Розовоплодный томат «Бокеле F1» — раннеспелый томат малинового цвета

Благодаря своим питательным и полезным качествам томаты — одни из самых популярных овощей на наших столах.

Розовые помидоры не уступают по популярности красным и активно выращиваются на огородах и в теплицах по всей стране.

Внешний вид и описание сорта

Гибридный сорт «Бокеле F1» относится к розовым помидорам, завоевавшим популярность благодаря своим вкусовым особенностями и крупным размерам. Растения компактные, их высота не превышает одного метра. Отличаются высокой дружностью цветения, завязывания и плодоношения. Куст детерминантный со средней облиственностью.

Характеристика плодов

Плоды сорта томатов «F1 Бокеле» округлой формы, гладкие. Имеют приятный темно-розовый окрас без светлого пятна у плодоножки. Вес плодов — около 110 г. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой.

Знаете ли вы? Памятник помидору установлен в г. Каменка Днепропетровской области в Украине.

Достоинства и недостатки сорта

Плюс сорта в том, что он устойчив ко многим болезням, таким как вирус томатной мозаики, вершинная гниль, альтернариоз, фузариоз, фитофтороз.

Недостатком является потребность в частом поливе и то, что плоды при обильном плодоношении могут сильно разниться в размерах.

Особенности выращивания

Семена перед высадкой нужно подготовить и напитать полезными веществами. Для этого их вымачивают в растворе из воды и золы.

Высаживать рассаду в грунт стоит через 60-65 дней после посева. Но если в этот период еще бывают заморозки, то рассаживать помидоры нельзя, они замерзнут.

Высадка помидоров в грунт может травмировать корни. Чтобы этого избежать, перед выкапыванием каждый росток необходимо обильно полить водой.

Важно! Почва для выращивания помидоров должна быть слабокислой.
Самая благоприятная почва для посадки томатов — та, в которой до этого росли огурцы, цукини, цветная капуста или петрушка. Не подходит земля, где до этого рос картофель. Земля перед рассаживанием растений должна хорошо прогреться. Начинать высадку стоит во второй половине дня. Ямку для рассады нужно полить, в сухой земле томат не приживется. Оптимальная схема посадки помидоров «Бокеле» — 40 х 50 см. Не стоит сажать больше четырех растений на 1 кв. м.

Томаты этого сорта хорошо приживаются как в открытом грунте, так и в теплице. При выращивании в плёночной теплице растения лучше формировать в 2-3 стебля, следить, чтобы не появлялись пасынки.

Важно! Поливают томаты только под корень. Дождевание мешает завязываться цветкам.
Кусты растений нужно подвязывать к кольям, чтобы удерживался урожай. Поливать помидоры нужно по мере высыхания почвы, но не реже раза в неделю.

Полив нужно производить под вечер, когда жара спадает, из расчета 5 литров воды на один квадратный метр земли.

Условия для максимального плодоношения

Через 2-3 недели после высадки в грунт нужно провести первую подкормку. Для этого используют суперфосфаты. Вторую и третью подкормки производят с помощью аммиачной селитры в период завязывания плодов.

Сбор урожая

Помидоры «Бокеле» относятся к раннеспелым сортам. Период от всхода семян до созревания плодов — от 85 до 100 дней. Томаты «Бокеле» дают разную урожайность в зависимости от места их роста.

Знаете ли вы? Самый большой томат в мире, вошедший в книгу рекордов Гиннесса, весил 3 кг 800 г.
Так, с одного квадратного метра можно собрать:
  • в открытом грунте — от 8 до 10 кг;
  • в теплице — от 15 до 17 кг.

Использование плодов

Сорт «Бокеле» принадлежит к салатным сортам. Он выведен специально для еды. Из-за тонкой кожицы помидоры этого сорта могут полопаться при закатке в банки. Консервировать такие томаты можно, но не целыми, а резаными или в виде пюре.

Для выращивания томатов «Бокеле F1» нужно приложить столько же усилий, как и для обычных помидоров. И тогда они порадуют вас своими ароматными и сочными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий