Груша "Северянка": описание, уход, достоинства и недостатки сорта

Груша Северянка Груша считается одной из древнейших садовых культур. Первые сорта были выведены еще несколько тысяч лет назад, и с тех пор селекционеры и генетики постоянно трудятся над выведением новых сортов.

Одним из самых популярных выведенных сортов является “Северянка”. В этой статье вы узнаете, как посадить грушу "Северянка", а также какой ей необходим уход, и когда следует собирать урожай.

Груша "Северянка", общие сведения

Груша "Северянка" получила свое название неспроста, что упрощает описание сорта. При выведении основной задачей было создать зимостойкий сорт груш, при этом необходимо было обеспечить устойчивость к болезням, а также сохранить вкусовые и полезные свойства плодов.

Знаете ли вы? Автором сорта является П.Н. Яковлев, он был получен в результате скрещивания сортов Коперечка №12 и Любимица Клаппа.

Сорт груши "Северянка" является ранним. Плодоносить начинает уже на 5 год. К достоинствам этого сорта можно отнести раннее созревание плодов и высокую урожайность, хорошую зимостойкость и очень низкую вероятность поражения паршой.

Груша Северянка Из недостатков можно выделить небольшой размер плодов и их высокую осыпаемость, что сказывается на качестве урожая. "Северянка" практически не используется в промышленном производстве, но в любительском садоводстве она довольно популярна и по сей день.

Знаете ли вы? При выведении сортов груши Тютчевская и Есенинская "Северянка" использовалась как одна из родительских форм.

Технология посадки груши

Груша "Северянка" из неприхотливых деревьев, но в тоже время правильная посадка и уходочень важны для нее. Саженец необходимо высаживать в заранее подготовленную яму. Подготовить ее лучше всего за пару недель до высадки.

По размерам яма должна быть примерно 1х1 м, а в глубину - 0,5-0,6 м. В яму нужно добавить пару ведер компоста, 0,8 кг суперфосфата, 0,2 кг калийных удобрений и тщательно перемешать их с землей. Сажают "Северянку" обычно либо поздней весной, либо ранней осенью. Важно! При выборе саженцев лучше всего отдавать предпочтение двухлетним. Считается, что они приживаются лучше всего.

Как выбрать место для посадки саженца

Посадка Если есть возможность, "Северянку" желательно сажать в солнечных местах, которые защищены от ветра. Грунт должен быть суглинистый или супесчаный. Имейте в виду, что этот сорт груши очень чувствителен к влаге, поэтому если грунтовые воды находятся возле поверхности земли (глубина менее 2 м), дерево может погибнуть, поэтому сажать его в таком месте категорически не рекомендуется.

Схема посадки груши

Груша "Северянка" имеет схему посадкии выращивания, которая не отличается от других груш. Для того чтобы посадить дерево, необходимо выполнить простые действия:

  • Обмакнуть корни в глиняной болтушке;
  • Обрезать все поломанные ветки, если такие есть;
  • Поставить саженец в яму;
  • Засыпать яму землей;
  • Полить растение двумя ведрами воды (как лучше поливать грушу читайте ниже);
  • Привязать саженец к колышку.

Как правильно поливать грушу сорта "Северянка"

Сорт груши "Северянка" не любит излишнюю влагу, как и не терпит сухости, поэтому поливать ее лучше всего дождеванием, поскольку оно обеспечивает необходимой влагой всю корневую систему растения, как при обычном дожде.

Если поливать дерево таким способом возможности нет, нужно вокруг растения проделать 15-сантиметровую канаву и воду залить туда. Средняя регулярность поливов: 2-3 раза весной и столько же - летом.

Важно! При сильной засухе количество поливов можно и нужно увеличить.

Удобрение и подкормка груши

Весной грушу рекомендуют подкармливать до распускания почек азотсодержащими удобрениями (мочевина или селитра); допускается также птичий помет. После цветения необходимо подкормить растение для улучшения качества будущего урожая нитроаммофоской, разведенной в воде 1х200.

Груша Северянка Летом грушу "Северянка", следуя описанию разработчика, необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Делать это лучше всего во время полива, так удобрения распределятся более равномерно и дадут наилучший результат. рекомендуются фосфорно-калийные удобрения. 2-3 раза для "Северянки" будет вполне достаточно.

В осенний период грушу можно подкормить перегноем. Положительное влияние на растение оказывает внесение древесной золы под перекопку. Можно подкормить и минеральными удобрениями: 1 ст.л хлористого калия и 2 ст. л суперфосфата на ведро воды.

Как правильно обрезать грушу

Первая обрезка необходима "Северянке" уже сразу после высадки саженца, когда его высота находится в пределах 70-90 см. Побеги укорачиваются не менее чем на 1/3, но чтобы при этом на нем осталось не менее 3 хорошо развитых почек.

Обрезка С боковыми ветвями поступают также. Такую процедуру проводят каждую весну, в течение 3 лет после высадки саженца. В последующие годы жизни проводится прореживающая и санитарная обрезка.

Знаете ли вы? Прореживающая обрезка увеличивает продолжительность жизни дерева, повышает количество и качество урожая. Санитарная обрезка - сложный комплекс мероприятий, которые применяют при поражении дерева различными болезнями.

Груша "Северянка": сбор урожая и сохранение плодов

У груш очень часто съемная зрелость не совпадает с потребительской. Особенно это касается сорта "Северянка", поэтому следует учесть некоторые нюансы. Созревание плодов зависит от погодных условий, поэтому рекомендовать какие-либо конкретные календарные сроки сбора плодов сложно.

Сорт груши "Северянка" относится к высокоурожайным, поэтому при качественном уходе вы можете рассчитывать на урожай 50-60 кг, а при максимально благоприятных погодных условиях урожай может составить 90-100 кг. Признаком зрелости плодов служит появление у кожицы равномерно желтой окраски. Убирать груши начинают в десятых числах августа, и продолжают до конца месяца.

Груша Северянка Особенностью "Северянки" является то, то полностью зрелые плоды моментально осыпаются в течение 2-3 дней. Такие плоды хранятся до 10 дней в прохладном месте. По этой причине специалисты советуют начинать уборку груш на неделю раньше, до начала опадания плодов. Помимо сохранения эстетичного вида, собранные таким образом груши будут храниться намного дольше - до 2 месяцев.

Если вы решите посадить в своем саду сорт груши "Северянка", то точно не прогадаете. Это относительно неприхотливое дерево, устойчиво к капризам погоды и вредителям, а ее плоды вкусные и полезные, а самое главное - их вырастет много!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии