Как часто поливать помидоры в теплице для хорошего урожая

При выращивании помидоров в теплицах одним из наиболее важных агротехнических мероприятий является полив. Именно от того, правильно ли вы поливаете овощные растения, зависит их благополучное произрастание и хороший урожай. Огородниками на основе наблюдений был выработан ряд рекомендаций по тому, как и когда лучше всего поливать помидоры в теплице, и какой уровень влажности необходим для нормального их роста. В статье ими делимся с вами и мы.


Особенности микроклимата теплиц

Перед тем как углубиться в нюансы полива томатов, предлагаем разобраться с микроклиматическими особенностями теплиц. Летом, при нормальной погоде, влажность воздуха в теплице колеблется от 60 до 80 %. Если на улице длительное время стоит сухая и слишком жаркая погода, то отметка ни гигрометре может падать до 40 %. Если жара чередуется с дождями, то этот показатель может доходить и до 90 %.

Знаете ли вы? Самым большим помидором в мире стал 3,8-килограммовый овощ, выращенный жителем Миннесоты Дэном Маккоем в 2014 году. Обладатель овоща-гиганта даже дал ему имя — Большой Зак. До этого рекордсменом считался 3,5-килограммовый овощ, выращенный в Оклахоме фермером Гордоном Грэмом.
Эти цифры нам говорят о том, что поливать помидоры следует с осторожностью, строго следуя рекомендациям и наблюдая за внешними природными условиями. При неправильном поливе влажность возрастает и легко может перескочить требуемые показатели.

Помидоры же требовательны к влаге, но вот сильную влажность воздуха не приемлют. Надземная часть овощной культуры лучше развивается при сухом воздухе. Почему-то есть такое распространенное мнение, что и корням томатов необходимо много влаги. Однако оно ошибочно. Важно как не переборщить с поливом, так и не оставлять надолго растения без живительной влаги.

Переизбыток воды, скорее всего, скажется на корнях — они будут подгнивать. Дефицит влаги приведет к плохому развитию культуры, мелким плодам, усыханию листвы и даже к гибели растений от перегрева.

Важно! Почаще осматривайте ваши растения. Скручивание листьев по центральной жилке — это верный знак того, что кустикам не хватает влаги. Усильте полив во избежание негативных последствий.

Основы качественного полива помидоров

Качественный полив помидоров будет зависеть от:

  • частоты поливов;
  • строгого соблюдения рекомендованных норм по поддерживанию влажности почвы и воздуха;
  • соблюдения необходимой частоты поливов;
  • следования рекомендованным объемам вносимой под каждый куст воды;
  • выбора правильного способа и времени внесения влаги;
  • полива водой рекомендуемой температуры.
Подробнее обо всех этих нюансах — ниже.

Нормы влажности грунта и воздуха для помидоров

Для нормального роста овощной культуры нужно, чтобы после увлажнения влажность грунта доходила до 90 %, а влажность воздуха — до 50-60 %. Создавая именно такие условия, возможно обеспечить правильное развитие растения и ограждение его от развития грибковых инфекций.

Чтобы добиться таких условий, необходимо знать, как часто рекомендовано осуществлять полив помидоров в теплице.

Опытные огородники заметили, что как переувлажнение, так и недостаток воды плохо сказываются на будущем урожае овощного растения, поэтому советуют наладить регулярный полив томатов не чаще одного-двух раз в неделю.

При этом под каждый кустик следует выливать от четырех до пяти литров воды. Совет, сколько раз поливать помидоры, подходит для выращивания томатов в закрытом грунте в целом и не зависит от того, осуществляется он в теплице из поликарбоната либо из другого материала.

Важно! Чтобы определить влажность воздуха в теплице, следует обзавестись гигрометром. Для определения влажности почвы есть простой способ: взять комок земли и сильно сжать его в руке. Если он легко лепится, ему можно придать какую-нибудь простую форму, и он также быстро распадается, то земля увлажнена хорошо.
Еще одной важной рекомендацией, которой необходимо придерживаться, является полив кустов строго под корень.

На листья и побеги вода попадать не должна — это чревато развитием болезней и ожогов. Ведь попадая на капельки, солнечные лучи будут обжигать органы растения.

Зависимость урожая от полива

Если вы интересуетесь культивированием помидоров в теплице, то уже понимаете, что успешный урожай зависит от соблюдения нескольких факторов: правильного освещения, температуры, наличия минеральных веществ и воды. Именно вода принимает участие во всех процессах в растении. Наличие ее в достаточном количестве в клетках — на уровне 80-90 % — гарантирует нормальное протекание физиологических процессов, в частности, и распространение питательных веществ по всем органам овощной культуры.

Такой высокий показатель говорит о том, что питание водой растение должно получать бесперебойно.

Ее недостаток приводит к тому, что нарушаются процессы фотосинтеза, минеральные вещества неправильно распределяются и могут становиться не полезными, а вредными, оказывая более сильное влияние, чем нужно. Растение прекращает рост, а плоды не завязываются.

Правильный и регулярный режим полива помидоров необходимо наладить, поскольку он напрямую влияет на объемы и качество урожая. Например, неправильно налаженное увлажнение сразу после посадки и на ранних этапах неизбежно приведет к тому, что саженцы будут плохо развиваться, некоторые могут вообще не дожить до плодоношения.

Чрезмерное увлажнение в это время чревато сильным ростом наземной части, в то время как корневая система останется недоразвитой и не будет справляться с задачей кормления всего растения и наращивания плодов. Растение будет слабеть, сбрасывать цветки либо приносить мелкие плоды.

Качество урожая в зависимости от полива

Безусловно, качество урожая также напрямую зависит от степени и регулярности увлажнения овощной культуры в процессе роста и развития.

Дефицит влаги приводит к скудному плодоношению, а также к образованию мелких плодов. Переизбыток и обилие влаги в период плодоношения провоцируют растрескивание зрелых плодов.

Полив помидоров в теплице в зависимости от фазы роста растений

Выше мы рассмотрели, как правильно поливать помидоры в теплице. В этом разделе предлагаем ознакомиться с рекомендациями по режиму внесения влаги в зависимости от стадии развития растения.

Если посмотреть на количество воды, которая содержится в клетках молодых кустиков, то оно будет составлять 92-95 %. Плодоносящие растения содержат от 85 до 90 % воды. Таким образом, пополнения влаги в большей степени будут требовать молодые посадки.

В период созревания поливы нужно будет сокращать. Предлагаем рассмотреть детальнее нормы того, как надо поливать помидоры в теплице в зависимости от фазы их развития.

При высадке рассады

После посадки рассады в закрытый грунт ей потребуется частое, но не обильное увлажнение. В это время у молодых кустиков еще плохо развита корневая система, а само растение пребывает в угнетенном состоянии после смены места и условий произрастания.

Достаточное поступление влаги в этот период является основным условием адаптации молодых помидоров и развития их корневой системы.

При этом стоит помнить, что слабо развитые корни еще не в состоянии поглощать большое количество воды, поэтому лучше поливать их почаще: ежедневно, но малыми дозами — по 2-3 литра на куст.

Основное правило в это время — регулярное поступление влаги и исключение ее застоя в верхнем слое грунта.

Активный рост растений

После того как стебель хорошо адаптировался в почве и начал активно расти, режим полива нужно будет поменять. В это время интенсивно растут надземные органы овощной культуры, появляются новые побеги. Поэтому влаги должно хватать на то, чтобы их питать.

С этого момента необходимо переходить на не слишком частые поливы — один-два раза в неделю (лучше не чаще одного раза в пять дней), но обильные. О том, что растения нужно полить, будет свидетельствовать пересыхание верхнего слоя почвы на 3-5 см.

Если оставить предыдущий режим, то частое увлажнение приведет к тому, что у растений сформируется поверхностная корневая система, которая не сможет питать всю зеленую массу и плоды.

В период завязывания плодов

Полив помидоров во время цветения и завязывания плодов в теплице является очень важным. Поскольку как переизбыток, так и недостаток влаги в этот момент могут провоцировать опадение цветков и плохое формирование завязи.

В это время можно придерживаться режима: один раз в семь дней и расхода; 10 л на 1 кв. м либо 5 л на один куст.

Важно следить, чтобы поверхность почвы не была стабильно мокрой. Если есть такая проблема, то количество поливов нужно сократить до трех раз в две недели. Объем воды при этом урезать не нужно.

При созревании томатов

С начала покраснения плодов помидоры будут уже не настолько, как раньше, нуждаться во влаге. Если не сменить режим полива в это время, то это чревато тем, что в плодах накопится чрезмерное количество влаги, и они утратят свои вкусовые и ароматные качества.

Поэтому частота правильного полива помидоров во время плодоношения в теплице — один раз в 8-10 дней. Объем — 10-12 л на 1 кв. м., в зависимости от состояния растений.

Важно! Устранить излишки влаги с почвы можно с помощью проветривания теплицы. При этом важно следить за тем, чтобы растения не попадали под действие сквозняков.
В конце июля полив помидоров в теплице нужно будет сокращать. В это время, как правило, уже прошел сбор плодов на нижних ветках. Осуществляется вершкование — удаление верхушки, которое провоцирует остановку роста кустов.

Верхние плоды в июле-августе пребывают на стадии окончательного вызревания. А большая часть листьев на кустах уже опала. В данный период объемы вносимой влаги нужно сократить до 8 л на 1 кв. м. Важно при поливе помидоров в августе в теплице не переувлажнить их, иначе плоды получатся водянистыми, с трещинами, невкусными и непригодными к транспортировке.

Созревание большинства плодов в верхней части кустов — это то время, когда полив помидоров в теплице нужно прекращать.

Виды организации полива

Поливать томаты в теплице можно несколькими способами:

  1. Ручным — с помощью лейки, ковша, шланга;
  2. Капельным — с помощью капельной системы, пластиковых бутылок;
  3. Автоматически.
Чтобы вы имели представление о том, что представляет собой каждый из данных способов, предлагаем вам короткое описание технологии каждого из них.

Ручной

При выборе способа увлажнения грунта нужно помнить о том, что помидорам нужен лишь полив под корень, вода на надземную часть попадать не должна. Поэтому при использовании для полива лейки распылитель с нее нужно снять. Метод этот древний, но не слишком удобный, особенно для людей преклонного возраста, поскольку сопряжен с поднятиями тяжести. Тем не менее, с помощью такого метода хорошо контролировать объем воды, который выливается под каждый куст.

Также объем воды хорошо контролировать при осуществлении полива с помощью ковша. Ковш должен быть удобен и соответствовать необходимой дозировке. Данный метод также сопряжен с немалыми физическими нагрузками и чреват появлением корки на поверхности почвы. Грунт при таком поливе нужно обязательно мульчировать.

Полив из шланга хорош для больших территорий. Это наиболее распространенный способ, к которому прибегают дачники.

Однако у него также имеется ряд минусов:

  • невозможность контроля объема вносимой воды;
  • вероятность повреждения посадок при его перетягивании от куста к кусту;
  • отсутствие возможности полива теплой водой;
  • образование после полива корки на поверхности грунта.
Важно помнить, что при использовании шланга метод дождевания для помидоров категорически запрещен.

Капельный

Оптимальным способом для помидоров является капельный. Бюджетный вариант его организации — с помощью пластиковых бутылок. У этих емкостей отрезается дно, а в крышках проделывается два-четыре отверстия диаметром 1-2 мм.

Узнайте также о поливе лука, огурцов, моркови, чеснока, капусты, перцев.
Горлышки вкапываются в почву на расстоянии 15-20 см от куста на глубину 10-15 см, под углом 30-40 градусов. После налива воды в бутылку она равномерно и в необходимых количествах растению поступает непосредственно к корневой системе.

Преимущества такого метода:

  • меньший расход воды, чем при увлажнении шлангом, ковшом либо лейкой, поскольку вода поступает сразу к корням;
  • не поднимается влажность воздуха, так как вода сразу идет под почву;
  • снижение риска развития у овощной культуры грибковых заболеваний;
  • простота в исполнении и доступность.
Капельный полив также осуществляется с помощью специальной системы.
Важно! При таком способе необходимо следить за тем, чтобы вода из бутылки сразу не уходила в землю. Опустошение емкости должно происходить постепенно. Регулирование поступления воды можно производить с помощью уменьшения/увеличения количества и диаметра дырок в крышке.
Среди преимуществ использования такой системы, кроме непосредственного поступления влаги к корневой системе, можно отметить такие:

  • экономный расход воды;
  • повышение урожайности;
  • недопущение засоления грунта и вымывания из него питательных веществ;
  • небольшие затраты по времени и труду;
  • возможность полива в любое время.
Из недостатков — вложение в покупку и организацию системы капельного полива не слишком маленьких средств.

Автоматический

Автоматическое орошение — дорогостоящее и, как правило, применяемое при промышленном выращивании помидоров. Тем не менее, для владельцев поликарбонатных теплиц — это также отличный способ налаживания автоматизированного полива в течение всего вегетативного периода у томатов и их плодоношения.

Автоматизированные системы могут осуществлять полив нескольких типов: дождевание, капельный, внутрипочвенный. Первый для помидоров не подходит. Системы можно приобрести как в готовом виде, так и сделать собственноручно.

Преимущества автоматического орошения:

  • стопроцентное поступление влаги к корням;
  • снижение риска развития заболеваний у растений;
  • наличие программируемого таймера, который регулирует время подачи воды и ее объемы;
  • бесперебойная подача воды;
  • равномерное распределение влаги;
  • автономность системы позволяет использовать воду нужной температуры;
  • минимальные затраты по ручному труду.

Благоприятное время суток для полива

Что касается рекомендованного времени для полива, то поливать помидоры в теплице нужно рано утром или вечером. В это время суток солнце не сможет создавать парниковый эффект, а вода будет полностью поглощаться корнями, а не испаряться, провоцируя возрастание влажности воздуха.

Если есть возможность, то отдавать предпочтение следует утренним поливам, спустя час-два после восхода солнца. Вечерние поливы, особенно в позднее время, чреваты развитием болезней. Кроме того, пик потребления влаги растениями приходится на период с полудня до двух часов дня.

Знаете ли вы? Впервые помидоры начали культивировать еще древние ацтеки в VIII веке до н.э. На огороды Европы это овощное растение попало в ХVIII веке.
Если же вечерних поливов не избежать, то их нужно производить за два-три часа до захода солнца.

Чрезмерная влага и ее недостаток

Конечно же, любое растение, если за ним ухаживают неправильно, будет сигнализировать об этом своему хозяину изменениями во внешнем виде. Так, первый признак недостатка влаги — это скручивание листиков по центральной жилке.

Недостаток влаги или излишне увлажненная почва может спровоцировать такие заболевания, как фитофтора, альтернариоз, фузариоз.
В дальнейшем, если не принять меры, такие листья будут усыхать и опадать.

Важно понимать, что при недостатке влаги растения плохо будут переносить температуру воздуха +30 °С и выше. Они будут перегреваться.

При появлении первых признаков недостатка влаги не стоит сразу же обильно заливать растения. Налаживание правильного режима полива должно происходить постепенно. Помните, что главное — не столько частота, сколько регулярность и объемы вносимой жидкости. Если наблюдается усыхание листьев, то одновременно с восстановлением правильного увлажнения, также необходимо позаботиться о внесении дополнительной подкормки.

Переизбыток влаги первым делом скажется на корнях и нижних частях стеблей, они будут подгнивать. Если вы заметили такую тенденцию, то объемы и частоту увлажнения нужно будет сократить.

Слишком обильное увлажнение в период плодоношения приведет к получению растрескавшихся плодов и снижению их вкусовых качеств.

Знаете ли вы? До сегодня нет единого мнения по поводу того, чем же является помидор — овощем, ягодой или фруктом. Ботаники относят его к ягодам, технологическая систематика — к овощной культуре. В Евросоюзе же принято относить его к фруктам.
А вот неправильный подбор температуры воды скажется на растении развитием серьезной болезни под названием фитофтороз, которая уже через неделю может оставить владельца теплицы без урожая.

Рекомендации и советы от опытных огородников

  • Если емкость с водой для полива расположена у вас непосредственно в теплице, то ее нужно прикрывать полиэтиленовой пленкой либо крышкой, чтобы не создавать дополнительного испарения и ненужного повышения влажности воздуха.
  • При медленном впитывании воды в почву землю под кустом нужно проколоть вилами в нескольких местах.
  • После осуществления полива в теплице нужно открыть все форточки и двери для налаживания хорошей циркуляции воздуха. Залогом правильного ухода за тепличными помидорами являются частые проветривания и обязательные проветривания после полива.
  • Вслед за поливом не рекомендуется рыхление почвы. Лучшим вариантом будет мульчирование с помощью соломы либо сухой травы.
  • Температура воды, которой нужно поливать помидоры: в теплое время — 18-20 градусов, в холодное — 22-24 градуса.
Помидоры — тепло - и влаголюбивые растения, которые можно высаживать как в открытом, так и в закрытом грунте. Одним из важных и основных мероприятий по уходу за ними является регулярный и обильный полив.

Частота подачи и обилие влаги будут зависеть от сорта томатов, фазы развития растения, погодных условий, климатической зоны. От правильного увлажнения напрямую зависит количество и качество урожая.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
154 раза уже
помогла


1 комментарий
Наталья Спевак 27.05.2019 в 04:32 Ответить
капельный полив из пластиковых бутылок обязательно применю
Добавить комментарий