Все о полезных и вредных свойствах баклажана

Баклажан

Баклажан (лат. Solánum melongéna) относится к многолетним травянистым растениям рода паслён. Его родина — Индия, Азия, Средний Восток. В диком виде плод имеет фиолетовый цвет и до сих пор произрастает в Индии, встречается в Бирме. Похожее растение с мелкими плодами есть и в Китае. Как пищевая культура известен довольно давно. Александр Македонский и его войско познакомились с его вкусовыми достоинствами во время персидско-индийского похода, 331–325 годы до н.э. Культивироваться в Европе, как отдельная культура, начал только в ХIХ веке. Но уже за такой короткий срок появилось большое количество сортов, отличающихся как формой плода, так и его цветом.

Знаете ли вы? Баклажан (плод) — это ягода. Вырасти стебель растения может до 1,5 метров.

Вес ягод колеблется от 30 г до 2 кг. Формы также пестрят разнообразием: продолговатые, грушевидные, шарообразные, яйцевидные. Цвет может быть белым, жёлтым, фиолетовым различных оттенков вплоть до чёрного, пёстрым. Баклажан

Калорийность и состав продукта

Баклажан — продукт диетический. Содержание жиров низкое — 0,1–0,4%, сахара в пределах 2,8–4,6%, белков — от 0,6 до 1,4% . Плоды содержат до 19% аскробиновой кислоты, а также никотиновую кислоту, рибофлавин, каротин, тианин и соланин-М (именно он даёт неприятный горьковатый привкус). Есть дубильные вещества, в большом количестве клетчатка, гемицеллюлоза. Из микроэлементов – фосфор, кальций, калий, магний, медь, кобальт, железо и пр.

Важно! Берегитесь переедать тушёных баклажанов. Это может привести к ожирению.
По питательности сырой баклажан содержит 24 ккал, отварной — 33 ккал, тушёный же становится весьма питательным — целых 189 ккал. Баклажан

Полезные свойства

Баклажан несет большую пользу для здоровья. Прежде всего, это диетический продукт. Большое количество клетчатки, пектина и прочих веществ, которые плохо всасываются человеческой пищеварительной системой, но хорошо очищают её, способствуют выведению излишков холестерина из организма. При употреблении этого продукта уровень холестерина в крови понижается иногда до 40%. Нежная клетчатка регулирует кислотно-щелочной баланс. Низкое содержание жиров и выведение холестерина из организма делают полезными блюда для людей, страдающих заболеваниями сосудов.

Предупреждают атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, желчнокаменную и прочие заболевания, причина которых кроется в избытке холестерина. Благодаря высокому содержанию меди, ягоды полезны при малокровии. Они способствуют кроветворению, что делает их желательными для беременных женщин.

Плод полезен людям пожилого возраста, страдающим отёками, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий в баклажане стимулирует работу сердца, выведение жидкости из организма. Это свойство благотворно и при лечении заболеваний почек, подагры.

Наличие меди и железа способствует повышению в крови уровня гемоглобина. Улучшает цвет лица и кожи.

Знаете ли вы? Благодаря большому содержанию никотиновой кислоты (витамина РР) баклажан полезно есть тем, кто стремится победить курение. Никотиновая кислота в ягодах помогает организму справляться с никотиновой зависимостью.
Сбалансированное соотношение витаминов и микроэлементов свидетельствует о том, что польза баклажанов для организма очевидна.

Лечение болезней

Польза баклажанов для человека не ограничивается только употреблением в пищу как продукт питания. Он помогает в лечении атеросклероза, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры, почек, отёков. Помимо употребления в пищу в поджаренном или тушёном виде, при проблемах с выведением желчи и желудочно-кишечным трактом народная медицина рекомендует его сок. Баклажан

Знаете ли вы? Самыми вкусными и лечебными считаются ягоды с иссиня-черной кожурой. Такие плоды узкие и продолговатые, у них мало семян.

Употребление сока

Рецепт приготовления прост. Молодые плоды очищаем от кожуры, режем на небольшие кусочки и выдавливаем сок. Лучше использовать соковыжималку. При проблемах с желчеотделением — взять созревший плод, срезать кожуру, порезать на мелкие дольки и залить кипятком. Держать минут десять, пока не запарится, после чего поставить его на водяную баню. Проварить тридцать минут и процедить. Настой пить ежедневно за тридцать минут до еды.

Знаете ли вы? В Европу баклажан попал в VIII–IX вв. во время арабской экспансии через Марокко. В Африку это растение принесли омейяды из Месопотамии в ходе трёх экспансий 632–709 годы н. э. В Российскую империю пришёл в XVII–XVIII веках из завоёванной Персии и Турции.
Сушеный баклажан

Полезные свойства сушеных баклажанов

Плоды полезны не только в свежеприготовленном виде. Их также можно сушить. Этот метод хранения качественней, чем консервация. При консервировании плод теряет до 40% полезных веществ, а при заморозке — до 20%.

Сушат следующим образом: тщательно моют и режут ягоды на тонкие пластины, нанизывают на нить и вешают над включённой печкой (или плитой с включёнными конфорками) на несколько часов. Ягоды должны стать слегка подвяленными, но следите, чтобы не пересохли и не сгорели. После этого нанизанные дольки вешают в помещении и сушат «на воздухе» две недели. Хранятся сушёные баклажаны в сухом прохладном месте.

Знаете ли вы? В пищу баклажан начал использоваться в Европе только с XV века. До этого европейцы его применяли исключительно как лекарственное средство.
Сушёные баклажаны очень полезны для людей, страдающих гипертонией. Способ лечения прост. Измельчить сухие дольки баклажанов через кофемолку и принимать полученный порошок раз в день по чайной ложке перед едой. Приём порошка по столовой ложке в день будет хорошей профилактикой от заболеваний почек и печени.

Настой из порошка можно использовать как профилактический и укрепляющий препарат для дёсен и зубов. Готовится настой очень легко. Столовую ложку полученного при помоле порошка заливают стаканом кипятка и настаивают до комнатной температуры. Добавляют чайную ложку поваренной соли и полощут рот.

Использование в кулинарии

Употребляться в пищу в качестве продукта в Европе баклажан начал только с XV века. Преимущества этого продукта, прежде всего, в лёгкости его приготовления и полезности для организма. Высокое содержание сбалансированного комплекса витаминов и микроэлементов обеспечивает человеческий организм необходимыми веществами. Высокая калорийность в тушёном виде питает человеческий организм, дарит заряд энергии.

Знаете ли вы? В средние века в Европе баклажан наделялся мистическими свойствами, возбуждающими чувства, поэтому его называли «плод любви».
Баклажан Плоды растения жарят, тушат, маринуют, сушат и пекут. Делают салаты, паштеты. Все способы очень простые и недорогие.

  • Жареные баклажаны. Ягоды тщательно моются, нарезаются тонкими колечками, ошпариваются кипятком и солятся. Затем дольки обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле. Лук также нарезается кольцами и обжаривается на сковородке в растительном масле. После этого обжаренные баклажаны и лук выкладываются слоями на тарелку и заливаются соусом. Соус готовится на сковородке из сметаны и томатного пюре. Для этого достаточно довести ингредиенты до кипения и выдержать их в таком состоянии одну минуту.
Из расчёта на два-три баклажана средних размеров, берём две средние луковицы, одну ложку столовую растительного масла, мука, соль, специи по вкусу; для приготовления соуса — ложка столовая томатного пюре, 100 г сметаны, три столовые ложки растительного масла.

  • Баклажаны в сметане. Ягоды очищаются от кожуры, разрезаются вдоль на две части, помещаются на десять минут в подсоленную кипящую воду. Сердцевина предварительно вырезается, рубится на мелкие части, обжаривается на сковородке в растительном масле. После чего перемешивается с отваренным рисом, тушёной морковью и луком, свежей зеленью и сырым яйцом. Полученным фаршем наполняются отваренные половинки плода. Поливается слоем сметаны, посыпается мелко тёртым сыром. Помещается на пятнадцать минут в духовку и подаётся к столу.
Из расчёта на 500 г баклажанов берётся одна морковь средних размеров, одна небольшая луковица, 50 г отваренного риса, сырое яйцо, 150 г воды, соль, сыр, специи, зелень. Баклажаны в сметане
  • Печёные баклажаны по-гречески. Ягоды нарезаются дольками, варятся 10 минут в подсоленной воде. После этого выкладываются в ёмкость (горшок или фольгу), солятся, посыпаются сахаром. Добавляется чеснок, твёрдый потёртый сыр, оливковое масло. Всё это заливается томатным соусом. Закрывается (заворачивается), помещается в духовку и печётся до готовности.
Из расчёта на 800 г баклажанов необходимо два зубка чеснока, 70 г сыра, полстакана оливкового масла, 300 г томатного соуса, сахар — пол чайной ложки, орегано сушёный – пол столовой ложки, соль, перец чёрный (молотый) — по 0,5 чайной ложки, петрушка — 15 г, зелень.

Противопоказания к употреблению

Следует учесть: от баклажанов может быть не только польза, но и вред. Употребление их в пищу имеет ряд противопоказаний.

Важно! Опасно есть перезревшие или недоспевшие плоды. В таком виде ягоды имеют повышенное содержание соланина-М. Избыток этого вещества в организме человека вызывает очень сильное отравление.
Чтобы избежать отравления соланином, лучше перед приготовлением поместить плоды на пятнадцать минут в подсоленную воду. Яд уйдёт из ягод. Следует заметить, что соланин содержится только в фиолетовых, синих и тёмно-синих ягодах. Плоды светлых сортов не имеют яда в своём составе.
Знаете ли вы? Баклажаны при неправильном приготовлении могут даже вызывать галлюцинации и приступы буйства. Из-за этого в средние века в Европе их называли «безумным яблоком».
Баклажан При переедании ягоды могут вызвать расстройство желудка. Также рекомендуется ограничить прием баклажанов людям, страдающим артрозом, сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимые), имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки). Не рекомендуется употреблять в больших количествах, если есть проблемы с поджелудочной железой, почками. Лучше вообще не кушать, если в почках оксалатные камни.

Несмотря на все опасности, можно считать, что баклажан — очень ценный и полезный продукт. Иначе он не получил бы такого распространения. Однако во всём нужно знать меру. Эти чудесные ягоды дают простор для фантазии в их приготовлении, добавляют сил и помогают корректировать фигуру.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии