Агротехника выращивания яблони "Орлинка"

Очень часто садоводам предстоит сложный выбор из большого разнообразия сортов яблок, но все же они зачастую останавливаются на универсальных, потому что они непривередливы в уходе и имеют обильный качественный урожай.

Именно таким сортом считается яблоня «Орлинка».

История селекции

Данный сорт появился в 1978 благодаря селекционерам Н. Г. Красовой, З. М. Серовой, Е. Н. Седову, работающим в НИИ селекции плодовых культур. Для выведения «Орлинки» были скрещены сорта «Первый салют» и «Старк Эрлиест Прекос». Государственное испытание яблони произошло через 16 лет после создания сорта.

Знаете ли вы? Самой старой плодоносящей яблоней в мире считается дерево, которое посажено в 1647 году в Америке Петром Стювесантом.

Биологические особенности

Яблоня «Орлинка» имеет особенное описание, которое поможет отличить ее от других похожих сортов — его можно рассмотреть на фото и прочитать в многочисленных отзывах опытных садоводов.

Описание дерева

Яблони сильнорослые, имеют густую и округлой формы крону. Ветви отходят от главного ствола под прямым углом и размещены достаточно компактно. Кора деревьев имеет серый окрас и отличается достаточно гладкой структурой.

Побеги имеют коричневый окрас, достаточно толстые, слабоколенчатые и крупные. Крупные почки имеют коническую вытянутую форму, они плотно посажены на побегах.

Для яблони характерны крупные листья округлой формы с острым концом и крупными зазубринами. Лист матовый, опушенный, морщинистый и немного вогнутый. Цветение дерева обильное: цветы развиваются из крупных, вытянутых почек, они имеют нежный розовый окрас и прекрасный аромат.

Описание плодов

Плоды дерева одномерные, округлой формы, средние по величине — весят около 150 г, но нередко достигают 200 г. Кожица яблок достаточно плотная и глянцевая, имеет светло-зеленый с желтизной окрас во время сбора урожая.

После полного созревания, в процессе лежки плоды приобретают желтый окрас, и одна сторона покрывается румянцем розового цвета. Мякоть плода сочная, кремового цвета, сладкая с небольшой кислинкой, семена яблок коричневые и мелкие.

Опыление

Яблоня «Орлинка» — самоплодная и может быть хорошим опылителем для таких сортов, как «Мелба», «Папировка», «Грушовка».

Период созревания

«Орлинка» относится к летним сортам яблок, и плоды созревают в середине — конце августа.

Урожайность

Урожайность яблони достаточно высокая для летнего сорта: она составляет около 170 кг с дерева за сезон.

Транспортабельность и хранение

Транспортабельность яблок данного сорта средняя, потому что срок хранения яблок непродолжителен — до 1 месяца при условии правильного температурного режима от +1°С до +8°С. Хранить урожай рекомендуется в прохладном месте в деревянных ящиках.

Важно! Перед тем как отправить на хранение яблоки, нужно осмотреть плоды на наличие повреждений, чтобы избежать преждевременного гниения урожая.

Для того чтобы улучшить транспортабельность и продлить срок хранения, плоды обрабатывают специальными химическими препаратами, но важно понимать, что не всегда такие средства являются безвредными для здоровья человека. Чтобы продлить время хранения плодов в домашних условиях, можно использовать вермикулит, промоченный уксусной кислотой, который посыпается поверх яблок в ящиках.

Зимостойкость

Яблоня отличается средней зимостойкостью. Она может не пережить очень низкие температуры, если зима будет малоснежной, а в средних широтах зимы «Орлинке» не страшны.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня считается средне устойчивой к таким вредителям, как листовертки, зеленая тля. Главным вредителем, который часто поражает данный сорт, является парша.

Для профилактики болезней и вредителей рекомендуют проводить побелку стволов известью, перекапывать приствольные круги, удалять сорняки и поросль в приствольном круге, уничтожать опавшие листья, где чаще всего сохраняются в период зимовки яйца тли.

Применение

Плоды сорта яблони «Орлинка» пригодны для употребления как в свежем виде, так и в консервированном. Яблоки часто используют для выдавливания сока, который можно пить сразу, и разливать в банки для хранения после консервирования.

Вкусным десертом станет и варенье или повидло, которые также можно приготовить из «Орлинки». Но самым полезным для организма считается употребление плодов в свежем виде, потому что они сохраняют свои полезные вещества, которые после термической обработки теряются.

Данные яблоки часто используются при авитаминозе, атеросклерозе, вирусах гриппа группы А, а также рекомендуются людям, которые перенесли инфаркт.

Знаете ли вы? Существует плод, который внешне полностью напоминает яблоко, но внутри — как томат. Для того чтобы получить это чудо селекции, Маркус Коберт потратил 20 лет.

Правила посадки саженцев яблони

Для того чтобы яблоня на новом месте чувствовала себя комфортно, развивалась и плодоносила, необходимо учитывать все нюансы при выборе места, посадке саженцев и уходе за растением.

Оптимальные сроки

Яблоня данного сорта должна высаживаться в весенний период, когда полностью сойдет снег, и будет исключена возможность заморозков, а температура воздуха будет в пределах +15°С в дневное время, а земля уже немного прогреется.

Также можно осуществить процесс посадки в осенний период. Для этого нужно подобрать подходящее время в начале сентября, чтобы дерево успело прижиться и окрепнуть до начала заморозков.

Выбор места

При выборе места для посадки яблони нужно обратить особое внимание на хорошую воздухопроницаемость и влагоемкость почвы. Данный сорт предпочитает произрастать на суглинистых, супесчаных, выщелоченных черноземах.

Если происходит ежегодное внесение удобрений, то яблоня хорошо приживется и на песчаных почвах. Также яблоня не переносит кислых почв, кислотность должна быть в пределах рН 5,5-6,0. Дерево предпочитает расти в хорошо освещенном месте, потому что в тени существует вероятность снижения урожайности и сахаристости яблок.

Также яблоня плохо переносит застой воды, поэтому при угрозе подтопления необходимо предусмотреть хороший дренаж либо высадку на возвышенности. Уровень грунтовых вод должен быть в пределах 2,5 метров.

Подготовка места

Если высадка саженца планируется в весенний период, то подготовка ямы должна происходить за 2 недели, а если в осенний – подготовка должна начинаться за месяц. Для этого необходимо выкопать яму 100х70 см. Землю выкапывают и постепенно раскидывают на две стороны — на подготовленную полиэтиленовую пленку таким образом, чтобы на одну сторону ушла часть верхнего слоя земли, а вторую – нижний слой.

Осмотрите подготовленную яму: если есть корни многолетних растений, то их нужно обязательно удалить. На дне ямы необходимо перекопать землю или хорошо разрыхлить ее с помощью лома.

Подготовка саженцев

Саженцы перед высадкой рекомендуют замачивать в воде для того, чтобы они восстановили потерянную влагу. Для этого корневую часть растения выдерживают в воде сутки.

Осмотрите корни растения: если имеются повреждения или сухие пораженные части корней, то их обязательно нужно удалять с помощью острого ножа или секатора таким образом, чтобы остались только здоровые и целые корни.

Процесс и схема

Процесс посадки яблони следующий:

  1. Для начала на дно ямы нужно внести органические удобрения, такие как перепрелый навоз или куриный помет в количестве 1 ведра, смешанные с ½ части земли из нижнего слоя.
  2. Затем насыпать оставшуюся часть грунта в центр в виде холма, на который разместить саженец таким образом, чтобы корни свободно располагались по контуру холма.
  3. Засыпать посадочную яму верхним слоем земли, уплотнить при этом ногами.
  4. Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше земли.
  5. Затем необходимо привязать саженец к опоре, которую зафиксировать в земле на глубину около 1 метра.
  6. После проведенных манипуляций околоствольный круг поливают 2-3 ведрами воды постепенно, чтобы вода хорошо впиталась.
Схема посадки саженца: расстояние между взрослыми деревьями должно составлять не менее 2,5 метров, поэтому высаживать саженцы нужно на расстоянии 5-6 метров друг от друга.

Особенности сезонного ухода за яблонями

Яблоня «Орлинка» имеет некоторые особенности не только в процессе посадки, но и в уходе за растением, поэтому данный факт нужно учитывать, чтобы организовать подходящие условия для данного сорта.

Уход за почвой

Первые два-три года молодые саженцы необходимо регулярно поливать. В летний период полив осуществляют 1 раз в месяц, используя при этом до 4 ведер за раз.

Важно! Нужно учитывать тот факт, что при посадке в песчаные почвы яблони нужно поливать таким же количеством воды раз в неделю.

Когда яблоня подрастает, то каждый год количество воды увеличивают — до 3 лет поливают 3-4 ведрами воды, затем, начиная с 4 года, происходит увеличение количества жидкости на 1 ведро.

Взрослые яблони требуют регулярного полива:

  • до того, как распустятся почки;
  • когда дерево отцвело;
  • за месяц до сбора урожая;
  • через месяц после сбора яблок;
  • в период опадания листвы.
Важно знать, что нельзя поливать яблони в период сбора урожая, так как плоды напитываются лишней влагой, что плохо влияет на их продолжительность хранения.

Для того чтобы яблоня хорошо развивалась, необходимо околоствольный круг постоянно держать в чистоте, то есть удалять сорняки.

Учитывая, что корневая система молодой яблони находится глубоко, то можно проводить удаление сорняков с помощью сапки или просто вырывать руками.

Чтобы обеспечить грунт, в котором находится корневая система яблони, хорошей воздухопроницаемостью, рекомендуют проводить регулярное рыхление почвы. Для этого рекомендуют перекапывать землю возле яблони в весенний и осенний период.

Мульчирование рекомендуют проводить 2 раза в год после рыхления почвы. Для этого используют солому, перегной, листья, торф. Слой мульчи должен составлять 5 см. Мульчирование помогает избежать пересыхания почвы и образования корки, сохраняет необходимую влагу и способствует лучшей воздухопроницаемости.

Внесение удобрений

Проводя характеристику ухода за яблоней «Орлинка», важно уделить особое внимание рассмотрению подкормок. Молодым яблоням проводят подкормки в начале весны мочевиной (на 10 литров воды 2 ст. л.).

В конце весны рекомендуют вносить внекорневые удобрения, такие как «Идеал» или гумат натрия (на 1 ведро воды 1 ст. л. удобрения). В начале осени проводят корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (на 1 ведро воды 1 ст. л подкормки).

Когда дерево вступает в период плодоношения, подкармливать нужно 4 раза в год:

  1. В апреле, в период весенней перекопкипод каждое дерево засыпают по 0,5 кг мочевины.
  2. Когда яблоня начинает зацветать, то необходимо внести жидкий суперфосфат – 100 г, мочевина – 50 г и сернокислый калий – 80 г, которые настаиваются 7 дней в 20 литрах воды и вносятся под каждое дерево.
  3. Следующее внесение удобрений происходит, когда яблоня отцветет. В этот период в 20 литрах воды настаивается 100 г нитрофоски и 2 г гумата калия.
  4. Последняя подкормка проводится, когда собран весь урожай. Для удобрения используют под каждое дерево ведро перегноя, по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

Важно! При внесении сухих удобрений их заделка в землю должна происходить на глубину штыка лопаты.

Борьба с болезнями и вредителями

Для того чтобы вредители и болезни не поражали яблоню, необходимо предпринять профилактические меры: с этой целью используются разнообразные химикаты.

Самыми распространенными вредителями «Орлинки» являются:

  • плодожорка;
  • тля;
  • цветоед;
  • пилильщик;
  • щитовка.
Для борьбы с данными вредителями подходят такие препараты, как «Метафос», «Карбофос», «Хлорофос». С их помощью проводят опрыскивание в соответствии с инструкцией по применению.

Самыми распространенными заболеваниями яблони считаются:

  • парша – грибок, который поражает растение из-за чрезмерного увлажнения почвы и недостатка в грунте кислорода. Для борьбы с паршой используют бордоскую жидкость и хлорокись меди;
  • мучнистая роса – грибковое заболевание, которое часто поражает растение. Для борьбы с данной болезнью используют такие препараты, как «Скор» или «Топаз».

Обрезка и формирование кроны

По истечении года после посадки саженца яблоне (на второй год) начинают формировать крону. Необходимо осматривать растения в зоне штамба: при наличии ответвлений и сильно растущих веток часть прошлогоднего прироста удаляют на треть.

Узнайте больше о правильной обрезке яблони.
Данная процедура является стимулятором для роста новых побегов, которые растут в стороны и ограничивают рост ветвей в высоту. Далее при ежегодной обрезке необходимо удалять на треть старые ветки, чтобы происходила стимуляция роста новых молодых побегов и развитие цветочных почек на них.

Также необходимо обрезать сухие и больные ветви и побеги, которые растут вертикально или вовнутрь кроны дерева. После удаления части ветвей необходимо заделывать срезы садовым варом.

Благодаря правильной и регулярной обрезке деревья хорошо плодоносят, и длительность их жизни значительно продлевается.

Защита от холодов и грызунов

Частой проблемой при зимовке яблонь считаются набеги грызунов, которые в процессе поиска еды сгрызают кору деревьев. Предпринять соответствующие меры необходимо в конце ноября, когда температура воздуха опустится ниже ноля.

Для того чтобы утеплить растение и защитить ствол от грызунов, рекомендуют обматывать нижнюю часть ствола ельником. Необходимо хорошо привязатьеловые ветки капроновыми нитками к стволу на высоту около 1 метра.

Можно использовать металлическую сетку, которая устанавливается вокруг дерева на высоту до 1 метра, и закопать ее в землю на 30 см. Для утепления дерева и защиты от морозов можно использовать рубероид или мешковину, которыми обматывается ствол. Таким образом, вырастить яблоню «Орлинка» не составит особого труда. Главное – произвести правильную посадку и обеспечить качественный регулярный уход за растением, чтобы получить обильный урожай вкусных и полезных яблок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий