Как бороться с болезнями груши

Болезни груши Целью всех садоводов является богатый урожай фруктов. Однако для его выращивания нужно постоянно заботиться о плодовых деревьях, заниматься предупреждением и лечением болезней. А опасностей, которые подстерегают деревья, множество. Грушу может поражать несколько недугов. Прочитав эту статью, вы узнаете о самых частых заболеваниях груши, о методах их профилактики и лечения.


Бактериальный ожог

Приходилось ли вам когда-либо замечать на листве, ветвях и стволах своих деревьев темно-коричневые либо черные очаги поражения? Это признаки инфекционной болезни, которая называется бактериальный ожог. Она часто поражает плодовые растения. Провоцируют недуг бактерии Erwinia amylovora, их распространяют насекомые, ветер, дождь.

Знаете ли вы? Случаи бактериального ожога задокументированы еще в XVIII веке. И вот уже на протяжении двух с половиной столетий это заболевание доставляет большие неудобства садоводам всего мира.
Бактериальный ожог груши очень опасен. Он способен молниеносно распространяться на здоровые деревья и даже привести к самым печальным последствиям – окончательной гибели сада. Поэтому начинать бороться с ожогом необходимо уже на начальной стадии.

Бактериальный ожог Лечение. При обнаружении болезни на начальной стадии пораженные ветви следует удалить, провести обработку среза 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды). Эффективной также является обработка 5%-ным раствором «Азофоса», антибиотики: хлорамфеникол, рифампицин, стрептомицин, гентамицин, налидиксовая кислота и канамицин в дозировке 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды (достаточно для 8-10 деревьев). Деревья лучше обрабатывать в мае-июне. При появлении соцветий и в ходе цветения эффективной может быть и обработка с помощью 1%-ной бордоской жидкости. При значительном поражении больные груши и деревья, находящиеся на расстоянии 5 м, рекомендуется выкорчевать и сжечь.

Важно! Бактериальным ожогом чаще всего заболевают такие виды груш, как Лыкашовка, Конференция, Фаворитка, Бере Гарди. Самыми стойкими себя зарекомендовали Московская, Январская и Муратовская груши.

Бурая пятнистость

Бурая пятнистость Первые признаки поражения ваших деревьев бурой пятнистостью можно наблюдать в конце весны – начале лета. Листья покрываются бурыми пятнами. Их число с каждым днем быстро увеличивается, и скоро весь лист окрашивается в бурый цвет, а затем опадает. Массово груши заражаются в июле-августе. Лечение. При выявлении этого заболевания у деревьев следует тщательно удалять опавшие листья. Поскольку это грибковое заболевание, то лечение необходимо проводить противогрибковыми средствами – фунгицидами с медью в составе. При этом обратите внимание, что опрыскивание нужно прекратить сразу же после начала роста плодов.

Важно! К поражению бурой пятнистостью устойчивы Бере, Кюре, Арданион, Клаппа.

Парша

Часто груши заболевают болезнью под названием парша. Возбудитель парши – гриб Fusicladium pirinum – поражает плоды, листья, побеги. Основные симптомы болезни: пятна оливкового цвета с бархатистым налетом на нижней стороне листка, опадание листьев, растрескивание плодов и отвердение их мякоти. На плодах становятся заметны темные очаги поражения со светлым ободком и бурым налетом. Груша покрывается трещинами, плод деформируется, приобретает неправильную, несимметричную форму. Парша Лечение. Если парша поражает молодые побеги, то единственным способом борьбы с болячкой будет их удаление. Рекомендуется обработка 1%-ной бордоской смесью, хлорокисью меди в три этапа: первый - в период появления бутонов; второй – непосредственно после цветения; третий – через 15 дней после второго.

Важно! Устойчивы к парше Муратовская, Русановская, Январская груши.

Плодовая гниль (монилиоз)

Если ваше внимание привлекли бурые пятна на плодах груш, то, скорее всего, в ваш сад пробрался гриб Monilia fructigena, который вызывает плодовую гниль или монилиоз груши. Болезнь развивается стремительно – уже через неделю плод может стать полностью бурым. Позднее на плодах можно наблюдать белые наросты. Мякоть становится рыхлой и безвкусной. Больные груши опадают, некоторые могут засыхать и оставаться на ветках вплоть до двух лет. Если болезнь вовремя не лечить, то она спровоцирует наросты на ветках груши. Распространение гнили наблюдается с середины июля по август, особенно во время жаркого и влажного лета. Плодовая гниль Лечение. Больные плоды и ветви нужно уничтожать. Вырезку ветвей необходимо производить и весной, и осенью. Рекомендовано опрыскивание груш фунгицидами и укрепление их иммунитета с помощью прикорневой подкормки из биококтейля ("Актофит", "Экоберин", "Здоровый сад", "Байкал").

Важно! Высокий иммунитет к монилиозу у груш Черемшина, Осенняя мечта, Медовая. Полностью устойчивых видов к плодовой гнили еще не вывели.

Мозаичная болезнь

Мозаичная болезнь наиболее опасна для груш. Характерные симптомы – угловатые светло-желтые или бледно-зеленые пятна на молодых листьях. Заразить дерево вирусом можно во время прививания.

Лечение. К сожалению, это заболевание лечению не поддается. Саженцам и деревьям помочь уже невозможно. Их необходимо сжечь, чтобы вирус не перебрался на деревья, растущие рядом.

Сажистый грибок

Сажистый грибок – это один из видов болезни листьев и побегов груши, при которой листву покрывает черный, похожий на сажу налет. Сажистый грибок Лечение. Опрыскивание деревьев медно-мыльным раствором (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды), раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди. Полностью защищен от сажистого грибка лишь один сорт груши – Кафедральная.

Мучнистая роса

Характерный признак поражения груши мучнистой росой – серовато-белесый налет на листве и бутонах, который постепенно становится рыжим. Со временем листья складываются в лодочку. Мучнистая роса нападает лишь на молодые растения, поэтому начало заболевания приходится на период от почкования до появления первых листочков. Разносится болезнь грибом-паразитом Erysiphales. Мучнистая роса Лечение. При мучнистой росе эффективным является обработка антибиотиками: террамицин, пенициллин и стрептомицин в соотношении 1:1. Также садоводы со стажем рекомендуют обработку смесью кальцинированной соды (50 г) с жидким мылом (10 г) на 10 л воды или опрыскивание 1%-ным раствором марганцовки.

Важно! Стойким иммунитетом к мучнистой росе славятся Москвичка, Духмяная и Январская груши.

Ржавчина

Уже из самого названия этой болезни можно понять, что основными его симптомами являются темно-оранжевые (ржавые) пятна на листьях и плодах, которые возникают в начале лета. Позже, в августе, можно наблюдать конусовидные (в виде сосочков) наросты на листьях груши, поражающие их нижнюю сторону. Возбудителем болезни выступает гриб-паразит Gymnosporangium sabinae. При сильном заражении ржавчиной покрываются как листья, так и плоды, и побеги. При этом у груши снижается иммунитет и ухудшается общее состояние. Иногда перенесшее болезнь дерево совсем перестает плодоносить. Ржавчина на груше Лечение. Для лечения ржавчины на груше и яблоне необходимо утилизировать больные листья и плоды. Садоводы утверждают, что для недопущения проникновения этого заболевания в сад хорошо зарекомендовали себя опрыскивания раствором мочевины, медным купоросом, настои из золы, бархатцев, хвоща. Обработку деревьев следует порекомендовать и вашим соседям. Если болезнь уже поражала ваши посадки, то эффективнее способа, чем обработать груши ранней весной 1%-ным раствором бордоской смеси, нет.

Ржавчиной могут заболевать все сорта груши.

Корневой рак

Корневой рак встречается у молодых растений. Вызывает его бактерия Agrobacterium tumefaciens. На корнях и корневой шейке саженцев образуются твердые деревянистые наросты разных размеров. В случае высадки больных саженцев бактерии-возбудители корневого рака могут жить в почве в течение нескольких лет. Корневой рак Лечение. Перед высадкой саженцев их нужно тщательно продиагностировать и изъять зараженные корневым раком. Небольшие наросты на боковых корнях необходимо срезать, корни продезинфицировать в течение 5 минут в 1%-ном растворе медного купороса.

Важно! Наиболее устойчивый к корневому раку сорт – Лимонка.

Черный рак груши

Черный рак груши Черный рак поражает кору ствола, скелетные ветки и плоды. Сначала на коре образуются небольшие трещинки или ранки, которые в дальнейшем увеличиваются, что провоцирует разрывы коры. Вокруг ран появляются пятна ярко-бурого цвета.

Лечение. Для профилактики появления рака груши опавшие листья тщательно убирают и сжигают. Зараженные плоды и участки коры удаляют, свежие раны смазывают медным купоросом, глиной с коровяком либо специальными смазками. Сдерживают развитие черного рака и фунгициды.

Важно! Высокий иммунитет к «антонову огню» наблюдается у сортов груш Августовская роса и Самарянка.

Цитоспороз

Причиной цитоспороза груши могут быть морозобоины и солнечные ожоги. При цитоспорозе кора груши окрашивается в красно-коричневый цвет и засыхает. На больных участках образуются бугорки – скопление возбудителя болезни: гриба Cytospora leucostoma. Цитоспороз Лечение. Рецепт лечения цитоспороза груши идентичен с методами лечения черного рака. Этого заболевания не следует бояться владельцам Москвички и Январской груши.

Трещины в коре

На коре вашей груши появились трещины? Причин этому может быть множество – это и резкие перепады температуры (морозобоины, солнечные ожоги), и слишком глубокая посадка деревьев в почву, и неудачная обрезка, и чрезмерное и несвоевременное применение удобрений.

Последствия появлений трещин у деревьев – замедление роста, умельчение и преждевременное опадание плодов и листьев. Однако сами трещины на коре груши не настолько опасны, как осложнение, которое возникает на их фоне: заражение образовавшихся ран вирусами, бактериями, спорами патогенных грибов, появление гнили.

Трещины в коре Лечение. Трещины нельзя оставлять без внимания, их необходимо лечить. Для начала зачистить поврежденную кору до здоровой ткани при помощи металлической щетки или срезать ее ножом. Затем место трещины необходимо обработать 1%-ной или 3%-ной бордоской жидкостью либо любым противогрибковым препаратом. Подойдет также 3%-ный раствор железного купороса. Обработанную трещину замазать глиной, коровяком или специальными замазками.

Знаете ли вы? В народе заболевание с таким страшным названием еще известно под именем «антонов огонь» или «огневица». Называть его так стали потому, что пораженный сад напоминает пожарище, деревья выглядят обугленными.

Профилактика болезней груш

Как и в случае с человеческими болезнями, главным моментом для сохранения нормального роста и плодоношения груш является борьба не с последствиями, т.е. лечение, а профилактика заболеваний. Чем раньше вы приступите к профилактике, тем больше шансов собрать хороший урожай фруктов.

К профилактическим мерам, позволяющим избежать основные хвори груш, можно отнести:

  • своевременное уничтожение (уборка и сжигание) опавшей листвы;
  • прореживание загущенных крон;
  • обработка прикорневых участков почвы;
  • профилактические 4-5-кратные опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ной суспензией 90%-ной хлорокиси меди, 1%-ной суспензией коллоидной серы;
  • высаживание распространенных в вашем регионеустойчивых сортов к болезням.
Как видим, грушу могут постигнуть множество неприятных и опасных заболеваний. Важная роль в борьбе с ними отведена раннему обнаружению симптомов, установлению диагноза и немедленному лечению заболевших растений. И помните: поражение деревьев любым из недугов – это вовсе не приговор. Правильные и своевременные профилактика и лечение вполне помогут защитить ваш сад и восстановить плодоношение деревьев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
467 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий