можно охарактеризовать как вытянутую грушевидную. Завязи окрашены в зеленый цвет, а по мере созревания приобретают желтый оттенок и розоватый румянец со стороны попадания солнечных лучей. Обладают высокими гастрономическими качествами, так как наделены в равных пропорциях и однородной маслянистой мякотью с соответствующей названию нежностью, и приятным ароматом, и прекрасным вкусом. Фрукты укрыты плотной, шероховатой кожурой, с ярко выраженными подкожными точками. Груши «Нежность»

Требования к освещению

Плодовое дерево относится к светолюбивым, для того чтобы достичь максимальной урожайности, необходимо высаживать груши на открытых солнечных участках, лучше всего на возвышенностях. В таком случае, плоды будут сочными и привлекательными внешне, так как именно от солнца груши приобретают характерный для сорта розовый румянец.

Важно! Груши «Нежность» рекомендуется высаживать весной, осенняя посадка растения также допускается, но лучшим периодом считается март — апрель.

Требования к почве

Место для посадки дерева желательно подготовить заранее, то есть осенью. Землю перекапывают и избавляются от сорных растений. Непосредственно перед посадкой, нужно насытить грунт перегноем, торфом, песком, древесной золой и суперфосфатом. Такая питательная почвосмесь лучше всего подходит растению и оказывает благоприятное влияние на его укоренение, рост и плодовитость. Почва для груши

Опыление

Несмотря на то, что эта груша относится к самоплодным, ей требуются опылители. Поэтому важно, чтобы на участке росли несколько других сортов, предпочтительнее с более ранним цветением.

Плодоношение

Дерево начинает плодоносить, если соблюдены все правила посадки и ухода, уже через 4-5 лет. Активно плодоносит груша «Нежность» на протяжении 10-15 лет.

Важно! В первый год плодоношения опытные садоводы рекомендуют формировать урожай, а именно оставлять на каждой ветке по 5-8 груш, а остальные зеленые плоды обрывать. Такая процедура разгружает молодое дерево и повышает его продуктивность в будущем.

Сроки созревания

Груши созревают в конце лета, в последних числах августа уже можно снимать и дегустировать вкусные, сочные плоды.

Урожайность

Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью. После вступления в фазу плодоношения с одного дерева собирают по 8-10 кг фруктов. Урожайность

Транспортабельность и хранение

Спелые фрукты хранятся не более 30 дней. В холодильнике плоды можно сохранить чуть дольше — до конца октября. Неплохо переносят транспортировку на небольшие расстояния.

Устойчивость к болезням и вредителям

Растение отличается высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания от вредителей на стадии цветения и формирования плодов.

Узнайте больше о болезнях груш а также их вредителях.

Морозоустойчивость

Сорт относится к зимостойким и хорошо переносит морозы, вплоть до -40 °С. Из-за того, что растение имеет поверхностную корневую систему, желательно мульчировать землю вокруг деревца с добавлением перегноя, опилок или коры, и накрыть ее лапником. Мульчирование груши

Использование плодов

Фрукты являются универсальными, их хорошо употреблять в сыром виде, а также использовать для приготовления различных заготовок на зиму, таких как компоты, соки, джемы и варенья. За счет того, что плоды имеют кремообразную структуру и волшебный аромат, их часто добавляют в различные десерты и используют как начинку для пирогов. Заготовки из груш

Знаете ли вы? Самая большая груша с весом в 3 кг была зафиксирована в Японии.

Достоинства и недостатки со стороны

Так как груша «Нежность» не относится к молодым сортам, а культивируется уже достаточно продолжительное время, садоводы обратили внимание на все ее достоинства и недостатки. Проанализировав их, можно окончательно определиться с тем, высаживать ли ее на своем участке.

Плюсы

  • Высокая зимостойкость.
  • Стабильная и высокая урожайность.
  • Хорошая устойчивость к болезням и вредителям.
  • Прекрасные гастрономические качества плодов.
  • Неприхотливость растения.
  • Компактность дерева.
Достоинства и недостатки груш

Минусы

  • Плоды недолго хранятся.
  • В засушливое лето дерево нуждается в регулярном обильном поливе.

Груша «Нежность» — прекрасный выбор для тех, кто хочет с наименьшими трудовыми затратами вырастить урожайное плодовое дерево на своем участке!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
60 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий