Лучшие подкормки для рассады томатов и перца

Перец Томат и перец относятся к одним из самых популярных огородных культур, которые можно встретить почти на каждом участке. Они вкусные и обладают большим количеством витаминов, нужных нашему организму. Для того чтобы получить богатый и качественный урожай этих овощей, важно не только правильно посадить их, но грамотно удобрить рассаду.

И в данной статье мы узнаем, чем можно подкормить рассаду перца и помидор в домашних условиях.

Кофе

Количество содержащихся витаминов в кофе напрямую зависит от обжарки и сорта. Для удобрения используют заваренную гущу, хотя в ней уже меньше полезных веществ. При выращивании рассады на подоконнике или в парнике кофейной гущей следует удобрять путем перемешивания ее с почвой, иначе появляется риск появления плесени и грибковых заболеваний.

В качестве удобрения используют также настой из крапивы, сорных трав, хотя этот настой намного слабее навозной жижи, раствора куриного помета и других органических удобрений.
К тому же, кофе хорошо рыхлит землю, улучшая поступление кислорода. Если подкармливать рассаду, которая высажена в открытый грунт, то гущу можно высыпать и поверх грунта. Кофе

Чай

Удобрение чаем очень полезно для рассады помидоров. Для приготовления раствора берем 1 стакан чая (это может быть черный или зеленый чай) и заливаем 3 л кипятка, затем настаиваем около 5 дней. Полученный настой применяем как подкормку.

Помимо этого использованную заварку можно применять как мульчу или перемешать ее с грунтом, либо снова залить кипятком, а затем добавлять в воду для полива.

Важно! Перед тем как использовать спитой чай или кофе, их следует хорошо просушить.

Яичная скорлупа

Подкормку для рассады помидоров и перцев в домашних условиях можно приготовить из обычной яичной скорлупы, которую многие из нас просто выбрасывают.

Приготовить такое удобрение очень легко: для этого понадобится высушенная скорлупа от 3 или 4 сырых яиц (но можно использовать и от вареных, хотя в них меньше минералов), которую надо измельчить на кофемолке, залить 1 л кипятка и после дать настояться от 4 до 6 дней. Поливы такой подкормкой очень полезны для рассады большинства овощей. Яичная скорлупа

Знаете ли вы? Воду, в которой варились яйца можно также использовать для полива овощей и других растений.

Луковая шелуха

О пользе луковой шелухи знают, наверное, многие. В ней содержится богатый набор очень полезных элементов, антибактериальных веществ, поэтому обработка рассады настоем из лука помогает не только насытить ее нужными элементами, но и бороться с болезнями и вредителями.

Готовится настой следующим образом: 40–50 г луковой шелухи добавляют в 10 л горячей воды и настаивают около 5 дней. Подобным настоем можно и опрыскивать, и поливать.

Банановая кожура

Кожуру из бананов в качестве удобрения можно использовать тремя способами:

  • Первый способ заключается в том, что порезанную кожуру просто закапывают в землю возле рассады. Главное, не делать это тогда, когда вы собираетесь проводить удобрение перца или помидоров другими препаратами.
  • Банановая кожура
  • Второй, наиболее действующий, рецепт подкормки из банана заключается в обжарке. Вам нужно положить банановую кожуру на противень с фольгой и поместить в духовку. Когда кожура прожарится, ее следует охладить и измельчить. Применять такое удобрение нужно из расчета — 1 ложка на один куст. Можно использовать ее как в сухом виде (закапывая в землю), так и добавляя в воду.
  • Если вы выращиваете рассаду в теплице, то вам хорошо подойдет третий рецепт, который заключается в следующем: несколько шкурок банана надо положить в трехлитровый бутыль и залить теплой водой до горлышка, дать настояться 3 дня. Перед применением настой нужно процедить и смешать с водой в равных пропорциях.

Йод

Многие огородники задаются вопросом, чем нужно подкармливать рассаду помидор, чтобы они были толстенькие. Как ни странно, но наилучшим средством является йод, который вы можете найти в любой аптеке. Но он полезен еще и тем, что ускоряет рост рассады и созревание плодов, а также используется как профилактическое средство от фитофтороза. Применяют йод в виде раствора, который готовится из расчета 3–5 капель йода на ведро воды. При поливе на каждый куст нужно потратить 2 л такого раствора.

Марганцовка

Марганец — это очень важный элемент в жизни помидора и перца. Он участвует в фотосинтезе, защищает растения от многих болезней и вредителей. Нехватка марганца влияет на количество и качество плодов, а также вызывает такое заболевание, как бурая пятнистость. Для обработки кустов используется раствор: 2 г марганцовки на 10 л отстоянной воды. Опрыскивание этим раствором нужно проводить 1–2 раза в неделю.

Молоко

Подкормка из молока наиболее ценится за большое содержание калия, который очень необходим рассаде во время роста. Чаще применяется следующий раствор: 4–5 л воды на 1 л молока, также можно добавить 10–15 капель спиртового раствора йода. Для подкормки лучше всего использовать сырое молоко, которое можно купить на рынке. Стерилизованное и пастеризованное лучше не использовать, поскольку после обработки оно теряет почти все полезные элементы.

Важно! Молоко в чистом виде использовать запрещено, вы только навредите растениям.
Молоко

Дрожжи

Удобрение с дрожжами готовят несколькими способами:

  • Пакетик сухих дрожжей перемешивают с двумя ложками сахара, затем доливают небольшое количество теплой воды, чтоб растворить смесь. После этого полученное вещество переливают в ведро с водой и перемешивают. Такой раствор используют из расчета 500 мл на один кустик.
  • Одну пачку свежих дрожжей размешивают теплой водой, затем переливают в трехлитровый бутыль, который на половину заполнен черным черствым хлебом, после чего помещают в теплое место на несколько дней. Потом все это процеживают и поливают рассаду по 500 мл на растение.
  • Третий способ самый простой: пачку свежих дрожжей размешивают в ведре воды и сразу поливают по 500 мл на куст.

Перекись водорода

Как правило, перекись водорода применяют для профилактической обработки помидоров от фитофторы. Для этого 15 мл перекиси размешивают в 10–12 л воды и при желании добавляют 30 капель йода, а затем опрыскивают. Но перекись водорода можно использовать и для полива. Такой раствор приготовить очень легко: 4 ложки 3%-ной перекиси на в 3 л воды, а затем поливать растения по 0,5 л на куст.

Знаете ли вы? Перекись водорода можно использовать вместо марганцовки для протравливания семян. Для этого семена нужно замочить в 10%-ной перекиси на 25 мин., а затем промыть чистой водой и просушить.

Подкормки для томатов и перцев приготовленные в домашних условиях, — это не только экологично и полезно для растений, но и выгодно для вашего кошелька.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий