Груша сорта "Ника": правильная посадка и особенности ухода

Груши

Прекрасные фрукты груши приносят чувство быстрого насыщения и радуют своим приятным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Одним из самых популярных является сорт груш "Ника", подробнее о котором мы поговорим в этой статье.

Описание груши сорта "Ника"

Высота дерева сорта "Ника" средняя, и сам темп роста - средний. Крона дерева округлой формы с редкими, прочно сросшимися ветвями. Побеги у дерева этого сорта коричневого цвета с гладкой текстурой. Листья насыщенного зеленого цвета, гладкие с глянцевым блеском.

Плоды довольно крупного размера, масса плодов груши "Ника"достигает 200 г. Плод усеченно-конической обтекаемой формы. Кожица плода средней плотности, с гладкой текстурой и глянцевым блеском, который обеспечивается восковым налетом.

Груши Окрас плода варьируется от степени зрелости: так, в период съемной зрелости окрас зелено-красный с преобладанием зеленого; во время потребительской зрелости – желто-красный с преобладанием красного с буроватым оттенком.

Плоды держатся на короткой изогнутой плодоножке, которая размещается в маленькой, узкой воронке. Мякоть мелкозернистая, сочная, не гранулированная, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

Химический состав сорта "Ника":

  • общая сумма сахаров - 10,2 %;
  • витамин Р - 122 мг/100 г;
  • витамин С - 6,2 мг/100 г;
  • сухие вещества - 15,7 %;
  • титруемые кислоты - 0,40 %.

Плюсы и минусы сорта

Одним из главных преимуществ сорта является стабильная и довольно обильная урожайность груши "Ника". Первые плоды на дереве появляются через 5-6 лет после посадки.

Неоспоримым плюсом груши сорта "Ника" является высокая морозостойкость дерева, что делает ее привлекательной для выращивания почти во всех регионах страны. Немаловажным фактом в пользу выращивания этого плодового дерева является неплохая транспортабельность груши сорта "Ника".

Знаете ли вы? Сорт груши "Ника" хорошо восстанавливается даже после мороза до –38 °С, а повреждения составляют всего 0,6 балла.

Цветение Еще одной положительной чертой сорта груши "Ника" является ее хорошая устойчивость к болезням, а также очень качественный десертный вкус.

Недостатков у этого сорта гораздо меньше, чем достоинств, среди них частичная самоплодность сорта, потребность в регулярной обрезке, а также довольно медленный срок созревания плодов груши сорта "Ника".

Как правильно выбрать саженец при покупке

Часто нам приходится покупать саженцы плодовых деревьев в магазинах или на цветочных рынках. Для того чтобы саженцы груши сорта "Ника" хорошо прижились, необходимо правильно их выбрать.

Первое, на что необходимо обратить внимание, – внешний вид саженца: он должен быть чистым и ни в коем случае не иметь никаких признаков сухости или вялости.

Важно! К каждому саженцу должна быть прикреплена записка с информацией о фирме-селекционере, сорте, породе и описанием благоприятной для выращивания зоны; если такая бирка отсутствует - лучше отказаться от покупки саженца: скорее всего, он некачественный.
Саженцы Хороший саженец имеет не менее пяти основных и трех дополнительных корней длиной не менее 30 см. Корни качественного саженца должны быть светлыми, чистыми, без наростов, пятен и признаков гнили.

Лучше покупать саженцы, которым исполнилось не более 2 лет, узнать такие довольно просто: у них еще не до конца сформировалась крона.

Как выбрать и подготовить место под грушу

Качество и количество урожая груши зависит в большей степени от соблюдения правил агротехники груши сорта "Ника". Эти правила начинаются с выбора и подготовки места для посадки груши.

Знаете ли вы? Груша не любит "переезжать" с места на место, поэтому уже при посадке саженцев необходимо выбрать наиболее подходящее место, чтобы не пришлось пересаживать дерево.
Многие считают, что груша – исключительно южное растение, и стремятся к тому, чтобы дерево росло в полностью защищенном от ветра месте, поэтому высаживают дерево между помещениями во дворе или, учитывая средние размеры груши "Ника", между более высокими и крупными деревьями.

Это неправильно, потому что в тени рост груши может замедлиться, а качество урожая снизится. Для груши сорта "Ника" лучше всего выбрать хорошо освещенное, солнечное, хорошо прогреваемое место.

Посадка Важно, чтобы груша росла на свободном, довольно крупном участке, так как, несмотря на средний размер дерева, для полноценного развития ей необходимо довольно много места.

Прежде чем высадить грушу, необходимо подготовить для нее место. Делать это начните уже за неделю по посадки. Диаметр ямы для посадки должен быть не менее 1 метра, а глубина - 70-80 см.

Во время выкапывания ямы лучше оставить верхнюю землю: она понадобится для посадки дерева, тогда как глубинная земля не пригодится. Перед тем как приступить к процессу посадки, землю подкармливают калийно-фосфатными удобрениями и органикой в нужном соотношении.

Удобрения соединяют с землей, выкопанной сверху, и засыпают в яму. Этот субстрат заливают раствором гашеной извести (2 стакана на 10 литров воды). В таком виде яму оставляют на неделю.

Пошаговый процесс посадки саженца

Оптимальным сроком для посадки саженцев будет конец сентября – начало октября (груша успеет адаптироваться и набраться сил перед холодами) или конец апреля – начало мая (до того времени, как начнут распускаться листья).

Посадку груши сорта "Ника" лучше проводить в паре с кем-то, потому как процесс довольно простой, но сделать все нужно комплексно.

Важно! Перед посадкой в яму необходимо вбить жердь длиной около метра для правильного формирования ствола и кроны молодого дерева.
Итак, алгоритм посадки саженца:
  1. ПосадкаВ яму насыпать землю таким образом, чтобы образовался небольшой холмик;
  2. Высадить саженец и аккуратно, не повредив, расправить корни;
  3. Засыпать корневую систему почвой так, чтобы корневая шейка была видна на 4-6 см;
  4. Землю вокруг саженца слегка утрамбовать;
  5. Вокруг ямы насыпать земляной вал таким образом, чтобы высаженное дерево оказалось внутри лунки, которая пригодится для полива;
  6. Полить саженец 2-3 ведрами воды;
  7. Ствол саженца необходимо привязать к жерди веревкой, предварительно обмотав кору резиной, чтобы веревка не вросла в дерево;
  8. На следующий день замульчировать почву перегноем.
Если на дворе стоит сухая и жаркая погода, то саженец нуждается в поливе каждые 8-10 дней.

Особенности ухода за грушей сорта "Ника"

Уход за грушей сорта "Ника" предполагает правильный полив, своевременную подкормку, а также качественную обрезку дерева. Если сделать все правильно, вы получите прекрасное украшение своему саду и вкусный десерт к столу.

Как проводить полив груши "Ника"

Особо тщательного и обильного полива дерево требует сразу же после посадки. Саженец поливают часто до тех пор, пока корни не приживутся до конца. В летний период дерево поливают раз в месяц дополнительно.

Полив Лить воду прямо под дерево нельзя, иначе корни размоются и груша погибнет. Лучше выкопать небольшой ров вокруг дерева и лить воду в траншею. Для полива лучше использовать прогретую отстоянную воду, потому что от резкого потока холодной воды дерево может заболеть.

Для того чтобы избежать образования корки вокруг дерева, после полива почву лучше разрыхлить, кроме того, благодаря этой процедуре корни будут лучше дышать.

Чем и когда проводить подкормку груши

Корневая система груши спрятана довольно глубоко, и поэтому подкормка груши "Ника" чаще всего поверхностная. При посадке дерево удобряют первый раз, внося в яму органические удобрения.

Следующая подкормка проводится осенью. В этот период используют навоз и компост и мульчируют им почву вокруг дерева.

Знаете ли вы? Для лучшего проникновения питательных веществ в корни груши вокруг нее можно сделать небольшие лунки и заливать растворы с удобрениями в них.

Подкормка Весной и летом, в период наиболее активного роста дерева, груша нуждается в большом количества азота, который способствует развитию тканей дерева. В июне в грунт можно внести калийные вещества и фосфор - это укрепит дерево.

Если почва в вашей местности кислая, время от времени необходимо подкармливать грушу препаратами, содержащими кальций, или в качестве заменителя можно использовать известь или золу. Растворами этих веществ необходимо полить дерево.

Грамотная обрезка груши

Первую обрезку выполняют, когда дереву уже исполнился 1 год. В этот момент молодое деревце обрезают таким образом, чтобы оно достигало не более 50 см в высоту. Это активизирует рост нижних веток.

На 4-5 год роста крону груши прореживают для улучшения доступа света и укорачивают ветки для придания кроне красивой правильной формы.

Обрезку нужно делать очень острым предметом, "на кольцо", и убирать только те ветки, которые растут неправильно и затеняют остальные. Все места срезов обязательно смазывают садовым варом или же специальной замазкой.Обрезка

Важно! Если не проводить своевременную обрезку, побеги станут голыми, а плоды значительно уменьшатся в размере.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта "Ника"

Сорт "Ника" относится к зимним сортам груш и именно поэтому является очень привлекательным для выращивания на садовом участке, несмотря на свою "молодость". Оптимальное время для сбора плодов – конец сентября - начало октября.

Важно не передержать груши на дереве, чтобы они не переспели и лучше хранились. Лучше хранятся плоды, собранные в период съемной зрелости, цвет которых зелено-коричневый.

Важным признаком "готовности" плода к сбору является то, что он легко отрывается от плодоножки. Признаком спелости будет также упругость груши: если плод станет мягким, храниться он не будет.

Хранить груши сорта "Ника" лучше в прохладном посещении с высокой влажностью. В специальный контейнер (лучше использовать ящики из натуральных материалов) на дно выложить бумагу или стружку, а сверху - плоды шахматным способом или по диагонали.

За время хранения груши необходимо время от времени необходимо "обследовать" плоды, и если вы заметите гниль или повреждения, такие груши необходимо забрать из общего ящика.

Подготовка к зиме молодых саженцев

Укрытие Несмотря на то, что груша "Ника" дерево морозоустойчивое, молодые саженцы нуждаются в укрытии. Еще в конце октября дерево необходимо прикрыть слоем мульчи, он будет "обогревать" корневую систему. Для этого подойдет солома, опилки или перегной.

С началом заморозков нужно укрыть ствол груши агротекстилем - специальной тканью, которая прекрасно пропускает влагу и свет, а еще обладает "отопительным" эффектом. Сверху саженец необходимо завалить снегом, и чем больше снега на саженец вы навалите (конечно, не так, чтобы завалить дерево с верхом), тем теплее будет груше.

Если агротекстиля у вас нет, можно использовать еловый лапник. Самые молодые и низкие побеги можно пригнуть к земле, снег их "укроет", и это повысит качество и количество урожая.

Устойчивость груши сорта "Ника" к болезням и вредителям

Болеет "Ника" очень редко, а если проводить некоторые профилактические меры, то проблем не возникнет вовсе.

Профилактические действия:

  • Вовремя вносить минеральные удобрения и органику, это поможет дереву стать сильнее и легче переносить все возможные болезни.
  • Не переувлажнять почву, потому что влажная среда способствует развитию грибковых микроорганизмов.
  • Своевременная обрезка и уборка рядом с деревом. Это спасет растение от возможных паразитов и грибковых, которые живут в кучах листьев и на заболевших побегах.
  • Побелка известью, которая защитит дерево от насекомых.

Груши Если вы уже заметили первые признаки заболеваний: пятна и потемнения на листьях, повреждения на побегах и загнивание почек, – необходимо обработать дерево фунгицидами и повторить обработку через 7 дней.

Если на дереве вы заметите белый налет или паутину на внутренней стороне листа, грушу необходимо обработать инсектицидами. Также в борьбе с насекомыми на первых этапах поможет мыльный раствор, им необходимо опрыскивать растение.

Как известно, груша может приносить плоды около 100 лет. Груша сорта "Ника" - неприхотливое и очень привлекательное для выращивания в саду дерево, и поэтому теперь, когда вы уже узнали основные правила выращивания дерева и будете их придерживаться, ваше дерево будет радовать вас долгие годы.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии