Высокоурожайный и скороспелый томат «Звезда Сибири»

Звезда Сибири Каждый дачник, занимающийся выращиванием томатов на своем участке, сталкивается с огромным выбором сортов на любой вкус и цвет.

Наибольшей популярностью пользуются виды, простые в уходе и дающие хороший урожай.

Одним из таких является сорт томата с интригующим названием «Звезда Сибири».

Описание сорта

Помидор «Звезда Сибири» подходит под описание гибридного сорта томатов. Самый хороший урожай удается получить в климате Сибири и Урала, отсюда и его необычное название. Помимо прекрасного вкуса, данный сорт отличается большим количеством витаминов и минералов, отличительной особенностью является повышенное содержание витамина Е, природного антиоксиданта.

Кусты

Поскольку растение является детерминантным, высота куста ограничена до 1,4 м. Куст среднерослый, развесистый, требующий подвязки. Как правило, растение имеет один ствол и многочисленные побеги, покрытые листьями, которые удаляются при формировании куста. Для выращивания в суровых климатических условиях также рекомендуют выбирать сорта Сибирский скороспелый, Черри, Бычье сердце, Джина, Челнок, Дубок. Звезда Сибири

Плоды

Зрелые плоды данного сорта красные, крупные, что характерно для гибрида (могут весить до 200 г), круглой формы, слегка ребристые. Мякоть сочная, мясистая и ароматная, обладает сладковатым вкусом. Плоды довольно плотные, поэтому томаты «Звезда Сибири» активно используются для консервирования.

    Характеристики томата

    Томат «Звезда Сибири» отличается высокой урожайностью и сравнительно высокой скороспелостью даже в прохладной и влажной среде. Период созревания в среднем длится 110-115 дней.

    Подходит для выращивания в самых различных условиях и одинаково хорошо плодоносит и в сырое, и в засушливое лето, не требуя сложного ухода. Помимо высокой выносливости, «Звезда Сибири» обладает феноменальной урожайностью — с одного куста можно собрать до 5 кг помидоров. Знаете ли вы? Если не срывать помидор раньше времени и дать ему полностью дозреть на кусте, это значительно улучшит вкусовые качества мякоти. Томаты

    Особенности выращивания

    Подготовка и выращивание помидоров «Звезда Сибири» не имеет существенных отличий от выращивания других гибридных сортов. Примерно за 60-65 суток до посадки необходимо посеять семена на рассаду.

    Поскольку растение относится к среднерослым, то оно вполне может быть высажено не только в грунт, но и в теплицу. Сроки высадки рассады в теплицу и в грунт несколько отличаются — в теплицу высаживают раньше, в апреле-мае, а в грунт — не раньше июня.

    Важно! Перед посадкой семян на рассаду рекомендуется их прорастить, это ускорит всхожесть растений. Несмотря на свою универсальность, помидоры «Звезда Сибири» имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при выращивании.

    • Поскольку кусты могут достигать высоты 1,4 м, подвязка кустов к кольям является обязательным условием при посадке.
    • Другой важный момент заключается в регулярной подкормке помидоров, чтобы повысить урожайность и улучшить вкус томатов.
    • После высадки в грунт растение подлежит пасынкованию (удалению новых побегов), на свое усмотрение можно оставить 1-2 побега.
    Пасынкование

    Знаете ли вы? Опытные садоводы заметили, что лучшую урожайность показывают кусты, имеющие 3-4 ветки.

    Достоинства и недостатки

    Многие садоводы при выборе сорта томатов часто отказываются от гибридов, объясняя это сомнительными вкусовыми качествами, несмотря на высокую урожайность. Однако томат «Звезда Сибири» может смело развеять эти страхи, поскольку его достоинства значительно перевешивают недостатки:

    • Данный сорт идеально подходит и для выращивания в теплице, и для высадки в открытый грунт.
    • Не требует сложного ухода, неприхотлив к особенностям климата.
    • Является ярким примером высокой урожайности и скороспелости.
    • Плоды плотные и мясистые, хорошо хранятся, мякоть не водянистая.
    К недостаткам можно отнести лишь тот факт, что при нехватке питания наблюдается снижение урожайности, но при осуществлении регулярной подкормки этой проблемы можно избежать.

    Важно! Излишек удобрений вызывает рост зеленой массы куста, поэтому, чтобы не снизить урожайность, в момент формирования завязи подкормку необходимо ограничить. Рассмотрев характеристики и описание сорта томата «Звезда Сибири», можно с уверенностью сказать, что при надлежащем уходе этот неприхотливый гибрид будет и дальше набирать популярность среди овощеводов.

    Была ли эта статья полезна?




    Комментарии