Как вырастить помидоры на гидропонике

Выращивание томатов Гидропоника — это технология, согласно которой растения выращиваются без использования почвы. Питание корней происходит в искусственной среде. Она может быть как влажно-воздушная, сильно аэрируемая водная, так и твердая (пористая, влаго- и воздухоемкая). При таком способе требуется частый или постоянный капельный полив с помощью рабочего раствора минеральных солей, состав которого зависит от потребностей конкретного растения. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить помидоры на гидропонике.

Выращивание томатов на гидропонике

Томаты — относительно неприхотливая культура, которую многие любят и с удовольствием видели бы у себя на столе круглый год. Овощи, выращенные своими руками, как известно, и вкуснее, и полезнее. Но не у каждого есть участок для такого дела, да и у счастливых владельцев не получится собирать урожай в любой сезон. Благодаря гидропонике это стало вполне реально как для теплицы, так и для дома. Выращивание помидоров на гидропонной установке — дело хоть и не простое, но довольно интересное и под силу даже начинающим гидропонистам. Помидоры на гидропонике

Знаете ли вы? Термин «гидропоника» ввел доктор Уильям Ф. Герик. Он же считается основателем современной гидропоники, который перенес этот метод выращивания растений из лаборатории в промышленность.
У томатов корневая система поверхностная, что является положительным качеством для такого метода выращивания. Чаще всего, при выращивании помидоров гидропонным способом в малых объемах, дома, предполагается применение способа разработанного в 60-х годах прошлого века. Для него используют промытый и продезинфицированный субстрат (щебень и гравий мелкой фракции в 3-8 мм, шлак, мох, крупнозернистый песок, керамзит, минеральную вату, кокосовую стружку). Им наполняют небольшие горшки (10-12 см), которые в свою очередь помещаются в более крупные емкости, заполненные специальным раствором для гидропоники (который можно приготовить как своими руками, так и купить в готовом виде). Выращивание томатов Температура в солнечные дни должна поддерживаться на уровне +22...+24̊ С, в пасмурные — +19...+20̊ С, ночью — не ниже +16...+17̊ С. Для периода плодоношения ее увеличивают на 4̊ С, а температуру субстрата поддерживают в диапазоне +18...+20̊ С.

Важно! При снижении температуры до +15̊ С, корневая система консервируется, что приводит к уменьшению прироста и снижению продуктивности растений. А если воздух нагреется выше +32̊ С, то пыльца станет стерильной и цветы опадут.
Рост корневой системы томатов следует контролировать. Для этого меньшие горшочки следует время от времени вынимать. Когда корни растения проникнут через отверстие в дне, снизьте количество раствора для гидропонной системы до такого уровня, чтобы образовалась воздушная прослойка в 4-8 см. Такой метод благоприятно влияет на рост, как надземной части растения, так и его корневой системы. Преимущество гидропоники Питательный раствор является основной составляющей для выращивания не только томатов, но и других культур, методом гидропоники. Вы можете приобрести его в специализированном магазине, либо подготовить самостоятельно, так как сделать раствор для гидропоники несложно. Можете использовать различные комплексные удобрения, добавляя их по мере необходимости. Кислотность должна находиться в пределах диапазона 6.0-6.3 рН.

Знаете ли вы? Гидропонные системы можно разделить на 2 основных вида: «Активные» (нуждаются в циркуляции с помощью насосов) и «Пассивные» (или фитильные, без механического воздействия).

Выбор сорта для выращивания

В первую очередь, необходимо определится, какие именно томаты вы хотите вырастить. Хотя, теоретически, любые сорта томатов пригодны для выращивания на гидропонике, но более высокие урожаи вы получите, выбирая специальные тепличные сорта. Также рекомендуют выбирать скороспелые помидоры.

  • Гаврош. Не нуждается в подвязке и пасынковании. Сорт стоек к фитофторе. Масса плодов, со сладким вкусом, достигает 50 г. От всходов до плодоношения на гидропонике проходит 45-60 дней.
  • Дружок F1 Дружок F1. Высокоурожайный сорт (3,5-4 кг с каждого растения). Редко поражается вирусами и болезнями. От всходов до плодоношения проходит 55-70 дней.
  • Аляска. Имеет такой же термин созревания, как и предыдущий сорт. Выращивается без формирования куста. Урожайность составляет 3-3,5 кг с растения.
  • Бон Апети. Кистевой сорт томатов. Нуждается в подвязке. Плоды крупные — 80-100 грамм. Урожайность высокая — 5 кг с куста. Сорт устойчив к вирусам и заболеваниям.
Также для гидропоники дома специалисты рекомендуют томаты сортов Ambiance(red), Blitz, Geronimo, Match, Quest, Tradiro (red), Trust.

Что понадобиться для выращивания томатов на гидропонике

Для гидропоники необходимо обзавестись горшками для растений, о которых упоминалось ранее (внутренними поменьше и внешними больших размеров). Во внутренние емкости стоит установить указатель уровня жидкости. Также нужен субстрат, выбранный по вашему усмотрению. Поскольку концентрация питательности раствора для гидропоники томатов измеряется его способностью проводить электричество, то вам будет необходим индикатор электропроводности.

Важно! Питательный раствор должен содержать 1,5- 3,0 mS (единицы электропроводности). Этот показатель следует контролировать каждый день. Через некоторое время уровень концентрации начнет падать, а когда он выйдет за допустимые нормы, то раствор заменяют или добавляют все необходимые элементы. Раствор необходимо менять 1 раз в 3-4 недели.
Если вас интересует вопрос, как приготовить раствор для гидропонной установки, так чтобы этот метод имел преимущество по питательности относительно почвы, то отметим важность точности в приготовлении таких составов. Должен быть использован каждый грамм всех необходимых минеральных веществ. Неправильно приготовленная смесь может сильно навредить и даже уничтожить растения. Также отметим, что на разных стадиях роста томатов рецепты растворов для гидропоники будут немного отличаться. Как видим, необходимо купить или готовый раствор, или все необходимые для него составляющие.

Очень важным фактором также является интенсивность осветления. Помидоры нуждаются в большом количестве света. В домашних условиях подойдут люминесцентные или ультрафиолетовые лампы. В начале вегетации растения требуют до 20 часов интенсивного освещения, а в период плодоношения — до 17 часов. В состав необходимых предметов для гидропоники помидор также обязательно входит сама система. Она может быть с техникой питательного слоя, капельного полива или периодического затопления.

Знаете ли вы? Недавно появилась новая и очень интересная отрасль гидропоники, которая быстро набирает обороты. Она применяется в дизайне интерьеров, украшении фасадов и крыш. Так растения не только украшают, но и работают в качестве изоляции, поглощают двуокись углерода и очищают атмосферу.

Технология выращивания томатов методом гидропоники

Чтобы вырастить томаты на гидропонике в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. А начать стоит с посева семян на рассаду.

Как вырастить рассаду

Перед самым посевом замочите семена в 1%-м растворе марганцовки на 15-20 минут. Затем тщательно промойте. Многими агрономами рекомендуется использование специальной пробки для высаживания семян выбранного сорта. Через неделю пробки укладывают набок, чтобы укрепить стебли и корни. Еще через 7 дней томаты пересаживают в специальные кубики и так растят еще 3 недели. Потом кубики хорошо увлажняют и выкладывают на поддон, предварительно промытый хлоркой. Далее рассаду пересаживают в гидропонную систему, придерживаясь интервалов (в расчете 0,9-1,2 м² для каждого саженца). Замачиваем семена

Уход за рассадой, как получить богатый урожай томатов

Как уже говорилось, раствор особенно важен при выращивании растений гидропонным способом. Без него они погибают. Слишком концентрированный, он приводит к ожогам корней, а слабый — к низкому урожаю. Поэтому тщательно рассчитывайте количество минерального удобрения для гидропоники помидоров.

Поддержка растения Когда растения вырастают до 20 см, их необходимо подвязать. Это касается даже низкорослых сортов, так как без почвы растения лишены опоры. Для формирования и созревания плодов, цветущие томаты необходимо опылить (можете воспользоваться кисточкой). Соблюдайте описанный выше температурный и световой режим и богатый урожай вам обеспечен.

Достоинства и недостатки гидропонного способа выращивания томатов

Технология гидропоники для выращивания томатов имеет ряд преимуществ:

  • Оптимизация расхода пространства, воды и удобрений.
  • Питательные вещества усваиваются полностью, а не рассеиваются в грунте.
  • Рост растений быстрее по сравнению с теми, что выращены обычным способом.
  • Улучшение контроля роста.
  • Снижение трудозатрат (вы не занимаетесь поливом, не боретесь с сорняками, не проводите подкормки).
  • Повышение урожайности и качества плодов.
Что касается недостатков, то первоначальные затраты на оборудование и материалы довольно высоки и вам придется ознакомиться с теорией гидропоники.

Мы представили вам базовую информацию о гидропонике томатов, о том, как определится с сортом, оборудованием, сделать раствор гидропоники для помидор, вырастить рассаду. Рассказали о плюсах и минусах такого способа, а стоит ли рискнуть, попробовать что-то новое в выращивании томатов — решение за вами. Мы желаем вам только высоких урожаев.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии