«Шоколадные» томаты: особенности выращивания и характеристики

Шоколадный Каждый огородник мечтает удивить своих родных или соседей плодами своего труда: необычайной урожайностью, диковинными размерами овощей или их удивительным внешним видом.

В этом смысле сорт томатов «Шоколадный» подходит, как никакой другой.


Описание томатов

Данный сорт является селекционной новинкой (выведен в XXI столетии), его плоды имеют экзотический цвет и обладают отличными вкусовыми качествами. Но обо всем по порядку.

Кусты

Куст средней высоты (от 120 до 150 см), с мощным, горизонтально разветвленным корнем и крепкими стеблями, которые нуждаются в подвязке — формировать рекомендуется 2-3 стебля. Листья — насыщенно-зеленые, среднего размера. Соцветия однократно разветвленные (промежуточные, первое соцветие образуется после 8-го листа). На кисти формируется до 5 плодов.

Плоды

Черные помидоры имеют округлую, слегка сплюснутую форму. Спелые ягоды приобретают красно-коричневый цвет и набирают вес от 200 до 400 г, имея при этом сочную, мясистую, сладковатую на вкус мякоть. В кулинарии они хорошо подходят для приготовления салатов, овощных закусок, соусов и просто на сок. Для дозаривания это «чудо селекции» не годится. Шоколадный

Характеристика сорта

По типу роста «Шоколадный» относится к полудетерминантным нештамбовым томатам среднего срока созревания — первый урожай можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Сезонная урожайность — от 10 до 15 кг/м2.

Достоинства и недостатки

К преимуществам этого сорта можно отнести:

  • неприхотливость растения к условиям выращивания;
  • средняя высота куста;
  • простота культивации;
  • устойчивость к инфекциям и физиологическим нарушениям (вершинной и корневой гнилью практически не болеет);
  • необычный внешний вид плодов;
  • отличные вкусовые качества.
Ярко выраженных недостатков нет, если не считать невозможность длительного хранения и дозаривания. Шоколадный

Рекомендации по посадке

Помидоры сорта «Шоколадный» можно выращивать в самых разных климатических условиях, высаживая их либо в открытый грунт, либо в теплицу.

Сроки посева

Посев семян осуществляется за два месяца до высадки ростков в открытый грунт или в теплицу. Если планируется выращивание в парнике, то их сеют на 10-15 дней раньше.

Важно! При расчете сроков посева нужно ориентироваться на прогноз возможных заморозков. В противном случае растение замедлится в росте и даст скудный урожай.

Подготовка семян и почвы

Семена «Шоколадных» помидоров, как и у других гибридов, не нуждаются в дезинфекции, закаливании и замачивании.

Сначала их сеют в большие (объемом 1 л), глубокие (до 10 см) емкости, наполненные специальной земляной смесью. Обычно его покупают, но можно и приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях дерн, перегной и торф, добавив золы (столовая ложка на ведро смеси), фосфорного и калийного удобрения (по чайной ложке). Подготовка почвосмеси Такую смесь нужно обязательно обеззаразить, прокалив в духовке несколько минут при температуре 200 °C) или прогрев пару минут в микроволновке при мощности 800. Для дезинфекции можно также полить землю раствором марганцовки.

Знаете ли вы? Если земляной смеси для рассады дать отстояться в теплом влажном состоянии хотя бы неделю, то в ней разовьется колония благоприятной микрофлоры.

Схема посева томатов на рассаду

В день посева смесь плотно укладывают в емкость, проделывают в ней неглубокие ложбинки с интервалом в два пальца, в которые затем бросают семена, на расстоянии в один палец друг от друга и в завершение всего присыпают.

Уход за рассадой

Большие емкости с рассадой хранят в освещенном месте при температуре воздуха не ниже +18 °C, но не выше +25 °C, ежедневно следя за влажностью земляной смеси и опрыскивая ее при необходимости. Для поддержания влажности можно также емкости покрыть прозрачной ПЭТ-пленкой или стеклом — на две недели, ежедневно проветривая тару.Рассада

Важно! При развитии плесени в коробе с рассадой нужно обязательно зараженный слой почвы убрать и продезинфицировать ее противогрибковым раствором.
Срок хранения с момента появления ростков — ориентировочно 6-8 недель.

За то время пока подрастают зачатки, в теплые тихие дни их нужно обязательно выносить под открытое небо (чтобы ростки привыкали к солнцу): в первый день на 5 минут, во второй — на 10 минут и так далее.

Помимо всего прочего, любая рассада, в том числе и томатов сорта «Шоколадный», после того как появляются ростки, нуждается в систематических подкормках: 1 раз в две недели.

На десятый день жизни ростков, когда у них появится два настоящих листочка, проводится пикировка, рассаживание их из большого короба (землю в нем надо заранее полить и подсушить) в индивидуальные маленькие емкости объемом не более 200 мл: пластиковые стаканчики, специальные горшочки и т. п. Высаживать ростки нужно аккуратно вместе с земляным комом в емкости. Пикировка

Высадка сорта в открытый грунт

Когда на сеянцах появятся цветочные кисти — это сигнал к тому, что пора готовить открытый грунт, ведь через пару недель состоится высадка рассады.

Чтобы обеспечить хорошую урожайность томатов сорта «Шоколадный», им нужна легкая почва с нейтральной кислотно-щелочной средой (pH ≈ 6-7), с хорошим доступом воздуха и содержанием перегноя более 2%.

Подготовка почвы сводится к следующим мероприятиям:

  • взрыхление на штык лопаты;
  • прогрев до +15 °С и выше, заранее укрыв место высадки черной пленкой;
  • внесение удобрений из расчета 3-4 кг/м2 свежей органики.
Высадка рассады черных помидоров в открытый грунт осуществляется во второй половине мая, в зависимости от погодных условий и возможных заморозков.

На участке площадью в один квадратный метр можно располагать 3 куста, формируя их на 2-3 стебля. Высадка При высадке рассады следует придерживаться такой схемы: глубина посадки — фаланга пальца руки, 3 куста на 1кв. м.

Условия посадки — отсутствие солнца и ветра.

Агротехника культуры

Культивация «Шоколадных» томатов отличается простотой, и для ее осуществления требуются стандартные мероприятия — это было отмечено в характеристике и описании сорта. Вот только за формированием куста нужно следить внимательно: своевременно подвязывать и удалять лишние завязи, чтобы овощи выросли крупными и сочными.

Полив

Несмотря на то что черные помидоры очень неприхотливы, они все же требуют регулярного полива так, чтобы земля не пересыхала. И так — до полного созревания плодов. Это одно из условий хорошего плодоношения.

Важно! В первую неделю после высадки в открытый грунт происходит акклиматизация саженцев, в это время их не поливают.
Время полива — раннее утро или поздний вечер.

Способ полива — лучше всего подземный капельный, но если его организовать сложно, то под корни или в междурядья зольной водой.Шоколадный томат

Подкормка

Подкармливать томаты сорта «Шоколадный» необходимо три раза за сезон, а еще лучше с регулярностью 1 раз в 2 недели, до тех пор пока они не созреют. Пригодны любые удобрения, содержащие фосфора и калия намного больше, чем нитратов. Кроме того, «молодняк» нуждается в магнии, а во время цветения — еще и в боре. А при дефиците кальция нужно добавлять препараты с высоким содержанием этого элемента.

Важно! Минеральные удобрения следует вносить в почву с учетом ее агрохимического состава.
Начало подкормки — 10-й день после высадки в открытый грунт. Вторая подкормка желательна на 20-й день.

Уход за почвой и прополка

От этой части процесса культивации также зависит урожайность «Шоколадных» томатов, поэтому грядки, на которых они растут, необходимо регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля всегда была легкой, имела хорошую аэрацию и дренаж. Данные виды работы также предусматривают удаление сорняков. Правда, борьба с последними требует большей тщательности, так как сорные растения забирают влагу и питательные вещества, а кроме того, создают кустистость и тень.

Знаете ли вы? Селекционеры Калифорнийского университета, скрещивая дикие галапагосские томаты с различными культурными сортами, вывели образцы, солоноватые на вкус. Кроме того, они установили, что их соленые гибриды прекрасно растут на песчаных почвах и хорошо воспринимают полив морской водой.

Пасынкование и подвязка

Томат «Шоколадный» Кусты «Шоколадного» томата нуждаются в подвязке, поскольку они со временем становятся очень тяжелыми и могут сломаться под собственным весом. Подвязывают их к колышкам сразу же после высадки в открытый грунт, чтобы они хорошо укоренились и быстро пошли в рост.

Колышки длиной 1,2-1,5 м забивают в грунт на треть их размера, с северной стороны от растения, отступив от стебля 10 см. Подвязочный материал при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать стебли.

Пасынки, ненужные боковые побеги, растущие из пазух листьев, приводят к кустистости, из-за которой образуется много тени, возникает риск инфицирования всей посадки, и замедляется созревание плодов. Чтобы этого избежать, производится пасынкование.

Важно! Для того чтобы снизить вероятность инфицирования овощей, пасынкование и другие культивационные работы следует проводить в первой половине дня, в сухие, тихие дни. Тогда любые ранки на стебле очень быстро засохнут и закроют тем самым «вход» инфекциям.
Правильная агротехника — это гарантия высокой урожайности любых овощей, в том числе и сорта «Шоколадный». Томат «Шоколадный»

Отдельно о болезнях и вредителях

Как уже было отмечено в характеристике черных помидоров, они обладают хорошим иммунитетом. Но это не повод расслабиться, забросить профилактические работы. Ведь вероятность заболевания все равно существует. Тем более, что предупреждение инфекций сводится к добавлению в почву золы или костной муки, а также к еженедельным чередующимся опрыскиваниям зелени молочной сывороткой, слабым раствором марганцовки, отваром золы, медным купоросом и прочими неорганическими фунгицидами.

Кроме того, разносчиками различных инфекций являются насекомые-вредители, такие как цикадки, клещи и тля. С ними нужно бороться с помощью постоянных дезинсекций.

Уборка и хранение урожая

Как было сказано ранее, первый урожай томатов «Шоколадный» можно собирать уже на 16-й неделе после посева. Правда, возможна только раздельная уборка, поскольку данная культура не имеет длительного срока хранения. Так что зеленые плоды не получится оставить на дозаривание.

Благодаря своей нетребовательности к условиям выращивания черные помидоры завоевывают все больше поклонников среди огородников-любителей. Добиться высокой урожайности этого эксклюзивного сорта можно, придерживаясь всех перечисленных рекомендаций, и овощ щедро отблагодарит вас.Томат «Шоколадный»

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий