Картофель: полезные свойства и противопоказания

КартофельДля многих украинских семей картофель является вторым хлебом.

Без него трудно представить обыденный и праздничный стол. Более того, современные кулинары могут из этих питательных овощей приготовить все, что угодно. Но оправдывает ли такую народную любовь растение?

Далее в статье мы расскажем о полезных и вредоносных свойствах картофельных клубней, а также остановимся на особенностях их сортов.

Калорийность и химический состав

Составляющие картофеля во многом зависят от климатических, погодных и почвенных условий выращивания. Картофель

Также определяющими факторами являются генетические характеристики сортов и степень их зрелости.

Важно! Ранние сорта картофеля после созревания плодов обязательно нужно выкапывать. Если их передержать в земле, начнётся повторное прорастание.

По мнению учёных, в каждом клубне в той или иной мере содержатся:

  • Вода — занимает до 76 %.
  • Крахмал — в среднем занимает до 80 % всего состава. В условиях погребов его количество стремительно уменьшается, что связано с превращением крахмалистых зёрен в сахары.
  • Сахары — представлены мальтозой, сахарозой, глюкозой и фосфорными эфирами. Но чем больше этих компонентов содержится в плодах, тем хуже их качество. Чересчур сахаристые экземпляры сладкие на вкус и темнеют при варке.
  • Клетчатка — содержится лишь 1 %. Она в большей степени сосредоточена вблизи кожуры, меньше ее в сердцевине.
  • Гемицеллюлоза — содержание равно 1 проценту, вместе с клетчаткой является основой клеток.
Сырой картофель
  • Азотистые вещества — представлены сырым белком, составляют около 3 %. Их особенность заключается в том, что по биологической ценности они практически не уступает мясным, яичным и злаковым белкам. Этот факт объясняется взаимодействующими незаменимыми аминокислотами.
  • Витамины РР, К, Е С, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, сиротин, инозит, биотин.
  • Минералы — натрий, бор, магний, железо, йод, марганец, кобальт, магний, сера, цинк, кремний, бром, медь, хлор. Но распределены они в клубне неравномерно. Наибольшее количество аккумулирует кожица, а наименьшее – сердцевина плода.
  • Минеральные соли — в основном это калийные и фосфорные образования, что способствуют щелочному равновесию кровяных телец.
  • Аминокислоты — лизин, валин, изолейцин, триптофан, метионин, лейцин, фенилаланин, треонин.
  • Органические кислоты — лимонная, яблочная, изолимонная, щавелевая, винная, молочная, хинная, пировиноградная, хлорогеновая.
Картофельное пюре
  • Титруемые кислоты — составляют не более 12 %.
  • Каротиноиды — являются красящими веществами. В желтоплодных видах картофеля составляют до 0,15 %, а в белоплодных — 0,02 %.
  • Флавоны, антоцианы, флавоноиды – являются главными компонентами картофельной кожуры.
  • Кумарины.
  • Амиды — представлены глутамином и аспарагином.
  • Азотосодержащие гликозиды — чаконин и соланин. Воздействие этих составляющих заметно по некой горечи, появляющейся во рту при разжёвывании кожуры. Если хранить картофель под освещением, количество гликоалкалоидов в его составе возрастает, в результате чего плод становится ядовитым.
  • Пектины — равны 0,7 %.
Тушеный картофель В среднем, на 100 грамм cырых плодов картофеля специалисты рассчитали по 4,6 г белков, 0,4 г жиров, 18,1 г углеводов при калорийности 80 ккал. Отмечается, что жиры состоят из миристиновой, пальмитиновой, линолевой, и линоленовой кислот, что характеризуются важнейшим пищевым значением.

Знаете ли вы? Первыми картофель открыли индейские племена. А европейцы, узнав о вкусном овоще, не спешили вводить его в свой повседневный рацион и проявляли больше интереса к цветам. Для француженок это было украшение в причёски, а для немок — садовый декор.

Чем полезен для организма

Не зря картофель так уверенно вошёл в жизнь людей. За тысячи лет его существования не нашлось другого столь доступного и полезного продукта. По мнению учёных, килограмм сырых клубней вполне может обеспечить человеку суточную норму аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов, минералов. Кроме того, овощ способствует нормализации обменных процессов, выведению из организма избыточной жидкости.

Благотворное влияние картофеля на здоровье, его высокую энергетическую ценность давно заметили медики. Во врачебной практике широко используется свежий сок клубней для лечения гастритов, язв пищеварительного тракта. Сок картофеля Благодаря богатому составу продукт оказывает противовоспалительный, тонизирующий и обволакивающий эффект. Особое значение плодам придают составляющие белки, которые являются самыми полноценными в растительной группе. Неоспорима польза печёного и варёного в кожуре картофеля: он способствует нормализации функции почек и желудочно-кишечного тракта, а также сохраняет все полезные вещества.

Знаете ли вы? Для того чтобы французские землевладельцы перебороли свой страх перед картофелем и принялись за его возделывание, местный фермер Антуан-Огюст Парментье решил всех перехитрить. Он прибег к психологическому трюку, который пробуждал у окружающих дикое любопытство. Свои поля месье засадил клубнями и на день приставил к ним суровых охранников, а ночью доступ к грядке был открыт. Многие не удержались разведать, что же так охранял уважаемый в регионе господин. В результате со временем картофель начал произрастать далеко за пределами охраняемого участка.

Народные врачеватели советуют использовать размятые горячие клубни в качестве компрессов для лечения кашля, экземы и других кожных повреждений. Натёртые сырые картофелины помогают при грибковых и рожистых болезнях.

Картофель в кулинарии разных стран

Наверное, из всего овощного разнообразия не найдётся продукта, который бы смог сравниться по своей популярности с картофелем. Его варят, пекут, тушат, жарят, запекают. Это один из неотъемлемых ингредиентов супов, салатов, вареников и рагу. Кроме того, сегодня существует множество рецептов картофельных оладий, зраз, клёцок и котлет. Причём все эти кулинарные шедевры считаются «родными» в каждом уголке мира.

Важно! Смертельная доза токсического вещества соланина содержится в зеленых ягодах, созревающих из соцветий, а также в позеленевших клубнях. Для того чтобы получить серьёзное отравление, достаточно съесть 1 ягоду либо килограмм полежавших на солнце клубней.

Ouverture de cuisine, Lancelot de Casteau Европейское общество начало употреблять картофель в пищу в начале XVII века.

Первые рецепты с этим ценным продуктом были собраны в книге «Ouverture de cuisine» французского автора Ланселота де Касто.

Издание вышло в свет через полстолетия после того, как продукт из южноамериканских берегов был привезён путешественниками в Испанию. Люди сначала опасались употреблять в пищу неведомые клубни, но со временем признали их и полюбили.

Французы, которые считаются самыми утончёнными ценителями вкуса, в этих древних рецептах отваренный картофель употребляли со сливочным маслом, а также тушили их в вине с мускатным орехом и запекали в золе.

Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: шнитта, репчатого, шалота, батуна, слизуна.

Пока картофель добрался до русского стола, Западная Европа уже занималась выведением новых сортов и советовала изысканные кулинарные шедевры из его плодов. Россияне долгое время считали овощ «дьявольским яблоком» и не могли смириться с мыслью о его пользе для человеческого здоровья. Картофельные драники со сметаной Особой любовью к растению прониклись белорусы. По сей день эта культура лидирует в овощеводстве страны и считается главным блюдом любого стола.

Знаете ли вы? По сведениям Международной финансовой корпорации, каждый год украинцы съедают около 4 миллионов тонн картошки, а с полей и огородов собирают 19 миллионов тонн.

Индейские племена, которые тысячелетия тому назад обнаружили чудные плоды, готовили из них консервы «чуньо». С этой целью овощи сначала замораживали, а потом сушили естественным путём. Такое блюдо не портилось даже через 4 года. Чуньо Современный перуанский народ до сих пор бережно хранит рецепт «Хуанкайна Папас». Яство представляет собой обычный картофель «в мундире», очищенный и порезанный кружочками, после чего залит соусом из плавленого сыра, молока, растительного масла, лимонного сока, сливок и чёрного молотого перца.

Советуем почитать о пользе, вреде и кулинарном применении пряных трав: укропа, петрушки, рукколы, базилика, кресс-салата, орегано, кориандра, кардамона, мяты, мелиссы.

А вот известный во всем мире картофель по-французски готовится путём обёртывания фольгой помытых клубней с последующим запеканием. Затем их очищают от кожицы, выкладывают в глиняные горшки, заливают сметаной, добавляют мускатный орех, сливочное масло, соль и вновь запекают. Запеченный картофель по-французски Всем иностранным гостям Шотландии местные повара предлагают отведать панированный картофель, что является национальным блюдом. Готовится оно из отваренных «в мундире» клубней, которые потом чистят и нарезают ломтиками. Их обваливают в заранее приготовленной смеси из мелко нарубленной ветчины, соли, муки и панировочных сухарей. Готовые ломтики окунают в кляр и обжаривают на сливочном масле.

Важно! Для того чтобы урожай картошки хорошо сохранился, в погребе его нужно размещать в отдельные отсеки, подальше от яблок. Дело в том, что фрукты выделяют вещества, которые способствуют быстрому созреванию и старению всех лежащих рядом плодов.

Какие сорта для чего подходят

Чтобы подобрать идеальный сорт картофеля для варки, жарки, тушения и запекания, нужно хорошо ориентироваться в уровне крахмалистости сортов. Ведь чем больше в плодах этого компонента, тем вкуснее они. Такой картофель обладает мучнистой рассыпчатой текстурой.

К примеру, сорт 'Russets' просто идеален для выпекания оладий, готовки пюре и фри. Он хорошо впитывает сливки и молоко, способен удерживать много кислорода, за счёт чего кажется воздушным. Наряду с этим высоко крахмальные сорта легко вбирают воду и поэтому разваливаются при варке. Это обозначает, что для салатов такой типаж не подходит. Сюда попали сорта «Синтез» и «Темп». Картофельное пюре Клубни со средними показателями крахмала кажутся немного влажнее предыдущих и хорошо держат форму. Их опытные повара советуют употреблять для запеканок, запекания в фольге либо жарки. Речь идёт о жёлтых финнах, фиолетовых и белых клубнях. Они также пригодны для начинки и картофельного салата, поскольку характеризуются мягкой мякотью, легко развариваются. Среди популярных сортов «Вектор», «Адретта», «Журавинка».

Важно! Чтобы в домашних условиях узнать уровень крахмала в картофельном клубне, разрежьте его пополам, после чего интенсивно потрите получившиеся дольки друг о дружку. Появившаяся на срезе вода говорит о плотной не разваривающейся мякоти и низкой крахмалистости. Ну а если же половинки слипнутся, то у вас в руках высококрахмальный экземпляр.

Клубни, в которых мало содержится крахмальных зёрен, отличаются очень плотной «восковой» структурой, которая плохо разваривается. Такие экземпляры больше пригодны для салатов. Зачастую их определяют по красной, рубиновой кожуре и жёлтой сердцевине. Это сорта 'Rose Finn Apple', 'Butterfinger', «Сифра», «Алладин», «Румба», «Аннушка», «Каррера». Самый известный картофельный салат - Оливье

Рецепты применения в народной медицине

Польза сырого картофеля не идёт ни в какие сравнения с варёным либо печёным. Тёртые свежие клубни рекомендованы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также язвах, отёчности разного происхождения, тошноте.

Народные врачеватели советуют принимать внутрь не более 150 г полученной кашицы за 30 минут до еды. Будьте готовы, что поначалу будет непросто проглотить такое количество неприятного лекарства, поэтому начинайте с 30-граммовой дозы, постепенно ее увеличивая до указанной порции.

Тёртая картофельная масса очень эффективна и для наружного применения. С её помощью можно избавиться от болезненных, долго заживающих ран, ожогов и даже бородавок. Но в таком случае кашицу нужно немного отжать из завернуть в марлю.

При геморрое очень эффективны свечи из сырых клубней. Лечение нужно продолжать на протяжении 3 недель с последующим повтором через месяц. Тертый картофель Не спешите выливать оставшуюся воду после того, как сварите картошку. Этот отвар может спасти вас от мучающих колик при мочекаменной болезни. Особенно ценна оставшаяся жидкость после картофеля «в мундире». Ее пьют по четверти стакана на протяжении 20 дней с перерывом 1 месяц.

Знаете ли вы? В историю вошёл такой факт: испанские фермеры наотрез отказались от выращивания картофеля. Объяснение этому было очень простым: картошка напоминала форму людей и пугала суеверов.

При кашле и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях очень помогают картофельные ингаляции. Для этого сваренные в кожуре клубни посыпают небольшим количеством пищевой соды и вдыхают горячий пар на протяжении 15 минут.

Привычное для многих лакомство в виде печёных на угле картофелин помогает избавиться от диареи, аллергических реакций. Для лечения достаточно очистить уголь и кожуру, после чего можно вдоволь наслаждаться приготовленным блюдом. Печеная на углях картошка Некоторые фитотерапевты для лечения онкологических заболеваний советуют заварить столовую ложку цветков растения 1 литром крутого кипятка. После того как жидкость настоится на паровой бане либо в термосе 3 часа, ее нужно процедить. Принимают настой по столовой ложке за 30 минут до еды. После использования 4 литров жидкости необходимо сделать четырёхнедельный перерыв. Но в подобных случаях терапия очень индивидуальная. Поэтому не стоит экспериментировать со своим организмом — обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Знаете ли вы? Самым дорогим сортом картофеля в мире считается 'La Bonnotte', который широко культивируется на острове Нуармутье. Килограмм обойдётся в 500 евро.

Рецепты домашней косметологии

Если хотите обладать упругой и бархатистой кожей лица, приготовьте маску из молодого картофеля. Двадцатиминутного нанесения вполне будет достаточно для получения желаемого результата и разглаживания мелких мимических морщинок. Кроме того, картофель отбеливает и питает витаминами эпидермис. Для усиления эффекта многие дамы добавляют в состав домашнего средства тёплое молоко. Картофель в косметологии В косметических целях чаще всего используется сырые, варёные клубни, а также свежеотжатый сок. Подобные маски способствуют регенерации клеток, увлажняют, смягчают и тонизируют кожные покровы. При этом средство совершено не раздражает эпидермис и не вызывает аллергию, а стягивает расширенные поры.

Девушкам будет полезно узнать, как использовать в косметологических целях розмарин, майоран, мать-и-мачеху, календулу, крапиву, энотеру, барвинок, чабер.

Стареющей и уставшей коже поможет маска с молоком. Для ее приготовления нужно сварить 1 клубень в молоке и размять в пюре. Затем добавить сок 1 огурца и нанести на 15 минут.

Тонизирующая маска готовится из 1 варёной картофелины, чайной ложкой сметаны и такого же количества оливкового масла. Средство рекомендовано наносить двойным слоем по массажным линиям.

Знаете ли вы? В Германии название картофеля связывают со словами «крафт» и «трофель», что дословно переводится как «дьявольская сила».

Для жирной кожи полезным окажется средство из 2 сырых клубней, 1 взбитого желтка, столовой ложки молока и по 1 чайной ложке лимонного сока и светлого пива. Также не помешает немного соли. Все компоненты добавляют в натёртую картофельную кашицу и тщательно перемешивают. Наносят на лицо, избегая зоны вокруг глаз, и выдерживают 25 минут, после чего смывают тёплой водой. Маска из картофеля Для размягчения кутикул и омоложения кожи рук рекомендованы ванночки из овощного отвара. Также его можно наносить на волосы, что способствует питанию волосяных фолликулов и оздоровлению шевелюры.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении разных видов капусты: белокочанной, краснокочанной, кольраби, брокколи, савойской, пекинской, кале, пак-чой, романеско, а также популярного блюда из этого овоща — квашеной капусты.

Противопоказания и вред

Мякоть и кожура картофеля, благодаря содержащему в них соланину, могут приносить не пользу, а вред. Характерно, что в клубнях он концентрируется в небольших количествах. А при длительном пребывании плодов под хорошим освещением их расцветка меняется на зелёную. Это говорит об увеличении токсина в составе клубней. Если вам под руку попадаются подобные экземпляры, позеленевшую часть необходимо удалить до светлой мякоти.

Важно! Ядохимикаты на картофеле можно применять не более двух раз за сезон. Иначе клубни впитают токсические вещества и будут непригодны для употребления.

Грамотное применение картофеля не навредит. Но если вы будете длительное время питаться лишь этими овощами, то гарантированно получите прибавку в весе. Чтобы этого не случилось, потребляйте не менее 200 г печёного либо отварного продукта. А вот жареные и приготовленные во фритюрнице блюда ничего хорошего не принесут. От такого питания возможны проблемы с пищеварительным трактом, печенью и поджелудочной железой. Учтите, что если в 100 г сырого картофеля имеется лишь 80 килокалорий, то в аналогичном количестве картошки фри их 500. Запеченый картофель Не забывайте, что в составе плодов имеются водорастворимые питательные вещества. Следовательно, если добавлять при готовке картофельных блюд много воды, все витамины, белки и полезные соли уйдут.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами грибов: шампиньонов, опят, белых грибов, груздей, маслят.

Картофель не рекомендован людям с венерическими заболеваниями и повышенной сексуальной возбуждаемостью. Также противопоказания распространяются на людей, страдающих от мочекаменной болезни, энтероколитов, энтеритов, болезней кишечника, метеоризма, ожирения. С осторожностью к подобной терапии и кулинарным яствам следует относиться тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и сахарный диабет. В любом случае важно получить консультацию специалиста и не заниматься самолечением.

Теперь вы узнали, чем полезна и вредна картошка, можно ли ее есть в сыром виде, как приготовить лекарство и средство по уходу за кожей, кому лучше воздержаться от привычного продукта. Надеемся, эти знания помогут вам правильно подобрать сорт для непревзойдённого поре либо другого блюда. Берегите себя и помните, что все хорошо в меру.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий