Томат «Супербомба»: новый крупноплодный сорт

СупербомбаТомат «Супербомба» — крупноплодный сорт, созданный ведущими мастерами сибирской селекции.

Данный томат является одним из оптимальнейших для выращивания в районах с особым климатом.

Предлагаем вам узнать больше об этой универсальной разновидности помидоров, об отзывах садоводов касательно плюсов и минусов «Супербомбы», а также изучить фото гиганта.


Внешний вид и описание сорта

Свое необычное название томат заслужил благодаря биологическим особенностям и характеристике плодов.

Характеристика плодов

Кусты сорта «Супербомба» дают отличные плоды, на вид очень красивые и крупные, а по вкусу приятные и ароматные. Поверхность у плодов глянцевая, цвет в стадии зрелости красный. Форма помидоров плоско-округлая, ровная. Внутренняя структура плотная и мясистая.

Томаты обладают массой до полукилограмма (средний вес составляет 300–600 грамм, а иногда доходит до 800 грамм). Томаты Супербомба Сам куст детерминантный, компактный. В зависимости от условий выращивания растение может достигать разной высоты: до 1 метра — на открытом участке, до 1,5 метров — в теплице. Соцветие простое, с 5–6 плодами.

Знаете ли вы? Самый крупный в мире помидор был выращен в штате Висконсин, США. Плод весил 2,9 кг.

Достоинства и недостатки сорта

«Супербомба» является новым творением, однако она уже успела прославиться среди аграриев. Рассмотрим основные преимущества этого взрывного томата.

Прежде всего, данный сорт ценится благодаря крупным плодам, отличающимся при этом отменными вкусовыми качествами.

Ознакомьтесь с описанием и особенностями выращивания сортов томатов сибирской селекции: «Сибирский скороспелый», «Кенигсберг», «Олеся», «Алсу», «Абаканский розовый», «Король ранних», «Лентяйка», «Вельможа».

Томат «Супербомба» демонстрирует стабильно высокую урожайность даже в условиях неблагоприятного лета. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, отлично адаптируется к суровым обстоятельствам. Кроме того, помидор отличается устойчивостью к быстрым изменениям погодных условий. Супербомба «Супербомба» — это самый урожайный среднеспелый помидор. С одного куста можно получить до 7 кг плодов.

Сорт также характеризуется устойчивостью к большинству недугов, свойственных томатным культурам.

Единственным недостатком «Супербомбы» является подверженность помидоров фитофторозу и альтернариозу, а также ряду вредителей (проволочники, белокрылки, медведки, гусеницы). Для уничтожения белокрылки применяйте препарат «Конфидор». При борьбе с опасной медведкой обрабатывайте кусты химикатом «Гром», настоем горького перца или раствором уксуса. С целью защиты помидоров от проволочника вносят средство «Базудин» и известкуют кислые грунты. Для истребления гусениц (подгрызающих совок) применяйте химикат «Стрела».

При необходимости защиты от фитофтороза и альтернариоза практикуются профилактические опрыскивания кустов средством «Ордан». Первое внесение производите в фазе 4-6 настоящих листьев, последующие — с интервалом 7-10 суток, но не менее чем за 20 суток до начала уборки урожая. Супербомба

Особенности выращивания

Форма рекомендована для культивирования как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Семена данного сорта требуют предпосевной обработки. Для замачивания семян применяйте состав борной кислоты (2 мг на литр воды) или же раствор соды (10 г на литр воды). Продержите семена в одном из этих составов протяжении одного дня, затем подсушите их до состояния сыпучести.

Высевание семян на рассаду проводится в марте-начале апреля (за 2 месяца до пересадки на постоянное место). Готовая рассада выглядит как крепкий кустик высотой 35 см с 10 настоящими листочками и 2 кистями цветков.

Пикировку рассады осуществляйте в стадии образования первого настоящего листика.

В открытый грунт рассаду пересаживайте в начале-середине мая или в конце мая-начале июня. «Супербомба» предпочитает нейтральные, хорошо дренированные почвенные смеси. Предварительно в каждую лунку внесите немного удобрений. Рассада томатов Сорт не нуждается в чрезмерном уходе. Куст отзывчив к поливу и регулярным подкормкам комплексными удобрениями. Томаты предпочитают расти на богатых органикой почвах, они чувствительны к нехватке бора и калия в грунте.

Помидорные кусты предпочитают обильные, но не слишком частые поливы под корень. Обильное орошение требуется в период массового формирования плодов. Капельная система — наиболее оптимальный метод увлажнения почвы, на которой выращиваются томаты. Такое орошение позволяет кустам развивать глубокие и развилистые корни.

Важно! При поливе важно избегать попадания влаги на листья, плоды и ствол — это приводит к развитию грибковых недугов. Кроме того, томаты не любят высокую влажность воздуха.

После посадки и полива грунт нужно мульчировать.

Растение также требует пасынкования (формировки) и подвязывания к опоре. На кустах ростом до 1 м необходимо регулярно обламывать пасынки. А чтобы удержать тяжелые плоды, высокие стебли (около полуметра) растения нуждаются в опоре. Наилучший результат получается при формировании куста в 3 стебля.

Условия для максимального плодоношения

Для обеспечения максимального плодоношения кустов, а также с целью повышения качества плодов, помидорным кустам требуются стимуляторы роста. Подбирая конкретное средство, обратите внимание на несколько его базовых характеристик.

Во-первых, посмотрите на состав препарата. Стимулятор не должен состоять из опасных химических компонентов. Подбирайте экологически чистое и безвредное средство. В противном случае вы рискуете получить негодные для употребления плоды.

Второй фактор при выборе регулирующего средства — вещество должно демонстрировать только положительный результат.

И, наконец, если вы применяете другие средства для подкормки или защиты, регулирующее средство должно совмещаться с ними. Смешивание несочетаемых между собой химикатов приведет к отрицательному результату. Подкормка томатов Максимального плодоношения можно добиться стимуляторами универсального назначения — «Цирконом», «Экогелем», «Рибав-экстра».

Важно! Не рекомендуется изменять интервалы внесения стимулирующих препаратов, а также менять нормы их использования. Нормы применения всегда указываются изготовителем.

Сбор урожая

Как уже отмечалось, «Супербомба» представляет собой среднеспелый сорт. Срок созревания помидоров составляет 105–110 суток. Томаты необходимо снять с куста до того момента, пока температура воздуха ночью не опустилась ниже +8 °C (при низких температурах значительно увеличивается риск заболеваний томатов).

Уборку помидоров осуществляйте выборочно, снимая сначала неприглядные экземпляры. Чтобы сохранить томаты как можно дольше, собирайте их не красными, а бурыми, и только потом кладите на созревание.

За 20 суток до окончательного сбора урожая бутоны и цветущие побеги кустарника нужно удалить. Данная процедура способствует быстрому дозреванию основной части помидоров. Томатный соус

Использование плодов

Сорт «Супербомба» — томат универсального назначения. Его плоды используют как в свежем виде, так и в переработанном.

В свежем виде хозяйки используют эти помидоры в салатах, а также готовят из них соки, соусы, томатную пасту и пюре.

Помидоры хороши для приготовления разного рода домашней кулинарии и зимней консервации.

Знаете ли вы? Длительный период помидор считался ядовитой культурой. Аграрии Европы выращивали его лишь в качестве экзотического искусственного кустарника. Опровергнуть заблуждение касательно ядовитости томатов удалось американскому военному Роберту Гиббону Джонсону. В 1820 году он на глазах у множества людей съел корзину помидоров. Это происходило непосредственно у здания суда в штате Нью-Джерси. Многочисленная толпа с удивлением наблюдала, что полковник совсем не спешит умирать в мучениях. С тех самых пор томат быстро стал приобретать популярность по всему миру.

Из описания томата мы убедились, что «Супербомба» — это универсальный и выносливый сорт томата, просто незаменимый в местностях с капризным климатом. Культивируя этот сорт помидоров, вы всегда будете получать взрывной урожай вкуснейших плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий