Агротехника выращивания яблони "Орлинка"
Очень часто садоводам предстоит сложный выбор из большого разнообразия сортов яблок, но все же они зачастую останавливаются на универсальных, потому что они непривередливы в уходе и имеют обильный качественный урожай.
Именно таким сортом считается яблоня «Орлинка».
История селекции
Данный сорт появился в 1978 благодаря селекционерам Н. Г. Красовой, З. М. Серовой, Е. Н. Седову, работающим в НИИ селекции плодовых культур. Для выведения «Орлинки» были скрещены сорта «Первый салют» и «Старк Эрлиест Прекос». Государственное испытание яблони произошло через 16 лет после создания сорта.
Биологические особенности
Яблоня «Орлинка» имеет особенное описание, которое поможет отличить ее от других похожих сортов — его можно рассмотреть на фото и прочитать в многочисленных отзывах опытных садоводов.
Описание дерева
Яблони сильнорослые, имеют густую и округлой формы крону. Ветви отходят от главного ствола под прямым углом и размещены достаточно компактно. Кора деревьев имеет серый окрас и отличается достаточно гладкой структурой.
Побеги имеют коричневый окрас, достаточно толстые, слабоколенчатые и крупные. Крупные почки имеют коническую вытянутую форму, они плотно посажены на побегах.
Описание плодов
Плоды дерева одномерные, округлой формы, средние по величине — весят около 150 г, но нередко достигают 200 г. Кожица яблок достаточно плотная и глянцевая, имеет светло-зеленый с желтизной окрас во время сбора урожая.
После полного созревания, в процессе лежки плоды приобретают желтый окрас, и одна сторона покрывается румянцем розового цвета. Мякоть плода сочная, кремового цвета, сладкая с небольшой кислинкой, семена яблок коричневые и мелкие.
Опыление
Яблоня «Орлинка» — самоплодная и может быть хорошим опылителем для таких сортов, как «Мелба», «Папировка», «Грушовка».
Период созревания
«Орлинка» относится к летним сортам яблок, и плоды созревают в середине — конце августа.
Урожайность
Урожайность яблони достаточно высокая для летнего сорта: она составляет около 170 кг с дерева за сезон.
Транспортабельность и хранение
Транспортабельность яблок данного сорта средняя, потому что срок хранения яблок непродолжителен — до 1 месяца при условии правильного температурного режима от +1°С до +8°С. Хранить урожай рекомендуется в прохладном месте в деревянных ящиках.
Для того чтобы улучшить транспортабельность и продлить срок хранения, плоды обрабатывают специальными химическими препаратами, но важно понимать, что не всегда такие средства являются безвредными для здоровья человека. Чтобы продлить время хранения плодов в домашних условиях, можно использовать вермикулит, промоченный уксусной кислотой, который посыпается поверх яблок в ящиках.
Зимостойкость
Яблоня отличается средней зимостойкостью. Она может не пережить очень низкие температуры, если зима будет малоснежной, а в средних широтах зимы «Орлинке» не страшны.
Устойчивость к болезням и вредителям
Яблоня считается средне устойчивой к таким вредителям, как листовертки, зеленая тля. Главным вредителем, который часто поражает данный сорт, является парша.
Для профилактики болезней и вредителей рекомендуют проводить побелку стволов известью, перекапывать приствольные круги, удалять сорняки и поросль в приствольном круге, уничтожать опавшие листья, где чаще всего сохраняются в период зимовки яйца тли.
Применение
Плоды сорта яблони «Орлинка» пригодны для употребления как в свежем виде, так и в консервированном. Яблоки часто используют для выдавливания сока, который можно пить сразу, и разливать в банки для хранения после консервирования.
Вкусным десертом станет и варенье или повидло, которые также можно приготовить из «Орлинки». Но самым полезным для организма считается употребление плодов в свежем виде, потому что они сохраняют свои полезные вещества, которые после термической обработки теряются.
Данные яблоки часто используются при авитаминозе, атеросклерозе, вирусах гриппа группы А, а также рекомендуются людям, которые перенесли инфаркт.
Правила посадки саженцев яблони
Для того чтобы яблоня на новом месте чувствовала себя комфортно, развивалась и плодоносила, необходимо учитывать все нюансы при выборе места, посадке саженцев и уходе за растением.
Оптимальные сроки
Яблоня данного сорта должна высаживаться в весенний период, когда полностью сойдет снег, и будет исключена возможность заморозков, а температура воздуха будет в пределах +15°С в дневное время, а земля уже немного прогреется.
Также можно осуществить процесс посадки в осенний период. Для этого нужно подобрать подходящее время в начале сентября, чтобы дерево успело прижиться и окрепнуть до начала заморозков.
Выбор места
При выборе места для посадки яблони нужно обратить особое внимание на хорошую воздухопроницаемость и влагоемкость почвы. Данный сорт предпочитает произрастать на суглинистых, супесчаных, выщелоченных черноземах.
Если происходит ежегодное внесение удобрений, то яблоня хорошо приживется и на песчаных почвах. Также яблоня не переносит кислых почв, кислотность должна быть в пределах рН 5,5-6,0. Дерево предпочитает расти в хорошо освещенном месте, потому что в тени существует вероятность снижения урожайности и сахаристости яблок.
Также яблоня плохо переносит застой воды, поэтому при угрозе подтопления необходимо предусмотреть хороший дренаж либо высадку на возвышенности. Уровень грунтовых вод должен быть в пределах 2,5 метров.
Подготовка места
Если высадка саженца планируется в весенний период, то подготовка ямы должна происходить за 2 недели, а если в осенний – подготовка должна начинаться за месяц. Для этого необходимо выкопать яму 100х70 см. Землю выкапывают и постепенно раскидывают на две стороны — на подготовленную полиэтиленовую пленку таким образом, чтобы на одну сторону ушла часть верхнего слоя земли, а вторую – нижний слой.
Осмотрите подготовленную яму: если есть корни многолетних растений, то их нужно обязательно удалить. На дне ямы необходимо перекопать землю или хорошо разрыхлить ее с помощью лома.
Подготовка саженцев
Саженцы перед высадкой рекомендуют замачивать в воде для того, чтобы они восстановили потерянную влагу. Для этого корневую часть растения выдерживают в воде сутки.
Осмотрите корни растения: если имеются повреждения или сухие пораженные части корней, то их обязательно нужно удалять с помощью острого ножа или секатора таким образом, чтобы остались только здоровые и целые корни.
Процесс и схема
Процесс посадки яблони следующий:
- Для начала на дно ямы нужно внести органические удобрения, такие как перепрелый навоз или куриный помет в количестве 1 ведра, смешанные с ½ части земли из нижнего слоя.
- Затем насыпать оставшуюся часть грунта в центр в виде холма, на который разместить саженец таким образом, чтобы корни свободно располагались по контуру холма.
- Засыпать посадочную яму верхним слоем земли, уплотнить при этом ногами.
- Необходимо следить, чтобы корневая шейка находилась на 4 см выше земли.
- Затем необходимо привязать саженец к опоре, которую зафиксировать в земле на глубину около 1 метра.
- После проведенных манипуляций околоствольный круг поливают 2-3 ведрами воды постепенно, чтобы вода хорошо впиталась.
Особенности сезонного ухода за яблонями
Яблоня «Орлинка» имеет некоторые особенности не только в процессе посадки, но и в уходе за растением, поэтому данный факт нужно учитывать, чтобы организовать подходящие условия для данного сорта.
Уход за почвой
Первые два-три года молодые саженцы необходимо регулярно поливать. В летний период полив осуществляют 1 раз в месяц, используя при этом до 4 ведер за раз.
Когда яблоня подрастает, то каждый год количество воды увеличивают — до 3 лет поливают 3-4 ведрами воды, затем, начиная с 4 года, происходит увеличение количества жидкости на 1 ведро.
Взрослые яблони требуют регулярного полива:
- до того, как распустятся почки;
- когда дерево отцвело;
- за месяц до сбора урожая;
- через месяц после сбора яблок;
- в период опадания листвы.
Для того чтобы яблоня хорошо развивалась, необходимо околоствольный круг постоянно держать в чистоте, то есть удалять сорняки.
Учитывая, что корневая система молодой яблони находится глубоко, то можно проводить удаление сорняков с помощью сапки или просто вырывать руками.
Чтобы обеспечить грунт, в котором находится корневая система яблони, хорошей воздухопроницаемостью, рекомендуют проводить регулярное рыхление почвы. Для этого рекомендуют перекапывать землю возле яблони в весенний и осенний период.
Мульчирование рекомендуют проводить 2 раза в год после рыхления почвы. Для этого используют солому, перегной, листья, торф. Слой мульчи должен составлять 5 см. Мульчирование помогает избежать пересыхания почвы и образования корки, сохраняет необходимую влагу и способствует лучшей воздухопроницаемости.
Внесение удобрений
Проводя характеристику ухода за яблоней «Орлинка», важно уделить особое внимание рассмотрению подкормок. Молодым яблоням проводят подкормки в начале весны мочевиной (на 10 литров воды 2 ст. л.).
В конце весны рекомендуют вносить внекорневые удобрения, такие как «Идеал» или гумат натрия (на 1 ведро воды 1 ст. л. удобрения). В начале осени проводят корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями (на 1 ведро воды 1 ст. л подкормки).
Когда дерево вступает в период плодоношения, подкармливать нужно 4 раза в год:
- В апреле, в период весенней перекопкипод каждое дерево засыпают по 0,5 кг мочевины.
- Когда яблоня начинает зацветать, то необходимо внести жидкий суперфосфат – 100 г, мочевина – 50 г и сернокислый калий – 80 г, которые настаиваются 7 дней в 20 литрах воды и вносятся под каждое дерево.
- Следующее внесение удобрений происходит, когда яблоня отцветет. В этот период в 20 литрах воды настаивается 100 г нитрофоски и 2 г гумата калия.
- Последняя подкормка проводится, когда собран весь урожай. Для удобрения используют под каждое дерево ведро перегноя, по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.
Борьба с болезнями и вредителями
Для того чтобы вредители и болезни не поражали яблоню, необходимо предпринять профилактические меры: с этой целью используются разнообразные химикаты.
Самыми распространенными вредителями «Орлинки» являются:
- плодожорка;
- тля;
- цветоед;
- пилильщик;
- щитовка.
Самыми распространенными заболеваниями яблони считаются:
- парша – грибок, который поражает растение из-за чрезмерного увлажнения почвы и недостатка в грунте кислорода. Для борьбы с паршой используют бордоскую жидкость и хлорокись меди;
- мучнистая роса – грибковое заболевание, которое часто поражает растение. Для борьбы с данной болезнью используют такие препараты, как «Скор» или «Топаз».
Обрезка и формирование кроны
По истечении года после посадки саженца яблоне (на второй год) начинают формировать крону. Необходимо осматривать растения в зоне штамба: при наличии ответвлений и сильно растущих веток часть прошлогоднего прироста удаляют на треть.
Также необходимо обрезать сухие и больные ветви и побеги, которые растут вертикально или вовнутрь кроны дерева. После удаления части ветвей необходимо заделывать срезы садовым варом.
Благодаря правильной и регулярной обрезке деревья хорошо плодоносят, и длительность их жизни значительно продлевается.
Защита от холодов и грызунов
Частой проблемой при зимовке яблонь считаются набеги грызунов, которые в процессе поиска еды сгрызают кору деревьев. Предпринять соответствующие меры необходимо в конце ноября, когда температура воздуха опустится ниже ноля.
Для того чтобы утеплить растение и защитить ствол от грызунов, рекомендуют обматывать нижнюю часть ствола ельником. Необходимо хорошо привязатьеловые ветки капроновыми нитками к стволу на высоту около 1 метра.
Можно использовать металлическую сетку, которая устанавливается вокруг дерева на высоту до 1 метра, и закопать ее в землю на 30 см. Для утепления дерева и защиты от морозов можно использовать рубероид или мешковину, которыми обматывается ствол. Таким образом, вырастить яблоню «Орлинка» не составит особого труда. Главное – произвести правильную посадку и обеспечить качественный регулярный уход за растением, чтобы получить обильный урожай вкусных и полезных яблок.
помогла