Катальпа: описание и фото распространенных видов

Катальпа Название растения мало кому знакомо, но само дерево знают все, кому доводилось бывать на юге. Катальпа — дерево, которое обильно растет на побережье Черного моря. Те, кто приезжал туда летом, могли застать его в цвету. В конце июня оно покрывается обильными цветками-колокольчиками с небольшими вкраплениями внутри. За них дерево еще называют летним каштаном.

Бигнониевидная (Catalpa bignonioides)

Катальпа бигнониевидная пришла к нам из юго-востока Северной Америки, где она растет на равнинах рек и в лиственных лесах. Любит почву кислую, но при этом злачную и влажную. Имеет глубокую корневую систему, очень чувствительную к повреждениям. Catalpa bignonioides Вырастает до 10 м в высоту. Побеги располагаются в виде воронки, формирую ассиметричную крону. Покрываются огромными, до 20 см сердцевидными листьями, которые изначально имеют бледно-желтый окрас, а ближе к цветению — зеленый. Catalpa bignonioides Во время цветения распускает желтовато-белые цветки до 30 см с малиновыми крапинками внутри. По окончании цветения на ней появляются плоды-стручки длиной до 40 см, которые к концу летнего периода приобретают коричневый цвет. Опадают с первыми заморозками. Цветки Catalpa bignonioides В наших широтах получила широкое распространение, за что ее еще называют катальпа обыкновенная.

Важно! Большинство видов, распространенных в нашей стране, выдерживают заморозки в -35°C и даже ниже, однако морозостойкость дерева надо формировать постепенно. Первые два года дерево, выращенное из южных семян, не успевает нарастить плотную древесину и в большинстве случаев вымерзает.

Нана (Catalpa bignonioides 'Nana')

Катальпа «Нана» в высоту достигает 6 м, формируя шаровидную уплотненную густую крону из раскидистых ветвей, покрытых тонкопластинчатой светло-коричневой корой и светло-зелеными сердцевидными листьями. Не цветет и растет очень медленно. Любит свежие суглинки, злачные и удобренные. Catalpa bignonioides Nana Этот сортовид плохо переносит сильную жару и отсутствие воды, поэтому его необходимо обильно и часто поливать. При выращивании катальпы нужно учитывать, что ветви плохо переносят обрезку, чувствительны к повреждениям. То же относится и к корневой системе, поэтому рыхлить землю вокруг него надо осторожно и стараться без надобности его не пересаживать. Используется в одиночных посадках для озеленения парков, улиц, а также в групповых как декоративное растение в садах. Catalpa bignonioides Nana

Рекомендуем ознакомиться с разнообразием видов ясеня, клена, липы, акации, ивы, кедра.

Бунге (Catalpa bungei)

Вид попал в наши широты из Северного Китая, поэтому получил второе название «маньчжурская катальпа». Catalpa bungei Официальное название получила от фамилии немецкого ботаника Александра Бунге. В 1830-1831 годах он первый из европейцев собрал образцы дерева во время экспедиции в Азию.

Катальпа этого вида по описанию имеет пирамидальную крону. Треугольные или продолговатые яйцевидные листья имеют клиновидное основание, порой с острыми зубцами по бокам. Голые листья имеют темно-зеленый оттенок, который ближе к черешкам светлеет. Черешки в длину достигают 8 см, а сами листья — 15 см. Catalpa bungei Соцветия вырастают до 3,5 см в длину, собираются по 3-12 белых щитковидных цветков с пурпурными пятнышками. После их цветения появляются плоды до 25 см в длину. Эта катальпа требует тщательного ухода, растет медленно, в северных широтах может подмерзать до уровня снежного покрова.

Знаете ли вы? Большая часть видов катальпы растет в тропических лесах Кубы, Ямайки, Гаити. В более прохладных широтах в диком виде растут шесть видов, причем четыре из них — в Китае, а еще два в США.

Великолепная (Catalpa speciosa)

Вид отлично прижился в средней полосе, вырастая до 10 м в высоту. Прямостоячий ровный ствол венчает шаровидная крона с очень крупными овальными листьями размером до 25 см. Catalpa speciosa В середине июля покрывается обильными цветками белого или светло-кремового цвета с желтыми полосочками и коричневыми крапинками.

Цветы держатся от двух недель до месяца в зависимости от региона произрастания. По окончании цветения появляются плоды — длинные стручки до 40 см. Они остаются на дереве вплоть до весны, но созревают уже к октябрю. Catalpa speciosa Катальпа великолепная имеет разновидность с особыми, слегка опушенными листьями, которая называется пульверулента. Catalpa speciosa pulverulenta

Тибетская (Catalpa tibetica)

Данный вид описан позже всех, в 1921 году, и немного напоминает яйцевидный вид. Это небольшое деревце до 5 м в высоту, но чаще кустарник, который в диком виде растет в горных лесах или зарослях кустарника на высоте 2400-2700 м над уровнем моря. Естественная среда обитания — северо-запад провинции Юннань и юго-восток Тибета.

Широкие яйцевидные листья снизу опушенные, сверху голые имеют темно-зеленый оттенок. Размер — 22-25 см в ширину и длину. Соцветия неопушенные, довольно крупные (25 см), щитковидно-метельчатые. Цветки на них вырастают до 5 см в диаметре, имеют желтовато-белый окрас и светло-пурпурные пятнышки. Появляются в первой половине лета. По окончании цветения появляются цилиндрические плоды до 1 см в диаметре и 30 см в длину, полосатые и суженные к концу. В них содержатся овальные семена размером до 2,5 см.

Фаргеза (Catalpa fargesii)

Один из самых крупных видов катальпы. Дерево вырастает до 30 м в высоту в естественной среде произрастания — на юго-западе Китая, в провинциях Юннань, Сычуань, аж до тропических провинций. В основном растет в горах. Catalpa fargesii Листья у растения средней величины — 12 см в ширину и 20 см в длину. Традиционно вид имеет треугольно-серцевидную или яйцевидную форму. В зависимости от подвида могут быть практически голые со слабым опушением или кожистые, толстые с желтым опушением снизу. Catalpa fargesii Цветки среднего и крупного размера светло-розового или светло-пурпурного окраса с пятнышками более темного оттенка. Собраны в щитковидную кисть по 7-15 цветков. Появляются в первой половине лета. Catalpa fargesii По окончании цветения появляется длинная цилиндрическая коробочка до 80 см в длину и всего 5-6 мм в ширину, которая к концу сужается. В середине содержатся мелкие продолговатые овальные семена на 9 мм в длину и 2,5 мм в ширину.

Знаете ли вы? Европейские специалисты выделяют подвид этого вида — Дюкло. Он имеет яйцевидно-заостренные листья, которые в молодом возрасте не имеют опушения. Цветки чуть крупнее и имеют красные пятнышки снизу. Однако ботаники из Китая предпочитают относить ее к основному виду.

Яйцевидная (Catalpa ovata)

Около 2 тыс. лет назад этот вид завезли в Японию из Китая, где он стал обязательным растением около буддийских храмов. В 1849 году попал из Японии в Европу. Catalpa ovata Катальпа яйцевидная — это дерево до 15 м в высоту, которое имеет шаровидную крону. Голые ветви покрываются яйцевидными листьями до 25 см в длину, часто они имеют 3-5 заостренных лопастей. Основание листа сердцевидное, тогда как конец заостренный. Черешки вырастают до 15 см в длину. Окрас листьев снизу зеленый с редкими опушениями по жилкам, а сверху цвет тускло-зеленый. Catalpa ovata Характерная особенность — необычные, как для катальпы, мелкие цветки. Вырастают до 2 см, имеют желтоватую окраску, оранжевые полосы и темно-фиолетовые вкрапления. Появляются они в июле-августе, после чего на их месте формируются плоды-стручки до 30 см в длину и 0,8 см в ширину. Но в наших широтах могут и не завязываться, а если появляются, то не успевают вызреть. Поэтому данная катальпа у нас имеет только вегетативное размножение. При благоприятных условиях может зацвести даже в первый год жизни. Catalpa ovata В условиях средней полосы выращивается в основном как кустарник, реже деревце до 5 м в высоту, часто обмерзает. На территории Дальнего Востока даже подмерзая способна плодоносить. Единственная территория, где дерево достигает природных размеров — черноморское побережье.

Важно! Выращивая саженцы катальпы для открытого грунта, нежелательно проращивать семена в теплицах. Тамошние условия очень отличаются от тех, которые присутствуют на открытом грунте, а растение быстро приспосабливается именно к тем условиям, в которых росло «с детства».

Гибридная (Catalpa x hybrida Spath)

Дерево этого вида вырастет до 20 м в высоту, формируя широкую округлую крону с раскидистыми ветвями. Их покрывают большие до 15 см в ширину и 20 см в длину листья, которые имеют зеленый окрас и легкое опушение.

Рыхловатые белоснежные соцветия прямостоячие с двумя желтоватыми полосами внутри и коричневыми вкраплениями. Период цветения — примерно 25 дней. Покрывается цветами обильно раз в год. По окончании формируются плоды в виде узеньких коробок. Catalpa x hybrida Spath Дерево любит солнечные места без сквозняков и ветров. Любит слабокислый грунт, насыщенный органическими удобрениями. В южных регионах дерево надо часто поливать, а после полива рыхлить и мульчировать грунт около ствола. Хорошо переносит обрезку, после которой интенсивно пускает новые побеги. Catalpa x hybrida Красиво смотрится в группе с магнолиями и дубами. Подходит как для групповых, так и одиночных посадок для формирования аллей и уличных насаждений.

Катальпа представлена в наших широтах несколькими видами. Декоративное и теплолюбивое растение может выращиваться не только в южных, но и в северных регионах.

Необычной формы большие листья смотрятся очень декоративно, дополняются обильными красивыми цветками-колокольчиками с контрастными полосками и вкраплениями. При должном уходе дерево способно выдерживать сильные морозы. Отлично подходит для озеленения улиц и украшения сада.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии