Сорт груши «Гера»: характеристика, достоинства и недостатки

Сорт груши Гера Сладкие плоды груши давно пользуются популярностью. Однако деревья эти долгое время тяжело переносили климатические условия нашего региона, а фрукты быстро портились. В связи с этим возникла необходимость выведения зимних сортов, которые не боятся морозов и могут долго храниться в соответствующих условиях. Из недавно выведенных можно выделить сорт груши «Гера», с описанием и особенностями выращивания которого. познакомимся в данной статье

История выведения

«Гера» выведена учёными С. П. Яковлевым, А. П. Грибановским, Н. И. Савельевым, М. Ю. Акимовым из Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Груша получена путём скрещивания сортов «Дочь Зари» и «Реале Туринская». Начиная с 2003 г. этот сорт пребывает на испытании.

Зимостойкостью отличаются также такие сорта как «Сказочная», «Красуля», «Рогнеда», «Кокинская», «Северянка», «Лада», «Любимица Яковлева», «Памяти Жегалова».

Описание дерева

Лиственная крона фрукта «Гера» похожа на пирамиду, небольшая, редкорослая. Стебли нетолстые, коричневые, без ворса, на молодых ветвях заметны малочисленные чечевички (пупырышки).Сорт груши Гера

Листья небольшие, зелёные, блестящие, овальной формы, на конце заостряются, изогнутые, по краям с мелкими зазубринами. Черенки среднего размера, голые. Почки круглые, гладкие, прижаты к ветвям.

Знаете ли вы? Первые воспоминания о груше зафиксированы в трактате Катона Старшего «О земледелии», который насчитывает свыше 2 тысяч лет.

Описание плодов

«Гера» плодоносит крупными широкими фруктами весом до 250 г совершенной формы зелёного цвета с румяным пятном, которые желтеют в период созревания. Плод имеет приятный аромат и среднетолстую кожицу, которая покрыта коричневой мелкой сеткой.

Плодоножка растёт из маленькой воронки и наклонена в сторону.

Форма сердцевины округлая, семена окрашены в коричневый цвет, небольшие, сужающиеся кверху, пребывают внутри сомкнутых камер.

Мякоть фрукта цвета беж, сочная, неплотная, приятная, с мелкими крупинками, сладкая, с небольшой кислинкой. На дегустации вкус этой груши оценили в 4,3 балла по пятибалльной шкале. Сорт груши Гера

Требование к освещению

Сажать грушу «Гера» лучше с юга или запада, чтобы было солнечно, но не чрезмерно. Особенно придирчиво дерево к свету в период цветения.

Важно! Избыток солнца особенно вреден для молодых деревьев, он может вызвать ожог коры. При недостаточном освещении плоды груши становятся твёрдые и кислые. Иногда крона на груше может сильно разрастаться летом. Тогда, чтобы обеспечить надлежащее освещение, ветки нужно проредить.

Солнечный свет влияет на форму кроны дерева, при его недостатке листья растут только по краям веток, крона тянется вверх, основания ветвей лишены листьев, сами листья тускнеют и истончаются. Место для груши

Требование к почве

Почва для посадки груши «Гера» необходима плодородная, комковидная, со слабой кислотностью, лучше всего подойдёт чернозём. Песчаная почва плохо удерживает влагу, из-за чего плоды становятся суше и кислее на вкус.

В засушливое лето дерево, особенно молодое, нуждается в поливе, иначе могут осыпаться завязи и молодые ветки. Но избыток влаги приводит к заболеванию корней.

Не стоит часто удобрять почву для груш, это может ухудшить состояние плодов. Улучшить качество грунта можно его аэрацией (разрыхлением).

Узнайте о тонкостях посадки груши весной и осенью, обрезки и подготовки к зиме.

Опыление

Для образования завязи плодов нужно иметь другие сорта груш для опыления.

Знаете ли вы? Больше двух третей цветков груши «Гера» — пустоцветы. Можно сделать несколько прививок груш других сортов на дереве. Дополнительно опылять не нужно.

Опылители

Плодоношение

Для этого сорта характерен смешанный тип плодоношения, когда плоды созревают на ветках разного возраста, из боковых почек, на копьецах. Плодоносить она начинает в возрасте 4-5 лет.

Период созревания

«Гера» созревает после 10 сентября — наступает съёмная зрелость. Потребительская зрелость груши при правильном хранении длится до 5 месяцев. При хранении спелый фрукт продолжает созревать, а вкус — улучшаться,

Важно! Для уборки груш необходимо выбрать сухую солнечную погоду и проводить её в середине дня.

Урожайность

Для этого сорта характерна высокая урожайность, она может достигнуть 40 кг с дерева. Собирать урожай лучше в перчатках из ткани, отрывая вместе с плодоножкой. Корзину нужно застелить тканью, чтобы фрукты не побились.

Урожай груш

Транспортабельность и хранение

«Гера» хорошо сохраняется при соблюдении таких условий:

  1. Хранить фрукты нужно в тёмном, хорошо проветриваемом помещении с температурой до +1 °С и влажностью 85 %. Из-за низкой влажности они теряют сочность.
  2. Плоды хранятся лучше в невысоком деревянном ящике, накрытом тканью, пересыпанные опилками, песком, листьями или обёрнутые бумагой каждая. Может использоваться холодный полиэтиленовый пакет, если из него выпустить воздух.
  3. Нельзя отрывать плодоножки, хранить порченые или перезревшие фрукты.
  4. Возле груш не рекомендуется ставить овощи, это может испортить их вкус.
  5. На протяжении периода хранения фрукты необходимо перебирать.
  6. «Геру» можно заморозить, если до этого помыть, очистить от кожицы и просушить.
  7. Разрезанные фрукты хранят в холодильнике не более суток.

Популярностью также пользуются колоновидные сорта груши.

Устойчивость к болезням и вредителям

Груша «Гера» подвержена воздействию ржавчины и мучнистой росы.

Ржавчина вызывается грибами и проявляется в образовании сыпи, внутри которой находятся споры грибка ржавого цвета. «Гера» хуже растёт, вкус плодов и семя ухудшаются. Борются с грибком путём опрыскивания и обработки семени. Ржавчина на груше

Мучнистая роса — грибковое заболевание, имеет вид белого налёта на листьях или плодах. Больные груши начинают трескаться и загнивать, дерево постепенно теряет прирост и засыхает. Хороший результат в борьбе с болезнью даёт опрыскивание средствами на основе серы или «Каратаном». Мучнистая роса

Этот сорт не поддаётся поражению паршой, энтомоспориозом, септориозом и пятнистостью.

Среди грушевых вредителей «Геру» одолевают:

Грушевая медяница (листоблошки) высасывает из растения сок, образуя медяную росу, приводя к засыханию цветов, листвы и ухудшая рост. Грушевая медяница

Грушевая плодожорка — это маленькая бабочка со свинцовыми крыльями. Гусеницы пробираются в семена, разрушая их. Грушевая плодожорка

Грушевый плодовый пилильщик откладывает яйца в цветки. Его личинки, вылупляясь, поедают мякоть фрукта. Грушевый плодовый пилильщик

Яблочный цветоед редко поражает груши. Его личинки питаются бутонами, цветы не распускаются. Яблонный цветоед

Зимняя пяденица — маленькая бабочка серого цвета, гусеницы которой повреждают цветки, почки, листья. Зимняя пяденица Боярышница — бабочка, с крыльями белого цвета с чёрным рисунком, откладывает до 150 яиц на листья «Геры». Боярышница Кольчатый шелкопряд — тёмно-жёлтая бабочка, гусеницы поглощают листья и цветы. Кольчатый шелкопряд Борьба с вредителями включает использование инсектицидов.

Морозоустойчивость

Взрослая «Гера» хорошо переносит морозы, а морозостойкость молодого дерева можно повысить. Можно удобрять саженцы азотом до середины лета, впоследствии использовать удобрения с фосфором и калием. Из органических удобрений сначала вносят раствор из куриного помёта, а потом — золу. Нужно добиться того, чтобы к концу лета рост дерева остановился.

Саженцы на зиму укутывают мешковиной и привязывают хвойные ветки, защищая от морозов. Испытания, проводимые в НИИ, показали, что «Гера» устойчива к морозам до -38 °С.

Использование плодов

Традиционно груши используют для варки варенья, джема, компота, выпекания пирогов. Развитие кулинарии привело к появлению салатов, кремов, рулетов, соусов с этими фруктами. Из них делают гарниры к дикой птице, их можно запекать и тушить.

Существует много рецептов и способов заготовки груши на зиму.

В народной медицине из «Геры» делают мочегонный отвар, в высушенном виде употребляют для изготовления средства от диареи, лечат простатит, запечённые плоды помогают при болезнях лёгких, диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта. Груши

Плоды выводят вредные вещества из организма, улучшают кровообращение и работу иммунной системы, понижают уровень холестерина.

Косметологи рекомендуют увлажняющие маски из натёртой мякоти плода, сока грейпфрута и сметаны. Для уставшей кожи к мякоти добавляют лимонный сок и взбитый белок яйца.

Знаете ли вы? В одном плоде «Геры» не больше 45 кКал, а значит, она хорошо подойдёт в рацион питания людей, следящих за своей фигурой.

Достоинства и недостатки

В разведении фруктовых деревьев этого сорта имеются достоинства и недостатки, представленные ниже.

Плюсы

Плюсы разведения груши «Гера»:

  1. Морозостойкость.
  2. Устойчивость к некоторым болезням.
  3. Плоды не вызывают аллергию, используются в народной медицине и косметологии, богаты фолиевой кислотой, калием, йодом, дубильными веществами, арбутином.
  4. Долговечность, продолжительное плодоношение.
Груши

Минусы

Недостатки выращивания груши сорта «Гера»:

  1. Отсутствие стойкости к вредителям.
  2. Груши меняют цвет при плохом хранении.
  3. Плоды нельзя употреблять людям с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  4. Высокая урожайность может сделать дерево слабым.
  5. Низкая холодоустойчивость саженцев.
Нежный вкус, хорошая морозоустойчивость и возможность длительного хранения создают условия для разведения груши «Гера», хотя испытание ещё не закончено.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии