Лучшее время для посадки помидоров на рассаду (лунный календарь, климат, рекомендации производителей)

Рассада томатов Грамотно организованные условия помогут рассаде достичь наилучшей кондиции, быстрее укорениться в открытом грунте и лучше противостоять различным заболеваниям. Выращивание рассады — структурированный процесс, каждый пункт которого имеет свои тонкости, которыми производители, профессионалы и опытные земледельцы рады поделиться. Если вы владеете минимумом теории и у вас под рукой подробное руководство — посадка и выращивание рассады станет интересным упорядоченным процессом, а урожаи помидор вас приятно удивят.

Лучшие условия

Лучшие условия — это условия, максимально благоприятные для выращивания конкретного сорта при конкретных климатических и ресурсных параметрах. Но прежде чем вдаваться в тонкости, разумно рассмотреть неизменные базовые требования.

Рассадным способом выращивают также капусту, болгарский перец, баклажаны, землянику, свеклу, кабачки.

Субстрат и емкость

Томатыдовольно требовательная культура. Они нуждаются в органических и минеральных удобрениях. Идеальная почва для открытого выращивания — супесчаная, а для высеивания рассады лучше использовать специально приготовленный субстрат. Кокосовый субстрат. В огромных коммерческих теплицах успешно используют минеральную вату и кокосовый субстрат.

Саженец томатов в кокосовом субстрате

Предприимчивые хозяйки могут вырастить рассаду даже в туалетной бумаге.
Применять такую вещь, как кокосовый субстрат, действительно очень здорово:

  • из-за прекрасной вентиляции исключена вероятность появления черной ножки — бича помидоров;
  • пропитывается водой, в которой уже растворены все необходимые вещества, так что не нужно возиться с удобрениями;
  • корни растения не запутываются во фракциях и остаются абсолютно невредимыми во время пересадки;
  • многоразовое использование: хорошенько просушив и упаковав, кокосовый субстрат можно использовать на следующий год.

Минус использования кокосового субстрата в домашних условиях — трудности с поддержанием необходимого уровня влаги. В созданных на производстве условиях жидкость подается на кокосовые маты и блоки через специальные капельницы, в домашних же условиях довольно сложно контролировать пересыхание.

Важно! Землю для рассады нужно начинать готовить дней за десять. Если грунт был взят с улицы, помимо рыхления, его нужно поливать теплой водой (около 40 °С), так вы запустите нужные метаболические процессы.

Смесь для томатов. Если сажают томаты в домашних условиях, на качество рассады положительно влияет смесь торфяного субстрата и дерновой земли (супесчаной, черноземов) в соотношении 60/40, соответственно. В основном используют три вида торфа: чистый торф, торфосмесь с перлитом, торфосмесь с цеалитом. В смесь можно добавить третий компонент — перегной, но тогда составляющие надо брать в равных частях. Если делать смесь из чистых составляющих, вот еще один популярный рецепт:

  • торф — 1 часть;
  • дерновая земля — 1 часть;
  • перегной — 1 часть;
  • речной песок — 1/2 части;
  • зола — 0,1–0,2 от взятых частей.

Как вариант, можно покупать готовые смеси для рассады в садоводческом магазине. Это проще и быстрее, чем возиться с отдельными компонентами, но если есть доступ к качественному сырью, есть смысл смешать субстрат самостоятельно. Опытные садоводы-огородники советуют готовить субстрат заранее, чтобы смесь стала достаточно однородной и равномерно пропиталась водой.

Выбор емкости зависит от того, пророщенное зерно или нет. Если зерно пророщенное — можно сразу высеивать томаты отдельно, если зерно не пророщенное — сначала его высевают в ящики или поддоны, а потом пикируют по отдельным горшочкам. Как мы уже разобрались, выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях, так значительно проще переносить саженцы в открытый грунт. Посев семян томатов

Материал, из которого сделаны емкости, роли не играет. Чтобы избавиться от лишних хлопот, можно покупать одноразовые кассеты или поддоны. Подойдут одноразовые стаканчики, картонные и пластиковые пакеты из-под полочных продуктов и т. д.

Знаете ли вы? Если верхнюю часть стебля томата приживить к стеблю картофеля или, например, табака, получится растение, обладающее свойствами обоих. Так, гибрид помидора и картофеля плодоносит как клубнями, так и томатами; кстати, растение имеет около 2 м в высоту и называется Tomtato (слияние английских слов tomato — томат, и potato — картофель).

Температура, влажность, освещение

Оптимальная температура для вегетации томатов — 22–24 °С днем, не ниже 18 °С ночью. Но оптимальные условия значительно зависят от стадии роста, на которой находится рассада.

Проросшие семена обычно всходят на 2–3 день после высадки в субстрат, а непророщенные — через 4–5. В период от посева до всходов свет роли не играет и даже вреден, поскольку будет пересушивать почву. На солнечный свет кассеты с саженцами выносят уже после всходов, для обеспечения фотосинтеза.

Поддерживать влажность очень важно. В этот период посевы накрывают пластиковой крышкой или куском полиэтилена для создания парникового эффекта. В тепличке будет накапливаться конденсат — это нормально, но его нужно вовремя удалять. После того как саженцы взойдут, переместите их ближе к свету и снимите пленку. С этого момента уход за томатами заключается в своевременном поливе и поддержании стабильной температуры. Всходы томатов

Если вы посеяли томаты в конце марта, то весенней продолжительности дня им будет достаточно, но февральской рассаде нужно обязательно «продлевать день» с помощью ламп.

Когда сажать

Когда вы будете выбирать время для того, чтобы сажать помидоры, учитывайте, что на качество рассады будут влиять внешние факторы: свет, влажность, температура, атмосферное давление. Сезон и время года не важны, только если томаты выращивают в искусственных условиях, например в закрытых теплицах с климат-контролем и другим профессиональным оборудованием.

По технологии высаживать рассаду помидоров можно с конца февраля до середины марта, но многие практикующие садоводы-огородники не совсем с этим согласны. Как показывает практика, февральские саженцы, даже при использовании фитопрожекторов, имеют слишком вытянутый и слабый стебель, который плохо держит плоды.

Видимо, активность февральского солнца все-таки недостаточна, поэтому есть смысл подождать до марта, а в феврале заняться подготовкой почвы и оборудования для будущих «теплиц».

По лунному календарю

Теория о влиянии лунных циклов на всходы основана на изменениях магнитных полей и атмосферного давления в зависимости от фазы луны. Именно эти процессы легли в основу лунного календаря, которым активно пользуются земледельцы. Лунный календарь

В лунном календаре существует два ключевых понятия, которые определяют благоприятные и неблагоприятные дни для посева — фаза луны и созвездия, через которые она проходит в данный период цикла. Фаза луны — это ее положение относительно солнца. Мы определяем фазу по освещенности одной из частей луны (растущая, убывающая) или всей стороны полностью (полнолуние).

В старину в народе говорили, что сажать огород, как и начинать новые дела, нужно на растущую луну. Но сейчас астрологи уточняют: когда луна растущая, лучше сеять то, что растет вверх (помидоры, огурцы, кукурузу и т. д.), а убывающая луна хорошо повлияет на рассаду стелющихся или клубневых культур.

Луна в знаке зодиака. Дом одного из знаков, в котором находится луна, имеет преимущество над фазой, и если возникает противоречие — неблагоприятная фаза / благоприятный знак, — ориентируются именно на знак:

  • Плодородные знаки: Рак, Телец, Скорпион.
  • Относительно плодородные: Весы, Козерог, Рыбы.
  • Относительно бесплодные: Дева, Близнецы.
  • Бесплодные: Водолей, Овен, Стрелец, Лев.

Лунный календарь похож на солнечный, тот, которым мы привыкли пользоваться в повседневной жизни. Отличие состоит в том, что в «лунном месяце» 29,3–29,5 дней, соответственно, в лунном году — 354 дня. В адаптированном календаре лунные циклы и фазы наложены на сетку обычного солнечного календаря. Такой лунный календарь очень удобен для выбора времени посева семян на рассаду. Лунный календарь Благоприятные дни для высадки ранних помидоров в феврале:

  • 17–18 февраля — растущая луна в Рыбах;
  • 21–22 февраля — растущая луна в Тельце;
  • 25–26 февраля — растущая луна в Раке.

Благоприятные дни для высадки помидоров в марте:

  • 6–7 марта — убывающая луна в Скорпионе;
  • 20–21 марта — растущая луна в Тельце;
  • 24–26 марта — растущая луна в Раке.

По рекомендациям производителей

Обычно на обратной стороне упаковки дана вся необходимая информация о семенах и об особенностях обращения с ними. Проблема в том, что некоторые важные детали остаются незамеченными, так как опытный производитель просто считает их очевидными и сами собой разумеющимися, но для покупателя это не всегда так.

В зависимости от времени дозревания помидоры бывают ранние и поздние. От скороспелости помидоров зависят сроки посадки семян на рассаду, отличаются и усилия, которые придется приложить для их выращивания.

Ранние сорта дают урожай на месяц раньше обычных сортов, но требуют больше тепла и света. Между посевом рассады и первыми плодами проходит в среднем 80–100 дней, и плоды можно собирать уже в начале – середине июня. Сразу скажем, что срок в 80–100 дней не универсален для всех раннеспелых сортов: для одних это 70–80 дней, а для других — 90–100. Согласитесь, что разница в две недели имеет значение.

Сорта томатов На территории России и Украины (не считая зон с субтропическим климатом) вырастить ранние томаты на открытом грунте обычным способом невозможно. В широтах, где заморозки могут продолжаться до середины, а то и до конца мая, теплолюбивым растениям просто слишком холодно. Поэтому единственный способ обойтись тут без теплицы — раньше высеять рассаду и позже перенести ее в почву.

Сначала ранние помидоры высаживают и выращивают как обычные, но примерно через месяц рассаду пересаживают в большие емкости объемом 4–6 л, в которых она и будет расти еще месяца полтора. Когда приходит время высаживать рассаду помидоров в открытый грунт, саженцы достигают 2/3 или больше размера взрослого растения и вскоре начинают плодоносить.

Поздние сорта высаживают 10–20 марта. В грунт переносят поздние и ранние примерно в одно время, в середине – конце апреля. Плоды поздних помидоров отличаются своей лежкостью, обилием витаминов и пригодностью для консервации. Из коммерческих соображений крупные предприятия выращивают мало поздних сортов, но из соображений заботы о себе и своем здоровье целесообразно засадить ими по крайней мере треть всех планируемых территорий. Высадка рассады в открытый грунт

Знаете ли вы? Содержание ликопина — сильнейшего антиоксиданта, входящего в состав помидоров, при термообработке увеличивается в два раза. Так что полезны как свежие овощи, так и блюда, приготовленные из них.

Выращивание рассады

При правильном обращении выращивать рассаду не хлопотно и даже увлекательно. Этот процесс имеет несколько этапов:

  • выбор семян;
  • подготовка семян к посеву;
  • уход за рассадой в разные периоды роста.

Давайте рассмотрим каждый их этапов подробнее.

Выбор семян

Производитель. Семена лучше покупать у добросовестных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: «Esasem», «Семена Алтая», «Сеньор Помидор», «Флора», «Профессиональные семена». Такой продукт обычно стоит дороже, но это благодарное вложение.

Срок годности. Не стоит покупать семена, срок годности которых подходит к концу, ведь несмотря на то, что семена томатов сохраняют всхожесть 2 года, эта способность постепенно утрачивается. Может случиться так, что две пачки еще пригодных, но разной давности семян будут иметь разницу во всходах до 40 % в пользу более свежих.

Районирование. Выбирайте сорта, подходящие для вашей климатической зоны. Шикарный сорт с огромными полукилограммовыми плодами не порадует ими вас, если районирован для субтропиков, а вы живете в Подмосковье.

Проверка на всхожесть. Чтобы сразу отделить всхожие семена от пустышек, приготовьте 1 % раствор кухонной соли (примерно чайная ложка на 0,5 л воды) и поместите туда семена — всхожие семена опустятся на дно, а пустышки останутся плавать на поверхности.

Знаете ли вы? Томатный сок — природное бактерицидное средство. Помогает бороться с инфекциями почек и мочевыводящих путей.

Подготовка и посев

Помидоры очень страдают от черной ножки, поэтому перед посадкой необходимо замочить семена в трехпроцентном растворе марганцовки на 3–5 часов, после чего тщательно сполоснуть в чистой воде.

Посев непророщенных семян. Непророщенные семена обычно высаживают в плошку или контейнер рядами с последующей пикировкой. Если вы обрабатывали семена в растворе марганцовки непосредственно перед посевом, их можно не замачивать дополнительно и сразу высаживать в почву. Если семена успели пересохнуть, поместите их на влажную салфетку или вату на 6–7 часов для размягчения оболочки.

Подготовленные семена высевают на расстоянии 0,5 см друг от друга в проделанную в грунте бороздку глубиной 0,5–1 см и присыпают тонким слоем почвы. Работа настолько кропотливая, что ее неудобно делать пальцами, поэтому многие используют специальные пинцеты для захвата семян и манипуляций с грунтом.

Но если инструмента нет — не страшно: просто слегка вдавите семена так, чтобы они скрылись под землей. Через 7–10 дней после появления всходов сеянцы пикируют по отдельным емкостям.

Посев пророщенных семян. Пророщенные семена можно сразу высеивать в отдельные емкости. Это избавляет от необходимости дальнейшей пикировки и сильно упрощает процесс.

Важно! Бывает такое, что на листиках сеянца остается семенная оболочка, в таких случаях растению можно помочь, удалив ее самостоятельно. Для этого вам понадобится шприц и вода: просто нанесите пару капель теплой воды на оболочку и подождите пару минут, затем аккуратно отделите ее пальцами.

Уход за рассадой

Уход за рассадой условно можно разделить на:

  • период от всходов до пикировки;
  • от пикировки до высадки в грунт.
От всходов до пикировки. Когда посевы уже взошли, им необходимо обеспечить хороший доступ света. Это особенно важно в первые дни, так что, если вам не повезло и на момент всходов погода пасмурная, придется подсвечивать растения. Недостаток света в этот период сделает растения вытянутыми и неустойчивыми, исправить положение в дальнейшем будет трудно. Рассада томатов

Приготовьтесь к тому, что семена будут прорастать неравномерно: некоторые могут взойти уже на второй день, другие на четвертый-пятый, а третьи не взойдут вовсе. Эти «помидорные ясли» обычно смотрятся очень нестройно и вызывают неуверенность в качестве семян, но переживать не о чем. Проще говоря — так происходит всегда.

На 12–14 день после посева, независимо от размера, все всходы уже достаточно сильны для пикировки. Если какие-то из растений кажутся вам слишком мелкими, можно повременить еще 3–5 дней, но не больше, поскольку помидоры не любят тесноту. Также стоит помнить, что вам не обязательно высаживать абсолютно все сеянцы, и если какой-то из них слишком плохо растет, возможно, дело не в уходе, и действительно стоит им пожертвовать.

Говоря об уходе за томатами, нужно помнить, что это светолюбивое растение отлично переносит прямые солнечные лучи даже в самом нежном возрасте: у томатов очень редко появляются ожоги или потеря тургора. А вот температура ниже 20 °С днем и высокая влажность обязательно затормозят рассаду в развитии и могут вызвать загнивание корня (черную ножку). Пикировка томатов

От пикировки до высадки в грунт. После того как каждое растение оказалось на своей территории, уход за ним заключается в поддержании температурного, светового режимов, влажности и закаливания, прежде чем сажать помидоры в открытый грунт.

  • Полив. Рекомендации по поливу очень вариативны: это зависит от влажности воздуха, объема тары и возраста растения. Если в начале вегетации, когда длина саженцев не превышает 10 см, хватает полива один раз в неделю, то перед самой высадкой может понадобиться ежедневный полив.
  • Узнайте о том можно ли вырастить помидоры без полива.
  • Свет. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке света рассада будет вытягиваться и плохо усваивать полезные вещества из почвы.
  • Температура должна быть не ниже 22 °С днем. Холод будет тормозить развитие, кроме того, может стать причиной грибковых заболеваний.
  • Закалка. Закаливать рассаду можно начинать в конце апреля. Не нужно слишком торопиться, поскольку ранняя закалка неокрепшей рассады может подорвать сопротивляемость растения и дать резко обратный эффект. Начинать можно с 15–30 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Начинать закалку нужно в погожий день и внимательно следить за изменением состояния саженцев. В первое время реакция может быть самая разная: от потери упругости листьев до почти пополам согнутого стебля, но паниковать не стоит — это всего лишь реакция на изменившуюся влажность и, возможно, ветер. В любом случае, главное — не спешить и все делать постепенно.

Рассада томатов

Итак, в заключение выделим несколько ключевых тезисов:

  1. Выбирать семена нужно качественные и перед посевом обязательно проверить их на всхожесть.
  2. Предварительно обработав марганцовкой и прорастив проверенные семена, можно высаживать их по емкостям и запасаться терпением.
  3. Убедитесь, что у сеянцев достаточно света. О том, что света не хватает, скажет удлиненный и тонкий стебель, который с трудом выдерживает вес листвы.
  4. Не заливайте всходы, ведь для помидоров влага + темнота = гибель.
  5. В конце апреля, когда теплолюбивым помидорам уже не навредит уличная температура, пора готовиться высаживать рассаду на участок и начинать закалять растения . Реакция на изменение климата может быть сильной, но умеренность и своевременность решат эту проблему.
    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    178 раз уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий