Раннеспелый сорт томатов Алсу

Томаты «Алсу» Что может быть лучше крупных, сочных, мясистых помидоров для свежего салата — сорвав такие плоды, так и хочется сразу же отведать их нежной мякоти и проникнуться вкусом их сока.

Грамотно выбранный сорт томата порадует не только урожайностью и сочностью плодов, но и неприхотливостью ухода. Большинство огородников сходятся во мнении, что самыми лучшими характеристиками обладает томат «Алсу», описание сорта которого мы и представим ниже.


Описание

Помидор «Алсу» — следствие работы сибирских селекционеров — внесен в Госреестр с указаниями к выращиванию на территории Восточной и Западной Сибири и на Урале. И все это благодаря прекрасной способности переносить неблагоприятные климатические условия.

Кусты

Кустики у томата «Алсу», как и у большинства сердцевидных сортов, слабые, с тонким стволом и поникающими листьями. Из-за этой особенности растение нуждается в подвязке и регулярном пасынковании. Огородники советуют формировать куст в 2-3 стебля. Томаты «Алсу»

Важно! В теплице кусты вырастают до 1,5 метров (встречаются варианты до двух метров), а под открытым небом – около 80 см.

Плоды

Спелые помидоры довольно крупные, сердцевидные, ярко-красные, достигают размеров более 300-500 г. Мясистые, но не очень сочные. Особую ценность представляют благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ.

Помидоры этого сорта могут иметь различную форму: зависит это от условий выращивания. Чаще всего они стандартные сердцевидные, а иногда могут быть слегка удлиненными и приплюснутыми. Томаты «Алсу»

Характеристика сорта

Знакомиться с помидором «Алсу» нужно с описания его основных характеристик. Итак, этот сорт – раннеспелый. С момента высева семян до получения первых зрелых плодов проходит 90-100 дней.

Относится этот томат к детерминантным сортам, но отличается одной особенностью: его можно культивировать как в незащищенном грунте, так и в парниковых условиях.

Этот томат отличается стабильно высоким урожаем – 7-9 кг/м², или 4 кг с куста. Даже в северных регионах удается получить достойный результат.

Достоинства и недостатки

Казалось бы, многие томаты похожи друг на друга, и выбирать тот или иной сорт не имеет смысла. Но так могут рассуждать только те, кто не задумывается над преимуществами или недостатками той или иной культуры. Томаты «Алсу» Основными достоинствами томата «Алсу» являются:

  • крупноплодность;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность выращивания;
  • превосходное товарное качество;
  • ранний срок вызревания;
  • высокий иммунитет к заболеваниям;
  • простота выращивания;
  • отличный вкус.
Среди недостатков отмечают:
  • слабость ствола;
  • обязательность подвязывания к опорам;
  • из-за крупноплодности невозможно консервировать целиком.

Особенности посадки

Несмотря на то, что этот сорт характеризуется хорошей урожайностью, добиться такого результата можно, соблюдая основные правила посадки и ухода.

Так, эти помидоры любят солнце и богатые почвы. Поэтому участок нужно выбирать открытый, с плодородной землей. При высаживании придерживаются схемы 70х50 см. Загущать грядки не следует.

Важно! Поскольку рассада томата «Алсу» не отличается крепостью, высаживать ее нужно бережно, чтобы не испортить корешки. Лучше пересаживать с цельным земляным комом.
Лунки под рассаду не должны быть глубокими – достаточно, чтобы в земле находилась такая же часть, как и до пересадки.

Уход в открытом грунте

Как и многие овощные культуры, томат «Алсу» нуждается в регулярном удобрении и поливе – только тогда можно получить хороший урожай. Особенно важно соблюдать режим полива в момент завязывания плодов. Поливают растение по мере просыхания верхнего слоя почвы, а в жаркие дни – ежедневно.

Подкармливать растение лучше каждые 3 недели комплексными минеральными удобрениями (например, «Плантафол»). Особенно важны для томата бор и калий.

Можно удобрять растение коровяком, перегноем и другими органическими удобрениями. Однако увлекаться ими не стоит, поскольку это может привести к наращиванию зеленой массы, что препятствует воздухообмену.

Не стоит также забывать об удалении сорных растений, прополке и пасынковании кустов.

Важно! Поскольку томату «Алсу» довольно тяжело выдерживать большое количество завязей, лишние соцветия нужно своевременно удалять.
Полив томатов

Устойчивость к болезням и вредителям

Специалисты при описании томата «Алсу» отмечают не только хорошую урожайность, но и устойчивость к различным заболеваниям, что только улучшает характеристику сорта.

Для предотвращения нашествия вредителей достаточно обрабатывать раз в месяц культуру инсектицидами.

Иногда растение может поражаться бурой пятнистостью. Для избавления от нее кустики обрабатывают препаратами на основе меди. Пораженные же участки удаляют, чтобы заболевание не распространилось дальше.

Знаете ли вы? Бурые помидоры созреют гораздо быстрее, если их соседями будут яблоки. Выделяемый этими фруктами этилен способствует быстрому созреванию. Можно яблоки заменить газетой, в которую заворачивают томаты на 10-14 дней.

Сбор урожая

Снимать плоды можно по мере их созревания. Как правило, это – июнь-август. Если до наступления холодов урожай не дозрел, можно растения переместить в ящики и оставить дозревать в помещении, а можно собрать бурые плоды и в сорванном виде дать доспеть при комнатной температуре. Сбор томатов Как видим, томат «Алсу» получил совершенно заслуженное признание большинства овощеводов за уникальное сочетание низких кустов с довольно крупными плодами. К тому же выращивание этого сорта не потребует лишних сил и времени.

Знаете ли вы? В средние века во многих странах помидоры были запрещены к употреблению. Это было обусловлено тем, что томаты не упоминаются в Библии. К тому же неумелое культивирование приводило к неурожаю, а несъедобные части становились причиной болезней и летальных исходов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий