Чем полезен зеленый болгарский перец?

Зеленый перецЗеленый болгарский перец (незрелый сладкий перец) — плод однолетнего травянистого растения семейства Пасленовые. Широко распространен и возделывается на территории Украины, России, Италии, Румынии, Болгарии, Греции. Сегодня является популярным овощем, о котором знает чуть ли не каждый. В данной статье мы расскажем о пищевой ценности и калорийности зелёного перца, а также о его пользе и вреде для организма.


Пищевая ценность и калорийность

Существует три вида так называемого болгарского перца: красный, желтый и зеленый. Зеленый перец собирают раньше, чем он успевает окраситься в желтый, оранжевый или красный цвет. Некоторые сорта выращиваются специально для этой цели, поскольку в зеленом виде они не имеют горечи и пригодны для использования. Популярным сортом такого зеленого овоща является «Атлантик». Красный, желтый и зеленый перец Зеленый сладкий перец считается наименее калорийным продуктом (на 100 г приходится всего 20 ккал), в то время как красный более калорийный: в 100 г такого продукта содержится 37 ккал. Он не содержит в себе жиров, поэтому считается диетическим продуктом. Однако за счет наличия некоторого количества углеводов (6,9 г на 100 г продукта) зеленый овощ питательный и хорошо подойдет для легкого и быстрого перекуса. Белков всего 1,3 г на 100 г продукта.

Читайте также о выращивании в открытом грунте и на подоконнике, сортовом разнообразии и полезных свойствах горького перца (чили).

Химический состав

Плоды зеленого перца очень сочные, ароматные и вкусные, и помимо этого они содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Они богаты на антиоксиданты А, С и Е, кроме того, в нем содержится еще огромное число витаминных соединений, среди которых: все витамины группы В, витамин К, РР, Н, бетаин и т. д. В зависимости от сорта зеленого сладкого перца, в нем может содержаться около 30 разновидностей витаминов.

Знаете ли вы? В зеленом сладком перчике содержится больше витамина А, нежели в моркови, соответственно, он более полезен для глаз.

В аскорбиновой кислоте (витамин С) нуждается организм каждого человека. А сладкий перчик содержит в себе большое количество данного витамина, более того, он является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С впервые был выделен именно из зеленого болгарского перца. Среднестатическому человеку для покрытия дневной нормы аскорбиновой кислоты достаточно съесть всего два средних спелых плода. Зеленый перец В зеленом перце содержится около 300 мг аскорбиновой кислоты. Эта доза может изменяться в зависимости от условий произрастания плодов. Если перчик выращивать под жаркими солнечными лучами, то витамина С в нем будет больше, чем в тех плодах, которые большую часть своего вегетационного периода находились в тени.

Болгарский перчик также богат на различные макро- и микроэлементы. В его плодах обнаружено большое количество меди, магния, кальция, цинка, фтора, натрия, фосфора и др. Каждый из этих элементов оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Цинк и железо являются незаменимыми микроэлементами для детей и беременных женщин.

Важно! В зеленом перце содержится намного больше веществ, помогающих предотвратить рак, нежели в его желтых и красных собратьях.

Кальций и фосфор придают силы костям и зубам, а второе вещество также является незаменимым для нормальной деятельности нервной системы. Калий и магний поддерживают работу сердца, улучшают работу кровеносной системы, стабилизируют уровень АД, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах. Салат с зеленым перцем Сладкий зеленый перец также содержит незаменимые (лизин, валин, аргинин, треонин, триптофан) и заменимые (аланин, серин, тирозин, глицин, цистеин) аминокислоты. Полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты должны поступать в организм каждого человека. Эти соединения омолаживают и придают сил организму, и все они содержатся в сладком зеленом перце. Среди них: омега-3, омега-6, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты.

В чем польза?

Благодаря низкой калорийности болгарского зеленого перца и наличии в его составе полиненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют метаболизм, этот продукт представляет множество самых популярных диетических методик. Кроме того, он способен нормализовать работу ЖКТ во время диеты.

Плоды данного овоща обладают очищающими, антиоксидантными, укрепляющими и успокаивающими свойствами. Их особенно полезно употреблять в зимний период, когда из-за недостатка витаминов защитные силы организма на исходе. Сладкий зеленый перец принесет пользу детям, беременным, пожилым и больным людям. Продукт особенно полезен при беременности, когда организм будущей мамы нуждается в постоянной поставке железа, фолиевой и аскорбиновой кислот. Польза зеленого перца для беременных Зеленый перец очень полезен для волос. Благодаря наличию в его составе витаминов А и В9, волосы становятся послушными и шелковистыми. Витамин В9 способен укреплять фолликулы и улучшать приток крови к ним. Витамин А предотвращает ломкость волос и предупреждает появление перхоти.

Примечательно, что чем больше мужчины употребляют зеленого перчика, тем меньше шансов «заработать» алопецию.

Сладкий перец способен понижать уровень неприятной чувствительности зубов, предотвращать появление кариеса и укреплять десны. В наш организм вместе с вредной пищей ежедневно поступают различные канцерогены, которые периодически вызывают онкологические заболевания. Благодаря тому, что овощ содержит в себе хлорогеновую и ликопиновую кислоты, практически все канцерогены постоянно удаляются из организма. Таким образом, сладкий болгарский перец способен оберегать организм от появления различных типов опухолей.

Сладкий болгарский перчик станет находкой для тех, кто гонится за вечной молодостью. Благодаря наличию в составе антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт способствует устранению кислородного голодания клеток и нормализации всех обменных процессов в организме. Более того, он защищает организм от различных вредных воздействий, так как укрепляет иммунную систему. Зеленый перец Калий и магний способствуют нормальной работе сердца. Данные макроэлементы при регулярном поступлении их в организм способны предотвращать ишемическую болезнь сердца, инфаркт, инсульт, гипертонию. Омега-3, которые в небольших количествах присутствуют в овоще, очищают сосуды и налаживают нормальные процессы кровообращения.

Знаете ли вы? Археологи заявляют, что сладкий болгарский перец был известен людям еще 9 тысяч лет назад.

Сладкий болгарский перчик полезен при диабете, так как способен уменьшать уровень глюкозы в крови. Но в таком случае его необходимо применять в пищу только в свежем виде. Он также улучшает перистальтику кишечника, помогает в борьбе с метеоризмом и дисбактериозом.

У зеленого сладкого перца есть еще одно значительное преимущество — в его составе содержатся фитостерины: вещества, которые способны выводить «вредный» холестерин из организма. Фитостерины очень похожи на холестерин, но в отличие от последнего они являются продуктом растительного происхождения. Существует мнение, что фитостерины помогают защитить организм от появления онкологических заболеваний в области кишечника и простаты. Зеленый болгарский перец В болгарском перце содержится редкий витамин К (филлохинон), который отвечает за процессы свертываемости крови. Кроме того, без витамина К не смогут нормально усваиваться витамин D и кальций. Филлохинон защищает организм от проявления атеросклероза и обеспечивает нормальный энергообмен на клеточном уровне.

Вред и противопоказания

Съев очень много болгарского зеленого перца, можно получить такие побочные эффекты, как рвота, колики, аллергические реакции, диарея и т. д. В таком случае необходимо воздержаться на 5-6 часов от приема пищи и употреблять лишь чистую воду. Следует отметить, что сладкий перец нельзя есть натощак в чистом виде, так как он способен вызвать раздражение желудка.

Важно! Перец не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек!

Запрещается есть данный продукт в любом виде людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае перец может вызвать раздражение желудка и сильный болевой синдром вплоть до открытия внутренних кровотечений. Зеленый перец При гипотонии (пониженный уровень артериального давления) сладкий перец нужно употреблять с особой осторожностью, а в некоторых случаях от него вообще лучше отказаться. Дело в том, что овощ способен понижать уровень АД, а при гипотонии это чревато головокружениями, рвотой, мигренью.

При подагре болгарский зеленый перец лучше не употреблять ни в сыром, ни в вареном виде. На начальных стадиях болезни один раз в неделю можно съедать по 1-2 вареных перчика с минимальным количеством приправ и соли. При повышенной кислотности в полости желудка (гастрит) от сладкого перца лучше отказаться. А все потому, что он способствует выработке в желудке соляной кислоты и желудочного сока, которые при гастрите могут вызывать язву.

Хотите найти гармонию в полезном и вкусном? Съешьте зеленый болгарский перчик, и вы не только насладитесь его приятным вкусом и ароматом, но и принесете своему организму большой набор полезных и незаменимых витаминов и минералов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий