Как и зачем подвязывать помидоры в открытом грунте

Подвязка томатов

Практически все аграрии, занимающиеся выращиванием на своих огородных участках различных культур, всегда выделяют грядку для традиционного овощапомидоров. Это неудивительно, ведь вырастить самостоятельно эти плоды крайне интересно. Сорта бывают весьма разные — как низкорослые, так и высокорослые. В нашей местности преобладают посадки именно высокорослых томатных культур, которые дают крупные плоды. Они хоть и требуют определенного количества времени для ухода за собой, но результат всегда будет того стоить. Не последнее значение в выращивании томатов занимает их подвязка. Далее в статье узнаем, как правильно подвязать высокорослые помидоры, посаженные в открытом грунте, а также разберемся, для чего же, собственно, их нужно подвязывать.


Зачем это делают?

Каким бы крепким ни был стебель этого растения, опытные огородники все же настоятельно рекомендуют подвязывать помидоры. Таких манипуляций требуют почти все томатные сорта, а особенно важна подвязка для высокорослых помидоров, которые часто достигают высоты 2 м.

Что касается низкорослых помидорных сортов, то им подвязка, по большому счету, не нужна. Но такие сорта огородники используют все реже, ведь каждый старается максимально эффективно использовать площадь своего участка, а высокорослые помидоры являются более рентабельными по сравнению с невысокими сортами.

Подвязка томатов

Подвязка помидоров — это крайне важная процедура. Она выполняет множество полезных функций:

  1. Стебли томатов не ломаются в период роста, а также под тяжестью сочных плодов. Силы культуры тратятся не на выживание, а на обеспечение хорошей урожайности.
  2. Куст, который расположен вертикально, открыт для солнца и свежего воздуха, что благоприятно воздействует на его развитие и плодовитость.
  3. Дожди не смогут навредить культуре, которая посажена под открытым небом. Если помидорное растение расположено вертикально, то зеленая часть и плоды не будут загнивать в переувлажненной почве.
  4. Растение, которое прошло подвязку, проще опрыскивать.
  5. Также проще вести другие процедуры по уходу, в частности, мульчировать и окучивать растения, пропалывать почву.
  6. Известно, что при поливе помидоров рекомендуется избегать попадания влаги на лиственную часть растения. Благодаря подвязке выполнить такое требование будет совсем не сложно.
  7. Плоды благодаря подвязке располагаются достаточно высоко над почвой, что обезопасит их от поражения слизнями и мышами.

Подвязка томатов

Исходя из всего вышеперечисленного, сомнений в необходимости подвязки помидоров оставаться не должно. Сооружать подвязочные приспособления рекомендуется примерно через 15–20 дней после того, как рассада будет посажена на место постоянного произрастания. Способы подвязки помидоров, посаженных в открытом грунте, бывают разными. Далее рассмотрим самые распространенные из них.

Способы

Развитие огородничества не стоит на месте. Селекционеры регулярно представляют общему вниманию все новые сорта овощных культур. Также аграриям известно немало способов подвязывания томатов на участке. Эффективность многих была подтверждена практикой, так что начинающий огородник может выбирать практический любой из них.

Важными этапами в выращивании томатов являются пасынкование и подкормка растений.

На колышки

Это наиболее популярный способ, помогающий поддерживать вертикальное положение стеблей помидорной культуры. Для его реализации следует вбить в почву колышек рядом с растением, после чего аккуратно привязать к нему сам стебель. Если есть необходимость, подвязку стоит сделать в нескольких местах. Высота кольев должна быть примерно на 20 см выше помидорного стебля. Подвязка томатов Привязывать стебель к колышку можно любыми кусочками ткани. Но материал лучше подобрать синтетический, так как натуральная ткань будет гнить и тем самым повреждать растение.

Важно! Не рекомендуется подвязывать помидоры жесткой веревкой либо проволокой, поскольку они врезаются в стебель растения и вредят его развитию и росту.
Рекомендуется также предварительно прокипятить материал, которым будет проводится подвязка. Так можно будет избежать заражения паразитами. Также в специализированных магазинах продаются «хомутики», которые предназначены для закрепления помидоров, ими тоже можно пользоваться.

Саму подвязку следует делать максимально высоко, жгут при этом сильно затягивать не нужно, так как помидоры могут попросту погибнуть. По мере того как томатная культура будет расти, подвязку можно будет постепенно перемещать вверх либо же снимать ее и подвязывать повторно.

Подвязка на колышках

На шпалеру

Если помидоров в открытом грунте было посажено много, то подвязка колышковым методом может быть неудобной в использовании. Лучше в таком случае подвязывать растения на шпалере.

Понадобятся крепкие колья и тонкий длинный брус. Колышки нужно будет вбить в разных сторонах грядки, а между кольями протянуть и закрепить проволоку. Привязывать растения следует непосредственно к проволоке. Использовать данный метод можно в нескольких вариациях:

  1. Протянуть крепкую проволоку между высокими брусьями на высоте порядка 2 м и использовать длинные бечевки, которые будут доставать и до стебля, и до проволоки. Стебли помидоров будут расти и по мере развития обвивать эти бечевки.
  2. Протянуть несколько проволочных рядов, также закрепив их на колышках. При этом каждый отдельный помидорный куст нужно будет несколько раз привязывать к растяжке, либо же пропускать плети по мере их роста сквозь горизонтальные полоски, формируя своеобразную плетенку из помидоров.
Независимо от выбранного варианта, нужно помнить о том, что нельзя затягивать слишком плотно веревочки на стеблях растения. Также рассматриваемый способ отлично подойдет для подвязки отдельных плодов, которые часто бывают излишне увесистыми. Помидоры подвязанные к шпалере
Важно! На длинной грядке конструкцию можно усовершенствовать, сделав ее более прочной. Для этого следует вбить несколько дополнительных колышков между двумя основными. В таком случае даже сильный ветер не сможет повредить подвязку.

Клетки для овощей

Также огородники могут соорудить клетки для своих помидоров. Такие конструкции будут сложить не один сезон. Изготовить клетки нужно будет отдельно для каждого куста помидоров.

Используя плотную и жесткую проволоку, нужно сформировать несколько одинакового размера кругов. Далее их следует скрепить между собой, соблюдая расстояние, при помощи вертикальной стойки, которая тоже может быть из проволоки. В результате должны получиться некие клетки цилиндрической формы. Такие конструкции нужно установить на грядку поверх кустов томатов и по мере роста растения совершать подвязку.

Если нет возможности найти необходимой плотности проволоку, то соорудить клетку можно из дерева. Также можно сделать конструкцию более широкой, тогда она сможет охватить не один куст, а сразу несколько. Данное приспособление будет гораздо более надежным, нежели обычные колышки. Клетка для помидор

Знаете ли вы? Как и многие другие культуры, которые были новыми для американских колонистов, помидор длительное время считался ядовитым и смертельно опасным. Такое мнение поддерживалось до 1820 года. Изменилось отношение к этой культуре только после того, как полковник Р. Г. Джонсон привселюдно употребил ведро томатов на площади около здания суда в г. Салем, Нью-Джерси. Толпа с удивлением наблюдала за этим процессом и убедилась в том, что умереть от употребления помидоров явно невозможно.

Колпаки

Для проведения подвязки томатов, посаженных в открытом грунте, также можно использовать своеобразные колпаки. Данный способ, кстати, подойдет для подвязки и других растительных культур.

Колпаки для томатовДля изготовления такого приспособления понадобятся ветки лозы либо же проволока. Нужно сделать своеобразную пирамиду с основой и поперечной вязкой по форме клетки. Такие колпаки нужно установить на грядку во время высаживания рассады, на расстоянии порядка 1 м друг от друга. Если участок позволяет, то дистанция может быть еще большей, это позволит избежать излишней скученности помидоров.

Знаете ли вы? На текущее время известно минимум 10 000 различных сортов помидоров. Самый большой томат может достигать веса около 1,5 кг, а самый мелкий имеет диаметр не более 2 см.

Советы и рекомендации

Подвязку растений сможет провести даже начинающий огородник, поскольку особых трудностей эта процедура не вызывает:

  1. Опытные аграрии рекомендуют ежегодно пользоваться новым материалом для привязывания стеблей к основе, так как старые лоскуты ткани могут спровоцировать разного рода заболевания.
  2. Также рекомендуется предварительно обеззаразить весь инвентарь, который будет применяться. Необходимо хотя бы прокипятить бечевки, которые будут напрямую контактировать с растениями.
  3. Крайне важно все манипуляции вести без спешки и с осторожностью, чтобы не повредить помидоры. Нельзя слишком сильно перетягивать стебли, иначе растение может начать отмирать.
Как видно, процедура подвязывания является в целом простой, но крайне необходимой. Внедрив ее в перечень манипуляций по уходу за томатным растением, можно будет заметно улучшить общее состояние томатной культуры, ускорить ее развитие, а также обезопасить от поражения некоторыми заболеваниями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
91 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий