Техника выращивания томатов по методу Маслова

Выращивание помидоров Идея чудесного метода была озвучена автором более 30 лет назад. Маслов Игорь Михайлович показал и обосновал совершенно новый и необычный способ посадки помидоров, которым заинтересовались многие огородники. За прошедшее время они протестировали его в разных климатических условиях и убедились в его эффективности и надежности. Чем уникален метод, как получить высокие урожаи помидоров, расскажем в этом материале.

Метод выращивания помидоров по Маслову: общее описание

Перед тем как приступить к описанию метода, стоит его теоретически обосновать. Маслов обращал внимание на то, что по своей природе помидор — стелющееся растение, не приспособленное к выращиванию в вертикальном положении. Например, у огурцов для этого есть усы, которыми они могут цепляться за опору. У томатов таких приспособлений нет, поэтому вертикальное положение для них неестественное. Метод Маслова Соответственно, корневая система помидоров довольно слабая, а чем слабее корни, тем меньше урожай. При этом на стебле растения имеются пупырышки — не что иное, как зачатки корней. Если побегу дать возможность укорениться по длине побега, можно увеличить объем коревой системы, которая даст больше питания растению и, соответственно, увеличит урожайность.

Знаете ли вы? Считается, что низкорослые томаты, выращенные по этому методу, прибавляют в урожайности на 300 %, а высокорослые — в 10 раз.

Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова предусматривает высадку рассады в открытый грунт не в вертикальном, а в горизонтальном положении. При этом рассаду желательно немного передержать, чтобы она выросла чуть больше обычного и окрепла. Чем толще стебель, тем крепче у него будут корни.

Знаете ли вы? Сам автор отмечал, что корни, которые появляются в закопанной части растения, более крепкие, по сравнению с основными.
Выращивание помидоров по Маслову исключает пасынкование растения. Нижние ветви используются как дополнительный источник питательных веществ.

Важные моменты при подготовке семян

Посадка методом Маслова Подготавливая семена на рассаду, учитывайте длительность летнего периода в вашей полосе. Если оно сравнительно короткое, готовить семена к посадке надо еще с зимы, чтобы в летний период помидоры успели налиться и созреть. В любом случае, технология выращивания томатов по методу Маслова предусматривает, что, в зависимости от сорта помидоров, с момента посева семян и до их плодоношения должно пройти от 75 до 90 дней.

Важно! Многие огородники рекомендуют использовать для выращивания по данному методу только высокорослые сорта томатов. Особенно оправдано такое решение на участках, где каждый метр почвы на счету. Если использовать низкорослые, то можно недобрать около 70 % возможного урожая с площади.

Кроме этого, метод Маслова по выращиванию томатов требует тщательного отбора семян. Из всех доступных надо выбирать только самые лучшие. Что касается количества рассады, не бойтесь вырастить слишком много ростков, тогда у вас будет из чего выбирать. Однако и в этом случае будьте готовы к тому, что урожаи с кустов могут быть совершенно разные. Но они всегда окажутся намного выше, по сравнению с традиционными методами выращивания помидоров.

Особенности посадки и ухода за рассадой по методу Маслова

Принципы посадки рассады по этому методу практически не отличаются от обычной высадки помидоров. Единственное, рассаду не спешат высаживать в открытый грунт, пока она не окрепнет больше обычного.

Схема посадки по методу Маслова Еще одно отличие — горизонтальный способ высадки растений. Стебель в землю погружается на 2/3 длины, предварительно этот участок стебля очищается от листьев. Для высадки готовится борозда и обильно смачивается водой. Борозда размещается так, чтобы корень растения был обращен к югу. Тогда по мере роста наклоненная к северу верхушка будет тянуться в противоположную сторону. Стебель с корнями присыпается землей так, чтобы слой грунта сверху был примерно 10 см, а из земли выглядывали лишь пара верхних листиков.

Важно! В районах с коротким летом и неустойчивым климатом после посадки грядки необходимо дополнительно утеплять, хотя бы с помощью пленочного укрытия.

Полив, освещение и прочие нюансы ухода ничем не отличаются от привычного способа выращивания рассады томатов.

Пикировка рассады по Маслову

Сам автор метода господин Маслов отмечал, что выращивание рассады помидоров по его принципу требует такой же пикировки, как и при обычном выращивании. Но указывал, что растение в целом очень положительно откликается на пикировки. Рассада лучше развивает корневую систему и крепнет.

Но некоторые огородники рекомендуют уже на этапе пикирования развивать мощные корни растения по указанному методу. Они проводят как минимум три пикировки за время роста рассады. При этом удаляют нижние листки, каждый раз углубляя стебель. Схема по методу Маслова

Как ухаживать за томатами, метод выращивания помидоров по Маслову

Главное, что стоит отметить, – методика Маслова не предусматривает пасынкования томатов, как это принято в обычных способах. Сам Маслов утверждал, что пасынкование, то есть удаление дочерних ветвей, которые появляются над нижними листками, ослабляет растение и снижает его урожайность. Он предлагает использовать эти ростки для формирования дополнительных кустов. Их также очищают от листьев, пригибают к земле и засыпают грунтом на 10 см.

Уже через неделю в месте заглубления появятся новые листочки, а через месяц они образуют самостоятельные кусты, повышая урожайность растения. Отсюда еще один нюанс в вопросе, как вырастить помидоры по Маслову: рассаду надо высаживать на расстоянии метра друг от друга. Тогда у пасынков будет место для роста.

Важно! Метод позволяет обойтись минимумом рассадного материала. В процессе роста он увеличится в два-три раза за счет укоренившихся пасынков.

Арык для полива Что касается ухода за высаженной рассадой, то и тут огородников не ждут новшества. Часто те хозяева, которые используют метод Маслова, поливают помидоры арычным способом.

На небольшом расстоянии от растений в междурядье выкапывают неглубокие борозды, по которым во время полива пускают воду. Это не дает земле вокруг растений затвердеть.

Полив надо делать умеренный, не переусердствовать, так как излишнюю влагу томаты не любят. Это же касается и различных подкормок. Если во время посадки вы добавили в лунки немного перегноя, этого будет достаточно для нормального развития растения. Но некоторые специалисты рекомендуют вносить крапивный настой, растворы жидкого коровяка для повышения урожайности.

Несмотря на то, что куст в нижней части пригибается и сильно укореняется, подвязка растению все же необходима. Маслов рекомендует натягивать мягкую вязальную проволоку, рыболовную или теннисную жилу, толстую капроновую нить, к которым резинками крепятся стебли растения.

Крупные специалисты в области растениеводства изначально с недоверием восприняли метод Маслова. Но огородники, которые заинтересовались и рискнули применить его на своих грядках, остались очень довольны результатами: урожайность с одного куста увеличилась в 2 – 2,5 раза. Метод требует более раннего, чем обычно, высевания семян на рассаду. Это впоследствии даст возможность при высадке в открытый грунт укорениться и плодоносить пасынкам.

Главная особенность метода — горизонтальное высаживание рассады, которое позволяет развить ей мощную корневую систему и обеспечить плоды необходимым количеством полезных веществ. Такая посадка помогает экономить место на участке и при этом получать больше плодов. В остальном томаты выращивают и ухаживают за ними привычным способом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии