Как правильно посадить помидоры, использование метода Терёхиных

Выращивание помидоров Многие дачники и заядлые огородники постоянно изучают новые способы разведения тех или иных культур, поэтому неудивительно, что выращивание томатов по методу Терёхиной получило широкую огласку в общественности. Нужно отметить, что на этот счет существуют разные мнения, и в то время как одни огородники восхваляют метод и отмечают положительные результаты его применения, другие недоумевают, что же такого особенного в этой технологии. Давайте же попробуем разобраться, чем же так примечателен метод Людмилы Терёхиной и стоит ли он такой огласки.

Метод Терёхиных, как подготовить семена к посадке

Прежде чем поместить семена в грунт, их необходимо правильно подготовить — это факт, но вот как именно это сделать, зависит от имеющихся знаний. Согласно методу Терёхиных, для выращивания рассады томатов выбранные семена (для удобства они все должны быть разложены по рюмкам с бумажными названиями) необходимо замочить в вытяжке из золы на 3 часа.

Зола Для ее приготовления вам нужно залить две столовые ложки золы литром горячей воды и позволить полученному составу настояться в течение суток. Таким же способом подготавливают и покупные семена, а по истечении отведенного времени перекладывают на 20 минут в раствор марганцовки. В конечном счете уже готовый семенной материал следует промыть под проточной водой и переложить в подписанные тканевые мешочки, разложив их на блюдце.

В емкость с мешочками наливают раствор "Эпина" (согласно инструкции) и оставляют в теплом месте на ночь. Наутро блюдце помещают в нижнюю часть холодильника и оставляют там еще на сутки. Теперь семена, подготовленные по методу Терёхиных, можно высевать в грунт, где со временем из них должны вырасти сочные и красивые помидоры.

Правила посадки семян томатов по методу Терёхиных

Используя указанный метод, необходимо учитывать и рекомендации, касающиеся посадки томатов.

Убывающая Луна Терёхины советуют высевать семена по лунному календарю на убывающей Луне, причем желательно, чтобы она находилась в Скорпионе. Именно этот знак считается наиболее плодородным и позволяет получить большой и обильный урожай, в то же время оберегая растения от вредителей и болезней. Убывающая Луна поспособствует хорошему развитию корневой системы, что крайне важно при выращивании рассады.

Знаете ли вы? Если верить утверждениям Людмилы Терёхиной, то даже после обрезки корней ростки получаются достаточно сильными и быстро приживаются.

Высевать семена из холодильника можно сразу в открытую почву или же в емкости, наполненные "Живой землей" ("Терра Вита"). Конечно, вполне вероятно, что подойдет и любой другой субстрат, но если вы все же решите использовать метод Терёхина и его жены при посадке томатов, то лучше четко придерживаться всех инструкций, так как в противном случае все неудачи можно будет списать на игнорирование прямых требований.

Знаете ли вы? Юрий и Людмила Терёхины — супружеская пара из города Ульяновск (Россия), которые на своей страничке в соцсетях делятся с подписчиками интересными и оригинальными методами выращивания помидоров.
Субстрат Терра Вита Перед помещением семян в грунт его проливают горячим раствором марганцовки, после чего выкладывают холодное семя (из холодильника) как при обычном высевании томатов (для каждого сорта должна быть подготовлена своя емкость).

На следующем этапе все ящики накрывают снегом и ждут, пока он полностью растает, после чего помещают в пакеты и размещают около батареи. На пятый день после высева пакеты нужно открыть и выставить ящики на свет (в это время сеянцы начинают всходить, и выполнение этого требования поможет избежать вытягивания рассады).

Как ухаживать за рассадой томатов

При выращивании рассады томатов очень важным фактором является разность ночных и дневных температур, поэтому на ночь сеянцы необходимо переставлять на пол или на окно, то есть туда, где холоднее. Таким образом, ее рост не будет замедляться и она не станет вытягиваться.

Томаты, выращиваемые по методу Терёхиных, нуждаются в поливе не меньше остальных культур, только и в этом случае имеются некоторые особенности выполнения данного процесса.

К примеру, все поливы и замачивания выполняются только снеговой водой в расчете одна столовая ложка воды на стакан объемом 100 мл (соответственно, если семена высажены в емкости по 200 мл, то нужно истратить две ложки). Таким образом, согласно опыту автора метода, удается избежать появления черной ножки. В больших стаканах после полива землю нужно аккуратно взрыхлить.

Важно! В стаканчиках объемом 100 мл рассада хорошо растет, но вскоре ее все же приходится пересаживать в стаканы объемом 200 мл (корням становится мало места и рост приостанавливается). Помидор любит, чтобы его пересаживали, так как при посадке в большую посудину часто наблюдается застой воды.
Препарат Атлет Если в доме жарко и молодые растения начали стремительно расти, на стадии 3-4 листьев можно сбрызнуть их «Атлетом».

В качестве альтернативного варианта решения проблемы можно просто переместить емкости с рассадой на пол. Также стоит отметить, что при изменении вышеуказанных условий выращивания, когда семена высеваются не в покупную нейтральную почву, а в обычную, да еще и с добавлением перегноя, вы получите больные сеянцы.

Дело в том, что при обрезке с большой долей вероятности растения будут инфицированы гнилостными бактериями от перегноя. Не зря же все магазинные субстраты составлены на основе торфа, который является нейтральным, безжизненным материалом, не способным заразить растения бактериями.

В грунте с перегноем заражение растений часто происходит в процессе пикировки, после чего фитофторе остается только подождать благоприятных условий для своего дальнейшего развития. Справиться с этой проблемой бывает очень сложно, и в большинстве случаев она успевает загубить много растений.

Удобрение Байкал Что касается вопроса подкормки сеянцев, то первое удобрение нужно провести спустя 10 дней после высадки в почву, совместив его с поливом. На роль подкормки хорошо подходит удобрение «Байкал».

Для первых двух кистей полученного питания будет вполне достаточно, а для третьей, которая закладывается уже на улице и чаще всего в холодных условиях, важно сделать еще одну подкормку с использованием бора и магния (придаст будущим плодам сахаристость, уменьшит растрескивание, а также снабдит их элементами, полезными для человеческого организма).

Важно! Если третья кисть осыпается, то, вопреки распространенному мнению, это не всегда происходит от жары. Вполне вероятно, что вы просто перекормили растения азотом, из-за чего они также могут отставать в росте.
При выращивании в тепличных условиях можно проводить подкормки с помощью минеральных удобрений, правильно рассчитывая нужное количество (всегда читайте инструкцию по применению того или иного состава). Также часто помогает высев растений-сидератов.

Соблюдая такие нехитрые требования, вы всегда сможете собрать богатый урожай вкусных и сладких томатов, которые, как показывает практика тех же Терёхиных, пользуются большой популярностью у перекупщиков.

Особенности пикировки рассады по методу Терёхиных

Посадка томатов методом Терёхиных предусматривает выполнение пикировки на стадии двух настоящих листьев. Как и посев, процедуру выполняют согласно лунному календарю: в марте, когда убывающая Луна находится в Скорпионе.

Пикировка рассады Стебель разрезают ножницами под семядольными листочками над землей, после чего изгибают немного и сажают в небольшой стакан объемом 100 мл, присыпая землей.

Так, путем задержания роста образуется новая корневая система, сильнее предыдущей. Получается своеобразное вегетативное размножение без отходов: все корни остаются в емкости с почвой.

В воду черенки помещать не нужно, можно их сразу отправить во влажную землю и в ящики. Самое главное – убрать емкости в темное и прохладное место, ведь, учитывая, что помидоры растут в ночное время (именно на этом основан данный метод), то за двое суток они хорошо приживаются. Как только вы вынесете их на свет, желательно обработать растения «Эпином».

Важно! Наблюдения Людмилы Терёхиной показали, что при подобном способе разведения помидоров они не приживаются только в редких случаях, когда из-за нехватки времени приходится пикировать саженцы на растущей Луне. На убывающей Луне отходов не остается.
Если у вас недостаточно земли для пикировки, ее можно перемешать с другой почвой, например, садовой. В качестве освещения для растений можно использовать специальную оранжерейную лампу, благодаря чему вся рассада будет расти одинаковой, но тянуться не станет. Искусственное освещение лучше размещать над растениями, выставив стаканчики на стол.

Ящики с рассадой Людмила Терёхина расставляет по сортам и убирает в холодное место: например, на пол под кухонный стол, где оставляет их на две ночи. Через сутки можно сбрызнуть рассаду "Эпином", хотя можно и не выполнять эту процедуру, так как в любом случае сеянцы будут хорошо расти.

Со временем стаканчики (емкости) нужно поменять. То есть, когда рассада из больших стаканов (горшочков) будет готова к пересадке в открытый грунт, растения из средних емкостей пересаживают в большие, а маленькие томаты занимают место средних. Проще говоря, один набор емкостей используется два раза. Рассада в новых емкостях

Метод Терёхиных: нюансы при выращивании томатов

Метод посадки помидоров Людмилы Терёхиной также имеет некоторые небольшие особенности, которые обязательно следует учитывать, если вам нужен хороший и качественный урожай. К примеру, главным моментом в уходе за помидорами автор считает рыхление почвы, которое проводят после каждого полива и дождей. Если к корням будет поступать достаточно воздуха, то растение сможет нормально расти и развиваться.

Перед посадкой в открытую почву на выбранное место для помидоров необходимо рассыпать медный купорос. Процедуру выполняют ранней весной, еще до схода снега. Сажать томаты лучше после капусты, хотя бы первый раз.

Метронидазол За сутки до высадки рассады, подготовленные лунки нужно полить раствором «Метронидазола» (4 таблетки на ведро воды) в расчете 1 л на 1 лунку.

Если все сделать правильно, то о фитофторе можно будет забыть не на один год (исходя из практики Терёхиных, после такой обработки она не проявляется даже в дождливое и холодное лето). Также в лунки лучше положить раскислитель, по десертной ложке «Кемиры» и «Фертики», добавив к ним чайную ложку сульфата калия.

Важно! В качестве удобрения не помешает и зола, но только если ее просто рассыпать по земле (при поливе она растворится). При помещении сразу в лунки она может обжечь корни растений.
В течение 10 дней после пересадки к помидорам лучше не подходить, дав им время на нормальную адаптацию на новом месте. Как показывает практика автора метода, за это время кусты уже начинают цвести, а в некоторых случаях на первой кисти появляется завязь.

Очень важно в дальнейшем не перекармливать растения азотом, так как от этого будут завязываться уродливые плоды на первых двух кистях, а на третьей цвет просто опадет. Спустя 10 дней после пересадки томатов в качестве удобрения можно использовать жидкий коровяк или травы.

Препарат Маг-Бор До созревания плодов (примерно через полтора месяца) делаются еще две подкормки: препаратом «Магбор» и «Сударушка». Оба они способствуют формированию высокорослых кустов и крупных томатов.

Оптимальным вариантом для выращивания являются два ствола, так как при посадке одного можно потерять много урожая (растения не развиваются в полную мощь, а плоды получаются менее крупные, что объясняется не столь сильной корневой системой).

Ознакомившись с методом выращивания томатов Терёхиных, опытные дачники наверняка смогут найти много полезных рекомендаций, но сработают ли они на практике, вы узнаете только вырастив первый урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии