Выращивание шиповника: посадка и уход

Шиповник Тенденция создания модных в Европе аптекарских садов на собственном участке дошла и до нас. Действительно, важно, чтобы растения во дворе не только радовали своей декоративностью, но и приносили пользу для здоровья. В этой статье мы расскажем о том, как посадить и вырастить шиповник дома. Лучшими советами по этому поводу готовы поделиться специалисты и опытные садоводы.

Выбор места для посадки

Знающие садоводы советуют, перед тем как планировать где посадить шиповник на участке, заняться выбором сортов дикой розы. Ведь для формирования завязи одного куста мало. С него не удастся собрать урожай, поскольку для получения ягод нужно как минимум 2 растущих рядом растения. К тому же они должны быть разносортные. Допускаются культуры одного вида и сорта при условии выращивания их семенным способом.Шиповник на участке

Важно! Профессионалы различают кустарники шиповника с высоким и низким составом витаминов. У первых чашелистики торчат вверх, на ягодах под чашечкой остается круглая дырка. У вторых листики чашечки устремлены вниз, отпадая, они образуют плотный пятиугольник. В народе низковитаминный вид называют «собачьим» шиповником.
Когда с видами разобрались, можно присматривать местность для посадки. В идеале это хорошо освещенная зона на каком-нибудь возвышении, где богатая черноземная земля и не скапливаются подземные воды. Корневая система кустарника очень развитая, поэтому уходит далеко вглубь и вширь. Избыток влаги запросто может погубить растение. Шиповник

Шиповник относят в семейству Розовые. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник. Интересно, что к семейству Розовые также причисляют многие ценные плодовые деревья и кустаники: малину, яблоню, грушу, сливу, персик, вишню, землянику.

Некоторые домовладельцы размещают дикую розу на границе своего подворья либо возле хозяйственных пристроек. В любом случае культура славится своими целебными качествами и выносливостью и, как и все живое, впитывает из окружающей среды токсины. Поэтому посадку планировать лучше вдали от оживленных дорог. А чтобы шиповник не расползался на весь сад, оградите его приствольные круги неглубоким рвом на 20 см. Если такое решение не вписывается в дизайн, можно вкопать в почву покупные декоративные ограждения на эту глубину.

Знаете ли вы? Цветы дикой розы раскрываются ровно в 4–5 утра, а ложатся спать в 7–8 вечера.

Правила посадки саженцев шиповника

В саду дикую розу можно посадить в ряд либо куртиной. Важно между кустами оставить расстояние около 1,5–2 м. Наиболее для посадки годятся двухлетние саженцы, которые успели нарастить мощную крону и, соответственно, крепкое корневище. Посадка саженца Когда высаживать саженцы шиповника, не имеет особого значения. Если планируете проводить укоренение весной, с осени обязательно удобрите почву. Для этого в середине октября при вскапывании участка заделайте на глубину 30 см компост либо перепрелый навоз. На квадратный метр земли должно припасть около 6–7 кг органики. В случае осенней высадки сеянцев подкормку нужно организовать за месяц до того.

Вообще, шиповник, по словам хозяек, которые уже обзавелись им, прост в посадке и уходе. Для того чтобы саженец хорошо прижился и быстро пошел в рост, необходимо сделать квадратное углубление на 30 см. Если же грунт не был удобрен, яму лучше копать глубже и шире — примерно на 80 см шириной и 50 см глубиной. Дно дренируют, сверху присыпают небольшим слоем субстрата, опускают и расправляют корневища, закапывают смесью из компоста и верхнего слоя земли. Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в качестве удобрений 100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Затем кустик нужно обильно полить. С этой целью понадобится около 8 ведер отстоянной воды. После всего можно приступать к мульчированию приствольных кругов. Для этого отличным материалом окажется торфяная крошка, достаточно из нее выложить слой в 3 см.

Знаете ли вы? Археологи во время раскопок в Швейцарии обнаружили доказательства того, что ягоды дикой розы люди употребляли в пищу еще в Ледниковый период.

Советы по уходу за шиповником

Для полноценной вегетации и обильного плодоношения кустарникам понадобится создать определенные условия. Какие именно, рассмотрим по порядку.

Полив

Дикая роза вполне может адаптироваться к засухе, поэтому регулярных увлажнительных процедур не требует. Тем более, ее корни самостоятельно могут дотянуться до влажных слоев земли. В жару желательно под молодой куст вылить не более 2 ведер воды, и около пяти под тот, который вступил в фазу плодоношения. Садоводы говорят, что за сезон шиповник поливают не более 4 раз. После каждого увлажнения субстрат в приствольных кругах желательно взрыхлить и замульчировать. Полив шиповника

Подкормка

Своевременные удобрения важны для шиповника в первые годы его жизни, без них просто немыслим уход за растением весной, а старые экземпляры вовсе не нуждаются в подкормках. Первая процедура должна быть спланирована в середине марта, вторая — в середине лета, третья — в начале осени. Лучшим удобрением многие считают раствор из куриного помета либо азотосодержащие вещества.

Плодоносящие растения подкармливают раз в 3 года. С этой целью весной под каждый кустарник необходимо внести до 3,5 кг перегноя либо компоста.

Знаете ли вы? Профессионалы используют шиповник в качестве подвоя для роз.

Обрезка

Первая обрезка шиповника начинается весной сразу же после посадки. Острым секатором нужно удалить все ветки на саженце, оставив над почвой десятисантиметровые побеги. Некоторые садоводы опускают линию среза до 5 см. Делается это для того, чтобы растение хорошо кустилось. Обрезка В дальнейшем будет необходимость раз в 3 года прореживать крону. С целью повышения урожайности сразу формируйте ее из 15 побегов. При этом следите, чтобы веточки были разного года, и желательно, чтобы среди них не было экземпляров, которым более 7 лет.

Обрезку нужно проводить весной, хотя в литературе имеются и руководства насчет осенних стрижек. На самом деле, специалисты считают, что кустарники дикой розы, травмированные во время удаления старых и лишних ветвей, не смогут пережить зиму. Также важно этот процесс не сводить к безграмотному укорачиванию ростков, поскольку в результате таких манипуляций следующей весной куст даст много молодой поросли, которая не успеет созреть для плодоношения.

Важно! Для хорошего развития кустарника землю в приствольных кругах важно регулярно очищать от сорняков и рыхлить.

Борьба с вредителями и болезнями

Дикая роза, к сожалению, уязвима к бронзовкам, розанным мухам и пильщикам, паутинным клещам, листоверткам, гусеницам, личинкам хрущей и малинным долгоносикам. Эти насекомые беспощадно повреждают стебли, высасывают из них соки, объедают листья и корни, наносят вред ягодам. Пораженные кусты выглядят очень безжизненно и плохо плодоносят. Применение инсектицидов Кроме вредителей, кустарникам создает угрозу мучнистая роса, ржавчина, черная и белая пятнистость. Взгляните внимательно на шиповник, проанализируйте, как быстро он растет. Его ростки и листва должны быть чистыми, побеги ровными без каких-либо деформаций. Любой налет либо пятна на листовых пластинах свидетельствуют о заболеваниях.

Остановить прогрессирование вредителей можно инсектицидами, а с профилактической точки зрения уместно своевременное удаление старых и больных веток, уборка опавшей листвы и вскапывание приствольных лунок.

Для борьбы с вредителями в саду и огороде применяют такие инсектициды: «Актара», «Калипсо», «Алатар», «Нурелл Д», «Кинмикс», «Децис», «Би-58».

Болезни на шиповнике лечат 3-процентным раствором медного купороса, обрабатывая кусты до того, как распустятся почки. В случаях сильных заражений эффективны смести «Нитрофена», «Фундазола», «Топсина». Избавиться от поедающих листья жуков поможет «Карбофос». Все дезинфицирующие манипуляции специалисты советуют проводить за месяц до того, когда начинает созревать шиповник.

Знаете ли вы? В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Защита от морозов

Затяжная сырость и морозы свыше 20 градусов смертельны для нежных диких роз. Особенно сильно они страдают после холодного и насыщенного дождями лета, поскольку погодные условия не позволяют кустарникам пройти все необходимые этапы подготовки к зиме. Поэтому без помощи человека шиповник может не дожить до весны.

К тому же сказывается на его зимовке неправильная подкормка органикой, изменчивая зимняя погода с внезапными оттепелями и суровыми заморозками. Определить ростки, которые не смогут перезимовать, можно уже в октябре — они отличаются темно-зелеными листьями на верхушках. Подготовка к зимовке Особого внимания требуют молодые сеянцы. Их в обязательном порядке следует укутывать перед наступлением холодов. Лучшим материалом для этого профессиональные садоводы считают торф, опавшие листья, древесные опилки, полиэтиленовую пленку и мешковину. В защите нуждаются не только стволы кустов, а и корневая система. Следовательно, приствольные круги подлежат мульчированию.

Важно! Еловые ветки, которыми часто обкладывают молодые кустарники, не являются для них защитой от мороза. Скорее всего, это слабая преграда для голодных зайцев и накопитель снега.

Сбор и хранение урожая шиповника

В зависимости от того, когда вы соберете урожай с куста, в нем накопятся полезные вещества. Спелые ягоды приобретают ярко-красную глянцевую поверхность и отличаются своей мягкой структурой. Поэтому, если в ваших планах высушить плоды, их нужно срывать неспелыми — с твердой блестящей кожурой. Также следует обратить внимание на чашелистики: если их края плотно прижимаются к ягоде — уборка урожая слишком ранняя, нужно еще подождать. Сбор урожая Срывать шиповник хозяйки рекомендуют вместе с плодоножками, чтобы во время заготовки целебного сырья из него не вытек сок. В меру высыхания ягод они сами отпадут. Работу планируйте до наступления холодов, поскольку низкие температуры выхолащивают в плодах витамин С.

Хранить собранные плоды можно в разном виде. Некоторые хозяйки их просто сушат в духовке либо в помещении (вдали от ультрафиолетовых лучей). Другие присыпают разрезанные ягоды корицей, сеченым имбирем или цедрой цитрусовых. Урожай шиповника Сухие экземпляры слегка перетирают в руках, чтобы от них отпали плодоножки. Затем расфасовывают в сухие контейнеры с крышками либо в тканевые мешочки, стеклянные банки. Плотно закрывать собранное сырье категорически запрещено. В таких условиях оно может испортиться и покрыться плесенью. Лучше использовать дырчатые капроновые крышки либо трехслойную марлю.

Важно! Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Способы размножения

Методов обзавестись колючим кустарником множество: любители ботаники могут поэкспериментировать с семенами, постоянно занятые садовники предпочтут пересадку корневых отпрысков либо черенкование. Разберемся подробней в нюансах каждой технологии.

Выращивание из семян

Чтобы получить шиповник из семян, нужно в конце лета собрать посадочный материал. Для этого подходят бурые, еще неспелые ягоды. Специалисты утверждают, что у таких зерен больший процент всхожести, поскольку у них еще не затвердела поверхность. Посадку можно планировать на весеннее либо осеннее время, но лучше не подвергать семя зимним испытаниям. Зерна обязательно стратифицируют, после чего смешивают с 1 частью торфа и 4 частями речного песка. Помещают смесь в ящик со стеклянной крышкой и выносят в погреб, периодически помешивая содержимое теплички. Весной ставят в теплое место. Семена Можно воспользоваться другим способом, заделав посадочный материал в грунт и присыпав его сверху перегноем. Затем грядку нужно накрыть пленкой, закрепив ее края. Когда на всходах покажутся по 2 листика, их можно пересаживать.

Важно! Ягоды шиповника плохо воздействуют на больных тромбофлебитами и эндокардитами.

Размножение черенками

Как размножить шиповник черенками, нам рассказали работники питомника, поскольку это самый распространенный способ. Ему подвластны абсолютно все виды и сорта культуры. Для того чтобы осуществить задуманное, достаточно в последние недели июня срезать верхушки зеленых веток таким образом, чтобы на них осталось три междоузлия. Линия среза должна пройти вблизи последнего узла. Размножение черенками Затем посадочный материал следует обработать стимуляторами роста («Гетероауксин», «Эмистим») и по истечении указанного в инструкции препарата времени высадить в приготовленный субстрат. Для этого предварительно смешивают равные части речного песка, торфа и листовой земли. После проделанных манипуляций грядку накрывают пленкой.

Первые две недели зеленым черенкам необходимо много влаги, поэтому не забывайте о регулярных поливах земли. В меру появления корешков объемы воды можно уменьшить. Уже через 25 дней ваш черенок укоренится. Когда на нем вы увидите первые приросты, приступайте к закалке растения: днем снимайте на несколько часов пленку, постепенно увеличивая время.

Важно! Шиповник размножается прививкой почек и черенков. Лучше это делать на так называемых «собачьих» видах.

Размножение корневыми отпрысками

Этот способ размножения кустарника выбирают в случаях, когда надо сохранить характеристики материнского экземпляра шиповника, а также когда нет времени на длительные подготовки и ухаживание за сеянцами. Посадочный материал берут от мощных и здоровых кустов с хорошей урожайностью. Заготовку можно осуществить в октябре либо в марте, в зависимости от того, когда вы планируете посадку. Главное, чтобы укоренение происходило в достаточно прогретой земле и до начала заморозков. Размножение корневыми отпрысками Отпрыск должен быть высотой до 40 см. Острой лопатой его отделяют от кустарника либо, наоборот, периодически окучивают и обильно поливают. В результате такой заботы кустик обзаводится дополнительными боковыми корешками и укрепляет их. Через год его можно отделять и пересаживать в запланированное место. Особой заботы это растение не требует, но в стократном размере отблагодарит вас за минимальное внимание. Весной, когда цветет, шиповник порадует своей декоративностью и нарядностью, а зимой — целебными ягодками, которые заслуженно считаются кладезем витаминов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
84 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий