Как использовать марганцовку в саду и на огороде: советы бывалых

Марганцовка Темные кристаллы перманганата калия в садово-огородническом деле являются одним из эффективных средств для профилактической дезинфекции и лечения растений, а также обеззараживания почвы. Невзирая на то, что препарат попал в перечень подлежащих строгому предметно-количественному учету лекарств, сегодня его рекомендуют многие садоводы в качестве действенного и надежного антисептика. Далее мы расскажем, как марганцовкой обрабатывать землю и семена перед посадкой, а также проанализируем способы лечения растений и превентивные меры.

Предпосевное замачивание семян (луковиц, клубней)

Зачастую этим способом пользуются все огородники и цветоводы при посеве домашних зерен. Технология очень проста и доступна каждому: независимо от размеров и формы весь посевной материал необходимо замочить на сутки в слабом растворе перманганата калия. Жидкость готовят из расчета 2 г на ведро воды. Если же посадка запланирована именно сейчас, и времени для длительной подготовки нет, рекомендовано на ту же дозировку препарата использовать 1 л воды. При такой концентрации семена замачивают около получаса. Замачивание семян в марганцовке

Важно! Чтобы здоровые клубни во время прорастания не заразились грибковыми инфекциями, их разрезают продезинфицированным инструментом, а после того каждый срез обрабатывают сильно концентрированным раствором перманганата калия. Особенно часто этот способ применяют к клубням картофеля, бегоний и луковицам гладиолусов.
Для особых случаев, когда речь идет о непригодных грунтах и очень чувствительных к болезнетворным микроорганизмам растениях, специалисты советуют использовать смесь из разных микроэлементов:

  • борной кислоты (0,1 г);
  • перманганата калия (0,5 г);
  • молибденово-кислого аммония (1 г);
  • медного купороса (0,4 г);
  • метиленовой сини (0,3 г);
  • сульфата цинка (0,2 г);
  • 1 л воды.

В процессе предпосевной обработки луковиц и клубней главное — следить, чтобы материал полностью был покрыт жидкостью. После обработки его в обязательном порядке нужно просушить.

Дезинфекция почвы

В случаях, когда на грядке либо в цветнике появились нематоды или нежеланные микроорганизмы и грибковые мицелии, спасет положение марганцовка. Для обеззараживания участка достаточно растворить в 10-литровой емкости с горячей водой 5 г препарата. Кстати, этот способ многие овощеводы используют при подготовке земли под рассаду — в ящиках, парниках и теплицах.

Знаете ли вы? В Украине марганцовка причислена к списку наркотических психотропных средств и прекурсоров. Именно поэтому в аптеке без рецепта врача препарат вам не продадут.
Запланированное под посев место поливают еще до остывания раствора. В среднем, его температура должна быть в пределах 60-65°С. Посадку растений можно производить после того, как субстрат немного просохнет. Дезинфекция почвы марганцовкой

Обработка посадочных емкостей

В цветоводстве марганцовку широко используют не только для растений, а и для дезинфекции горшков. С этой целью перед каждым повторным употреблением посадочных емкостей их промывают сильно концентрированным раствором перманганата калия. Причем точной пропорции в этом случае высчитывать не нужно: просто разведите кристаллы, чтобы получилась жидкость бордового цвета.

Пластиковые цветочные горшки и рассадные ящики достаточно просто промыть, а вот деревянные емкости желательно замочить на несколько часов. Средство также рекомендовано для опрыскивания разовых торфяных емкостей и таблеток.

Подобная обработка в обязательном порядке показана при пересадке приболевших цветов, а также при укоренении новых саженцев. Горшки для посадки растений

Важно! Марганцовка при соединении с глицерином, танинами и большинством других органических веществ может взорваться даже при комнатной температуре. Особенно опасно растирание сухих кристаллов с алюминием, серой, кальцием, фосфором и магнием.
Не лишним будет проведенное в конце посадочного и уборочного сезонов обеззараживание всего инвентаря, рабочей обуви и перчаток. Секаторы, ножовки и ножницы таким способом нужно дезинфицировать перед каждой обрезкой. Некоторые хозяева делятся позитивным опытом промывания марганцовкой каркасов теплиц, парников, а также полок в хранилище.

Подкормка растений

По применению марганцовки в садоводстве существует множество рецептур, особенно часто препарат можно встретить в составе комплексных удобрений домашнего производства. Нередко этот ингредиент используют единично в водном растворе.

Подкормка растений марганцовкой

В подкормках нужно строго соблюдать норму, иначе культуру можно обжечь. Специалисты советуют оптимальное соотношение—3 г препарата и 10 л воды. По их словам, политые такой жидкостью овощные и цветочные культуры реже болеют и становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Вносить вещество можно и внекорневым способом. Но в этом случае для листвы понадобится более щадящая концентрация. Добавьте в ведро воды 2 г препарата и хорошенько размешайте до однородного цвета.

Знаете ли вы? С помощью перманганата калия в домашних условиях можно вывести татуировку. Но этот способ радикальный, поскольку результат будет получен путем химического выжигания красящего вещества из кожного покрова. После подобных экзекуций тканям вряд ли удастся уцелеть. Большой и неприятный шрам вам точно обеспечен, поэтому лучше все взвесить, прежде чем принять решение.
Подкормка растений марганцовкой

Профилактика болезней

Для тех овощеводов, которые не хотят пичкать свою грядку ядовитой агрохимией, марганцовка просто незаменима. Но злоупотреблять веществом не стоит. В подобных профилактических мерах особенно нуждаются растения, что обитают на кислых грунтах. Субстраты со щелочной и нейтральной кислотностью менее благоприятны для развития бактерий и грибков. Зачастую марганцовкой поливают молодые стебли бахчевых культур, клубнику, томаты, капусту. Эти мероприятия сводят к минимуму шансы заражения мучнистой росой, мозаикой, слизистым бактериозом и какой-либо гнилью.

Агрономы советуют не только поливы, а и замачивания корневой системы рассады. В обоих случаях готовится один и тот же раствор: 1 г перманганата калия добавляют в ведро воды. С целью профилактики желательны 3 полива с месячным интервалом. Обработка растений марганцовкой

Борьба с болезнями

При поражении растений различными заболеваниями инструкция по применению марганцовки в огороде зависит от типа возбудителей. Разберемся подробней, что и как лечить.

Знаете ли вы? Концентрат марганцовки широко используется в качестве морилки в деревообрабатывающей промышленности.

Фитофтороз (фитофтора)

При первых же признаках фитофтороза на картофеле и томатах немедля приготовьте раствор из 1 г перманганата калия, стакана пропущенных через мясорубку чесночных стрелок и 10 л воды. Все ингредиенты хорошенько размешайте и полейте жидкостью заболевшие растения. Также щедро обрызгайте ею стебли, не исключая здоровых. Учтите, что подобные народные средства действенны лишь на первых порах недуга (до 3 дней), а в меру его прогрессирования понадобятся сильные фунгициды. Фитофтороз (фитофтора)

Мучнистая роса

Спасти от этой напасти огурцы, землянику и бахчу поможет слабый раствор из 1 ведра воды и 1,5 г препарата. Как и в предыдущем случае, культуры понадобится полить и окропить. А вот для смородины, крыжовника и декоративных цветущих растений специалисты советуют готовить спасательную смесь из половины чайной ложки кристаллов и 2 ведер воды. Мучнистая роса

Серая гниль

Растения, которые были подвержены атаке серой гнили, обрабатывают средством из 3 г марганцовки и 1 литра теплой воды. На протяжении недели дважды в день этой жидкостью рекомендовано опрыскивать бутоны растений. В случае, когда напасть приключилась в период формирования завязи и созревания зеленушек, количество препарата на 1-2 грамма увеличивают.

Важно! При подготовке рабочего раствора будьте внимательны к дозировке и не переусердствуйте с кристаллами. Ведь в любом грунте существуют некий запас марганцовки, и, если ее внести слишком много, растительность может приостановить рост и зачахнуть.
Серая гниль

Черная ножка

Если огородные культуры оказываются во влажной среде при повышенном температурном режиме, то вскоре на их ростках появится черная ножка. О жизнедеятельности возбудителей этого заболевания не сложно догадаться по сильно утонченным и почерневшим стеблям. Если ничего не предпринимать, растение вскоре зачахнет.

Чтобы остановить разрушительные процессы на тканевом уровне, понадобится удалить около 2 см зараженной земли в приствольной лунке, а затем обработать субстрат, побеги, листву и бутоны слабым раствором марганцовки. Готовится он в соотношении 1 г на 10 л. После проведенных манипуляций насыпьте вокруг стеблей слой древесной золы либо сухого речного песка. Черная ножка

Это лишь малая часть народных приемов по использованию перманганата калия в саду и на огороде. Но не забывайте, что действенны они лишь на первых порах развития микроорганизмов, а при массовых очагах заражения одной лишь марганцовкой не обойтись. Не бойтесь применять этот медицинский препарат и не забывайте о чувстве меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
87 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий