Хорошая урожайность и уверенная транспортировка: помидоры сорта «Розовая Стелла»

Розовая Стелла Среди немалого количества существующих сортов розовых помидоров определенно можно выделить томаты «Розовая Стелла». Этот сорт получает только самые лучшие отзывы за свою неприхотливость, завидную урожайность и вкусные плоды. В этой статье вы найдете характеристику сорта томата «Розовая Стелла», описание растения, а также узнаете основные аспекты его успешного выращивания.

Описание

Сорт «Розовая Стелла» был выведен на Алтае и районирован для выращивания в регионах с умеренным и теплым климатом. Прекрасно чувствует себя как в теплице, так и в открытом грунте. Томаты

Кусты

Куст «Стеллы» компактный и невысокий — всего около полуметра, из чего можно заключить, что сорт относится к детерминантному типу. Пасынкования этот томат не требует.

Листья продолговатые, темно-зеленые. Кисти завязываются через лист. В одной кисти находится 6-7 плодов.

Плоды

Плод достигает массы 200 г, в диаметре — 10–12 см. Формой напоминает перец, с округленным носиком, слегка ребристый у основания. Цвет плода светло-малиновый, однородный. Кожица помидора достаточно тонкая, однако прочная, за счет чего хорошо защищает плод от растрескивания. Мякоть помидора мясистая и сочная, отличается сахаристостью. В ней почти нет семечек. На вкус томат без кислоты, с оттенком фруктов. Розовая Стелла

Характеристика сорта

Сорт «Розовая Стелла» относится к среднеранним — урожай можно получить уже через 100 дней после появления ростков. Одной из характеристик является урожайность — с одного куста можно собрать до 3 кг. Сорт устойчив к большинству распространенных вредителей и заболеваний томатов, однако при отсутствии надлежащего ухода его могут поражать грибковые болезни, например, фитофтороз и бурая пятнистость.

«Розовая Стелла» хорошо подходит для приготовления супов и пюре. Также из этих томатов получается прекрасный томатный сок. Сок употребляют как в консервированном виде, так и свежевыжатым.

Достоинства и недостатки

К достоинствам овоща можно отнести большую урожайность томата «Розовая Стелла». Овощи хорошо хранятся и транспортируются, имеют замечательный товарный вид и хороший сладкий вкус, за что особенно нравятся детям. Томаты хорошо переносят любые погодные условия. Куст компактный и занимает немного посадочного места.

Из отрицательных сторон — из-за тяжести плодов небольшие кусты нуждаются в подвязке. Томаты

Особенности выращивания

Этот сорт помидоров подходит для выращивания семян в качестве рассады. Лучшая, самая крепкая рассада высаживается в открытый грунт.

Сроки посадки

Размер рассады во время посадки должен быть 20–25 см. На ней должно расти от семи до девяти листьев.

В теплых регионах «Розовую Стеллу» лучше высаживать в первой половине мая.

Важно! Температура при посадке должна быть больше 12 °С.

В умеренных и северных регионах растение высаживают в начале июня.

При посадке необходимо закрыть овощи полиэтиленовой пленкой, иначе ростки могут замёрзнуть. Можно также накрывать помидоры лутрасилом. Убирают пленку с пятого по десятое июня, когда погода уже устоится и угроза заморозков исчезнет. Лутрасил можно не снимать вообще — он только повысит урожайность.

Подготовка семян и почвы

Сажают рассаду в теплых регионах с первого по двадцатое марта. В северных и умеренных регионах «Розовую Стеллу» лучше посадить с двадцатого марта по десятое апреля. Рассада Для посева нужно выбрать плодородную почву. Земля должна быть без гнили и видимых следов заболеваний. Вариантов приготовления почвы под рассаду множество. Например, берем 75 % торфа, 20 % дерновой земли и добавляем оставшиеся 5 % навоза. Все перемешивается и прокаливается: это поможет обеззаразить почву от вредителей.

Вот еще один способ приготовления почвы под рассаду: 75 % торфа, 5 % коровяка и 20 % компоста. Смесь так же, как и предыдущая, перемешивается и отправляется в духовку или прокаливается для обеззараживания.

Семена для посадки нужно брать сухими. Можно прорастить семена — так они быстрее взойдут. Для этого положите на блюдце смоченную водой марлю. На нее положите семена и накройте их этой же марлей. После прорастания семена высаживаются в почву.

Посев и уход за рассадой

Перед тем как посадить рассаду, необходимо выбрать для нее ящик. Наиболее удобными для рассады являются пластиковые контейнеры. Они легко моются, а также обеззараживаются. Это очень удобно для садоводов. Также такие контейнеры легко транспортируются. Рассада в контейнерах В контейнере должны быть дренажные отверстия, через которые будет проходить избыточная вода от корней. Также необходимым условием при выборе контейнера является наличие поддона, который не пропускает воду.

Порядок посадки рассады «Розовой Стеллы»:

  • Перед тем, как сеять семена, нужно наполнить контейнер почвой, которая специально подготовлена для рассады томатов.
  • Далее почву ровняют и трамбуют.
  • Примерно за 24 часа до посева землю нужно обильно полить. Если вода осталась в поддоне, ее необходимо слить.
  • Во время сеяния семена можно разложить на поверхности земли или сделать бороздки. Расстояние между рядами должно быть до 4 см, между семенами — 2 см. Не сейте семена гуще: есть шанс заболевания черной ножкой. Для удобства раскладывайте семена с помощью пинцета.
  • Присыпьте семена землей или вдавите с помощью ручки в землю на 1 см и присыпьте почвой. Если неглубоко углубить семена, при плохом поливе им не будет хватать влаги, и они не прорастут. Далее сбрызните почву водой. Поставьте контейнер в тепло (с температурой около 22 °С).

Важно! Не ставьте рассаду около батареи — вода из грунта быстро испарится и семена погибнут.

  • Накройте контейнер пленкой из полиэтилена, создав таким образом теплицу, — так растение быстро прорастет и потери влаги не будут такими большими, как при отсутствии пленки.
  • Время от времени снимайте пленку, чтобы проветрить ростки.
  • При появлении первых ростков увеличьте время проветривания.
  • По истечении четырех суток после появления маленьких растений пленку необходимо убрать.

На протяжении первых шести-семи дней температура должна быть от 25 до 28 °С. Если температура будет ниже, томаты прорастут не так быстро.

После появления ростков температуру необходимо понизить. Освещенность после прорастания нужно увеличить. Дневная температура должна составлять от 17 до 18 °С, а ночная — до 15 °С. Эту температуру нужно сохранять около 7 суток. Всходы Через 7 суток после прорастания семян необходимо повысить температуру до 22 °С. Температура ночью не должна быть выше 16 °С. Эта температура поддерживается до появления первых листочков и пересадки растения.

До пересадки «Розовую Стеллу» не поливают. Это делается из-за того, что может начаться сильный рост растения, что нежелательно. Необходимо опрыскивать землю, чтобы она не была сухой. Воду берут только теплую, иначе растение заболеет черной ножкой. Нужно использовать только отстоянную воду.

Периодически поворачивайте ящик с ростками, чтобы растение не кривилось к светлой стороне помещения.

При появлении нескольких листков нужно пикировать рассаду.

Знаете ли вы? Плод дикого томата весит 1 грамм, а культурный помидор может весить до килограмма и даже больше.

Высадка в грунт и дальнейший уход

Перед высадкой ростков в открытый грунт нужно подобрать место посадки и подготовить почву.

Место посадки выбирают солнечное. Будет лучше, если оно защищено от ветра. Не сажайте томаты в низине — они этого не любят. Лучше всего подойдут нейтральные и немного кислые земли. Хорошо подойдет суглинок, но его нужно удобрить органическими и минеральными удобрениями. Высадка ростков в грунт Важны также «предшественники» помидоров. Будет хорошо, если на месте, где вы собираетесь посадить помидоры, ранее произрастали зеленные культуры, а также корнеплоды. На месте, где росли баклажаны или картофель, лучше не сажать «Розовую Стеллу», так как маленькие растения могут заболеть фитофторозом.

Перед тем как сажать рассаду, нужно полить почву раствором хлорокиси меди или медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды). На квадратный метр должно уйти до полутора литров раствора.

На квадратный метр глинистой почвы берут такое органическое удобрение: 1 ведро перегноя на 1 ведро опилок и 1 ведро торфа.

Также можно использовать минеральное удобрение: 2 стакана золы на 2 столовые ложки суперфосфата. После подкормки нужно перекопать землю. Когда почва вскопана, полейте ее раствором марганцовки. Этот раствор должен быть горячим. Поливают с расчетом до 4 литров на 1 кв. м земли. За неделю до посадки ростков в землю необходимо сделать грядки.

Высаживайте рассаду «Розовой Стеллы» в пасмурный день. В солнечный день лучше подождать до вечера, чтобы ростки окрепли и смогли справиться с солнцем. Удобреная почва При высадке следите, чтобы растению хватало солнца и воздуха. Расстояние между растениями должно быть 40 см, между рядами — до 50 см. Лучше всего посадить томаты в два ряда.

Узнайте о выращивании томатов по методу Терёхиных, по методу Маслова; также прочитайте как выращивать томаты на гидропонике и подоконнике.

Перед посадкой растения из контейнера в грунт полейте его — так вы сохраните корни, когда будете сажать томаты. Лунки роются на глубину штыка лопаты. Они доверху наполняются водой. Необходимо дождаться, пока вода впитается в землю. После этого можно извлекать земляной ком из контейнера и сажать в лунку. Сажаются томаты вертикально в лунку. Корневище растения засыпают землей. Возле стебля посыпают компостом. Все это засыпают почвой и поливают (1,5 л под одно растение).

Рядом с каждым томатом устанавливают колышек высотой 50 см. Можно подвязывать помидоры с помощью дуги и проволоки, которая подвешена на высоту около метра. Используется для подвязки и синтетический шпагат.

После того, как рассада посажена, ее необходимо накрыть пленкой из целлофана. Через какое-то время, когда установится теплая погода, пленку нужно снять.

Важно! Рассаде «Розовой Стеллы» нужно в среднем 9 дней для адаптации в открытом грунте. Пока помидоры «привыкают», их лучше не поливать.

Полив

Поливать растение нужно так, чтобы вода не попадала на листья. Иначе растение заболеет. Лучше всего поливайте кусты под корень. Дождевание лучше не использовать: при таком способе происходит снижение температуры окружающей среды и земли. Это приводит к тому, что урожай вы получите позже — плоды дольше растут. Если при дождевании еще и большая влажность воздуха, томаты могут заболеть грибковыми заболеваниями. Полив Поливать помидоры лучше всего во второй половине дня — так меньшее количество воды уйдет на испарение. До момента завязывания плодов перелив нежелателен. Лучше увлажняйте землю так, чтобы верхний слой был не пересушен, но не более того. Как только плоды начинают расти, они будут нуждаться в поливе. Поливайте растение часто и в одно и то же время для поддержания одинакового состояния влажности грунта. Если полив осуществляется нерегулярно, помидоры могут заболеть вершинной гнилью.

Рыхление земли

Рыхление проводится после каждого полива. Необходимо также уничтожать сорняки. При первом рыхлении его глубина должна быть до 12 см — это поможет насытить корни кислородом и прогреть их лучами солнца. Каждое последующее рыхление нужно производить на глубину до 5 см. Не допускайте уплотнения земли: это вредно для овощей.

Окучивание

Окучивание овощей необходимо, так как оно улучшает питание помидор. Кроме того, окучивание обогащает землю кислородом. После окучивания образуются борозды, в них удерживается вода. Самое главное, укрепляется стебель томатов, окучивание способствует росту корневища. Понять, нуждается ли «Розовая Стелла» в окучивании, можно так: если внизу стебля есть корешки — нужно окучивать, если нет, лучше не окучивать, чтобы корневищу хватало воздуха. Окучивать томаты нужно до трех раз на протяжении лета. Окучивание

Знаете ли вы? В некоторых странах томат называют «яблоком». Немцы зовут его «райским яблоком», а французы — «яблоком любви».

Мульчирование

Чтобы сократить количество поливов и ускорить сбор урожая, кусты томатов нужно мульчировать. Мульчируют овощи соломой, торфом или опилками. Можно использовать в качестве мульчи удобрения сидераты. Для этого обложите кусты овощей сидератными культурами. Это поможет уменьшить количество сорняков, разрыхлит землю, удержит в почве воду и увеличит урожайность. При использовании мульчи удобрения можно не пользоваться химическими удобрениями, так как в них нет необходимости.

Внесение удобрений

Необходимо произвести четыре подкормки за все время выращивания томатов.

Первичную подкормку следует делать по истечении 21 дня после посадки помидоров в землю. Возьмите препарат «Идеал» (1 ст. ложка), нитрофоску (1 ст. ложка) и разбавьте их десятью литрами воды. Под один куст нужно вылить 0,5 литра раствора. Как только распустилась вторая цветочная кисть, делайте вторую подкормку. Возьмите «Агриколу-Вегета» (1 ст. ложка), суперфосфат калия (1 ст. ложка) и разбавьте смесь десятью литрами воды. Можно также использовать водный раствор «Синьора-Помидора» (1 ст. ложка на 10 литров воды). Один куст полейте 1 литром раствора.

Третий раз внесите удобрения после распускания третьей цветочной кисти. Возьмите 1 ст. ложку «Идеала» и 1 ст. ложку нитрофоски. Растворите смесь в воде. Полейте 1 кв. м. земли с помидорами 5 л раствора. Через 14 дней необходимо внести удобрение четвертый раз. Разведите 1 ст. ложку суперфосфата в 10 л воды. На 1 кв. м земли вылить 10 л раствора удобрений. Подкормки Хорошо применять помет птиц. Возьмите бочку и наполните ее наполовину пометом. Оставшуюся свободную часть бочки до края залейте водой. Раствор должен настояться три дня. Далее разведите удобрение водой в соотношении 1 : 15. Один куст нужно полить тремя литрами разбавленного раствора.

Чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний, кусты нужно опрыскать бордоской смесью. Можно также использовать зольный раствор. Помимо профилактики заболеваний, зольный раствор питает растение необходимыми ему микроэлементами. Опрыскивание нужно проводить каждые 14 дней.

Если растение отстает в росте, его можно обработать специальным раствором. Для этого возьмите 1 столовую ложку мочевины (можно также взять такое же количество удобрения «Идеал») и разбавьте ее в десяти литрах воды. После такого опрыскивания ваши томаты быстро начнут расти, и вы получите прекрасный урожай.

Болезни и вредители сорта

«Розовая Стелла» устойчива к болезням пасленовых, но все-таки лучше провести профилактику. Для этого перед тем, как посадить в почву томаты, продезинфицируйте грядку раствором марганцовки. Можно также использовать раствор медного купороса.

Корневая и серая гниль лечится умеренным поливом и частым рыхлением грядки. Если вы заметили на томатах фитофтороз, нужно немедленно удалить пострадавшие части куста. После этого необходимо обработать кусты препаратами с большим содержанием меди.

Для борьбы с паутинным клещом, белокрылкой и трипсами используют инсектициды. Обработайте растение несколько раз с перерывом в три дня, и вы забудете об этих вредителях.

От тли вам поможет раствор мыла (хозяйственного). От голых слизней вас спасет нашатырный спирт. Раличные вредители «Розовая Стелла» — это вкусный и высокоурожайный сорт помидоров. Попробуйте его посадить, и вся ваша семья будет довольна.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий