Яблонная плодожорка: методы, средства и препараты для борьбы с вредителем

Яблонная плодожорка От такого вредителя, как бабочка плодожорка сегодня не защищен никто.

Она свирепствует повсеместно, пожирает урожаи как в промышленных посадках, так и на дачных угодьях.

Иногда борьба с ней затягивается на долгие месяцы, а то и годы.

Испорченный урожай, множество сил, времени и денег, потраченных на уничтожение этого паразита, – проходить через такое не захочется никому. Предлагаем вам ознакомиться с эффективными методами и средствами от плодожорки, проверенными многими владельцами плодовых садов, а также с информацией о биологическом цикле вредителя, вооружившись которой вы будете уже в некоторой степени защищены.

Яблонная плодожорка: знакомимся с врагом

Вряд ли бабочка-плодожорка привлечет к себе ваше внимание при своем появлении в саду. Ведь по внешнему виду она настолько неприметна, что абсолютно не бросается в глаза. Тем более, не способна вызывать особых опасений по поводу своей вредоносности. Однако, как это часто бывает, за покровительственной окраской скрывается опасный враг плодовых урожаев. Яблонная плодожорка Насекомое это довольно крупное – размеры бабочки яблонной плодожорки составляют 18-21 мм в размахе крыльев. Передние крылья у бабочки темно-серые с темными волнистыми линиями, расположенными поперечно. Задние крылья – светло-коричневые. Когда бабочка приземляется на кору или ветку дерева и складывает крылья, то становится практически незаметной.

Чтобы размножаться, плодожорка вылетает ночью. Ее вылет происходит в период цветения яблоневых деревьев и длится в течение 1,5-2 месяцев. Через 1-3 дня после появления плодожорка откладывает на листья, побеги, плоды молочного цвета яйца размером в 1 мм.

Одна особь способна отложить 40-120 яиц. В дальнейшем из них вылупляются белые гусеницы с черной головой. С возрастом их цвет меняется на светло-розовый. Именно гусеницы яблоневой плодожорки съедают завязи, проникают внутрь плодов, оставляя червоточины.

За один сезон у плодожорки появляется два-три поколения. Наибольшую опасность для фруктовых деревьев представляет второе.

Знаете ли вы? Первое поколение гусениц бабочки-плодожорки способно повредить около 25% плодов; второе – уничтожить 80-90% урожая.
Период вредительства гусениц составляет 16-45 дней. После этого они уходят в почву или кору, где создают коконы для зимовки. В земле они зимуют на глубине 3-10 см. Также живут под растительными остатками, в таре и помещениях, где хранятся плоды. Окукливаются весной, когда устанавливается тепло выше 10 градусов. Гусеница

Знаете ли вы? В течение мая и до конца сентября плодожорка может встречаться во всех стадиях развития. Бабочки первого и второго поколения откладывают яйца в течение всего летнего периода. Это очень затрудняет борьбу с вредителем.

Вред от плодожорки

Плодожорка вредит не только яблоням, от ее жизнедеятельности страдают также сливы, груши, айва, абрикосы, персик.

В плод гусеницы попадают через черешковое углубление, повреждения на кожуре, под прикрытием листа. В том месте, куда проник червяк, появляется гниль. Ее провоцируют бактерии, которые переносят на своем теле гусеницы. Позднее поврежденные плоды облюбовывают осы.

Взрослые гусеницы последнего поколения, переползая из одного в другой плод, поедают их мякоть. Так, одна особь способна испортить два-три плода, а иногда даже пять.

Если поврежденный фрукт падает на землю, она в течение одного-двух дней перебирается из него на ствол, чтобы продолжить свою вредоносную жизнедеятельность уже в других плодах на дереве. Поврежденное яблоко

Теперь вы имеете представление о том, что такое плодожорка и насколько серьезный ущерб она может нанести плодоношению яблонь и других фруктовых деревьев.

Далее предлагаем вам описание нескольких способов, как можно от нее избавиться. Однако нужно понимать, что применение одного из них вряд ли поможет вам справиться с проблемой. Лишь комплексный подход способен дать желаемые результаты.

Профилактические мероприятия

Существует три способа, как бороться с плодожоркой и ее гусеницами на садовом участке:

  • агротехнический;
  • биологический;
  • химический.
Самыми безвредными, однако эффективными являются профилактические мероприятия. Чтобы не пустить плодожорку в свой сад, необходимо тщательно перекапывать почву в приствольном круге осенью. Данная процедура поможет извлечь коконы с гусеницами на поверхность земли, где их уничтожат первые морозы. Ловчий пояс

Необходимо избавляться от растительных остатков, в которых также могут зимовать гусеницы. Ранней весной и осенью обработки требует кора деревьев. Удалению подлежат старые участки, предположительные места пребывания куколок. Удаленную кору нужно сжигать.

Не стоит оставлять без внимания падалицу. Ее необходимо почаще подбирать.

Можно высаживать в непосредственной близости травянистые растения, которые привлекают насекомых – природных врагов гусениц. Также с помощью оборудования кормушек в сад привлекают насекомоядных птиц.

Бабочки терпеть не могут запаха томатов. Поэтому отпугнуть их от сада можно, высадив недалеко помидоры или горчицу, укроп.

Летом в качестве защиты от плодожорки можно использовать ловчие пояса. Они изготавливаются следующим образом. Из бумаги, ткани, мешковины нарезаются полоски по 25-30 см. Ими необходимо обернуть ствол дерева на расстоянии 30-40 см от земли. Сверху ловушку привязывают шпагатом. Внизу не прикрепляют. Ловчий пояс

Гусеницы, пробираясь к плодам по стволу снизу, будут попадать в ловушку. Их необходимо будет оттуда извлекать и уничтожать. Ловушки можно пропитать гусеничным клеем. Если дереву больше 20 лет, также материал или бумагу можно обмазать бетанафтолом.

В качестве ловушки можно использовать и обычную липкую ленту для отлова мух. Осмотр ловчих поясов желательно производить не реже одного раза в неделю.

Бабочек можно ловить вручную. Поскольку они вылетают ночью, их привлекают с помощью яркого света, а затем отлавливают и уничтожают. Под источником света можно устроить ловушку с помощью клейкой ленты или липкой бумаги.

После сбора плодов контейнеры, где они хранятся, устилают гофрированной бумагой. В нее будут попадать гусеницы, покидающие падалицу. Контейнеры должны быть без щелей, плотно закрытыми. Впоследствии бумагу с гусеницами извлекают и сжигают. Тару из-под яблок очищают и обрабатывают кипятком.

Народные методы борьбы

Яблоня За долгие годы противостояния с плодожоркой на яблоне садоводы испробовали множество методов борьбы, в том числе народных средств. Чаще всего применяются опрыскивания настоями и отварами из инсектицидных трав: пижмы, репейника, полыни. Обрабатывают хвойными, табачными отварами. Эти средства носят отпугивающий эффект.

Первое опрыскивание настоями и отварами производят, когда яблоня зацветает. Последующие две обработки – с интервалами в две недели. Опрыскивания проводят вечером в безветренную сухую погоду.

Табачный отвар готовят из полкило сухого табака. Его необходимо в течение двух дней настоять в 10 л воды. После прокипятить два часа. После того как отвар остынет, в него доливают еще ведро воды. Непосредственно перед применением в раствор добавляют 50 г мыла. Деревья обрабатывают в период массового рождения гусениц.

Важно! Поскольку табак имеет токсичные свойства, при обработке деревьев табачным отваром необходимо соблюдать такие же меры личной безопасности, как при опрыскивании инсектицидами.
Можно приготовить отвар из полыни. Траву (1 кг) заливают 1 л воды и кипятят 20 минут. После остужения отвара в него добавляют ведро воды.

ЯблокоТакже эффективным против плодожорки является отвар из красного перца. Его готовят следующим образом. Берут полкило стручков перца, заливают 2 л воды, кипятят на протяжении часа в кастрюле с крышкой. Затем отвар настаивают в течение двух суток. После чего процеживают.

Для опрыскивания используют пол-литра отвара, соединенные с 10 л воды и 50 г мыла. Оставшуюся жидкость хранят в закрытой бутылке.

Своими отпугивающими свойствами известен и томатный настой. Для его приготовления используют 4 кг измельченных томатов (ботва, корни, зеленые плоды), 10 л воды. Раствор кипятят в течение получаса, затем процеживают. Для опрыскивания берут 3 л приготовленной жидкости, 10 л воды и 50 г мыла.

Химические препараты от плодожорки

Химические препараты применяют лишь в случае массового поражения плодожоркой. Когда опрыскивать яблони от плодожорки, можно узнать с помощью феромонной ловушки, которую необходимо расположить на садовом участке. Если в течение недели в нее попадет более пяти бабочек, значит, без химической обработки деревьев уже не обойтись.

Конечно, желательно не доводить ситуацию до такой, когда следует применять химию. Воспользуйтесь вначале щадящими методами борьбы. Если же они не помогли, тогда выбирайте наиболее безвредный для окружающей среды препарат.

Феромонная ловушкаПри сильном заражении рекомендовано проводить четыре обработки. Первое опрыскивание необходимо осуществить в период вылета бабочек, второе – через две недели, третье – через две недели после предыдущего, четвертое – после сбора урожая.

Есть множество препаратов, позволяющих уничтожать гусениц плодожорки. Разработаны химические, биологические и вирусные средства.

Такие инсектициды, как «Атом», «Бином», «Дитокс», «Золон», «Фуфанон», «Сирокко», «Искра-М», «Децис» и др., от плодожорки применяют чаще всего. Они способны убивать гусениц в промежутке от выхода из яйца до внедрения в плод. Именно в этот период ими необходимо обрабатывать деревья.

Разрешено применение против плодожорки пиретроидных препаратов: «Айвенго», «Калипсо», «Суми-альфа», «Кинмикс», «Фатрин», «Алатар». Эту группу применяют для обработки через 8-10 дней после вылета бабочек.

Важно! Прежде чем обработать яблоню от плодожорки, попробуйте использовать средство на одном растении. Если в течение суток никакого побочного эффекта не произошло, можно приступать к обработке остальных деревьев.
ОпрыскиваниеТакже яблони обрабатывают цигалоторинами: «Каратэ Зеон», «Кунгфу», «Сенсей», «Гладиатор», «Борей».

В борьбе с плодожоркой используют регуляторы роста «Димилин», «Матч», «Герольд», «Инсегар».

Из биологических препаратов эффективны «Фитоверм» (применяют в период от выхода гусениц из яйца до попадания их в плоды); «Лепидоцид» (в период вегетации против каждого поколения, придерживаясь интервала 10-14 дней), «Битоксибациллин» (в период вегетации против каждого поколения с промежутком в неделю).

Вирусные препараты используют реже. Разрешены: «Мадекс Твин», «ФермоВирин ЯП».

Важно! Чтобы причинить как можно меньший вред, рекомендуют первое опрыскивание производить с помощью химических средств, при последующих применять биологические препараты и механические методы.
Полностью побороть плодожорку можно, лишь применяя несколько методов в комплексе. Не пренебрегайте правильной агротехникой, проводите профилактические опрыскивания строго в рекомендуемые периоды, чередуйте используемые препараты, действуйте совместно с владельцами соседних участков, и вам больше не придется наблюдать в своем саду червивые яблоки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии