Сортовые характеристики томата «Клуша»: описание, фото, урожайность

Клуша Характеристика и описание сорта томатов «Клуша» («Супер-Клуша») не оставят равнодушными ни одного овощевода-любителя.

Эта культура дает невообразимое количество плодов для своего небольшого размера.

Многие фермеры полюбили эти помидоры также за их раннюю спелость и неприхотливость в уходе. В нашей статье мы рассмотрим данный сорт подробнее.

Биологическое описание

Отечественные селекционеры назвали этот сорт помидоров — «Клуша», не просто так, достаточно ознакомиться с их описанием: это низкорослые помидоры, растущие очень плотно друг к другу и внешне немного напоминающие курицу-наседку.

Этот сорт относят к детерминантному типу, так как высота его куста составляет не более 60 см. Штамбовые кусты приносят высокий урожай, даже если не проводится пасынкование. Розовая разновидность этих томатов называется «Супер-Клуша» и имеет некоторые отличия. «Клуша» и «Супер-Клуша»

Знаете ли вы? Название этих овощей произошло от итальянских слов «pomo d'oro», что можно перевести как «золотое яблоко». Настоящее же название растения произошло из языка ацтеков — «томатль», которое было переделано французами как «tomate».

Плоды

Плоды данного сорта небольшого размера, весом примерно 100 г, но растут они очень густо, благодаря чему на кустах всегда большой урожай. Округлые плоды (без ребристости) обладают средней плотностью и хорошим помидорным вкусом с небольшой кислинкой. Плоды используют как свежими в пищу, так и для консервации.

Даже небольшое количество растений на маленькой грядке могут обеспечить всю семью свежими овощами. Один куст на правильной грядке дает до 2,5 кг помидоров. «Клуша» и «Супер-Клуша»

Кусты

На кустах растения листья темно-зеленого оттенка, форма обычная. Простые соцветия обычно образуют по 8 цветков, практически на 95 % они дают завязь. Куст настолько компактный, что многие овощеводы выращивают этот сорт на балконе.

Самую большую урожайность от томата «Клуша» можно получить, если выращивать кусты с двумя-четырьмя стеблями. Так как растение невысокое, компактное и обладает мощным стеблем — его можно не подвязывать. Но в то же время, чтобы большое количество плодов не клонило стебли к земле, — рекомендуют установить тонкие опоры для кустов.

Разновидность сорта «Супер-Клуша» отличается небольшим ростом в 30–40 см, розовыми плодами и мощной листвой. Растения этого сорта практически не болеют и могут выращиваться и в теплице, и в открытом грунте.

Среди частых и опасных заболеваний томатов выделяют альтернариоз, фитофтороз, вершинную гниль, фузариоз, мучнистую росу.
Экономичность таких томатов обусловлена нетребовательностью к пасынкованию, подвязке, формированию и укрытию. В отличие от обычной «Клуши», ее «супер»-разновидность имеет плоды до 250 г и среднюю спелость по срокам. Овощеводы утверждают, что эти томаты отлично растут даже в условиях короткого сибирского лета. Клуша
Знаете ли вы? Задолго до появления в Южной Америке европейцев эту культуру выращивали индейцы на прибережной территории современных Перу и Чили.

Характеристики сорта

  • Название: «Клуша».
  • Тип: детерминантный.
  • По сроку созревания: ранний, около 100 дней.
  • Высота растений: до 50–60 см.
  • Плоды: округлые, до 100 г, красные.
  • Предназначенность для употребления: свежие и для консервирования.
  • Посадка: в открытый грунт и в теплицу.
  • Урожайность: 1,8–2,2 кг с куста, около 10,0-11,5 кг с кв. м.
  • Товарный вид: хороший, прекрасно переносят транспортировку и непродолжительное хранение.
  • Производитель семян: агрофирма «Сибирский сад».
  • Оригинатор сорта: Дедерко В. Н., Постникова Т. Н.

Где посадить помидоры

Чтобы получить урожай, нужно пройти несколько этапов: приготовить почву, выбрать семена, посадить, ухаживать за растением после проращивания рассады, высадить в постоянное место, ухаживать за кустами.Клуша

Выбор места для посадки

Овощи нужно высаживать на специально отведенную площадку. Даже в огороде это должны быть отдельно отведенные площадки. Выращивание в теплице предполагает хорошее освещение и вентиляцию, не следует также забывать о гибкой регулировке температуры. Овощеводы, у которых не очень много возможностей, ограничиваются постройкой стеклянной теплицы, даже в таком случает томаты, растущие в ней, не испытывают особого дискомфорта.

На участке посадки «Клуши» следует обеспечить достаточный дренаж. Часто при обильном поливе кустов вода задерживается в почве и влияет на рост растений, что может привести к их заболеванию.

Почва для «Клуши»

Если начинающий овощевод берет грунт для томата «Клуша» со своего участка, ему необходимо провести обеззараживание земли. Для этого необходимо взять водный раствор марганцовки. Чтобы изготовить раствор марганцовки, нужно растворить 1 г вещества в 2 л обычной воды. Таким раствором необходимо обработать почву.

Может дать неплохие результаты посадка томатов на место, где до этого росли бобовые культуры, петрушка, морковь, кабачки. Клуша

Выращиваем рассаду

Выращивание рассады — это не просто помещение семян в почву. К данной процедуре нужно отнестись со всей ответственностью, поскольку от нее зависит, какими вырастут ваши будущие кусты.

Выбор и подготовка семян

Семена для посадки можно выбрать таким образом. В предварительно приготовленный солевой раствор (из расчета 20 г соли на стакан воды) нужно высыпать семена. Если семена всплывут наверх, их можно выбросить, а те, которые опустятся на дно, должны быть промыты, просушены и высеяны.

Предварительно до высадки семена следует обработать раствором марганцовки или же препаратом «Виртан-Микро». Чтобы семена проросли — положите их после обработки во влажную марлю. Важно не допускать пересыхания марли, однако и переувлажнять тоже не следует.

Посев и уход за рассадой

Для рассады отличным вариантом будет емкость из пластика, в которой будет сделано отверстие для дренажа. Садить нужно в каналы глубиной немного больше 1 см. После этого нужно присыпать семена землей сверху, чтобы довести глубину посадки до 2 см. Клуша Почву после посадки нужно уплотнить и полить теплой водой. Затем следует закрыть ящик пленкой или стеклом, поместить его в теплое место с хорошим освещением, а после того, как появятся всходы, покрытие следует убрать.

Посадка на постоянное место и уход

Высаживать на место постоянного роста растения нужно плотно, примерно 6-7 кустов на 1 кв. м. Подготовьте землю за некоторое время до посадки в нее помидоров. Внесите в почву перегной, древесные опилки, перепревшие не меньше года, и золу. Землю нужно перекопать на глубину штыка лопаты и подготовить лунки.

Важно! В каждую лунку нужно залить перед посадкой половину ведра воды комнатной температуры.
Так как у «Клуши» невысокие саженцы, то ямки для них не нужно сильно заглублять.

Полив

Поливать томат рекомендуют теплой водой, по мере того, как будет подсыхать почва, прямо под куст помидора. Полив осуществляют в вечернее время или рано утром, чтобы избежать потери влаги и ожогов листьев днем. Не распыляйте воду на листья, поскольку это может спровоцировать появление грибкового заболевания на ваших овощах. Клуша

Прополка и уход за почвой

Для лучшего роста почву вокруг кустов нужно регулярно разрыхлять. Это очень важно делать после того, как проведен полив, или после дождя. Корням в таком случает будет намного легче дышать, а развиваться они будут быстрее. Прополка сорняков — тоже очень важное занятие при выращивании этого сорта. Так как кусты невысокие, регулярное удаление сорняков позволит им получать больше света.

Как было сказано выше, пасынковать кусты нет необходимости.

Важно! Для качества урожая нужно просто сформировать растение из 2-4 стеблей. Так томаты будут получать больше света и станут более сладкими.

Подкормка

Подкормка растений может сказаться на формировании плодов. Через несколько недель после высадки рассады кусты рекомендуют полить нитроаммофоской. Концентрация раствора должна быть 40 г на ведро воды. В период роста и вегетации помидоры нужно два раза удобрить минеральным удобрением.Супер-Клуша

Сбор урожая

При сборе урожая томатов нужно учитывать определенные нюансы. Плоды собирайте сразу после того, как они окрасятся в розовый или красный цвет. Томаты срывайте без плодоножек и затем раскладывайте аккуратно по специальным ящикам. Хранить томаты нужно, завернув в лист мягкой бумаги и положив в ящик. Слои помидоров должны быть отделены сеном или древесными опилками. Благодаря такому методу упаковки плоды будут защищены при перевозке и хранении.

Достоинства и недостатки сорта

У помидора сорта «Клуша» есть свои плюсы и минусы, с которыми вы можете ознакомиться далее.

Достоинства:

  • куст небольшой, компактный;
  • урожайность на высоком уровне;
  • пасынки удалять не обязательно;
  • плоды применяют как свежие, так и для консервации;
  • основные заболевания помидоров не опасны для сорта;
  • растет даже в относительно холодных климатических зонах.

К недостаткам данного томата, по мнению многих садоводов-овощеводов, можно отнести только значительное количество листьев, из-за чего плоды, выращенные в тени, имеют небольшую кислинку во вкусе.

Томаты «Клуша» и «Супер-Клуша» имеют большую популярность у дачников в наше время. Они не требовательны к уходу, занимают мало места и дают хороший урожай. Попробуйте вырастить эти прекрасные томаты на своей грядке.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
99 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий