Как применять нашатырный спирт в садоводстве и огородных работах

Нашатырный спирт Нашатырный спирт – привычное для всех лечебное вещество, которое является водным раствором аммиака (10%) с очень резким запахом. В медицине его используют для вывода из обморока, вызова рвоты, при лечении миозита, невралгии и др. Однако опытные дачники знают, что нашатырный спирт имеет широкое применение и в огороде.

Знаете ли вы? Свойства нашатырного спирта впервые открыли еще египетские жрецы. Именно они доставали из навоза верблюдов «нушадир» – прозрачные кристаллы.

Чем полезен агроному нашатырный спирт

Аммиак, газ без цвета и с сильным специфическим запахом, соединяясь с водой, образует новое вещество – нашатырный спирт. Это по-настоящему универсальное удобрение, пригодное для подкормки большинства огородных и садовых культур. Характерная особенность – безвредность для домашних животных и людей. Также используется для защиты от многих распространенных вредителей.

Нашатырный спирт как удобрение

Источник азота - полезные свойства аммиачного раствора

Пробирки Помимо медицинских свойств, нашатырный спирт обладает и целым рядом других характеристик, благодаря которым он нашел широкое применение в огородничестве, где выступает хорошим удобрением для растений. Чаще всего, его используют как замечательный источник легкоусвояемого азота – главной составляющей органелл растений, хлорофилла и липоидов. Ведь, несмотря на достаточное количество вещества в воздухе (78%), растения могут усваивать его только из почвы, в связанной форме.

Азотные удобрения вносят для активизации роста веток и листвы, и благодаря им растение имеет насыщенный, ярко-зеленый цвет. Целесообразно начинать подкормки огородных культур, когда они сигнализируют о нехватке азота бледным цветом (нарушается формирования хлорофилла). На аммиак, как источник азота, отлично реагируют лук, чеснок, томаты, капуста, огурцы. Также отблагодарят пышным цветением за внесение удобрений лилии, герань, клематисы, гортензия.

Как удобрять растения нашатырным спиртом

Нашатырный спирт может стать отличным помощником в борьбе за урожай.

Нашатырный спирт для томатов Чутко реагируют на внесение этого лекарства томаты. Но только тут необходимо постепенно увеличивать количество удобрения, чтобы не перекормить растения. Максимально допустимая концентрация раствора – 1 ч. ложка нашатыря на литр воды. Этой жидкостью поливают и грунт под кустами.

Нашатырный спирт является настоящим лакомством для лука. В первую очередь вещество способствует быстрому и пышному росту листвы, поэтому периодический полив лука раствором нашатырного спирта ( 1 ч. ложка на 1 л воды) поможет формированию крепких зеленых перьев.

Чтобы получить крупные плоды, также проводят подкормку лука нашатырным спиртом. Для этого 1 ст. ложка лекарства добавляют в ведро воды, после чего полученной смесью поливают грядки один раз в 7 дней.

В начале формирования плодов целесообразно подкармливать нашатырем и огурцы, поэтому раз в неделю в почву под культурой вносят соответствующий раствор (2 ст. ложка аммиака на 10 л воды).

Подкормка чеснока нашатырным спиртом значительно повысит урожайность этой культуры. Растение дважды за сезон поливают смесью лекарственного вещества в расчете 1 ст. ложка на 10 л воды.

Важно! Профилактические подкормки аммиаком проводят не чаще 1 раза в 6-7 дней, начиная со слабо концентрированных растворов. Далее дозу при необходимости можно увеличивать.

Как с помощью нашатыря защитить сад и огород от вредителей

От каких вредителей сможет защитить нашатырный спирт

Обработка растений нашатырным спиртом поможет избавиться от таких вредителей, как:

    Тля
  • тля;
  • луковая, морковная муха;
  • медведка;
  • проволочник;
  • скрытнохоботник;
  • мошки, обитающие на комнатных цветах;
  • муравьи.
50 мл нашатырного спирта от тли разводят в ведре воды. Туда же добавляют любое натертое на терке мыло без запаха, после чего полученную жидкость аккуратно перемешивают. Ею и опрыскивают растения.

Знаете ли вы? Мыло нужно, чтобы смесь лучше прилипала к поверхности листвы.
Нашатырный спирт против тли не только поможет избавиться от насекомого, но и является хорошей подкормкой для растения.

Борьба с медведкой с помощью нашатырного спирта заключается в том, что раствором вещества (10 мл на 1 ведро воды) поливают капусту, рассаду помидоров (под корень). Одной такой обработки в начале сезона хватает, чтобы полностью избавиться от вредителя.

Резкий запах "нашатырки" также поможет в борьбе с луковой и морковной мухой (5 мл лекарства разводят в ведре воды и поливают почву под растениями). Чтобы защитить помидоры от проволочника, 10 мл нашатырного спирта растворяют в 10 л воды, а затем пол литра смеси льют под каждое растение.

Не выносит запах аммиака и скрытнохоботник, а значит, 25 мл лечебной жидкости, разведенных в 10 л воды помогут справиться и с ним. Полученной смесью поливают грядки.

Важно! Лук и чеснок от скрытнохоботника обрабатывают таким образом раз в неделю, в начале лета.
Раствор нашатыря Очень слабый раствор нашатырного спирта (1-2 мл на 5 л воды) можно использовать и для полива комнатных растений, что поможет избавиться от маленьких мошек. Кроме того, нашатырный спирт является отменным средством и от муравьев, а все что от вас требуется — полить муравейник смесью нашатыря (100 мл) и кипяченой воды (1 л).

Можно обрабатывать и сами растения. Для этого 1 ст. ложка вещества растворяют в 8 л остывшего кипятка. Дают настояться полчаса, а затем жидкостью опрыскивают листья и ветки растений от муравьев.

В качестве профилактической меры раствором (10 мл нашатырного спирта на 10 л воды) можно поливать огородные культуры под корень.

Нашатырный спирт: меры безопасности

Применение нашатырного спирта в огороде и саду требует тщательного соблюдения мер предосторожности. В частности:

    Меры безопасности
  • не следует готовить раствор нашатыря людям с гипертонической болезнью, так как это может спровоцировать повышение давления;
  • нельзя смешивать это лекарство с веществами, содержащими хлор (например, отбеливателями);
  • работать с аммиаком нужно только в помещениях с хорошей вентиляцией, а еще лучше — готовить раствор на открытом воздухе;
  • попадание нашатыря в глаза и на кожу вызывает сильное жжение, поэтому при его использовании следует быть максимально аккуратными. Желательно использовать средства индивидуальной защиты (перчатки, маска);
  • хранить вещество нужно в месте, недоступном для животных и детей, так как при резком вдыхании оно может вызвать рефлекторную остановку дыхания, а при приеме внутрь в неразбавленном виде — ожог ротовой полости и пищевода.
Как видите, нашатырный спирт при грамотном применении, может стать отличным помощником в саду и огороде, поскольку его уже давноуспешно используют в качестве удобрения и средства от вредителей.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии