Знакомимся с грушей сорта "Красуля"
«Красуля» — летний сорт груши, популярный и любимый среди садоводов за вкус плодов и неприхотливость в выращивании.
Благодаря своей зимостойкости грушу можно выращивать и в регионах с холодным климатом.
История выведения сорта груши "Красуля"
Груша «Красуля» – продукт селекционной работы учёного Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск. Э. А. Фалкенберг вывел сорт путём гибридизации сортов «Поздняя» и «Маленькая радость».
В 1987 году сорт занял достойное место среди элитных сортов груш. Посадки сорта чаще всего встречаются в Уральском регионе для промышленного выращивания и на частных участках.
Характеристика груши сорта "Красуля"
Груша «Красуля» в описании сорта по виду плодоношения относится к смешанному типу: плоды формируются на простых и сложных кольчатках, коротких плодовых отростках, иногда деревья плодоносят на прошлогодних побегах.
Описание дерева
Дерево – среднерослое, высота взрослого растения достигает четырёх метров. Ствол растёт конусом, немного скручен, кора зеленоватая, шероховатая. Крона округлая, раскидистая и ветвистая.
Ветви прямые, с лёгким ворсом, зелено-бурого цвета. Листва не крупная, листовые пластины круглые, ярко-зелёные, с множеством прожилок. Листья с зубчатыми краями держатся на толстых пушистых черешках. Зацветает груша в конце мая. Белые крупные цветы имеют приятный запах, соцветия в форме чаши, с овальными лепестками. Для груши «Красуля» лучшими опылителями являются "Радужная", "Северянка".
Описание плодов
Плоды у груши не крупные, до 120 граммов, формой напоминают бергамот. У плодов мягкая кожура с глянцем, в период зрелости груша зелёного цвета с лёгким румянцем на боку, повёрнутому к солнцу.
Плюсы и минусы сорта груши "Красуля
Высокая зимостойкость груши «Красуля» – основное её достоинство. Не менее важным является хороший иммунитет к заболеваниям грибкового характера и поражению вредителями: за годы выращивания сорта не было замечено ни одного случая заболевания паршой, бактериальными ожогами и галловым клещом.
Сорт груши отличается скорым плодоношением, на четвёртый год после посадки деревья приносят урожай. Урожайность груши «Красуля» также высока – до 40 кг с одного взрослого (10 лет) дерева.
К недостаткам сорта относят небольшие размеры плода, колючки на ветвях, затрудняющие сбор урожая, и возможность терпкого вкуса плодов во время холодного лета. Существенный минус – не длительное хранение: в холодильнике груши хранятся не более двух недель.
Сорт в основном используют в свежем виде, перерабатывают в соки или консервацию на зиму.
Особенности посадки саженцев груши "Красуля"
Выбирая саженцы под посадку, обратите внимание на корневую систему растения. Она должна быть развита, с крепкими побегами без механических повреждений.
Когда лучше посадить
Посадка груши «Красуля» весной проводится в апреле, после того как пройдут возвратные заморозки. Предпочтительней весенние посадки для регионов с холодными зимами. В более тёплых климатических условиях лучший срок посадки – конец сентября. До зимы растения успевают окрепнуть и укорениться.
Как выбрать место для посадки
Результат посадки и дальнейший уход за грушей «Красуля» будут зависеть от места, выбранного для саженца. Участок для растения должен быть ровным, освещённым и защищённым от сильных ветров.
Как подготовить место и посадить саженец
Посадочная яма под грушу выкапывается диаметром 70-80 см, глубиной 70 см. Между растениями делают расстояние в пять метров. Для саженца необходимо приготовить грунт. Для этого берут три ведра компоста, по ведру песка и доломитовой муки, по 500 мл хлористого калия и суперфосфата, около литра золы.
Смешивают эти ингредиенты со слоем земли, выкопанным из ямы. На дно ямы укладывают субстрат горкой, сверху аккуратно расправляя корни – саженец. Далее засыпают корни грунтом, утрамбовывая.
Корневая шейка растения остаётся на пять сантиметров выше грунта. После посадки саженец обильно поливают. Как ухаживать за саженцем груши «Красуля»? Ему нужен полив. Чтобы облегчить оросительные процедуры вокруг растения, желательно сделать канавку. После посадки саженец нуждается в опоре, подвяжите его к колышку, приствольный круг мульчируют.
Особенности ухода за грушей сорта "Красуля"
При выращивании груши «Красуля», чтобы дать ей достаточно влаги и питания, грунт в приствольных участках желательно держать под чёрным паром. Неплохо было бы посеять между рядами растения – сидераты.
Как правильно поливать
Дереву нужен обильный полив, но не частый. Полив в зависимости от погоды проводится 2 – 4 раза в месяц. На квадратный метр приствольного круга выливайте до трёх вёдер.
После полива грунт необходимо рыхлить, так вода быстрее впитывается и есть доступ воздуха к корням. Прополка приствольного круга также обязательна, чем больше крона дерева, тем больший диаметр почвы нужно чистить. После поливов почву мульчируют торфом для лучшего сохранения влаги.
Когда и чем стоит проводить подкормки
Для удобрения груш используют и органику, и минеральные удобрения. Перепревший навоз или компост вносят раз в три года. Азотными составами подкармливают ежегодно в период активной вегетации. Летом, в начале и в середине, удобряют калийными и фосфорными удобрениями.
Когда и как правильно делать обрезку
Грушу «Красуля» нужно знать, как обрезать. Первая обрезка проводится сразу после посадки саженца, побеги обрезают на треть длины, чтобы стимулировать ветвление. У двухлетнего растения укорачивают побег, который своим ростом мешает центральному, на две трети, остальные побеги – не треть длины. Далее проводят санитарные процедуры: удаляют сломанные, повреждённые, слабые и сухие ветки. После обрезки места срезов необходимо смазать садовым варом.
Как защитить грушу от болезней и вредителей
Для профилактических целей грушу «Красуля» на даче весной обрабатывают коллоидной серой. Процедуру проводят дважды с двухнедельным перерывом. В случае болезней, сильном поражении дерева его опрыскивают химическими препаратами: «Витарос», «Байлетон», «Топаз», «Превикур». Больные части растения срезают и сжигают.
Также после сбора урожая можно опрыскать дерево бордоской жидкостью. С вредителями груши борются при помощи инсектицидов. От вредителей также помогают народные средства: настой ботвы томатов, настой бархатцев и чеснока.
Как подготовить к зимним холодам
Молодые деревца груш могут замёрзнуть в сильные холода в условиях бесснежной зимы. Приствольный круг необходимо мульчировать плотным слоем земли и укрыть специальным материалом. Если вы укроете мульчу лапником – это будет ещё и защитой нежной коры от грызунов.
Груша «Красуля» – это урожайный, не капризный в уходе и морозостойкий сорт, желательный жилец в каждом саду. Возможно, для выращивания понадобится много усилий, но вкусный и полезный урожай с лихвой окупит ваши старания.
помогла