Томат «Гулливер F1» — раннеспелый, плодоносный, выносливый сорт

Гулливер F1 Томат «Гулливер F1» — один из относительно новых сортов, выведенных российскими селекционерами. Несмотря на новизну, томат набирает популярность среди огородников. Характеристику и особенности выращивания помидоров данного сорта рассмотрим ниже для принятия решения о выращивании их на наших огородах.

Внешний вид и описание сорта

Сорт «Гулливер F1» — раннеспелый, плодоносный, выносливый сорт. Предназначен для выращивания в теплице или в открытом грунте.

Высота куста от 70 до 150 см (довольно высокорослые). Томаты «Гулливер» имеют умеренное количество листвы и кисти с большим количеством плодов. Урожайность с одного куста при правильном уходе составит 3-4 кг. При выращивании в теплицах высота куста достигает своего максимума, а в открытом грунте не сильно развивается.Гулливер F1

Характеристика плодов

Плоды помидоров «Гулливер F1» имеют удлиненную цилиндрическую форму («сливка»), красного цвета. Кожица томата плотная, что прекрасно подходит для транспортировки и длительного хранения.

На каждом соцветии формируется 5-6 плодов размером от 10 до 12 см. Вес каждого зрелого плода составляет от 70 до 100 г. Мякоть довольно мясистая с небольшим количеством семян. Вкусовые качества плодов благодаря повышенному содержанию сахаров отличные, сам помидор ароматный. Вкус томатов, выращенных в открытом грунте, ощутимо превосходит тепличные.

Знаете ли вы? Помидоры красных сортов содержат больше питательных веществ, чем желтые.
Гулливер F1

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам «Гулливера F1» можно отнести:

  • вкусовые качества;
  • лежкость;
  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к корневой гнили.
Среди недостатков можно выделить необходимость пасынковать и подвязывать кусты, среди остальных характеристик недостатки отсутствуют.

Агротехника

Немаловажную роль в получении достойного урожая имеет правильная агротехника: начиная от посадки семян, высаживания рассады и заканчивая пасынкованием, рыхлением, поливом и подвязыванием. Описание основных этапов при выращивании томатов «Гулливер F1» рассмотрим ниже. Гулливер F1

Подготовка семян, посадка семян и уход за ними

Для рассады семена высаживают в начале марта. Семена томатов необходимо обрабатывать слабым раствором марганцовки и противогрибковым средством, поскольку не все производители гарантируют защиту от корневой гнили и грибка.

Подготовленную земельную смесь (состав обычный для томатов) засыпают в ящики для рассады, обдают кипятком и дают немного постоять. Семена высаживают в сформированные борозды на глубину не более 2 см, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое затененное место.

После того как семена прорастут, ящики выставляют на подоконник с хорошим освещением. Полив осуществляют один раз в неделю (если почва пересыхает быстрее, возможно один раз в 5-6 дней), можно использовать пульверизатор. При появлении двух или трех уже полноценных листов рассаду нужно пикировать. Саженцы рассаживают в индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики, при этом подрезая стержневую часть корешка.

Важно! Пикировка стимулирует развитие более развитой корневой системы и тем самым дает больше сил и роста для рассады.
Рассада

Рассада и высадка в грунт

По достижении рассадой возраста 50-55 дней ее высаживают в открытый грунт. Рекомендуемое расстояние между кустами в ряду 40 см и 70 см между рядами. Грунт предварительно необходимо удобрить органическими или фосфатными удобрениями.

Уход и полив

Выращивание томатов «Гулливер F1» не многим отличается от остальных раннеспелых сортов. Помидоры нуждаются в подкормке, немаловажно производить рыхление почвы около стеблей и регулярно удалять сорняки, чтобы они не забивали корни и не накапливали излишнюю влагу. Когда кусты достигнут более 40 см в высоту, их необходимо подвязать, используя колышки или верхние крепления. Поскольку данный сорт имеет очень ветвистую структуру, то его необходимо пасынковать.

Важно! Для сорта томатов «Гулливер F1» оптимально оставлять 2 или 3 стебля.
Для лучшего созревания плодов производят обрезание излишней листвы: кусты больше проветриваются и не тратят сил на листву.Гулливер F1

Вредители и болезни

Сорт помидоров «Гулливер F1» мало подвержен заболеваниям, но профилактика необходима. Грибковые и вирусные заболевания не страшны этому томату, но возможно заражение при сильно густой посадке и наличии сорняков. Поэтому рекомендуется обрезать лишние листья и удалять сорняки. Фитофтороз не опасен, поскольку ранний сорт не успевает его подхватить. При появлении тли кусты обрабатывают мыльным раствором или опрыскивают специальными инсектицидами.

Использование плодов

Плоды томата «Гулливер F1» идеально подходят для консервации и хороши в свежем виде. Плотная структура плода и тугая кожица не дают растрескаться в соленьях и маринаде. Хорошо подходят для приготовления томатной пасты, соуса, густого сока и кетчупа. Используют также при приготовлении супов, салатов и рагу. Один из немногих сортов, которые можно вялить и сушить.

Знаете ли вы? Больше всего помидоров выращивают в Китае — 16% от общемирового объема производства.

Выбирая томат «Гулливер F1», можете быть уверены в щедром и стабильном урожае. Сорт зарекомендовал себя как хорошо переносящий транспортировку, долго хранящийся и подходящий для разных целей. Если не пренебрегать рекомендациями по правильной агротехнике, результат не заставит себя долго ждать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий