Ранняя спелость и высокий урожай: помидоры сорта «Примадонна»

У любого огородника рано или поздно может возникнуть желания опробовать на своих грядках что-то новое. И, разумеется, хочется получить наилучший результат при наименьших затратах сил и времени.

В случае с помидорами идеальным вариантом такого воплощения станут томаты сорта «Примадонна F1».

Ознакомившись с его описанием и исключительно положительными характеристиками, нельзя остаться равнодушным.


Описание

Сорт «Примадонна» обладает определённым качествами, помогающими отличить его от множества других румяных собратьев. Это касается как внешнего описания плодов, так и формы самого куста.

Кусты

Куст «Примадонны» достигает в высоту чуть больше метра. По достижении достаточного роста и количества плодов на ветвях растение требует подвязки. Куст имеет крепкий щетинистый стебель, типичные для помидоров крупные тёмно-зелёные листья.

Каждое растение имеет примерно восемь кистей, на которых равномерно распределены плоды. Это является одной из отличительных характеристик сорта «Примадонна». Особенно эффективным для повышения плодоносности будет формирование куста в один стебель.

Важно! Подвязывать помидорный куст следует исключительно синтетической тканью. Любая другая может вызвать гниение растения.

Плоды

Помидоры сорта «Примадонна» имеют не только громкое имя, но и привлекательную внешность. Плоды имеют округлую или немного вытянутую форму, с изящным удлинением, «носиком» на конце. Имеют интенсивный ярко-красный цвет. Плоды достигают до 200 г в весе.

В описании томатов «Примадонна» есть две удивительные особенности:

  • их плодоножка не обладает зелёным цветом. Это отличает их от других сортов помидоров, но играет лишь эстетическую роль;
  • у томатов «Примадонна» генетический иммунитет к растрескиванию. Благодаря этому плотные плоды остаются в сохранности даже при длительной транспортировке.
Помимо своей красоты и практичности, данный вид помидора может также похвастать отличными вкусовыми качествами.

Ему свойственна типичная помидорная кислинка, благодаря чему «Примадонна» идеально подходит для свежих овощных салатов.

Также они хорошо поддаются термической обработке и при этом не теряют своего оптимального баланса органических сахаров и кислот.

Характеристика сорта

Помидоры «Примадонна» относятся к раннеспелым сортам и являются растением детерминантного типа. Благодаря усилиям селекционеров этот гибрид способен приносить обильный урожай даже в неблагоприятной почве. А при правильном уходе «Примадонна» способна дать второй урожай за один сезон. В природных условиях с коротким тёплым периодом этот сорт томата даёт превосходные результаты. В среднем на один квадратный метр кустов приходится до 17 кг урожая.

Достоинства и недостатки

При описании томатов «Примадонна» отмечается множество положительных качеств:

  1. Этот сорт подходит даже для почвы с низкой урожайностью.
  2. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе вертициллёзу, кладоспориозу, фузариозу, альтернариозу, фитофторозу и томатной мозаике.
  3. Даёт ранний и обильный урожай — в среднем через три месяца после всхода семян.
  4. Сохранность помидоров повышается за счёт того, что они не трескаются.
  5. Совершенно не капризное в уходе растение.
  6. Плоды имеют приятный гармоничный вкус.
Знаете ли вы? Долгое время в Европе томат считался несъедобным. Его выращивали лишь в качестве декоративного растения.
Одним из немногих недостатков этих томатов является то, что «Примадонна F1» — гибрид первого поколения. Это значит, что выращивание из семян повторно будет невозможно. Однако это не портит общей характеристики сорта.

Агротехника томатов

Томаты «Примадонна» являются одними из самых неприхотливых в уходе сортов. В этом можно легко убедиться, ознакомившись с описанием агротехники данного вида.

Выбор места и почвы

Как и для других видов томатов, для «Примадонны» благоприятной характеристикой почвы будет её высокоплодородность. Однако, как уже было отмечено выше, этот пункт для «Примадонны» совершенно не принципиален.

Грунт также должен быть не тяжёлым и требует регулярного рыхления. Данный сорт любит тепло: оптимальная температура почвы для него будет от 20 °С.

Лучшие предшественники

Хорошими предшественниками на месте посадки будет морковь, капуста, огурцы, лук и бобовые.

Посев семян на рассаду

Помидоры сорта «Примадонна» пригодны не только для тепличного выращивания, но и для посева в открытый грунт.

Почва для высаживания семян должна хорошо вентилироваться и быть достаточно тёплой. Заготавливать рассаду следует начать в конце апреля. Семена сажают на глубину до двух сантиметров и на таком же расстоянии друг от друга.

Важно! Перед высаживанием семена можно на несколько часов замочить в растворе марганцовки. Это дополнительно увеличит устойчивость растения ко многим заболеваниям.
Затем грунт следует полить тёплой водой и накрыть полиэтиленовой плёнкой — это ускорит появление всходов. После их появления плёнку нужно убрать.

Уход за рассадой

Для улучшения корневой системы при появлении первого листа следует произвести пересадку в отдельные ёмкости (пикировку). Рассада готова к высадке примерно через два месяца.

Важно! Если для рассады используется земля с улицы, перед использованием её следует пропарить кипятком.
За это время можно произвести одну-две подкормки минеральными удобрениями. Перед тем, как высаживать кусты в открытый грунт, в течение двух недель их следует закалять. Для этого ростки нужно поместить в помещение с температурой +15–17 °С и постепенно повышать её выше 20 градусов.

После этой процедуры растению будет легче адаптироваться к новым условиям «проживания».

Высадка в открытый грунт

Перемещать ростки в почву под открытым небом можно только тогда, когда пройдут все весенние заморозки. Схема посадки примерно 50 × 40.

Наилучший урожай достигается при плотности в три-четыре куста на квадратный метр.

Знаете ли вы? Плоды дикого томата весят всего один грамм, в то время как благодаря усилиям селекционеров ягоды некоторых культурных сортов достигают в весе более килограмма.
В лунки для высадки можно добавить фосфорные удобрения. Хотя «Примадонна» сама по себе даёт ранний урожай, ускорить его появление можно, если оставить на кусте не больше пяти веток.

Выращивание взрослых кустов

Уход за кустами помидоров «Примадонна» не требует больших усилий, лишь регулярности. Их нужно регулярно и обильно поливать тёплой водой. По мере необходимости рыхлить почву вокруг стебля и пропалывать её от сорняков. Следует также не забывать об удобрениях.

Для томатов этого сорта подойдут комплексные водорастворимые минеральные удобрения, коровяк. Следует обратить внимание, что «Примадонна» крайне чувствительна к хлоридам, и их содержание в воде, почве и удобрениях должно быть минимальным.

Важно! При выборе удобрений для томатов «Примадонна» следует иметь в виду низкое содержание в них азота.
Хотя этот сорт томатов крайне устойчив к большинству болезней, характерных для его собратьев, нельзя забывать и о вредителях. Не допустить такой проблемы помогут профилактические опрыскивания растений специальными средствами.

Уборка урожая

Несмотря на то, что помидоры «Примадонна» довольно теплолюбивы, они способны плодоносить до самых холодов. А при должном уходе и раннем первом урожае, растение может порадовать своего владельца вторым. Первые зрелые плоды появляются примерно через девяносто дней после посадки.

После этого их сбор следует проводить регулярно, не реже раза в неделю. Это увеличит вероятность и скорость созревания более поздних помидоров.

Томат сорта «Примадонна» — это устойчивый ко многим негативным факторам гибрид. Он не только неприхотлив в уходе, но и даёт обильный и, что не менее важно, вкусный урожай. Что ещё можно пожелать для своего огорода?

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
64 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий