Сорт груши Памяти Жегалова: плюсы и минусы, особенности посадки и ухода

Груши Груши – весьма вкусный, а также очень полезный фрукт. От более распространенных яблок грушу отличает сладкий вкус и изысканный аромат. Зачастую в садах и на дачных участках растет больше яблонь, чем грушевых деревьев.

Возможно, это объясняется большим разнообразием различных сортов груши. Как правило, все эти сорта мало похожи друг на друга. Но особенно среди них выделяется груша сорта Памяти Жегалова.

Груша Памяти Жегалова – достаточно популярный, позднеосенний сорт, обладающий универсальным назначением. Давайте же разберемся во всех особенностях данного сорта.

Знаете ли вы? Сорт был назван в честь выдающегося генетика Сергея Ивановича Жегалова, создавшего первую в СССР специализированную кафедру селекции.

История селекции сорта груши Памяти Жегалова

Груша Памяти Жегалова Селекционеры постсоветского пространства имеют большой повод для гордости.

Результаты их упорного труда можно наблюдать в огромном количестве сортов груш и прочих растений, которые с большим успехом разошлись по садовым участкам.

Одним из продуктов садоводства стал сорт груши Памяти Жегалова, который был выведен известным селекционером – Сергеем Тихоновичем Чижовым.

В 80-х годах прошлого века С. Т. Чижов проводил работы по гибридизации таких сортов груши, как Ольга и Лесная красавица. В результате селекции и был выведен сорт Памяти Жегалова. В 90-х годах сорт прошел все государственные испытания и был одобрен для промышленного применения.

Характеристика сорта груши Памяти Жегалова

Описание сорта груши Памяти Жегалова стоит начать с перечисления его основных характеристик. Для этого необходимо остановиться на описании как самого дерева, так и его плодов – ароматных и сочных груш.

Знаете ли вы? Сорт Памяти Жегалова устойчив перед основными болезням плодовых деревьев грибкового характера, таких как парша.

Описание дерева

Деревья этого сорта отличаются быстрой скоростью роста. Зачастую деревья средней высоты, но могут встречаться и высокорослые. Крона дерева развесистого типа, довольно редкая, но характеризуется хорошей облиственностью. Кора дерева серая или же темно-серого цвета. Сорт отличается достаточно высокой урожайностью, так, с одного дерева можно собрать почти 40 килограммов груш. Груша Памяти Жегалова Обычно высота дерева груши Памяти Жегалова составляет 3 метра. Период созревания наступает во второй половине сентября, а если погода пасмурная, с малым количеством солнечных дней, то созревание может задержаться и наступить в начале октября. Груши весьма хорошо держатся на ветках. Отличие сорта Памяти Жегалова – это высокая товарность и вполне хорошая транспортабельность.

Описание плодов

Плоды сорта достигают средней величины. Как правило, масса плода составляет 125-145 г, иногда груши могут достигать веса в 210 г и даже больше. Груша обладает двоякоконической или обратнояйцевидной формой, покрыта тонкой, гладкой, глянцевой, среднеплотной и слабомаслянистой кожицей. Цвет груши отличается зеленоватым или лимонно-желтым окрасом с размытым, тусклым румянцем красноватого оттенка. Семена среднего размера с темно-коричневым, насыщенным цветом.

Мякоть груш отличается светло-белым или же светло-желтым цветом. Груши характеризуются высокими показателями маслянистости и сочности. Мякоть плодов нежная, обладает зернистостью средней степени. Плод груши Памяти Жегалова обладает кисло-сладким вкусом и хорошо выраженным ароматом.

Плюсы и минусы сорта

Груша Памяти Жегалова Самый большой плюс сорта Памяти Жегалова – это скороплодность. Благодаря скороплодности первый урожай груш можно получить спустя 3-4 года после посадки дерева. Для сравнения: такие сорта, как Бергамот московский и Добрянка, приносят первые плоды через 4-5 лет, а сорт Февральский сувенир и того больше – через 5–6 лет.

Еще одним достоинством груши Памяти Жегалова считается хорошая транспортопригодность и срок хранения.

Срок хранения сорта Памяти Жегалова составляет 100-120 дней, благодаря этому вы можете наслаждаться ароматной и свежей мякотью вплоть до начала февраля. Также сорт отличается слабой осыпаемостью плодов, что позволяет сохранить большую часть урожая груш.

Несомненное достоинство сорта Памяти Жегалова – это прекрасная зимостойкость, которая дополняется устойчивостью к плохим погодным условиям.

Из минусов сорта можно выделить опыление груши Памяти Жегалова. Особенность данного сорта – это самобесплодность (неспособность к самоопылению, потребность в опылителе другого сорта). Из-за этого необходимо подбирать опылителя с особой тщательностью, лучшими из них считаются такие сорта, как Любимица Яковлева и Бергамот московский.

Знаете ли вы? Наилучшему опылению способствуют благоприятные погодные условия, облегчающие массовый вылет пчел и прочих опылителей.

Особенности посадки саженцев груши сорта Памяти Жегалова

При покупке саженцев, помните следующее: Саженцы в питомнике

  • каждый пучок саженцев должен отмечаться этикеткой с названием данного сорта;
  • кора саженца не должна быть морщинистой. Лучше, если она будет гладкой на ощупь, без наличия каких-либо трещин и механических повреждений;
  • корневая система должна быть хорошо развита (3-5 основных корней с длиной не меньше 25 сантиметров);
  • допускается легкая влажность корней. Правильно сформированные корни не ломаются даже при сильных изгибах. Сделайте небольшой надрез, и вы увидите ткани белого цвета;
  • если саженцы имеют открытую корневую систему, то они должны быть без листьев, а в весенний период – с нераскрывшимися почками.
После приобретения подходящих саженцев приступите к выбору места и определению сроков посадки.

Сроки посадки и выбор места

Какой самый оптимальный срок для посадки саженцев? Так, для саженцев с открытой корневой системой посадка осуществляется в весенний период (с конца апреля – до начала мая), а также осенью (с конца сентября – до конца октября).

Посадка Осенью качество посадочного материала гораздо лучше, также посадка груши Памяти Жегалова осенью создает хорошие условия для приживаемости саженцев и регенерации корней. Но в то же время неблагоприятные зимние условия могут привести к повреждению и ослаблению саженцев.

Посадка в весенний период вместе с регулярными поливами способствует хорошей приживаемости саженцев.

Во время выбора места для посадки помните о том, что груша сорта Памяти Жегалова нуждается в хорошо освещенных и защищенных от ветра участках. Для данного сорта подойдет практически любой тип почвы, кроме песчаной, щебнистой и с большим содержанием солей. Особенно хорошо этот сорт растет на черноземах с нейтральной реакцией и каштановых почвах.

Если в месте посадки преобладают кислые почвы, то необходимо провести предварительное известкование. Также помните о недопустимости применения физиологически кислых удобрений.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед тем как приступить к посадке, необходимо провести предварительную глубокую перекопку грунта. Вместе с перекопкой производится внесение 6-8 килограммов компоста. Также производится обработка суперфосфатом в количестве 40-60 граммов на каждый квадратный метр и калийной солью в количестве 20-30 граммов соответственно. Груша Памяти Жегалова нуждается в аккуратной посадке и уходе.

Яма Перед посадкой саженцев Памяти Жегалова необходимо выкопать яму размером чуть больше, чем совокупный объем корневой системы саженца. Почва в радиусе 3 метров должна быть достаточно рыхлая, чтобы обеспечить растение оптимальным воздухообменом.

От подготовки ямы до посадки растения должно пройти не меньше недели. За этот промежуток времени почва достаточно оседает, что позволяет предотвратить разрыв корней при посадке и после нее.

Схема процесса посадки саженцев

Схемы посадки прямо зависят от силы роста сорта. Так, сильнорослый сорт на семенном подвое размещается по схеме: 6-7 х 4-5 метров, среднерослый – 4-5 х 3-4 метра. Если же груша была привита на айву, то расстояние между рядами можно сократить до 3-4 метров, а в самом ряду – до 1,5-2 метров.

Посадка подготовленных саженцев происходит по следующей технологии:

  • в центральной части посадочной ямы вбивается кол, к которому после будет подвязано еще не окрепшее деревце груши;
  • во время посадки расположите саженец груши таким образом, чтобы корневая шейка растения возвышалась над уровнем почвы примерно на высоту 5-6 сантиметров;
  • после того как корни будут присыпаны почвой, растение необходимо обильно полить. Если вы посадили несколько саженцев, то для полива понадобятся 3 ведра воды для каждого растения. Обеспечьте притенение в первые дни после посадки, а также проведите мульчирование грунта в приствольном круге. Как мульча подойдет различная органика – торф или древесные опилки. Это позволит улучшить приживаемость и сократить период адаптации растения на новом месте.
Посадка

Важно! Если после посадки корневая шейка находится не на расстоянии 5-6 сантиметров выше уровня земли, то рекомендуется провести повторную посадку.

Особенности ухода за грушей сорта Памяти Жегалова

Для того чтобы груша правильно росла и развивалась, необходимо проводить правильный уход за ней. Помните, что саженец должен быть хорошо (но не сильно крепко) подвязан к фиксирующему его колышку. Приствольный круг нужно время от времени очищать от сорняков и различных вредителей, для которых молодое деревце является прекрасным лакомством. Постоянно следите за влажностью почвы, поскольку недостаток влаги губителен и может привести к усыханию саженца через несколько дней после посадки.

Уход за молодым деревом груши практически идентичен уходу за саженцем.

Цветение Часто на дерево покушается такое насекомое, как тля. Для него тонкая кора растения не является серьезным препятствием на пути к получению пищи. Если тли немного, то ее можно собрать вручную, а затем уничтожить. Если же тли достаточно много, то обработайте место скопления вредителей любым инсектицидным средством.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Сорт Памяти Жегалова достаточно редко поражается фитоболезнями. Но тем не менее для того, чтобы проводить защиту и лечение растения, необходимо знать главные признаки болезней и их поражающие факторы.

Чаще всего растение поражают различные виды пятнистости листьев. Для борьбы с этим заболеванием отлично подойдет бордоская смесь (для ее приготовления 300 г медного купороса и 400 г извести разведите в 10 литрах воды). Обработайте этим препаратом листья груши, и болезнь вскоре отступит.

Среди насекомых-вредителей можно выделить таких:

  • медяница и долгоносик. Для борьбы с ними возьмите 300 г табачной крошки, залейте 10 литрами воды и настаивайте в течение 3 суток. После процедите раствор и опрыскивайте растение 2-3 раза с промежутком в 10 дней;
  • плодожорка и гусеницы-листогрызы. Для борьбы с ними подойдет препарат «Лепидоцид». Разбавьте 50 миллилитров препарата в 10 литрах воды и проведите 2-3 обработки с промежутком в 10-14 дней;
  • пилильщик и тля. Приготовьте хвойный отвар, для этого возьмите 2 килограмма хвои, залейте ее 8 литрами воды и настаивайте все это в течение недели. После процедите получившийся раствор и разбавьте его водой в пропорции 1/10. Используйте 3–4 раза с интервалом в 7 дней;
  • клещи. В борьбе с клещами подойдет 1%-ный раствор коллоидной серы. Для этого растворите пакет препарата в 5 литрах воды. Обработайте им растение исходя из расхода 2 литра на молодое дерево и до 10 литров – на взрослое.
Груша

Полив груши

Осуществляя полив груши Памяти Жегалова помните о том, что взрослое дерево груши нетребовательно к получению влаги. За сезон груша нуждается в двух-четырех поливах, но при условии, что почва будет достаточно хорошо увлажняться естественным путем.

При засушливой погоде необходимо поливать грушу хотя бы один раз в неделю, а также обязательно мульчировать приствольную почву для лучшей сохранности влаги. Перед тем как провести мульчирование, тщательно прорыхлите почву.

Старайтесь проводить такую прополку после каждого полива для того, чтобы предотвратить образование земляной корки. Такая корка опасна тем, что препятствует поступлению достаточного количества влаги и кислорода к корням растения.

Внесение удобрений

Груши Памяти Жегалова Дерево груши нуждается в уходе, который обеспечит его хорошей приживаемостью и активным ростом даже в первый год вегетации.

Удобрение груши должно стать регулярной процедурой наряду с поливом и рыхлением почвы.

Вносить удобрения можно начинать на втором году роста дерева. Для внесения удобрений лучше всего подходят весна и осень, но периодические подкормки можно проводить в течение летнего периода.

Для лучшего впитывания удобрений, сделайте траншею вокруг груши. Длина такой траншеи прямо зависит от количества вносимого удобрения. Так, на 1 кв. м почвы в среднем должно приходиться примерно 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия и 15 г мочевины. Засыпайте в эту траншею вперемешку с землей минеральные удобрения, а после органические.

Важно! Все удобрения делятся на минеральные и органические. Их сочетание и соблюдение периодичности внесения будет залогом полноценного развития растения. При использовании исключительно минеральных удобрений имеется риск чрезмерного закисления почвы. Органические удобрения вносятся всего один раз в 2-3 года, что является недостаточным для полноценного развития растения.

Мульчирование почвы

Мульчирование Опытные садоводы рекомендуют избегать задернения околоствольного круга растения.

Почва должна быть чистой и хорошо замульчированной. Именно мульча надежно оберегает корни растения от пересыхания, а также предотвращает появление различных сорняков и поддерживает оптимальный уровень влажности.

Также мульча является своеобразной «подушкой», которая минимизирует влияние перепада температур на растение.

В естественных условиях мульчей становится опавшая листва, мелкие ветки и отмершие остатки растений. Для того, чтобы провести мульчирование груши, существует 3 основных способа:

  • укрыть околоствольную почву черной пленкой или же специальным укрывным материалом;
  • посыпать почву разнообразными органическими материалами, такими как торф, древесные опилки и т. д.;
  • укрыть почву слоем компоста.

Основные правила обрезки

Обрезка груши проводится на второй год после ее посадки. Правильно проведенная обрезка позволяет сформировать крону так, что дерево будет отдавать все свои силы зреющим плодам, а не на отращивание ненужных веток.

Обрезку груши не рекомендуется проводить за один день, поскольку это только простимулирует активный рост новых побегов. В результате этого обрезка, проведенная за один день, приведет к тому, что за пару лет побеги будут выше кроны дерева. Обрезка

Правильная процедура обрезки груши состоит из трех этапов:

  • обрезка формирующая, позволяющая создать правильную крону;
  • санитарная – проводится до того как у растения наступает вегетационный период и включает удаление засохших и пораженных ветвей;
  • поддерживающая – основная обрезка, которую проводят с начала марта до первых чисел апреля. При ней срезаются части крупных веток, чтобы те не были перегружены плодами.
Важно! Молодое дерево необходимо обрезать сразу же после посадки, определяя скелетные ветви, и формировать будущую крону в течение нескольких лет. Данный подход значительно облегчит вам последующий уход за грушей.

Сроки созревания и хранение урожая

Сорт Памяти Жегалова является позднеосенним, период его полной спелости наступает в третьей декаде сентября. Сбор урожая груши Памяти Жегалова происходит в момент полного созревания, поскольку только зрелые плоды переносят длительный срок хранения.

Груши Памяти Жегалова Ошибочным является суждение о том, что плоды груши способны дозревать уже после снятия их с дерева.

На самом деле, это не соответствует действительности, наоборот – недозрелые плоды груши имеют достаточно ограниченный срок хранения.

Для хранения плодов хорошо подойдут обычные деревянные ящики. Сложите в них груши в 2-3 слоя и пересыпьте их мелкой древесной стружкой. Как упаковочный материал можно использовать бумагу. Урожайность груши Памяти Жегалова составляет около 40 килограммов с одного взрослого дерева.

Сорт Памяти Жегалова будет по-настоящему незаменимым растением для жителей районов с холодными зимами, а также для тех, кто ищет устойчивое к заболеваниям дерево, обладающее высокой урожайностью. Благодаря прекрасной сохранности плодов вы без труда сможете полакомиться ими посреди зимы, когда остальные об этом могут только мечтать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий