Применение удобрения нитрофоска для различных культур

Нитрофоска Нитрофоска – комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение, которое используется для увеличения урожайности всех садовых и огородных культур.

Сегодня мы обсудим популярность нитрофоски и её свойства, а также распишем норму применения для различных растений.

Химический состав и форма выпуска

Исходя из вышесказанного становится ясно, что удобрение нитрофоска имеет в составе три основных компонента в следующей дозировке:

  • азот – 11%;
  • фосфор – 10%;
  • калий – 11%.
Однако в зависимости от назначения процент каждого компонента может варьироваться.

Помимо трёх основных компонентов, в состав нитрофоски входят медь, бор, марганец, молибден, цинк, магний, кобальт.

Для того, чтобы все компоненты быстро и в полной мере усваивались растениями, они представлены в виде солей: хлористый аммоний, аммиачная селитра, аммофос, суперфосфат, преципитат, калийная селитра и хлористый кальций. Нитрофоска Внушительный состав позволяет удовлетворить нужды абсолютно любого растения, произрастающего на земельном участке.

Знаете ли вы? Точная инструкция по получению нитрофоски была «украдена» советскими разведчиками у нацистской Германии.

Что касается формы выпуска, нитрофоска выпускается в виде легкорастворимых гранул серого или белого цвета. Гранулы покрыты специальной оболочкой, которая защищает их от влаги и слёживания, поэтому срок хранения подкормки увеличивается.

Преимущества данных удобрений

Следует сказать, что нитрофоска – безопасное удобрение, после применения которого вы получите экологически чистый урожай.

Важно! Экологичность урожая сохраняется только в том случае, если вы придерживаетесь нормы внесения.

Далее, опираясь на состав, еще одним плюсом можно отметить универсальность данного удобрения. Нитрофоска содержит все необходимые элементы и микроэлементы, обеспечивая комплексное удобрение культур. Это значит, что вам не нужно заделывать в грунт различные минеральные удобрения, так как Нитрофоска обеспечивает комплексное полноценное питание растений. Нитрофоска Экономичность. Не нужно заделывать тонны минеральных удобрений, чтобы получить ожидаемый урожай. Достаточно заделать небольшое количество гранул, которые даже в специализированных магазинах стоят недорого.

Максимальная полезность. Так как гранулы быстро растворяются в жидкости, все элементы моментально попадают в грунт и быстро всасываются корневой системой. Вам не нужно ждать несколько недель, чтобы сложные вещества распались на более простые под действием влаги и температуры. Таким образом, если вам срочно нужно «поддержать» растения после «капризов» погоды, болезней или вредителей, то "Нитрофоска" подойдет вам наилучшим образом.

Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что нитрофоска – дешёвое, легкорастворимое комплексное удобрение, добавив которое, можно забыть о дальнейших минеральных подкормках (не стоит путать с органическими подкормками).

Дозировка и применение для различных культур

Выше мы писали о том, что в зависимости от культуры, которую вы хотите подкормить, нужно использовать нитрофоску с различным процентным содержанием основных элементов. Поэтому поговорим о том, сколько удобрения требуется для той или иной культуры, обсудим тонкости применения и норму внесения нитрофоски в почву.

Для рассады

Подкормка рассады нитрофоской проводится только в том случае, если молодые растения получились очень слабыми или наблюдается торможение роста и развития. Также её используют во время пикировки рассады в открытый грунт, добавляя в каждую лунку по 13-15 сухих гранул. Гранулы нужно перемешать с землёй, чтобы они не контактировали с корнями напрямую.

Чтобы получить хороший урожай томатов, савойской капусты, баклажанов, лука, болгарского перца, сажать рассаду этих овощных культур лучше при сочетании определенной фазы Луны и определенного знака зодиака.
Удобрение рассады Для полива слабой рассады делаем следующий раствор: на 10 л воды берём 150 г гранул. Распределите жидкое удобрение таким образом, чтобы на каждую единицу приходилось не более 20 мл.

Важно! Переизбыток удобрения ведёт к деформации рассады и слишком быстрому росту, что впоследствии негативно сказывается на урожайности.

Удобрение не навредит, а только поможет в развитии. Однако стоит помнить, что если во время пикировки в открытый грунт вы произвели закладку гранул, тогда стоит выждать не менее двух недель, прежде чем вносить какие-либо другие подкормки, в составе которых есть те же основные вещества (азот, фосфор, калий).

Для комнатных цветов

В данном случае нет смысла бояться вредоносности удобрения, так как цветы мы не будем употреблять в пищу. Многие могут спросить о том, зачем вообще вносить удобрения и тратить на это деньги? Если вы выращиваете капризные комнатные растения, которые требуют того, чтобы с них «сдували пылинки», тогда комплексное удобрение – это то, что вам нужно. Оно не только сделает растение более живым и даст дополнительные силы для роста, но и улучшит иммунитет. Удобрение комнатных растений Выбираем подкормку с повышенным содержанием кальция, чтобы увеличить количество бутонов и сделать их окрас более ярким.

Калатею, азалию, маранту, антуриум, гардению, орхидею могут вырастить не все цветоводы, так как эти комнатные растения очень капризные и требуют особого ухода.

Для полива делаем смесь, добавляя в 1 л воды 6 г подкормки. Лучше всего таким образом удобрять растения весной и на протяжении всего лета. Осенняя и зимняя подкормки возможны лишь в том случае, если цветку не хватает каких-либо веществ, или он поражён заболеваниями/вредителями.

Для роз

Нитрофоска является отличным удобрением не только для комнатных растений, но и для растущих в саду, поэтому поговорим о его применении для роз. Использовать такую подкормку крайне необходимо в начале лета, чтобы ускорить цветение и сделать бутоны более яркими и большими.

Раствор для полива делают следующим: на 10 л воды берут 2-3 ст. л. подкормки и поливают каждое растение под корень. Норма расхода – 3-4 л под куст.

Для клубники

Нитрофоска является универсальным удобрением, поэтому поговорим о его применении для клубники. Нитрофоска для клубники Использовать подкормку можно только весной и летом, чтобы увеличить урожайность. Также её добавляют в «свежую» лунку при пересадке кустиков для быстрой акклиматизации на новом месте.

Для полива используют следующий раствор: 15 г вещества на 5 л воды. Норма – 0.5 на 1 куст.

Важно! Во время пересадки заделайте подкормку так, чтобы корни клубники не соприкасались с гранулами, иначе будет ожог.

Подкормки проводят до цветения, во время цветения и после сбора урожая.

Для малины

Теперь поговорим о том, как удобрять нитрофоской малину. Малину крайне необходимо подкармливать ежегодно, чтобы сохранить или увеличить урожайность, а также снизить риск заболеваний.

Вносить «минералку» нужно до цветения и после сбора урожая, чтобы получить обильное количество больших ягод и не допустить истощения растения осенью.

Гранулы заделывают в землю без размачивания или разведения в воде. Норма внесения – 50 г на один квадрат. Малина Как перед сбором урожая, так и после него вносится одна и та же норма. Также стоит помнить, что количество удобрения не зависит от количества растений, поэтому не стоит увеличивать дозировку.

Для смородины

Подкормка смородины производятся по тому же принципу, что и малины, однако дозировка увеличивается до 150 г на 1 кв. м. Следует отметить, что смородина очень чувствительна к хлору, поэтому нужно выбирать удобрение без содержания хлора. Также обратите внимание на процентное содержание фосфора. Для куста достаточно одной подкормки фосфором в 3-4 года, поэтому выбирайте удобрение с пониженным содержанием этого элемента. Переизбыток фосфора может привести к различным болезням и снижению иммунитета культуры.

Для томатов

Теперь рассмотрим применение удобрения нитрофоска для увеличения урожайности помидоров. Для данной культуры это наиболее ценная подкормка, так как она удовлетворяет нужды растения на все 100%.

Дело в том, что помидор зависим от ключевых элементов на всех стадиях роста, поэтому закладку гранул проводят при посадке (по 1 ст. л. в каждую ямку) или пикировке рассады в открытый грунт (та же дозировка, что и при подкормке любой другой рассады). Подкормка томатов Через две недели после пикировки рассадного материала проводят повторный полив раствором нитрофоски (5 г на 1 л воды).

Существуют определённые вариации нитрофоски, которые лучше всего подходят для томатов. Покупая удобрение, обратите внимание на то, которое содержит серу или имеет повышенную концентрацию фосфора. Сернокислая подкормка стимулирует образование растительного белка и является фунгицидом, отпугивающим ряд вредителей. Фосфоритная нитрофоска положительно влияет на размер плодов, их плотность и срок хранения.

Для огурцов

Минеральная подкормка особенно важна для огурцов на всех этапах развития, вплоть до полного созревания плодов.

Нитрофоска заделывается в грунт перед посевом. Таким образом вы сразу решите несколько проблем: дадите нужную дозу азота растению, что позволит ему сразу пойти в рост; через пару недель огурцы начнут испытывать потребность в фосфоре, который сразу же поступит в нужном количестве; калий благоприятно повлияет на вкусовые качества плодов, делая их более сладкими и сочными. Удобрение огурцов Норма предпосевного внесения – 30 г на квадрат. Дальнейший полив огурцов производится раствором с таким расчетом: 4 г действующего вещества на 1 л воды. Норма внесения под каждый куст – 0,3-0,5 л.

Для капусты

Выше мы писали о том, что для томатов лучше использовать фосфоритную или сернокислую нитрофоску. Но для подкормки капусты покупайте исключительно сернокислую добавку, так как она наилучшим образом удовлетворит все потребности культуры.

Первую подкормку проводят на стадии выгонки рассады. В 1 л воды растворяют 1 г вещества и используют для полива. Вторая подкормка проводится в момент пикировки рассады.

Важно! Если в текущем году вы производили удобрение почвы "Нитрофоской" на том участке, куда планируете высадить рассадный материал капусты, тогда вносить подкормку во время посадки нельзя.

В каждую лунку закладывают 1 ч. л. гранул и перемешивают с грунтом так, чтобы они не контактировали с корнями. Далее в течение месяца не стоит вносить никакой «минералки», чтобы не было передозировки. Нитрофоска для капусты Вторая и третья подкормки проводятся с интервалом в 15 дней. Используется следующий раствор: 30 г на 10 л воды. Стоит заметить, что третья подкормка нужна только для поздней капусты.

Для картофеля

Нитрофоска для удобрения картофеля вносится только при посадке. В каждую лунку засыпают 1 ст. л. гранул и тщательно перемешивают с землёй.

Если вы собираетесь засадить большой участок земли картофелем, тогда разумнее будет с осени внести необходимое количество удобрений, чтобы весной сэкономить время. Вносить нужно не более 80 г на один квадрат, чтобы весной не пришлось заделывать дополнительную «минералку».

Знаете ли вы? Основным сырьем для производства нитрофоски является апатит, 47%-азотная кислота, 92,5%-серная кислота, аммиак и хлористый калий.

Для деревьев

Плодовые деревья также нуждаются в комплексе минеральных веществ, как овощные культуры или цветы. Поговорим о норме внесения под основные виды деревьев, которые выращиваются в садах. Подкормка деревьев Начнём с яблони. Норма внесения в расчёте на сухое вещество – 500-600 г под каждое дерево. Удобрять дерево лучше всего весной, до начала цветения. Наиболее эффективными являются жидкие подкормки на основе нитрофоски. Разводим 50 г вещества в 10 л воды и вливаем под корень. Норма внесения – 30 л раствора.

Важно! Если нитрофоска заделывается в чистом виде (без разведения в воде), тогда её нужно распределить по всей прилегающей к дереву поверхности и аккуратно перекопать почву.

Вишня. Если используем свежие гранулы, тогда под каждое дерево нужно внести 200-250 г. Если проводим полив (50 г на 10 л), тогда достаточно влить под корень 2 ведра раствора.

Для подкормки сливы используется та же дозировка, что и для вишни.

Также удобрение вносится при посадке саженцев. Норма внесения для всех плодовых деревьев – 300 г на одну посадочную яму (тщательно смешиваем с грунтом).

Меры безопасности

Нитрофоска хоть и считается безопасным удобрением, однако, если она попадёт в пищу или питьевую воду, то возможны разнообразные реакции как у человека, так и у животных. Именно поэтому следует соблюдать правила безопасности во время использования удобрения.

  1. Во время использования нитрофоски следует надевать резиновые перчатки. После окончания работ обязательно нужно вымыть руки и принять тёплый душ (в том случае, если вы контактировали с веществом).
  2. При попадании в глаза – промыть проточной водой. Если вещество попало в пищеварительную систему – выпить любое рвотное средство (марганцовка) и сразу обратиться к врачу.
Хранить удобрение нужно вдали от продуктов питания и кормов для животных. Нитрофоска

Отличия нитрофоски и нитроаммофоски

Заканчиваем статью разбором отличий нитрофоски и нитроаммофоски.

Основные отличия:

  • концентрация веществ;
  • форма веществ в удобрении;
  • способ получения основных веществ (азот, калий, фосфор).
Проще говоря, нитроаммофоска – это улучшенная версия нитрофоски, которая по химическим свойствам не сильно отличается от обсуждаемого в этой статье удобрения. То есть, хоть эти смеси и имеют разные названия, по факту они имеют одинаковые функции и назначение, варьируется лишь дозировка.

Получается, что нитроаммофоска выведена для того, чтобы удовлетворять нужды определённых культур, так как имеет те же самые основные элементы, однако они находятся в разных сложных соединениях.

Использование комплексных удобрений обусловлено не только выгодой предпринимателей, которые пускают продукцию в продажу, но и фактической экологичностью плодов и ягод, которые вы можете использовать для приготовления различных блюд, консервации и даже давать детям. Не стоит бояться минеральной подкормки, так как азот, калий и фосфор находятся в экологически чистом перегное или компосте, поэтому на вредоносность «минералки» влияет только дозировка.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии