Самые быстрорастущие кусты для живой изгороди на даче

Живая изгородь возле дома Украшение своего дачного участка или двора жилого дома придает уют и ухоженность этому месту. Здесь приятно встречать рассвет и коротать вечера, любуясь результатом своих трудов. Живая изгородь – настоящая спасительница. С ее помощью можно закрыть грузный и, возможно, неудачно выбранный забор, украсив целый двор. Кроме того, некоторые кусты для живой изгороди, быстрорастущие и красивые, могут вовсе заменить заборы. Если вы решили делать такое украшение у себя во дворе, то необходимо определиться с целями изгороди, ее местом расположения относительно солнца и других факторов, а также ее формой. Ведь она может быть свободной и разрастаться во все стороны. А есть и такая, которую нужно формировать, обрезать и подгонять под определенные размеры. Поэтому важно правильно выбрать вид растения, которое идеально справится со всеми вашими требованиями.

Калинолистный пузыреплодник

Этот куст обладает отличными характеристиками для тех садоводов, которые хотят поскорее озеленить свой участок. Пузыреплодник стойкий к заболеваниям, хорошо переносит морозные зимы и, самое важное, эти растения для живой изгороди – быстрорастущие. Пузыреплодник калинолистный Куст растет сразу во все стороны. Его ветки покрыты плотно листвой, которая внешне похожа на кленовые листы, а также смородину и калину. Листья обладают очень красивой и необычной фактурой. В конце июня и начале июля растение расцветает. Его соцветия – зонтики из множества мелких цветочков, которые плотно заполняют и без того густые ветки.

Знаете ли вы? За один год растение удлиняет свои ветки на 40 см.

Форму кроны можно формировать самостоятельно или давать ей разрастаться во все стороны. Стандартно куст имеет круглую форму. Некоторые ландшафтные дизайнеры формируют фонтаны или квадратные невысокие заборы. Высота куста и его ширина – до 3 метров. Живая изгородь из пузыреплодника Обрезку растения нужно проводить регулярно, избавляя его от внутрь растущих, сухих и больных веток.

Лучшее время для этого – конец осени или начало весны, когда сильные морозы уже спали. Важно сделать это в тот момент, когда соки по веткам еще не набрали свои привычные теплому сезону скорости. Тогда вы не повредите свое растение. Создавать форму куста предпочтительно весной. Сорта пузыреплодника Стоит отметить разнообразие сортов пузыреплодника. Они кардинально отличаются друг от друга благодаря окрасу листвы. Она может быть:

  • пурпурного цвета, который может меняться на красный в осенний период ("Диаболо", "Литл Дэвил", "Коппертина");
  • желтого с золотистым отливом ("Дартс Голд", "Лютэус");
  • лист имеет сразу два цвета: золотой и бордовым ("Центер Глоу").

Есть еще карликовый сорт "Нана", который окрашен в сочный зеленый цвет и украшен ярко-белыми цветами.

Туя

Это еще одно растение, которое отлично переносит зиму и меняет свой цвет от зеленого летом до бурого к зиме. Создать живую изгородь из этого быстрорастущего вечнозеленого растения можно примерно за 3-4 года в зависимости от сорта, которых насчитывается большое количество.

Знаете ли вы? Лучшим способом сформировать живую изгородь из туи – высадить деревья "букетом".

Чаще всего в ландшафтном дизайне используют тую западную нескольких сортов:

  • 'Spiralis' ("Спиралевидная");
  • 'Golden globe'("Золотой шар");
  • 'Columna' ("Колоновидная").
Сорта туи "Золотой шар" имеет светло-зеленый окрас, разрастается самостоятельно в форме красивого и ровного шара. Размеры такого куста будут в пределах 1 метра, но могут увеличиться и до двух. В отличие от других сортов туи, этот растет относительно медленно, но результат того стоит.

"Спиралевидная" скручивает каждую свою ветвь в форму спирали, что придает деревцу необычный вид. Ее высота небольшая.

"Колоновидную" очень любят за ее ровную и красивую форму колоны. Высота туи может достигать 7 метров. В диаметре – до двух. Она не меняет свой цвет и круглый год стоит в темно-зеленом одеянии. Ее прирост составляет больше 20 см за год.

Узнайте, как вырастить на своем участке тую "Брабант", "Смарагд" и "Даника", а также комнатную тую.

Если вы посадите саженцы рядом, на расстоянии 50-70 см, то кроны рядом стоящих туй будут расти как единое целое. Живая изгородь из туи Этот вариант удобен по нескольким причинам:

  • если одно деревце погибает, то изгородь остается, и лишь немного редеет;
  • вы получаете плотную и широкую крону;
  • растения помогают друг другу расти и оставаться зелеными.
Живая изгородь из разных сортов туи

Для создания живой изгороди быстрорастущая и многолетняя туя хоть и подходит идеально, но все же имеет несколько недостатков.

Зимой снег на кроне под своим весом может ломать веточки, что очень плохо для дерева. А весной из-за того, что грунт тает довольно медленно, появляется еще одна проблема: корневая система большинства сортов не в силах насытить водой надземную часть. По этой причине кончики веток чаще всего обгорают под весенним солнцем.

Эти незадачи можно решить, обвязав по спирали на зиму и хорошо стянув нить вокруг дерева, или сразу нескольких, если они посажены «букетом». Последний вариант хорош еще и тем, что близь расположенные ветки не так быстро испаряют свою влагу после летнего сезона, оставляя ее на весну.

Терн

Терн – это кусты для живой изгороди, дешевые и быстрорастущие. Растение пришло к нам из дикой природы, поэтому привезти себе небольшой куст из леса – очень экономный вариант. Не больше чем за год или два терн разрастется и украсит вашу изгородь.

Знаете ли вы? Терн обильно плодоносит. Из его ягод делают вкусные варенья и настойки.

Существует немало сортов терна, которые вывели селекционеры. Некоторые из них выполняют только декоративную функцию, отчего и смотрятся шикарнее. Изгородь из терновника Другие приносят плоды, вкус которых тоже отличается от одного вида к другому. Наиболее популярные формы и сорта:

  • 'Plena' ("Махровая слива"). Эта садовая форма дает красивые синие плоды с белым налетом, очень похожие на сливу. На вкус они терпкие, с кислой ноткой. Расцветает уже в теплое время апреля или начале мая белым цветением. Этот период длится довольно долго, за что сорт и ценится в декоративных целях.
  • 'Purpurea' ("Пурпурная"). Не сложно догадаться, что название пошло из-за цвета листвы этого куста.
  • "Краснолистный". Листья имеют ярко-красный цвет. Плоды непригодны для употребления. Они неприятны на вкус и появляются в маленьком количестве.
Садовые формы терна Все его формы и сорта отлично переносят зиму. Растут довольно быстро, и если вам нужна красивая форма куста, за ним придется много ухаживать. Все побеги поросли разрастаются из корней. Поэтому важно чаще делать прореживания корней и удалять лишние поросли.

Важно! Всего лишь за год из саженца может разрастись густая и колючая стена терна.

Некоторые садоводы вкапывают в землю под терном металлические ласты или шифер для того, чтобы немного остановить быстрый рост кустарника. Терновая живая изгородь Подстригать куст нужно осенью, в ноябре, когда вегетационный период уже закончился.

Чтобы ваша изгородь не теряла красивую форму, ее нужно вовремя обрезать. Для этого вам понадобятся секатор и садовые ножницы.

Самшит

Этот куст знают все. Он идеален для живой изгороди:

  • многолетнее растение;
  • неплохо переносит зимние морозы даже без утепления;
  • имеет многочисленные ветки с мелкими блестящими листочками;
  • вечнозеленый куст;
  • позволяет создавать любые формы.
Самшит в ландшафтном дизайне При выборе сорта обращайте внимание на высоту кустов, ведь некоторые из них могут быть карликовыми. Есть сорта, которые позволяют подымать изгородь стеной из зеленых листьев до полутора метров. Некоторые кусты, которые не стригутся, находясь в благоприятном теплом районе, вырастают до 3 м. Живая изгородь из самшита В идеале, стрижка изгороди из самшита – это регулярная процедура, которая проводится каждую шестую неделю после первой майской. Тогда кусты будут выглядеть ухоженными и красивыми.

Важно сделать правильно первую стрижку, от которой зависит последующий рост кустов. Ее делают в первый год после посадки саженца.

Важно! Первый раз обрезают сразу половину куста. Это настоящий сигнал для растения, после чего оно начинает разрастаться намного быстрее.
Живая изгородь из самшита К сожалению, через год у вас не разрастется невероятно большой куст. Этот процесс медленный. Потому в виде саженца лучше покупать уже взрослое растение трехлетнего, а лучше восьмилетнего возраста.

Морозостойкие сорта имеют ярко-зеленые листья. Варианты с другими цветами подходят для теплых регионов.

Боярышник

Этот куст – идеальный вариант для изгороди. Живет он около 300 лет. Не отличается повышенными требованиями к уходу или погодным условиям. Некоторые сорта, правда, плохо переносят зиму. Поэтому при выборе стоит обращать на этот пункт внимание. Живая изгородь из боярышника Самые популярные варианты для формирования живой изгороди:

  • Обыкновенный. Средняя длинна колючек до 2,5 см. Высота куста может достигать 8 м. Может расти в тени, но отличается достаточно медленным процессом разрастания. В августе дает красивые красные ягодки.
  • Мягковатый. Переносит морозы до -30°С, довольно высокий куст с длинными колючками дает съедобные плоды.
  • Арнольда. Этот вид переносит не только морозы, но и засуху. Отличается быстрым ростом и сладкими плодами.
  • Вееровидный. Высота куста до 6 м. Отличается очень длинными колючками.
Виды боярышника
Знаете ли вы? Вееровидный вид боярышника имеет колючки, длина которых достигает 10 см, из-за чего они неровные, а немного закрученные.

Из этого растения можно сделать красивую, плотную и густую стену. Стена из боярышника Высаживать лучше трехлетние саженцы в шахматном порядке. После первых двух лет жизни саженца в вашем саду необходимо сильно обрезать ветки, оставляя по 20 см. Куст даст больше новых ветвей и загустится. Время для обрезки – весенние теплые дня в конце апреля. Потом нужно подождать год, после чего приступать к коррекции формы, обрезке лишних веток. Стрижку можно делать с весны до осени. Прирост растения – 30 см за год.

Форзиция

Удивительной красоты растение, оно желанно каждым садовником. Ведь это настоящий вестник тепла. Этот куст самым первым покрывает золотыми соцветиями свои ветки ранней весной, которые на солнце будто переливаются. Время цветения – апрель, а для юга – начало марта. Радует своей солнечной красотой растение почти целый месяц. Куст отличается еще и своей формой, ведь каждая ветвь – длинная, тонкая и изящная. Форзиция Подходящее место для форзиции – теплое и солнечное, без сквозняков. Тень будет отражаться на слабом цветении. Форзиция изменчива в плане устойчивости к морозам: сильные заморозки могут погубить молодые веточки, на которых формируются цветы. Поэтому на зиму их нужно закрывать. А вот засушливость ей нравится больше, чем сильный полив. Живая изгородь из форзиции Стрижку нужно делать аккуратно, ведь обильное обрезание ни к чему не приведет. Вы просто удалите все молодые побеги, и не увидите золотое цветение весной. Делать необходимую форму куста нужно в июне, когда период цветения полностью прошел.

Для оформления изгороди подходят такие виды:

  • европейская и Жиральда отличаются самой высокой устойчивостью к морозам;
  • зеленейшая имеет самые крупные цветки, но плохо переносит зиму и подходит для южных регионов;
  • овальнолистная;
  • пониклая;
  • средняя зимует без утрат.
Виды форзиции
Важно! Для форцизии важны удобрения: органические вносят осенью, минеральные – весной. А также – обрезка, которую проводят каждый год. Без этих действий куст становится очень слабым.

Бирючина

Бирючина – это вечнозеленое растение, которое идеально подходит для ландшафтного дизайна. Его листья, как и у самшита, глянцевые, но их форма немного удлиненная. Весной украшается белоснежными цветками, а ближе к осени осыпается темно-синими мелкими ягодами. Живая изгородь из бирючины Существуют такие сорта, листья которых опадают на зиму полностью или частично и те, что круглый год остаются зелеными. Сделать форму из такого куста можно, но ввиду его длительного процесса роста, формирование займет много времени.

Самые популярные сорта:

  • 'Glaucum' – не растет выше одного метра;
  • 'Atrovirens' – обладает красивой и сочной листвой темного-зеленого оттенка;
  • 'Aureum' – имеет листья светло-зеленого с золотом окраса, хорошо переживает зимы.
Сорта бирючины
Важно! Если сорт 'Aureum' посадить в тени, то он утратит свой желтый пигмент, и будет темно-зеленым.

Тис

Тис относится к хвойным и вечнозеленым растениям, который отличается от них тем, что не имеет никакого запаха, так как не выделяет смолы. Это ягодный вариант хвои: вместо шишек на этом кусте растут ягоды – красные, синие. Они плотно усеивают ветки и украшают куст вплоть до осенних холодов.

В ландшафтном дизайне он пользуется особой популярностью благодаря тому, что выдерживает частые и обильные обрезания, позволяя этим реализовывать любые формы. Стандартно его крона имеет вид яйца. Живая изгородь из тиса Это растение невысокое – редко вырастает больше 1 м, но есть сорта, которые достигают 3,5 м. В первые годы жизни он развивается довольно медленно, и лишь с пяти лет начинает обильно разрастаться. Его корневая система очень мощная и сильная. В особо затратном уходе не нуждается.

Знаете ли вы? Древесина тиса обладает удивительными свойствами: она не гниет, устойчива к бактериям или другим вредителям, за что была когда-то массово вырублена. Поэтому тис занесен в Красную книгу.

В ландшафтном дизайне использовать тис очень удобно, ведь он растет медленно, а значит форма, которую вы ему придадите, несколько лет будет оставаться почти неизменной. Живая изгородь из тиса При обрезке побегов садовники могут ощущать головную боль или другие недомогания. Это вызвано тем, что в коре тиса содержится ядовитое вещество, которое при нарушении структуры веток начинает испаряться. В небольшом количестве оно не составляет большой угрозы, но если во дворе находятся маленькие дети, то от тиса лучше отказаться. Сорта тиса Несколько сортов, которые идеально подходят для живой изгороди:

  • 'Nana' ("Нана") – обладает острой верхушкой, зеленые иголки на кончике имеют желтый окрас;
  • 'Hicksii' ("Хикси") – этот вариант растет в форме ровного круга в темно-зеленом оттенке высотой до двух метров;
  • 'Repandens' ("Рипенденс") – медленно, но красиво стелется по земле с полуметровым приростом за год, обладая формой зонта зеленого цвета, который отливается голубым;
  • 'Fastigiata Aurea' ("Фастигиата Аурэа") – пример тиса высотой до двух метров, уголки которого окрашены в желтоватый оттенок.

Листопадный барбарис Тунберга

Листопадный барбарис Тунберга – это отдельный вид барбариса, в котором находится большое разнообразие сортов. Отличается он окрасом своей листвы. Она может быть зеленой, пурпурной, темно-красной или коричневой с золотым отливом. Живая изгородь из барбариса Тунберга Высота барбариса может достигать 2,5 м. Растение неприхотливое, но лучше не высаживать его в тени. Растет довольно быстро в первые годы после высадки, потом процесс замедляется. Нормально переносит морозы, но в случае очень холодных зим растение лучше укрывать.

Обрезку проводить можно осенью и весной, как и с другими деревьями, освобождая крону от сухих и болезненных веток. При этом барбарис и сам неплохо разрастается, создавая себе ровную форму. Цветет во время майских теплых дней светлыми мелкими цветами, собранными в соцветия, а в августе-сентябре показывает глянцевые красные ядовитые плоды. Процесс цветения и плодоношения наступает лишь на пятый год после посадки.

Веточки куста изогнутые, покрыты плотно листвой, от чего и крона кажется густой. Есть на них и колючки, которые послужат хорошей защитой, если использовать барбарис Тунберга для живой изгороди. Карликовый барбарис Тунберга Карликовый барбарис, который украсит бордюры:

  • "Коболд" – шаровидный куст не выше 30 см с зелеными яркими листьями, которые к осени становятся желто-оранжевыми;
  • "Багетель" – круглая форма, не выше 40 см, имеет красные листья, которые при росте на солнце отливают коричневым, а в тени –зеленым;
  • "Адмирейшн" – вырастает в шар диаметром 50 см и обладает уникальной листвой, которая внутри пурпурная, а по краям имеет светлую каемку;
  • "Спешал Голд" – густая золотистая крона, которая осенью становится розовой;
  • "Атропурпуреа Нана" – пурпурно-красный куст, высотой до 60 см, шириной в 1 м;
  • "Грин Карпет" – не растет выше 50 см и обладает светло-зеленой листвой в округлой кроне.
Сорта барбариса Тунберга для забора Для высокого растительного забора:

  • "Пинк Квин" – на солнце листья окрашиваются в розовый цвет со светлыми и темными мазками;
  • "Мария" – очень зимостойкий золотистого окраса куст в виде колоны, высота которой достигает 1 м, а в ширину – до 40 см;
  • "Иректа" – растущий вверх ярко-зеленый куст, к осени становится красноватым.

Для формирования живой изгороди используются и другие кустарники: дерен, рябинник, кизильник, чубушник, церцис.

Если есть большое желание создать свой сад и изгородь своими руками без помощи дорогостоящей работы специалистов – эта статья должна обязательно пригодиться. Ведь правильно выбранный куст и сорт – залог успешного озеленения ландшафта.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии