Удобрение голубиным пометом

Удобрение голубиным пометом Голубиный помет известен как удобрение, созданное самой природой, поэтому многие задаются вопросом, как его применять, чтобы повысить урожайность своих участков. Он отличается от других видов удобрений повышенной вместительностью азота и различных веществ, необходимых растениям.

Состав и польза

Только бобовые растения способны потреблять азот прямо из атмосферы, другие же нуждаются в азоте, непосредственно содержащемся в почве. Если почва не подпитывается удобрениями с содержанием азота, то его доля будет постепенно снижаться. Удобрение голубиным пометом Азот — это главное строительное вещество для растений. Но данный элемент легко вымывается осадками. Это приводит к падению уровня урожая, замедлению роста растений, они становятся более восприимчивы к различным заболеваниям.

Повысить его количество в почве можно, внеся птичий помет. Предпочтительно использовать голубиный. Массовая доля азота, пригодного для растений, зависит от рациона птиц.

Обычно сухие испражнения содержат его на уровне 1,75%. При этом если в питание голубей краткосрочно включить бобовые культуры, то уровень азота в гуано будет выше. Удобрение голубиным пометом Помимо этого, помет содержит соли калия и фосфора, в которых также нуждаются растения, железо, марганец, цинк, кобальт и медь. Состав этого удобрения имеет настолько большое разнообразие, что пригоден для использования как подкормка овощных культур, садовых и даже комнатных цветов.

Определенное значение имеют условия, в которых находится птица, питание и влияние среды обитания. Логично, что голуби, проживающие в специально сооруженных для них местах и регулярно питающиеся кормом, будут производить более качественный помет, чем их сородичи, обитающие в естественных условиях.

Знаете ли вы? Массовая доля азотных и фосфорных соединений в голубином гуано превышает в 4-5 раз этот показатель в отходах коров или коней.
Производители фруктов и овощей не особо беспокоятся о безопасности и натуральности конечного продукта, используя удобрения химического происхождения. Из-за этого в пище присутствуют сильно действующие нитраты.Продукт, получаемый с помощью голубиного помета, будет иметь более высокий уровень качества и положительного влияния на здоровье человека. Удобрение голубиным пометом Гуано голубей является абсолютно безопасным удобрением при условии его правильного приготовления и использования. Это весьма концентрированное вещество, и халатный подход может только навредить растениям.

Как правильно собирать и хранить

При увеличении срока хранения количество азота в удобрении снижается. Необработанные испражнения, хранящиеся в кучах, потеряют половину своих полезных качеств уже через месяц, поэтому правильное хранение — это важнейшая часть его успешного использования.

Важно! Использовать отходы жизнедеятельности голубей в необработанном виде — опасно для растений.
Перегной органических веществ в составе гуано может повредить корни растений и привести к появлению «черной» ножки. Поэтому удобрение подготавливаем перед внесением в почву. Огородники с опытом используют растворы с пометом, в сухом виде или готовят компосты, добавляя солому, стружку и торф. Удобрение голубиным пометом Высушивание голубиного помета поможет сохранить все его полезные свойства. Ценность в таком случае наиболее высокая. Для этих целей можно использовать термические печки с высокими температурами. Дополнительно это избавит гуано от вредных микроорганизмов.

Применение помета

Существует несколько способов, как можно использовать голубиный помет на своем огороде в качестве удобрения. Если подкормки с использованием голубиных испражнений внесены верно, то растения смогут впитать не менее половины полезных веществ, и азота в том числе.

Пометом подкармливают помидоры, огурцы, кабачки, картофель и другие культуры. Вносить его рекомендуют весной, в период набора сил у растений. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не навредить растениям. голубиный помет как удобрение Преимущества этого удобрения над остальными могут быть и его недостатками. Его нельзя использовать в естественном виде из-за насыщенности химического состава и силы воздействия.

Гуано можно использовать для подкормки как сухое, так и растворять в воде. В сухом виде его разносят одинаковым слоем на участке, в основном осенью, перемешивая с почвой. В жидком виде, эффективность и быстродействие которого выше, вносят в весенний и летний периоды.

Знаете ли вы? Голубиный помет популярен и широко применяется в Англии, Перу, Китае, Бельгии и даже на островах Японии.

В сухом виде

Использование сухого помета является самым удобным и быстрым видом его переработки. Сушить удобрение можно двумя способами: естественным путем под солнцем или в теплом месте, либо же с помощью специальных печек, которые сделают это быстрее и сохранят больше полезных веществ. Сухое голубиное гуано Сухое голубиное гуано используют как эффективную подкормку для садовых деревьев. Размер дерева определяет, сколько ему необходимо удобрения. Среднему по величине деревцу необходимо около 3-4 кг помета в сезон.

Советуем также ознакомиться с гранулированным куриным пометом «Флорекс».
Массивные деревья требуют как минимум в три раза больше. Гуано разносится равномерно вокруг дерева и прикапывается на половину штыка лопаты.

В растворе

Приготовить раствор или смешать с другими удобрениями — самый быстрый, но не самый безопасный способ его использования. Ошибка в соблюдении точных пропорций может навредить растениям или раствор окажется неэффективным. Поэтому для раствора лучше всего использовать предварительно высушенное гуано.

Знаете ли вы? Исследования подтверждают, что подкормки с жидким голубиным пометом дают наибольший эффект для удобрения овощных и садовых участков.
С целью осуществления правильной подкормки голубиным пометом необходимо придерживаться инструкций, как и в каком виде лучше всего развести гуано. Как правильно развести голубиный помет Для приготовления раствора воды берут в десять раз больше, чем испражнений, а если боитесь навредить растениям, то в двенадцать. Особое внимание уделяется срокам его выдерживания. В среднем это 9-10 дней. Если настаивать больше, то раствор начнет терять свои нужные качества.

Увеличить питательность подкормки поможет добавление фосфатных смесей или древесной золы. О готовности раствора свидетельствует отсутствие пузырьков газа, выделяемых на поверхность жидкости. Содержимое будет разделено на две части: гущу и насыщенную жидкость.

Важно! Для подкормки растений можно применять только жидкую составляющую раствора!

Приготовление компоста

Компост из голубиного помета необходимо хранить в виде кучи. Закладывается она поочередно с соломой, опилками и торфом. Это повысит питательность компоста. Компост из голубиного помета Для приготовления этого удобрения понадобится около двух месяцев, поэтому подготовительными моментами следует заняться заранее.

Внесение компоста осуществляется осенью в период перекопки или вспахивания участков в расчете 2 кг на квадратный метр.

Подготовив удобрение с голубиным пометом одним из трех описанных способов, необходимо обеспечить его сохранность до момента применения. голубиный помет как удобрение Для хранения подходит только удобрение, прошедшее обработку, так как свежий помет растеряет свою полезность очень быстро. На долгий период лучше заготавливать его в виде компоста.

Признаки переизбытка, или Как не навредить

Очень важно для садоводов знать, как и когда делать прикормки, чтобы использовать голубиный помет без нанесения вреда растениям.

Переизбыток удобрений проявляется в следующих признаках:

  • появление белого налета на почве;
  • увядание листьев;
  • замедленный рост в летнее время;
  • сухость кончиков листьев.
увядание листьев Наблюдая эти признаки у своих растений, следует отказаться от внесения удобрений, так как даже полезность голубиного помета может превратиться в большой вред.

Меры безопасности

Свежий голубиный помет является вредной субстанцией для человека, так как включает в себя яйца паразитов. Все действия необходимо выполнять, строго соблюдая технику безопасности. голубиный помет как удобрение Можно надевать рабочий костюм с резиновыми перчатками. Гуано в сухом виде тоже небезопасно. Содержащиеся в нем микроорганизмы могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Для защиты желательно использовать респиратор или маску.

Разумное применение голубиного помета является одним из обязательных условий для успешного выращивания растений. Ваш сад отблагодарит за проявленную заботу качественным урожаем не один год подряд. Используйте данные рекомендации, и успех вам гарантирован!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии