Что такое инсектициды: описание и характеристики основных видов

Опрыскивание инсектицидами Перед тем как садовод или дачник соберет свой урожай, ему придётся столкнуться с некоторыми неприятными моментами, одним из которых являются вредные насекомые, которые также хотят лакомиться сочными растениями и вкусным урожаем. Уберечь свой урожай от различных вредителей, их яиц и личинок можно с помощью инсектицидов – это специальные химические препараты, которые обладают уничтожающим действием на вредных насекомых и их потомство. Ядовитые вещества, которые входят в состав инсектицидов, губительно воздействуют на популяцию тех или иных вредителей в зависимости от основного действующего компонента.

Знаете ли вы? Природные инсектициды начали применяться древними людьми во времена основания сельского хозяйства.
Для уничтожения сорных растений применяют гербициды – химические вещества, проникающие через листовые пластины и корни, выжигая его изнутри.

Инсектицидные препараты подробно и тщательно классифицируются в зависимости от химического состава, от метода проникновения в организм насекомого, от спектра воздействия и своего непосредственного назначения. Ознакомимся более подробно, что такое инсектицидное средство каждого из этих видов и против каких насекомых они эффективны.

Виды инсектицидов по химическому составу

Инсектициды Инсектициды химические получают путем синтеза органических веществ, они токсичны, отравляюще действуют на насекомых, проникая через кутикулярные покровы, а также через пищеварительную систему при питании вредителя растениями, обработанными инсектицидами. Наиболее популярные разновидности химических соединений – хлорорганические, фосфорорганические и пиретроиды. Остановимся на каждом типе подробнее.

Хлорорганические

Хлорорганические соединения (ХОС) получают хлорированием жидких углеводородов. Препараты позволяют бороться со многими вредителями: зерновых, овощных и технических культур, а также вредителями деревьев и кустарников. Форма выпуска – порошки и масляные эмульсии, наиболее распространенные разновидности – ДДТ, ГХБД, ДДД, ГХЦГ, гептахлор, ПХП, ПХК и альдрин. ХОС плохорастворимы в воде, хорошо растворяются в жирах и маслах, уровень их химической стойкости высок. ХОС, проникая в организм вредителя, воздействует на нервную систему, повреждает ее, вызывает паралич. Гибель насекомого происходит в течение 7 дней.

Хлорорганические инсектициды Хлорорганические инсектициды обладают высокой степенью уничтожения большинства видов вредителей, но имеют существенный недостаток – они слишком токсичны, наносят вред как человеку, так и окружающей среде. Сейчас этот вид инсектицидов стремятся заменить более безопасными препаратами, тем самым вытесняя его из арсенала садоводов.

Фосфорорганические

Фосфорорганические соединения (ФОС) представляют собой эфирные спирты ортофосфорной кислоты, которые характеризуются избирательным воздействием на насекомых. Наиболее популярные препараты фосфорорганических инсектицидов – "Фуфанон", "Дихлофос", "Карбофос", "Фозалон". Достоинствами ФОС являются их эффективность по уничтожению многих вредителей, в том числе и клещей, быстрое действие, небольшой расход, препараты чаще имеют системное действие, не накапливаются в организме человека или животного при случайном попадании. В качестве недостатка можно выделить высокую токсичность препаратов для человека и животных, при работе с ФОС необходимо строгое соблюдение правил безопасности, а также появление резистентных поколений вредителей при регулярном применении в течение длительного времени.

Важно! Обрабатывать инсектицидными препаратами нужно пораженные вредителем растения, а также те участки, в которых высока вероятность его появления.

Пиретроиды

Борьба с вредителями Пиретроиды представляют собой высокоэффективные производные природного вещества пиретрум, его действие направлено на поражение нервной системы вредителей и нарушение прохождения нервных импульсов. Наиболее популярные пиретроиды – "Фастак", "Децис", "Фас", "Арриво", "Котрин". К достоинствам относятся: избирательная токсичность, не влияющая на теплокровных, в т. ч. человека, возможность применения при невысокой температуре окружающей среды и продолжительное удержание препарата на растениях. Недостатки пиретроидов – не уничтожают скрывающихся в укромных местах вредителей, а продолжительное применение вызовет устойчивость к препарату у насекомых.

Важно! Работа с любым инсектицидом должна осуществляться в марлевой повязке, перчатках и рабочем халате.

Как делят инсектициды по способу проникновения в организм

По способу проникновения в организм вредителя инсектициды подразделяются на кишечные, контактные и системные. При этом некоторые препараты способны совмещать пути проникновения для избавления от насекомых.

Контактные

Аполло Контактные инсектициды способны проникать в организм насекомого при внешнем соприкосновении тела вредителя с растением, поверхность которого содержит отравляющий препарат. Контактные препараты эффективны в течение недели, атмосферные осадки смывают действующее вещество, и его действие может прекращаться быстрее. Достоинством является быстрое уничтожающее действие после опрыскивания пораженного вредителями растения. Недостатки препаратов этого типа: отсутствие воздействия на личинок, существующих в почках и бутонах, а не обработанные части растений абсолютно не защищены от насекомых, поэтому требуется тщательное опрыскивание всей наземной растительности. Популярны препараты "Аполло", "Карате" и "Оберон".

Кишечные

Инсектициды кишечного действия обладают особой характеристикой: попадая в пищеварительную систему насекомого, они поражают его изнутри, вызывая быструю гибель. Эффективны против грызущих вредителей, которые едят обработанные растения. Среди садоводов пользуются популярностью контактно-кишечные инсектициды – это продукт агрохимической промышленности комбинированного действия на насекомое – через кожный покров при соприкосновении с обработанным растением, а также отравляя его при поедании вредителем листьев и стеблей растения, в клетки которого проникает ядовитое вещество. Недостатком можно назвать зависимость препарата от уровня качества обработки насаждений. Часто применяются в борьбе с вредителем такие контактно-кишечные инсектициды, как "Акарин", "Банкол", "Децис", "Конфидор" и "Калипсо".

Системные

Биотлин Инсектициды системного действия характеризуются способностью быстрого проникновения в систему сосудов обработанного растения и перемещения по ней во все наземные части. Такой вид инсектицидов поражает насекомых, ведущих жизнедеятельность в тканях растения, а также особей, которые питаются обработанным растением, уничтожая их. Основное достоинство препарата – независимая эффективность от осадков, поскольку отравляющее вещество сохраняется в растении на клеточном уровне, а не на поверхности. Наиболее популярны системные препараты – "Биотлин", "Моспилан" и "Престиж".

Знаете ли вы? Полный отказ от инсектицидов снизит урожайность до 20-35%, в отличие от уровня урожайности в 95% с применением препаратов от вредителей.

Классификация инсектицидов по спектру действия

По спектру действия инсектициды классифицируют на препараты избирательного и сплошного воздействия.

Сплошного действия

Инсектициды сплошного действия – это химические средства борьбы с несколькими видами различных вредителей. Такой вид препаратов применяется для эффективного одновременного уничтожения разных насекомых.

Избирательного действия

Клещ Инсектициды избирательного действия применяются для борьбы с конкретным вредителем. Этот вид включает в себя антигельминтики – препараты, уничтожающие червей-паразитов, нематоциды – уничтожают круглых червей, акарициды, уничтожающие клещей, а также инсектоакарициды, эффективные против клещей и других насекомых.

Важно! Инсектициды не рекомендуется применять вблизи пасеки или домашних животных.

Как разделяют препараты по производственному назначению

Для удобства садоводов и работников сельского хозяйства были разработаны группы препаратов, разделенные по своему производственному назначению – они отличаются между собой химической структурой и характером воздействия на организм насекомого. Основные типы препаратов производственного назначения – аттрактанты, феромоны, инсектоакарициды, овициды, афициды и репелленты.

Аттрактанты и феромоны

Аттрактанты и феромоны – препараты, которые привлекают своим запахом вредителей в специальные ловушки. Такой тип инсектицидов позволяет осуществлять массовое уничтожение насекомых после их отлова. Феромоны – продукт синтеза веществ, которые приманивают особей противоположного пола. Аттрактанты воздействуют на пищевые рецепторы насекомого, которое в поисках ароматной пищи попадает в ловушку. Газообразные аттрактанты заманивают специфическим запахом мелких летающих насекомых.

Инсектоакарициды

Борьба с вредителями Инсектоакарициды – химические и биологические вещества, разработанные для уничтожения вредных насекомых и клещей. Инсектоакарицид при воздействии на вредителя парализует его, после чего насекомое гибнет. Существенный недостаток – накопление отравляющих веществ в организме человека оказывает отрицательное влияние на центральную нервную систему.

Овициды

Овициды способны губительно воздействовать на яйца различных вредителей, которые являются одним из самых устойчивых этапов в развитии насекомого и клеща. Отравляющие компоненты проникают сквозь оболочку яйца и уничтожают зародыш насекомого. Этот вид инсектицидов не смертелен для прочих этапов развития и жизнедеятельности вредителя.

Афициды

Афициды – химические соединения, уничтожающие популяции тлей. Этот тип инсектицидов обладает кишечным, контактным и системным действием на тлю и некоторых других сосущих вредителей. Афициды плохо растворяются в воде, а в органических растворителях – хорошо.

Ларвициды

Ларвициды – препараты, губительно воздействующие на личиночные стадии развития насекомых, при этом прочие стадии практически не затрагиваются его пагубным действием. Личинка или гусеница вредителя, поедая растение, обработанное ларвицидом, спустя время погибает от отравляющих веществ препарата. Наиболее восприимчивы к действию этого вида инсектицида вредители на ранней личиночной стадии.

Репелленты

Репелленты Репелленты – средства, которые отпугивают вредителей от растений и не дают им поедать садовые и огородные культуры. Репеллентом может быть как химическое соединение, так и специфическое растение, которое своим запахом будет уберегать культурные насаждения от вредных насекомых. Репелленты имеет смысл применять в профилактических целях при малейшей вероятности поражения растений вредителями.

Мы ознакомились с тем, что же такое инсектициды и какие их классификации существуют, что очень важно и удобно при осуществлении правильного выбора препаратов для уничтожения тех или иных разновидностей вредителей. В настоящее время инсектициды широкого спектра действия представлены в большом ассортименте в специализированных магазинах. С их помощью садовый или дачный участок щедро одарит вас урожаем без значительных усилий и финансовых затрат.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии