Как вырастить дерево платан

Дерево платан В природе есть деревья, которые высаживают для получения урожая, а есть и те, которые используют как живое декоративное украшение.

К последним можно отнести дерево платан, которое на Востоке называют чинарой.

Разновидности платана

Сегодня известно 10 видов платана, которые растут по всему миру. Наиболее популярными считаются следующие:

  • Обыкновенный. Является гибридом западного и восточного вида. Вырастает до 40 м. имеет широкий ствол и округлую крону. Наиболее распространен в Европе и Америке.
  • Западный. Произрастает в Северной Америке. Относится к листопадным деревьям. Высота — не больше 35 м. выдерживает морозы до -35°С. Нуждается в постоянном поливе, так как плохо переносит засуху.
  • Восточный. Растет на Кавказе. Долгожитель, который достаточно быстро растет. Плоды съедобные, их называют «чинариками».
  • Платан кленолистный. Необычайно большое и величественное дерево, которое вырастает до30 м. Может выращиваться в умеренном климате и хорошо переносит низкие температуры. Отличительной особенностью является отслаивание коры разных размеров, и в результате появления пятен.
Дерево платан

Знаете ли вы? В Турции растет самый старый и большой платан на Земле. Его высотасоставляетболее 50 м, а возраст больше 2000 лет.
Увидев хоть раз чинар во всей красе, у многих появляется желание любоваться им еще много раз, для этого они начинают искать информацию о том, как вырастить платан из семян на своем участке.

Выращивание из семян в горшке

Подобный способ наиболее популярен, так как в таком состоянии саженцы можно содержатьв любом удобном месте, обеспечив им постоянный уход и наблюдение. Это позволит при появлении любых отклонений в развитии сразу избавиться от проблемы без потери саженца. Чтобы результат был положительным, нужно знать некоторые нюансы . Дерево платан

Требования к посадочному материалу

Приняв решение осуществлять выращивание семенным способом, важно знать, что при соблюдении всех правил хранения у семян сохраняется способность к прорастанию на протяжении года.

Подготовка семян

Перед посевом семена нужно закалить и обеззаразить. Для этого предварительно собранный материал укладывают в хлопчатобумажный мешок и углубляют на 50 см в землю. Делают эти манипуляции при температуре воздуха не ниже +10°С. Если температура ниже, нужно подготовить тару, наполнить ее чистым песком и поместить туда мешок с семенами. Емкость помещают в подвал или другое место, где температура не опускается ниже 10°С.

Глубина посева

После завершения закаливания, когда температура начинает повышаться, семена вынимают и готовят к посадке. Для этого их замачивают в воде на несколько дней, а потом проклюнувшиеся семена высаживают в выбранные емкости попарно на глубину 2 см. Дерево платан

Важно! Чтобы увеличить количество пророщенных семян, их можно замочить в растворе марганцовки 0,25% на полчаса. Для его приготовления 2,5 г порошка разбавляют 1 л воды.

Условия и уход за посевами

Для хорошего роста температура в помещении, где находятся емкости с саженцами, должна быть не ниже 25°С. Поливать нужно по мере необходимости, следя за тем, чтобы земля не высыхала. В течение всего периода прорастания семенного материала важно следить, чтобы на землю и росточки не попадали прямые солнечные лучи.

Высадка саженцев в открытый грунт

Посадка саженцев в землю не нуждается в соблюдении каких-то требований. Платан неприхотлив к содержанию грунта, и это делает его простым в выращивании растением даже для начинающих садоводов.

Оптимальные сроки

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Независимо от времени года соблюдение всех правил позволит дереву полноценно прижиться. Главное — помнить, что весной рекомендуется высаживать в плотную землю, а осенью, наоборот, в рыхлую. Дерево платан

Выбор места

Не рекомендуется высаживать чинар близко к постройкам, так как мощная корневая система может повредить коммуникации и даже фундамент. Земля должна находиться на участке, где много света, так как дерево светолюбивое.

Лиственница, бирючина, пузырник, акация, боярышник и кактус, также как и дерево платан, - светолюбивые растения, которые нуждаются в обильном количестве света и не переносят длительного затенения.

Советы по уходу

Для того, чтобы чинар нормально рос и радовал своей красотой, нужно соблюдать некоторые простые правила по уходу, которые включают в себя увлажнение почвы, внесение удобрений, обрезку лишних или поврежденных веток и даже создание условий для зимовки.

Полив

Влага и свет являются главными требованиями этого растения. Рациональный полив выделяет его на фоне других жителей сада. В засушливое время количество воды должно быть больше. Только в этом случае рост не замедлится и листья будут зелеными.

Подкормки

Минеральная подкормка для этих великанов важна только в молодом возрасте. К этому стоит прибегать только в случае, когда грунт не отвечает требованиям. В землю вносят хорошо аэрируемые, богатые минеральными и органическими элементами субстраты. Идеальный вариант — использовать универсальные комплексные удобрения, тут главное не переборщить. Дерево платан

Обрезка

Платан западный и другие виды довольно теплолюбивы, тем не менее они так же неплохо переносят холода. Для получения дерева с шаровидной кроной требуется проводить обрезку, причем даже больших ветвей, если они выбиваются из общей картины.

К теплолюбивым растениям, для которых один из наиболее важных жизненных условий является тепло, относятся черешня, абрикос, шелковица, годжи, плетистая роза, персик, виноград, лавр и дюк.

Зимовка

Для удачной зимовки дерева важно побеспокоиться о мульче, которая может состоять из хвойных веток, опилок или листьев. Их высыпают вокруг ствола дерева, создавая насыпь до 30 см.

Размножение черенками

Этот метод размножения сложный, но возможный. Заготовки проводят следующим образом:

  • По окончанию листопада нарезают черенки длиной в 40 см, толщина веток должна быть не меньше 2 см.
  • Собирают их в небольшие пучки и помещают в ведро с водой.
  • Ставят его в прохладное место до весны.
  • После набухания почек ветки высаживают на постоянное место.
Важно! В момент высадки черенков в землю нужно добавить небольшое количество промытого песка, который необходим для нормального роста дерева.
  • Заглубляют черенок на 2/3 длины. Наземную часть наклоняют на 45°.
  • Тщательно поливают и ждут укоренения.
Дерево платан

Применение чинары

Раньше платан использовали только для создания тени под палящими солнечными лучами. Сегодня его древесина ценится при оформлении салонов автомобилей, производстве мебели и многих других предметов, и даже в качестве лекарства в народной медицине.

В ландшафтном дизайне

Платан используют в качестве украшения парков, садов и скверов. Он не только создает большой участок тени, который образовывается под ее кроной, но и украшает любой участок. Главное при выборе вида — соизмерить размеры земли и будущую высоту дерева.

Знаете ли вы? Платан известен еще со времен Древнего Египта, там его почитали как бога неба. Его также сажали в Древней Греции, Спарте и Римской империи.
Дерево платан

В народной медицине

Чинару применяют в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего и противовоспалительного средства. Например, отвар корней используют в качестве средства от диареи. Для этого нужно брать кору стволов молодых деревьев. Настой листьев применяют при конъюнктивитах. Рассмотрим несколько рецептов, в которых описано применение восточного платана:

  • Для остановки кровотечения 10 г предварительно измельченных корней заливают 100 мл кипятка. Ставят на 20 минут на водяную баню. По истечению времени процеживают и добавляют воду до первоначального объема. Принимают полученное средство по 30 мл несколько раз в день.
  • В качестве противоракового готовят следующий состав: 10 г молотой коры соединяют с 100 мл кипятка. Настаивают 2 часа, а после процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.
  • При различных инфекциях кишечника принимают по 150 мл 3 раза в день следующее средство: 10 г коры, 10 мл уксуса и 150 мл воды перемешивают. Кипятят 5 минут, потом настаивают 60 минут и процеживают.
  • При проблемах с глазами готовят средство из 30 г сухих предварительно измельченных листьев и 300 мл кипятка. Все перемешивают и настаивают 2 часа. По истечению времени процеживают и используют для промывания.
Ознакомившись со всей предложенной информацией, каждый для себя сам решает, хочет ли он видеть на своем участке красавца-платана. Как видим, он не требует особого ухода и растет практически самостоятельно.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии