Томат "Президент": описание и выращивание

Сложно себе представить живописный и плодоносный огород без помидорного куста — раскидистого, с тяжёлыми от спелых ярких плодов ветвями.

Если такие томаты попадают под описание вашей мечты, то вам следует ознакомиться с сортом «Президент F1».


Описание и характеристика сорта

Помидоры «Президент» представляют собой ранний высокоурожайный индетерминантный гибрид. Кусты этого сорта способны вырастать до трёх метров в высоту. Разумеется, такому растению требуется регулярная подвязка. Благодаря тому, что одной из характеристик этого сорта является небольшая листва, процесс формирования куста не будет слишком трудоёмким. Для роста куста следует оставить один или два стебля. Каждое растение имеет примерно по восемь плодоносных ветвей.

Также в описание томатов «Президент» входит его крупноплодность. Помидоры этого сорта могут весить до 300 г. Спелый плод имеет яркий красно-оранжевый цвет и плоско-округлую форму.

Важно! По поводу вкусовых характеристик сорта томатов «Президент F1» нет однозначных отзывов. Но многие ценители советуют после сбора урожая оставить помидоры дозреть в течение десяти дней при комнатной температуре. Тогда они приобретают насыщенный аромат и приятный вкус.
Томаты «Президент» имеют плотную кожицу, что увеличивает сохранность при транспортировке и продлевает срок хранения. Особенно этот сорт ценится в промышленном сельском хозяйстве за своей привлекательный товарный вид.

Достоинства и недостатки сорта

В описании томатов «Президент F1» есть множество пунктов, определяющих их достоинства.

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Высокая урожайность.
  3. Устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям.
  4. Скороплодность.
  5. Универсальность употребления плодов.
  6. Сорт «Президент» прекрасно переносит резкие перепады температуры.
Из недостатков следует отметить то, что высокий куст с тяжёлыми плодами требует регулярной подвязки. Сооружение подпорок и шпалер для трёхметрового растения может быть затруднительным.

Знаете ли вы? Самый крупный в мире плод томата весил почти три килограмма.

Особенности выращивания

Для того чтобы сорт «Президент» раскрыл все свои положительные характеристики, для него потребуется лёгкая и плодоносная почва. Данный сорт томатов крайне капризен к условиям грунта. Но в то же время он подходит как для тепличного выращивания, так и для посева в открытую землю.

Помидоры «Президент» устойчивы к нехватке солнечного света, что делает их особенно пригодными для определённых регионов.

Для рассады семена сажать примерно за полтора-два месяца до пересадки в открытый грунт. На стадии рассады следует строго придерживаться режима температуры и влажности. Место хранения саженцев также должно быть хорошо освещено и продезинфицировано.

Важно! Сорт «Президент» очень теплолюбивый и вряд ли подойдёт для выращивания в регионах с холодным климатом.
Пикировкой можно заняться после появления первых двух листочков. При посадке рекомендуется помещать не более четырёх кустов на квадратный метр.

Уход

После пересадки рассады для основного ухода требуется регулярно поливать растения, пропалывать сорняки, рыхлить почву и проводить подкормку.

Полив

Все питательные вещества растение поглощает из воды, и её недостаток может иметь губительное воздействие на качество урожая. При поливе следует использовать воду с содержанием соли 3–5 мс/см и лить её прямо к низу стебля.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, помидоры — это ягода. В США Верховный суд признал их овощами. А в Евросоюзе томат считают фруктом.
Иначе можно обжечь листья. Чтобы этого избежать, можно использовать шланг или полив капельного типа.

Подкормка

Во время непосредственной пересадки кустов в открытый грунт в лунку следует добавить золы, перегноя или суперфосфата. Далее молодые растение можно подкармливать настоем коровяка каждые десять дней.

При поливе также можно использовать минеральные и органические водорастворимые удобрения. Внекорневая подкормка также будет полезна для урожая и растения в целом. Еще можно опрыскивать листья питательным раствором.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что помидоры «Президент» обладают иммунитетом ко множеству заболеваний, не стоит забывать об обработке растений от вредителей. Например, в случае содержания томатов в теплице, может появиться тепличная белокрылка.

А при выращивании в открытом грунте неприятности могут доставить слизни или паутинный клещ. В первом случае для избавления от вредителей нужно посыпать землю вокруг растения красным перцем. А во втором поможет промывание почвы мыльным раствором.

В свою очередь, «Президент» абсолютно устойчив к таким заболеваниям, как фузариозное увядание и табачная мозаика.

Он нуждается в тщательной защите от патогенных грибов и фитофтороза. Но при тепличном разведении эти напасти не возникают вовсе.

Сбор урожая

На каждой из восьми плодоносных веток формируются плоды примерно одинакового размера. При правильном уходе и благоприятных условиях сорт томатов «Президент F1» даёт урожай в 5 кг на квадратный метр. Спелые плоды можно собирать примерно через два с половиной месяца после посадки семян. Помидоры отличаются долгим сроком хранения и хорошо переносят транспортировку.

Важно! Холод пагубно влияет на вкусовые качества помидоров. Поэтому лучше хранить их при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Томаты сорта «Президент F1», возможно, не самые простые в выращивании и уходе. Но зато его владелец всегда будет уверен в многократной отдаче по количеству и качеству урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий