Как вырастить красивую декоративную яблоню Недзвецкого

Яблоня Недзвецкого В погоне за красивым садом дачники постоянно разыскивают и высаживают декоративные деревья.

Яблоня Недзвецкого входит в их число, ведь за свою красоту часто используется в ландшафтном дизайне, а прочитав её описание и увидев фото, вы поймете почему.

Биологические особенности

Яблоня Недзвецкого — одна из красивейших в своем роде и имеет интересное прошлое.

Знаете ли вы? Яблоня была открыта ботаником Владиславом Недзвецким в конце XIX века в Туркестане (Казахстан). Названа она в его честь.

Эта декоративная яблоня имеет раскидистые ветки лилово-коричневатого цвета. Вместе они образуют шарообразную крону. Яблоня Недзвецкого Когда листья совсем молоденькие, они обладают пурпурным цветом и лишь со временем становятся темно-зелеными. Единственным напоминанием остается алый оттенок у основания листа. Такой же оттенок имеет не только кора, но и сама древесина.

Цветки дерева окрашены в тёмно-красный цвет. Сами же бутоны радуют владельцев около десяти дней, и всё это время насыщают воздух изумительным ароматом. Цветки очень крупные, и по мере того, как распускаются, медленно меняют оттенок в более светлый. Такая яблоня всегда отличается от своих сородичей.

Цветение приходится примерно на начало или середину мая. Это уже зависит от климата, места, да и вовсе погоды.

Однако даже когда соцветия опадут, дерево не утратит своей красоты, ведь оно привлекательно само по себе. Красивая яблоня покорно поддается обрезке и хорошо сохраняет форму, что позволяет создавать практически любую фигуру.

Удивительное многолетнее растение входит в семейство розовых и способно прожить около 60 лет. Высота яблони варьируется от 5 до 8 метров. Гладкие ветки лишены колючек, а молодые побеги тёмно-алые. Плоды яблони Недзвецкого Плодоносит дерево осенью. Яблоня Недзвецкого подарит вам плоды хоть и съедобные, но маленькие и кислые. Её яблоки можно использовать для варки компота или же кушать, если вы любите кислое. Внешне плоды лилово-пурпурные, а сама мякоть розового оттенка.

Плоды могут держаться на ветках весь зимний период.

Важно! Корневая система расположена относительно неглубоко, поэтому обязательно утепляйте почву вокруг дерева опавшими листьями.

Яблоня устойчива к морозам, поэтому её не обязательно садить в регионах с теплым климатом. Тем не менее в холодных областях с лютыми зимами она всё же не выживет. Посадку дерева нужно начать с правильного выбора саженцев, ведь от них зависит, как будет произрастать ваше новое растение.

Как правильно выбрать саженцы

Идеально для посадки использовать двухгодовалые саженцы. На третьем году жизни саженцы теряют свой высокий показатель адаптивности и начинают часто болеть. Выбрав же саженцы старше трёх лет, вы столкнётесь с тем, что их очень сложно посадить, а приживаются они на порядок хуже.

Когда саженцы всё же были подобраны, время приступить к посадке.

Отличными декоративными качествами обладают деревья: платан, катальпа, красный дуб, красный и остролистный клен, падуб остролистный.

Посадка саженцев декоративной яблони

Для посадки саженцев яблони Недзвецкого необходимо заранее подготовить почву и ямки. Размер ямок должен быть около метра. Расстояние между ними высчитывается из расчета кроны взрослого растения.

Саженец яблони НедзвецкогоТакже заранее готовится специальная смесь из листовой земли, перегноя и песка. Они берутся в соотношении 1:3:2.

При желании можно насыпать небольшое количество торфа и 200 г гранулированного суперфосфата. Данное количество добавляется в каждую отдельно взятую ямку.

А вот где копать эти самые ямки — это уже другой вопрос.

Выбор места

Для посадки яблони лучше выбирать место с пониженным стоянием в почве грунтовых вод. Почва с излишней влажностью или вовсе заболоченностью для посадки не подходит, как и совсем сухие участки. Достигнув трёхлетнего возраста, яблоня начинает активно расти, и этот показатель значительно поднимается из сезона в сезон.

Учитывая, что высаживаются двухлетние саженцы, то ждать недолго. Хотя садить нужно на расстоянии не ближе 5 метров, в зависимости от ландшафтного дизайна, решается схема посадки.

Когда саженцы выбраны и место подобрано, нужно определиться со сроками посадки.

Оптимальные сроки

Эту яблоню, как и большинство её сородичей, можно садить осенью, примерно за месяц до наступления первых морозов. Альтернативой может стать весна. Однако делать это нужно до распускания почек и начала сокодвижения.

Весной стоит садить, если на участках посадки близко залегают грунтовые воды — это около 1 метра вглубь. Цветение яблони Недзвецкого Также на весну переносится посадка, если вы живете в северных районах, где зима холодная, малоснежная и с сильными морозами. В таком случае нужно высаживать в конце апреля.

Осенью стоит садить деревья, если вы живете на юге или хотя бы в средней полосе. Хороший снеговой покров убережет корневую систему молодых деревьев. Наметить такую посадку нужно примерно до середины октября — так, чтобы до первых морозов оставалось хотя бы полтора месяца.

А вообще эти декоративные яблони стойко относятся не только к засухе, но и к морозу. К экологии они также неприхотливы, могут спокойно произрастать в условиях засоления почвы.

Высадка деревьев происходит по одному шаблону, хотя схему, в зависимости от своих нужд, можно менять. Однако правила посадки одинаковые для любой схемы.

Пошаговый процесс

Для начала нужно выкопать ямку, достигающую вглубь не более метра и диаметром около 80 сантиметров. Грунт должен быть плодородным и мягким, но можно самим удобрить её суперфосфатами или перегноем. Приготовления совершают перед посадкой. Эти подготовительные работы актуальны также в случае посадки семян яблони. Однако условия выращивания у неё будут несколько другие.

Важным пунктом является следующее: корневая шейка должна быть не менее 7 см над землей. Перед самой высадкой бережно расправьте все корни, но постарайтесь их не повредить. Далее засыпайте грунт, немного приминая все слои. После этого нужно хорошенько полить ямку. Затем оставляете саженец в покое на неделю и вновь поливаете его. В случае необходимости можно подвязать деревце. Яблоня Недзвецкого Составляя схему посадки, нужно учитывать, что крона яблонь достаточно буйная, однако если вы собираетесь её сильно подрезать в угоду дизайну, то рассчитывайте из своих нужд.

Если вы владеете большой территорией, то можете наравне с этими декоративными яблонями высадить высокорослые деревья и комбинировать интересные решения. Смотрите с перспективой на будущее, так как эти растения живут около 60 лет. Стандартная схема высадки — 5 на 5 метров. Но в маленьких садам приемлемы и варианты 4 на 4 и даже 3 на 3.

Однако яблони на карликовом подвое будут меньше плодоносить и будут значительно меньше. Чтобы как-то возместить такой недостаток, можно просто гуще высаживать. Также нужно учитывать, что они будут требовать омоложения намного раньше.

Соразмеряйте свои стремления со своими возможностями — более хитро высаженный сад требует в разы больше ухода, регулярной обрезки и определенных условий, иначе он быстро потеряет весь свой привлекательный вид.

Разрабатывать схему посадки нужно заранее. Если у вас нет опыта в выращивании декоративных деревьев, обязательно посоветуйтесь с опытными садоводами. Только полностью обдумав весь план, приступайте к посадке деревьев.

Знаете ли вы? История яблонь насчитывает более 4000 лет.

Когда этап посадки пройден, возникает такой закономерный вопрос, как технология выращивания будущего сада.

Агротехника выращивания

В первые несколько лет после посадки весь уход сводится к прополке, удалению сорняков и хорошему поливу. В это время деревья активно растут, укрепляются в грунте и становятся более крепкими и устойчивыми к окружающей среде.

Среди садоводов бытует традиция оставлять область вокруг этих растений под черным паром. Однако много пользы принесет плановая посадка сидератов. Это принесет вашим яблоням хороший объем листвы, которая за зиму превратится в прекрасный корм и как нельзя кстати придется вашим деревьям.

Сидераты — это растения, которые используются в качестве «живых удобрений»: после заделки в почву они обогащают её азотом и угнетают рост сорняков. К таким относятся, например, рожь, люпин, фацелия.

Если вы решились высадить их, не забывайте регулярно поливать яблони. Лишняя зелень будет впитывать много влаги и это может повредить деревьям.

Многие садоводы совмещают приятное с полезным и высаживают газон. Скошенную зелень оставляют для мульчи.

А вот поливу нужно уделить более тщательное внимание. Яблоня Недзвецкого

Полив, прополка, рыхление

Яблоня Недзвецкого не очень любит влагу, а в обильном поливе и вовсе нуждается в случае сильной засухи.

Важно! Не поливайте деревья слишком часто — вы этим только навредите.

Но несмотря на такую стойкую неприязнь в поливу, в первые несколько лет саженцы нужно регулярно и обильно поливать. Делается это раз в месяц, но на каждое деревце необходимо выделить три, а то и все четыре ведра воды. Если грунт, на котором растет яблоня, излишне сухой, или же вас настигло засушливое лето, полив стоит участить до одного-двух раз в течение недели.

Подсказкой вам может выступить само дерево. На каждый год жизни вашей яблони считайте одно ведро воды. Допустим, семилетней яблоне нужно семь ведер воды. Яблоня Недзвецкого Если говорить о взрослых деревьях, то им нужен полив в ключевые моменты: ранней весной, прежде чем распустятся почки, спустя три недели после окончания цветения, за месяц до сбора урожая и уже в момент опадения листвы, когда все плоды собраны.

Категорически запрещено поливать в период сбора урожая. Это приведет к тому, что яблоки будут чрезмерно наливаться и трескаться. В дальнейшем это в разы ухудшит их лежкость во время хранения, и вы можете потерять часть урожая.

Почву нужно регулярно пропалывать, так как сорняки могут забирать лишнюю влагу из земли. Рыхление почвы откроет доступ кислороду, и корни будут значительно лучше развиваться. Делать это лучше после каждого полива.

Важно! Во время прополки будьте предельно осторожны! У этих яблонь корни находятся близко к поверхности, и вы можете их повредить.

Также в этот период полезно заниматься мульчированием.

Мульчирование

Для декоративных яблонь очень полезным является мульчирование пространства вокруг ствола. Для этой цели можно использовать как самые обычные опилки, так и кору хвои. Как аналог можно использовать даже скорлупу грецких орехов. Такие меры помогут обезопасить ваше растение от наплыва вредителей и убережет от болезней.

Наряду с мульчированием очень важна подкормка ваших деревьев.

Подкормка

При выращивании декоративных яблонь подкормка должна стать для вас ежегодным ритуалом. Это позволит вырастить прекрасные образчики ботаники и гордость любого садовода. Для подкормки можно спокойно использовать не только органические удобрения, но и минеральные. Проводят процедуру можно разными схемами.

Первый вариант — это удобрение два раза: весной с первым потеплением и в совокупности с первым поливом, и в конце лета, чтобы улучшить плодоношение.

Для лучшего эффекта можно удобрять растения четырежды за сезон. Таким образом вы добьетесь буйного прекрасного цветения и такого же многочисленного плодоношения.

Итак, первый внос приходится на конец апреля. Нужно взять полкилограмма мочевины на дерево и удобрить их. Далее, до начала цветения, но после полива вносят жидкий суперфосфат, мочевину и сернокислый калий. Их нужно продержать около недели в ёмкости с 20 литрами воды. Использовать надо 80 г калия, 50 г мочевины и 100 г суперфосфата. Яблоня Недзвецкого в саду Затем, после окончания цветения, яблони нужно удобрить раствором из нитрофоски и гумата натрия: 100 г и 2 г соответственно. Объем воды — все так же 20 литров.

В сентябре, чтобы хорошо закрепить всю проделанную работу, нужно провести следующую подкормку: две столовые ложки суперфосфата развести в ведре воды и полить деревья. Воды берем столько, сколько требуют деревья, а не одно ведро на все.

При желании можно вместо этого удобрять перегноем и сернистым калием. В сухом виде эту смесь помещают на глубину около 30 см вокруг ствола. Для этого нужно будет заранее подготовить канавки.

В выборе подкормки вы абсолютно свободны.

Важно! Азотные подкормки проводятся максимум до середины июля. Они вызывают рост веток, и они просто не успеют вызреть до начала морозов!

Также эти подкормки требуют обильного полива, иначе они просто не растворятся как следует и будут плохо потребляться деревом. До и после подкормки требуется обильный полив. На шестилетнюю яблоню вы используете шесть ведер воды, потом шесть ведер жидкого удобрения, а затем вновь поливаете обычной водой.

Все виды подкормок можно и нужно совмещать с профилактическими работами против вредителей и заболеваний. Так, вы можете опрыскать свои деревья минеральными удобрениями и древесной золой. Опрыскивание Все подкормки с микроэлементами можно использовать во время созревания яблок, но примерно за месяц до их сбора необходимо прекратить.

Если остальные процедуры можно между собой совмещать, то обрезка и формирование кроны стоят в стороне.

Обрезка и формирование кроны

Декоративная яблоня Недзвецкого была словно создана, чтобы всегда быть красивой. Она практически не нуждается в формировочной обрезке. Если просто подрезать ветки, которые направлены внутрь кроны, а также высохшие, то со временем оно будет выглядеть невероятно естественно, но при этом ухоженно.

Опытные садоводы утверждают, что дерево настолько прекрасно и самодостаточно выглядит, что сложно поверить, что над ним работал человек, а не сама природа.

Первое время яблоня не нуждается в обрезке, однако уже на второй год начинает формироваться крона, и тут на сцену выходит садовод. Важно срезать лишние ответвления, а также слишком выступающие вертикально ветви. Побеги свыше 60 см обычно укорачивают примерно на треть.

Работая с ними таким образов, вы замедлите их рост, но создадите естественно выглядящую раскидистую крону.

Далее обрезку следует проводить ежегодно. Обязательной частью является удаление старых и прошлогодних веток. Этим вы простимулируете активное развитие новых веток и почек. Не забывайте также о неправильно растущих побегах: вертикальные, растущие вниз или вовнутрь кроны. Удаление засохших или больных веток даже не обсуждается — это обычная необходимость. Обрезка Для красивой кроны важно помнить, что ветки на нижних ярусах всегда должны быть немного длиннее тех, что повыше. Таким образом вы сформируете крону красивой шарообразной формы.

Обязательной процедурой после обрезки является обработка мест среза. Эти участки необходимо или прокрашивать железным суриком, или обмазать садовым варом. Спустя какое-то время вы заметите, что благодаря регулярной обрезке ваши яблони будут плодоносить лучше и раньше, чем у других. Их морозостойкость и общее состояние значительно повысится, и вам нужно будет просто поддерживать их хорошее состояние из года в год.

В какой-то радикальной обрезке эти растения не нуждаются, только минимальный санитарный уход. Поводить процедуру лучше всего ранней весной.

Однако даже при хорошем уходе, регулярной подкормке и обрезке деревья все же склонны болеть. Важно знать, как защитить свои яблони от различных болезней и вредителей, если они уже атаковали ваш сад.

Борьба с вредителями и болезнями

Хотя яблоня Недзвецкого довольно-таки устойчива к различным болезням, она все же нуждается в профилактических мерах, а в некоторых случаях и в самом лечении.

Каждую весну нужно покрывать ствол известковым раствором. Молодые ростки вокруг яблони обязательно нужно удалить, ведь в них зачастую разнообразные вредители откладывают на зимовку свои яйца. Побелка дерева Помимо извести можно обработать ветки и почву специальными средствами. Профилактическая обработка весной может помочь избежать вашим яблоням многих болезней!

Против мучнистой росы, парши и ржавчины лучше всего использовать фунгициды — например, «Топаз» или «Скор».

Учитывая, что дерево у нас декоративное и очень важно сохранить его внешний вид, его часто обрабатывают химикатами против насекомых, которые только и ждут момента, чтобы полакомиться листвой. Для этой цели используют вещества на основе карбофоса.

Стандартные инсектициды для профилактики тоже можно взять. Никаких проблем при обработке ими плодовых деревьев не возникает.

Чтобы повысить сопротивляемость яблонь, можно опрыскать их такими растворами, как «Циркон» и «Экоберин». Эти два средства очень хорошо помогут вам в борьбе с вредителями. Если дерево вам нужно исключительно в декоративных целях, без опаски обрабатывайте их всеми необходимыми средствами. Однако если вы собираетесь в дальнейшем их есть или использовать в компотах, ограничьте поток химических средств.

Важно! Заранее определитесь, будете ли использовать плоды. При активной химической обработке дерево будет прекрасно выглядеть, но сами яблоки использовать в пищу будет чревато последствиями.

Самыми опасными для декоративных деревьев являются заболевания грибкового характера. Чтобы избежать их возникновения, нужно провести голубое опрыскивание весной, до начала распускания почек. Обработка яблони от вредителей В качестве подкормки и профилактического средства может выступить обычная мочевина. Использовать ее нужно до возникновения сокодвижения. Затем можно обрабатывать после окончания цветения.

При первом намеке на заболевания или при обнаружении вредителей проведите повторную процедуру обработки и удалите поврежденные ветви. Вынужденная мера поможет вам спасти не только здоровые ветки, но и, возможно, все дерево.

Когда пройден путь выращивания от саженцев к здоровым взрослым деревьям, можно попробовать и альтернативный способ выращивания. Им может выступить выращивание яблони из семян в домашних условиях.

Выращивание из семян в домашних условиях

Хотя чаще всего яблоню Недзвецкого садят саженцами и далее просто их выращивают в взрослое дерево, некоторые садоводы экспериментируют и размножают её семенами.

Для начала их нужно стратифицировать. Делается это задолго до посадки. Как вариант, можно обмотать их влажной тканью и спрятать в холодильник на несколько месяцев. Затем вам нужно будет обработать семена рядом средств. В первую очередь это дезинфицирующий раствор, а затем уже стимулирующий. Яблоня из семечка Высевают их не в открытый грунт, а в отдельные ящики. Заполнять их нужно удобренной рыхлой землей. Как только начнут проклевываться первые ростки, а на улице потеплеет, можно менять локацию. Для этого нужно выбрать хорошо освещенное, с легкой тенью, место. Следующим испытанием будет зима. К наступлению холодов маленькие деревца нужно утеплить и подготовить. Для этого можно использовать те же приемы, что и с обычными саженцами.

Только на следующий год домашние саженцы можно будет пересадить на их постоянное место. За это время маленькое деревце отрастит хорошие корни, окрепнет и будет готово к дальнейшему развитию. Если поторопиться с посадкой, можно тем самым погубить его.

Первые три года саженец будет плохо расти. Некоторые начинающие садоводы бьют тревогу и переживают, что дерево застыло на месте. Волноваться не нужно, по истечении этого времени яблоня начнет активно расти.

Не важно, какой выбор посадки вы сделаете, главное — это правильный уход, и тогда ваше дерево обязательно станет прекрасным и сможет украсить любой сад. Не забывайте вовремя подрезать яблоню, ведь она стала известна именно благодаря своему чудесному декоративному виду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии