Как спасти грушу от ржавчины?

Ржавчина листьев груши Грибковое поражение ржавчиной знакомо всем садоводам, в садах которых растёт груша какого-либо сорта. Это заболевание не только портит внешний вид дерева, но и наносит ущерб растению. Сегодня мы поговорим о том, как отличить ржавчину на груше от других заболеваний, насколько она опасна, и чем её лечить.

Проявление ржавчины

Сразу стоит сказать, что «материнским» растением, на котором формируется гриб и производит споры, является можжевельник. Споры разносятся на огромное расстояние, заражая груши (промежуточное растение). Можжевельник-разносчик может произрастать в 40-50 км от вашего сада, а споры всё равно попадут на грушу.

Важно! Помимо зелени ржавчиной могут поражаться побеги и плоды, однако это происходит только в случае эпидемии болезни.
Теперь что касается самого заболевания. Листья поражённого дерева покрываются красными пятнами с жёлтым ободком. Происходит это сразу после цветения, в конце апреля. Со временем оранжевые пятна на листьях груши начинают вздуваться и деформироваться, превращаясь в подобие нароста или опухоли. После этого поражённые пластины опадают.

Чем опасна болезнь

Различные болезни груши, так или иначе, влияют на урожайность и иммунитет дерева, однако «безобидные» оранжевые пятна на листьях могут не только оставить дерево без листвы задолго до массового листопада, но и привести к гибели.

Начнём с того, что зелёная часть растения отвечает за фотосинтез, соответственно, без листьев дерево не сможет получать энергию света и преобразовывать её в энергию химических связей. Проще говоря, дерево не сможет превращать сложные вещества, полученные из грунта, в те, которые будут усваиваться.

Ржавчина листьев груши

Соответственно, количество запасов перед зимой существенно уменьшается, что влияет как на зимостойкость, так и на будущую урожайность.

Однако такой исход нельзя назвать худшим, так как в случае полного поражения всей надземной части грибком, дерево погибнет, не прожив и 3 лет.

Важно! Поражённые побеги покрываются пятнами, утолщаются и отмирают. Кора на ветвях может растрескиваться при слабом поражении.
Поэтому, если на листьях вашей или соседской груши появились жёлтые пятна, значит, стоит сразу же взяться за лечение или профилактику заболевания.

Как бороться с коррозией груши

Если вы обнаружили ржавчину на листьях груши, и не знаете, что делать в таком случае, тогда далее мы обсудим варианты лечения и профилактики неприятного грибкового заболевания.

Механическая борьба

Обрезка поражённых листьев и побегов актуальна на всех стадиях развития грибка, так как любой заражённый участок через некоторое время станет источником новых спор.

Знаете ли вы? Развитие гриба происходит в широком температурном диапазоне от 3 до 30 °С и относительной влажности воздуха 85%.

Осмотр и обрезку начинают проводить ещё до распускания почек. Не стоит ограничиваться удалением второстепенных побегов, так как грибок быстро распространяется. Поэтому обрезке подлежат и скелетные ветви. Удалять нужно на 7-12 см ниже поражённой древесины, чтобы обезопасить здоровую ткань.

Не забудьте обработать срезы садовым варом, глиной, медным купоросом или гетероауксином.

Важно! Все срезанные части сжигают за пределами участка, а грунт вокруг дерева перекапывают на штык лопаты.

Лечение химическими препаратами

Ржавчина груши подлежит лечению химическими препаратами, без которых полностью уничтожить грибок не получится.

Для опрыскивания чаще всего применяют фунгициды на основе меди. Популярным вариантом является бордоская жидкость 1%, однако можно использовать и другие схожие препараты («Купроксат», «Купроксил», «Чемпион»).

Ржавчина листьев груши

Другим вариантом является коллоидная сера 77% или её аналоги («Кумулюс ДФ», «Тиовит джет»). Подойдут и распространённые фунгициды, такие как «Фундазол», «Байлетон» и «Топсин».

Первое опрыскивание назначают на раннюю весну. Провести его нужно до набухания почек. Далее проводят второе — перед цветением. Третья обработка проводится через 1,5 недели после второй. Последнее опрыскивание делают в момент, когда начинают формироваться мелкие плоды. Стоит сказать, что любой препарат нужно применить не менее 4 раз, чтобы добиться полного отсутствия грибка не дереве.

Народные средства

Народные средства не так хорошо справляются с заболеванием, однако их можно применять при поражении зелени или при слабом поражении побегов. В случае, когда грибок паразитирует на большей части дерева, применять народные средства нецелесообразно.

Знаете ли вы? Существуют сорта груши, которые имеют устойчивость к ржавчине: «Сахарная», «Гулаби», «Саило», «Наназири». Также есть сорта, которые чаще всего поражаются ржавчиной: «Диканька зимняя», «Кюре», «Любимица Клаппа», «Бере Арданпон».

Настой на древесной золе. На 10 л воды берём 0.5 кг золы и настаиваем 48 часов. После этого проводим прикорневой полив груши. На взрослые деревья расходуем 10 л, на молодые — не более 6.

Опрыскивание деревьев

Опрыскивание раствором мочевины. На 10 л воды берём 0.7 л мочевины, тщательно перемешиваем и опрыскиваем всю надземную часть. Обработку проводят осенью, после полного опадания листвы. Стоит понимать, что если обработать всё дерево не представляется возможным, то частичная обработка не даст результата.

Также применимы настои на бархатцах и хвоще, которыми опрыскивают надземную часть.

Важно! Поражённую грибком грушу нельзя подкармливать азотными удобрениями.
На этом мы заканчиваем лечение груши от ржавчины. Перечислив все методы борьбы с грибком, остается отметить, что описанные варианты можно комбинировать, чтобы достичь наибольшей эффективности. Не стоит игнорировать это заболевание, так как оно может перекинуться на яблоню или айву, после чего вы недосчитаетесь многих деревьев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
140 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий