Описание сорта томата «Орлиный клюв»

Любой опытный огородник, как и просто любитель, желает найти такой сорт томатов, который бы удовлетворил все его требования.

Именно к таким относится томат «Орлиный клюв», специально разработанный селекционерами урожайный сорт помидоров, не требующий особого ухода.

Рассмотрим характеристику и описание данного сорта.

Внешний вид и описание сорта

«Орлиный клюв» относится к среднеспелым, индетерминантным, высокорослым сортам томатов с высокой урожайностью. Был выведен сибирскими селекционерами для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Плоды прекрасно созревают и в условиях весенних заморозков, и коротким летом. Однако больше его высаживают на грядках, так как сорт не является самоопыляемым. Зрелые кусты помидоров «Орлиный клюв» вырастают в высоту до 1,5 метра.

С одного куста можно собрать максимальный урожай до 8 кг. Листья у растения крупные, зеленого цвета. Простое соцветие обычно появляется над 10-м листом.

Знаете ли вы? Самый большой в мире помидор был выращен в США, его вес составил 2,9 кг.

Характеристика плодов

Особенностью помидоров этого сорта считается их необычная форма. Она, словно клюв орла, вытянута вперед и немного загнута книзу. Цвет плодов может меняться от нежно-розового до темно-малинового. Вес томата среднего размера составляет 500 г, а при первом урожае может достигать 800-1000 г. Во второй фазе плодоношения вес получается скромнее — до 400 г.

На вкус томаты очень сладкие и сочные, с мясистой мякотью, что способствует их длительному хранению в свежем виде.

Используют этот овощ по-разному: готовят кетчупы, пасты, разнообразные заправки, консервируют, отжимают соки и нарезают в летние салаты.

Томаты «Орлиный клюв» выращиваются как в открытом грунте, так и в теплице. Первые плоды поспевают довольно рано, от появления молодых листиков до созревания готовых помидоров проходит не более 100 дней.

Знаете ли вы? В помидорах содержится большое количество серотонина, поэтому они могут конкурировать с шоколадом в вопросе поднятия настроения.
Для ускорения роста своевременно проводят пасынкование и формирование растений, а для повышения урожайности используют стимуляторы роста.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам данного сорта можно отнести:

  • стойкость к вредителям;
  • высокую урожайность;
  • превосходный вкус.

Есть и недостатки у помидора «Орлиный клюв», но по своей характеристике они не существенны:

  • необходим частый полив и подкормка;
  • кусты нуждаются в подвязывании.

Агротехника

В выращивании данного сорта помидоров главное — соблюсти агротехнику процесса, а также строго следовать всем правилам и рекомендациям. Это позволит собрать качественный урожай овощей.

Процесс выращивания любой культуры состоит из целого ряда мероприятий от отбора и подготовки семян, их посадки, до ухода и сбора урожая. Рассмотрим особенности выращивания плодов «Орлиный клюв».

Подготовка семян

Рассаду для будущих томатов «Орлиный клюв» можно приобрести как готовую, так и вырастить самостоятельно. Менее привередливые к окружающей среде будут растения, выращенные из сухих семян.

Однако ускорить процесс появления первых побегов можно, предварительно их замочив. Для этого берется хлопковая ткань, увлажняется, на нее выкладываются семена, сверху накрываются мокрой тканью и помещаются в контейнер. Проросшие семена высаживаются в грунт пинцетом на глубину 2 см. Идеально подойдет почва из перегноя и садовой земли.

Важно! Для улучшения роста помидоров в грунт полезно добавить древесную золу или суперфосфат.

Посадка семян в ящики и уход за ними

Томат «Орлиный клюв» выращивается с помощью рассады. Во второй половине марта семена сначала высеивают в ящики, а через 60-70 дней переносят на открытый грунт. Почва, перед тем как в нее высаживают посадочный материал, должна пройти специальную обработку и дезинфекцию.

Семена для ускорения роста лучше замочить. При высадке зерна углубляют в землю на 1 см, а расстояние между саженцами должно быть не менее 1,5 см.

Ящики с будущей рассадой необходимо поставить в темное теплое место (не ниже 20 градусов) и накрыть прозрачной крышкой или пленкой. С появлением первых ростков емкости следует перенести на свет. Не стоит забывать о своевременном обильном поливе. Для первых водных процедур можно использовать пульверизатор.

После появления первых двух листков молодые помидоры пересаживают в стаканчики. Для этого используют смесь земли, песка и торфа и поливают раствором марганцовки.

Перед пикировкой на руки нужно надеть перчатки, а растения доставать из земли с помощью деревянной лопатки, чтобы уменьшить контакт с руками.

Как только зерна окажутся в стаканчике, их переносят в темное место, предварительно полив грунт. Когда растения окрепнут, их переставляют на подоконник.

Высадка в грунт

Когда почвы хорошо прогреется (конец мая — начало июня), ростки можно высаживать в огороде. Для этого землю следует хорошо взрыхлить и каждую ямку наполнить удобрениями (не больше 1 ложки калийных или фосфорных минералов).

Рассаживать рассаду нужно на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Уход и полив

Томат «Орлиный Клюв» необходимо поливать обильно не менее раза в неделю и подкармливать органикой и минеральными удобрениями несколько раз за сезон, тогда урожайность будет намного выше.

Как только появятся первые цветки, азотсодержащие вещества убираются из добавок, чтобы не остановить образование завязи.

Для повышения качества будущих томатов периодически необходимо проводить пасынкование. На кустах все нижние листья удаляются, и формируется не больше 2 стеблей. Проводить такую процедуру следует в начале июля с периодичностью один раз в 10 дней. Данный сорт помидоров является высокорослым. К тому же тонкие стебли не всегда выдерживают вес крупных плодов и обламываются. Чтобы избежать нежелательных надломов, подросшие кусты подвязывают специальной шпалерой.

Для этого по краям рассадника ставят трубы, которые соединяются между собой перекладиной. Вдоль всей конструкции протягивают шпагат (на расстоянии 40-50 см) и подвязывают к шпалере кусты помидоров. Делать это нужно особенно аккуратно, чтобы не передавить стебли.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что «Орлиный клюв» практически не подвержен вредителям и стойко переносит разнообразные заболевания, профилактически обезопасить будущий урожай никогда не помешает.

Для этого перед высадкой рассады в открытый грунт, последний нужно полить горячим марганцевым раствором. Бороться с насекомыми помогут промышленные инсектициды или же народные средства вроде отвара ромашки, чистотела, мыльной воды.

Важно! Против грибка саженцы периодически нужно обрабатывать «Фитоспорином», а при появлении угрозы фитофтороза насаждения следует опрыскивать препаратами на основе меди.

Условия для максимального плодоношения

Для повышения урожайности селекционеры рекомендуют использовать стимуляторы роста. Обрабатывают как семена, так и готовую рассаду. Применение усилителей роста укрепляет корни, ускоряет созревание и уменьшает риск заражения опасными вредителями. Каждый препарат обладает определенным действием.

Правильное формирование корневой системы и активный рост помидоров обеспечат «Гетероауксин» и «Корневин». Для повышения иммунитета растений используют «Иммуноцитофит» или «Новосил».

От плохой погоды защитит «Амбиол» или препараты на основе калия и натрия. Используя универсальные стимуляторы, такие как «Циркон», «Экогель» или «Рибав-экстра», можно добиться самого высокого показателя эффективности.

Высадив томаты «Орлиный клюв», обеспечив правильное их выращивание, садоводы всегда могут рассчитывать на обильный урожай и запас новых семян на следующий сезон.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий