Секреты успешного выращивания яблонь "Имрус"

Яблоня Имрус Благодаря генетическим особенностям и биологическим характеристикам яблони сорта «Имрус» лидируют в списке зимних видов. Свое признание среди садоводов постсоветской территории они получилиза стабильное плодоношение, скороспелость, выносливость при неблагоприятных условиях, устойчивость к болезням и вредителям. Урожая с одной семилетней яблони с лихвой хватит для нужд семьи, ну а для коммерческих целей понадобится посадить еще несколько саженцев. Как воплотить в реальность мечту об эффективном самоокупаемом плодовом садике во дворе, расскажем далее в статье.

История выведения

Каждому садоводу хочется обзавестись выносливой урожайной яблоней с востребованными вкусными плодами. Эти мечтания десятилетиями пытались воплотить в жизнь ведущие специалисты Всероссийского института по селекционной работе с плодовыми культурами. Результатом длительной кропотливой работы стал элитный сорт «Имрус». Его получили в 1977 году при скрещивании «Антоновки обыкновенной» и стандартного гибрида зимней селекции.

Важно! Для того чтобы яблоня давала больше урожая, к основным побегам молодых саженцев привязывают небольшие грузы, формируя таким образом угол между стволом и веткой. Считается, чем он больше, тем плодороднее дерево.

Ботаники ставили перед собой цель создать морозоустойчивую яблоню с высоким иммунитетом и обильной ежегодной урожайностью. Добиться этих качеств от «Имруса» удалось лишь после многолетних испытаний и усовершенствований.

Уже в 1988 году сорт был зачислен в группу элитной селекции, а через 7 лет после этого он успешно доказал свою перспективность на государственной проверке и был внесен в Госреестр.

Характеристика сорта

Особенностью яблонь «Имрус» является обильное интенсивное плодоношение, выносливость, высокие вкусовые качества и привлекательный товарный вид плодов, о чем свидетельствует их описание и фото.

Знаете ли вы? Четвертая часть яблока — это воздух, что раскрывает секрет не тонущего в воде фрукта.

Описание дерева

Характерной чертой гибрида является средне загущенная раскидистая крона округлой формы и шелушащаяся коричнево-зеленая кора на стволе. Главные ветки отдалены друг от друга и устремлены вверх, от ствола они отходят под острым углом и могут сильно выгибаться.

В саду яблоня «Имрус» выделяется скорее шириной, чем высотой дерева. Ствол не развивается выше 4-5 м. Ветки тонкие, но упругие. Почки на них конические, небольших размеров, густо покрыты войлочным ворсом. Листья имеют форму продолговатого овала с зубчатыми краями и специфическим винтообразным кончиком. Сверху листва гладкая и блестящая, многочисленные прожилки придают ей морщинистость. Черешки листочков антоцианового оттенка, густо опушены, толстые и длинные.

Кора на всех частях дерева одинакового цвета. Соцветия «Имруса» средних размеров, появляются как на кольчатках, так и на плодовых отростках в первую декаду мая. Белые цветы с нежным алым отливом собраны в кисти по 5-6 штук. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста саженца.

Знаете ли вы? Яблони живут полстолетия, а плодоносить начинают с пяти - семилетнего возраста. Штамбовые экземпляры после своего пятнадцатилетия становятся бесплодными, но продолжают расти.

Описание плодов

О яблонях сорта «Имрус» существует много положительных отзывов: потребители довольны не только генетическими особенностями дерева, а и качеством его ароматных плодов. В частности, отмечается высокая скороспелость гибрида и обильная урожайность. Молодые четырехлетние саженцы уже способны ежегодно приносить от 5 до 22 килограммов вкуснейших фруктов. Плоды яблони Имрус Внешне яблоки слегка ребристые, оваловидные и небольшие. Вес одного плода варьируется от 150 до 200 г. В период снятия с дерева они насыщенно-зеленого цвета, а во время потребительской зрелости наливаются яркой желтизной.

Кожица очень тонкая, глянцевая, без свойственного зимним сортам воскового налета. На светлой поверхности отчетливо просматривается мелкий подкожный крап. Мякоть у «Имруса» кремовая, мелкозернистая и сочная. Вкус нежный, сладкий. В химическом составе плодов преобладают сахар, пектины, витамин С и пищевые волокна.

Важно! В погребе ящики с яблоками желательно ставить вдали от других овощей и фруктов. Это обусловлено выделяемым ими этиленом, что ускоряет созревание растительных волокон. В итоге неудачное соседство сказывается на картофеле проросшими среди зимы побегами и старением яблочной мякоти.
По вкусовым качествам дегустаторы оценили сорт на 4,4 балла, а внешний вид на 4,3 балла из 5 возможных.

Опыление

Сорт частично способен к самоопылению. Селекционеры приложили усилия, чтобы жизнеспособность пыльцы «Имруса» сохранилась на уровне 30-55 %. Это обозначает, что в условиях свободного опыления на дереве сформируется лишь 10-20 % зеленушек.

Поэтому в соседстве для него желательны яблони поздних сроков созревания. Ученые до сих пор изучают лучших опылителей разновидности.

Период созревания

Снимать урожай с элитного сорта можно уже во второй декаде сентября, но для потребления он еще не достаточно зрелый.

Поэтому яблокиочень осторожно, опасаясь механических повреждений и падений, что губительны для тонкой кожицы, срывают и складывают в подготовленные продезинфицированные ящики для хранения в погребе. Некоторые хозяйки вытирают каждый фрукт смоченной в слабом растворе марганцовки салфеткой. Этот нюанс совершенно не влияет на вкусовые качества плодов, но позволяет им храниться до самого мая. Тем более на «Имрусе» нет налета, который бы защищал его от проникновения микробов.

При благоприятных условиях хранения яблоки достигают потребительской спелости через несколько месяцев, длится этот процесс до весны. Отличить зрелый плод можно по ярко-желтой расцветке.

Важно! Яблони плохо развиваются в кислых грунтах. Подкорректировать реакцию pH нужно известкованием, которое повторяют через каждых 3-4 года. Также важно не использовать для мульчи окисляющих почву материалов: древесину, опилки, иголки хвойных культур.

Урожайность

Характерно, что первое плодоношение отличается малым количеством яблок, но с каждым годом оно увеличивается. К примеру, с трехлетнего «Имруса» селекционеры собрали около десятка фруктов, а на второй год он уже принес 9 кг. До восьмилетнего возраста саженца его урожайность достигла 26 кг. Специалисты часто сравнивают с «Имрусом» прародителя «Антоновку». Их плодоношение кардинально отличается: если при массовой культивации зрелые яблони первого сорта приносят ежегодно по 226 ц/га, то во втором варианте этот показатель едва достигает 90 ц/га.

Транспортабельность

Гибрид не требует тепличных условий, но эта особенность компенсируется необходимостью бережного сбора и транспортировки плодов. Дело в том, что единственный минус сорта заключается в слишком тонкой кожуре.

Некоторые потребители высказываются по этому поводу положительно, объясняя свою позицию возможностью беспрепятственно пережевывать и наслаждаться вкусом нежной мякоти. Другие же наоборот жалуются, что тонкокожий фрукт легко повреждается при перевозке.

Знаете ли вы? В мировом рейтинге производителей яблок первенство досталось Китайской народной республике, второе место заняли Соединенные Штаты Америки, а третье — Польша, которая, кстати, в пределах Европы лидирует по количеству экспорта этих плодов.

Зимостойкость

При выведении сорта все испытательные работы, культивация и гибридизация нового ростка проходили в суровых климатических условиях, поэтому «Имрус» не боится морозов, дождей и холода. Гибрид обладает наивысшей степенью зимоустойчивости.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гордостью ученых является привитый ген Vf , что гарантирует абсолютную защищенность дерева от парши и других типичных для яблонь заболеваний. Этот нюанс существенно облегчает уход за яблонями, поскольку они не нуждаются в профилактическом опрыскивании.

Вам будет полезно узнать больше об основных вредителях яблонь.

Применение

Еще одной положительной характеристикой сорта является универсальность его плодов. Яблоки «Имруса» чаще заготавливают для потребления сырыми в зимнее время. После созревания их также можно использовать для всевозможных домашних заготовок, сушки, начинки для пирогов, свежеотжатого сока.

Советы по покупке здоровых саженцев

Перед тем как выбрать саженцы яблони, нужно внимательно осмотреть корневую систему, ствол и скелетные ветки. Его корни должны быть крепкими, равномерными цельными и гладкими. Присмотритесь, нет ли на них плесени, гнилостных зон, галлов или каких-либо наплывов.

Проверьте их свежесть. Для этого достаточно ногтем слегка царапнуть на конце одного из отростков. Свежая древесина на месте раны — явное доказательство качественного посадочного материала.

Важно! Рассыпая мульчу в приствольных кругах яблонь, всегда отступайте от дерева 15 сантиметров. Это нужно для того, чтобы обезопасить ствол и корневую систему от патогенных микроорганизмов, которые возникают в процессе разложения использованного материала.
Выбирайте экземпляры с целостной поверхностью ствола. Если речь идет о привитых саженцах, внимательно изучите место прививки. Оно должно быть без трещин и разломов.

Специалисты считают, что идеальными параметрами для яблоневых саженцев является мощная корневая система, ровный и жизнеспособный ствол высотой около полутора метров с 4-5 скелетными ветками и здоровой корневой шейкой.

Посадка саженцев яблони

Покупка здорового саженца — это лишь половина успеха в культивации «Имруса». Остальные 50 % зависят от участка, который вы выбрали под яблоню, сроков посадки и непосредственно самого процесса укоренения.

Оптимальные сроки

В условиях умеренного климатического пояса посадку яблонь зачастую планируют на осеннее либо весеннее время. Главное, чтобы земля была достаточно теплой, а дневная температура колебалась в пределах +12-14°С.

В случае с весенним укоренением будьте готовы к необходимости постоянно увлажнять приствольную лунку до холодов — это спасет дерево от высыхания. Непосредственно перед посадкой нужно на сутки замочить корневища в емкости с водой, а опустив его в яму, поливать до тех пор, пока грунт будет впитывать влагу. Все работы лучше проводить в конце апреля либо в начале мая.

Осенью яблони лучше высаживать за несколько недель до похолодания. В наших широтах этот период зачастую попадает на первые две декады октября. При таком укоренении деревья не подвергаются риску засохнуть, как в предыдущем случае. Учитывая зимостойкость сорта «Имрус», его можно укоренять осенью.

Знаете ли вы? В среднем яблоке всего лишь 80 килокалорий.

Выбор места

Яблони любят обогащенные черноземные грунты с нейтральной кислотностью, поэтому окисленный участок понадобится первоначально обработать известной пушенкой либо доломитовой мукой.

Количество внесенного вещества зависит от реакции pH. В домашних условиях ее можно проверить с помощью столового уксуса — достаточно капнуть несколько капель на горсть земли. Отсутствие шипения и мелких пузырьков обозначает кислую среду. Также для этих плодовых деревьев важно, чтобы местность была защищенной от северных ветров и сквозняков. Избегайте при выборе участка каменистых, болотистых мест, низин, где всегда оседают холодные воздушные массы, и солнцепека.

Яблоням обеспечит полноценное развитие хорошо освещенная зона, где подземные воды располагаются не ближе 2 метров к поверхности земли. Если дерево окажется в тени, его побеги сильно вытянутся, а плодоношение снизится.

Пошаговый процесс посадки

Посадке саженцев яблони предшествует длительный процесс подготовки. В нее входит не только выбор участка, а и подготовка грунта, выкапывание соответственной ямы и создание условий для формирования в ней полезной микрофлоры. На определенном участке необходимо сделать углубление на 70 см, диаметром 1 м. При этом верхний слой грунта откладывайте в отдельную кучку, в дальнейшем он пригодится вам для подготовки питательной почвосмеси.

Затем выложите дно керамзитом, сверху насыпьте приготовленный субстрат из равных частей торфа, перегноя, компоста и отложенной земли. Когда все вышеперечисленные манипуляции проведены, яму нужно накрыть пленкой, закрепив края.

Знаете ли вы? Ботаники утверждают, что яблоней является каждое второе дерево на нашей планете: это самая распространенная плодовая культура в мире.
Начинать посадку следует с повторного осмотра посадочного материала и проверки свежести корней. После удаления всех отмерших частей окуните корешки в глинистую болтушку. Теперь можно открывать приготовленную яму и размещать в ней саженец. Не забудьте расправить корни.

Полейте дерево и присыпьте слоем плодородной почвы. Чтобы засыпались образовавшиеся в корнях пустоты, хорошенько встряхните ствол и снова утрамбуйте субстрат.

Не закапывайте место перехода ствола в корневище – оно должно возвышаться на 4-5 см. Сверху на него можно насыпать небольшой холмик земли, что обеспечит отток воды при осадках и поливе.

Особенности сезонного ухода

После посадки сада ему важно обеспечить комплексный уход. Яблони сорта «Имрус» совершенно не требовательны и легко приспосабливаются к любым условиям культивации. Элементарный сезонный уход включает в себя полив, подкормку, обрезку и обработку грунта.

Уход за почвой

Полноценная вегетация дерева возможна при условиях свободного доступа кислорода к корням, умеренной влаге грунта и отсутствии сорных культур, которые вытягивают из глубин питательные вещества и способствуют размножению вредоносных насекомых и микроорганизмов.

Важно! При массовых посадках яблонь сорта «Имрус» соблюдайте между соседними растениями расстояние в 2-3 метра.
Воплощать эту рекомендацию в реальность нужно сразу же после посадки саженца. Завершающим этапом должно быть мульчирование приствольных кругов. Мульча создаст препятствия для быстрого испарения воды и не позволит развиваться сорнякам.

Регулярно следите за состоянием приствольных кругов, периодически рыхлите в них субстрат и в меру необходимости обновляйте мульчу. Особое значение для «Имруса» имеет количество влаги. Опытные садовники советуют ориентироваться на состояние приствольных лунок молодых деревьев и увлажнять их в меру просыхания верхнего слоя.

Также при поливе важно учитывать возраст яблонь. К примеру, под однолетние экземпляры понадобится выливать по 2-3 ведра воды на квадратный метр приствольного круга. Двухлетним достаточно по 4-5 ведер. Деревьям до 5 лет хватит 7-8 ведер, а тем, что постарше – 9-10 ведер.

Первое увлажнение молодым деревьям организовывают весной до раскрытия почек и в дальнейшем повторяют через каждые 14-20 дней, в зависимости от погодных условий. Яблоням постарше следующий полив нужен лишь после бутонизации и в период формирования зеленушек.

Важно! После уборки плодов и во время ее не стоит поливать яблони. Для них это чревато сильным разрастанием. Молодые ростки еще не успеют окрепнуть до зимы и с большой вероятностью погибнут. При сильном обморожении дерево сильно пострадает.
В знойное лето, чтобы завязь преждевременно не осыпалась, полив необходимо повторить, когда разрастаются плоды. За 14 дней перед снятием урожая планируют последнее увлажнение приствольных кругов. Иногда при сухом и теплом сентябре может понадобится дополнительный полив, что поможет дереву перезимовать.

Внесение удобрений

Первую подкормку яблоневого сада проводят весной, в начале активной вегетации. В этот период деревья нуждаются в азотосодержащих веществах, которые помогут им быстро нарастить зеленую массу.

Для этого подойдет перепрелый коровяк, настой куриного помета либо смесь нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 столовой ложке).

В период образования завязи используют удобрение из 150 г суперфосфата, 40 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры, ведра компоста, 30 г нитроаммофоски. Во второй декаде августа ветки на яблоне прекращают расти. В этот период необходимо внести осенние минеральные комплексные удобрения либо перегной.

Для улучшения морозостойких качеств также желательны суперфосфатные подкормки. Рабочий раствор готовят из расчета 50 г вещества на 1 л воды.

Знаете ли вы? Чтобы приготовить стакан яблочного сидра, нужно 36 яблок.

Профилактическая обработка

Лучшей профилактикой для «Имруса» является грамотная агротехника выращивания. Дерево обладает уникальным иммунитетом от болезней и вредителей, поэтому в химической дезинфекции не нуждается.

Если не провоцировать неправильным увлажнением и подкормками появление грибкового мицелия и патогенных микробов, дерево не заболеет. Следовательно, вовремя убирайте в саду опавшую листву, следите за состоянием почвы, убирайте сорняки, рыхлите и мульчируйте приствольные круги.

Весной для подстраховки можете опрыскать крону перцовой либо горчичной настойкой.

Обрезка веток

Основной задачей ежегодной стрижки веток на яблоне является ликвидация старых, больных и поврежденных частей. Делается это для правильной циркуляции сока. К тому же процедура стимулирует дерево к плодоношению.

Учитывая разлогую рослую крону «Имруса», не стоит забывать об удалении направленных внутрь, создающих тень, конкурирующих между собой побегов (оставляют самый сильный). При срезе всегда оставляйте 3-4 глазка. Часто яблоням за год требуется 2 стрижки: весной убирают все сухое и ненужное, а осенью – бесперспективное и слабое. Последнюю обрезку стоит планировать, когда упадет вся листва и прекратится движение сока. Первая же попадает на начало марта.

После формирующей обрезки нижний ярус кроны должен состоять из трехлетнего прироста, а вся крона – равномерно освещаться. Оставлять нужно лишь те одногодичные побеги, длина которых 30 см, а верхушка заканчивается соцветием.

Помните, что сердцевина кроны тоже требует регулярного омоложения. Поэтому обязательно очищайте ее от корявых, сильно загущенных ростков. При срезе всегда оставляйте небольшие сучки, которые вскоре дадут новую поросль.

Большие срезы обязательно обработайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Зимостойким сортам на первых этапах жизни нужно помочь перезимовать. Для этого надземную часть молодых саженцев опытные хозяева укрывают мешковиной или другой плотной тканью. Грунт в приствольных кругах покрывают толстым слоем перегноя.

Некоторые его сверху присыпают свежей почвой, только брать ее нужно за пределами сада, чтобы при выкопке не оголять корневища других растений.

От грызунов стволы деревьев прячут под полуметровым листом толи или же обходятся хвойным лапником.

Знаете ли вы? Самой старой яблоне 370 лет: она произрастает в Манхеттене и, как ни странно, продолжает приносить плоды.
Зрелым деревьям подобные укрытия не понадобятся, поскольку у них достаточно ресурсов, чтобы выдержать суровую зиму. Садоводы между собой шутят, что «Имрус» выведен специально для ленивых фруктовых бизнесменов, ведь этот сорт позволит без особых усилий получать неплохую прибыль со своего сада.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий