Сорт яблони «Брусничное»: характеристика, достоинства и недостатки
Яблоня сорта «Брусничное» стала фаворитом у многих садоводов из-за ряда достоинств, которыми она выгодно выделяется среди подобных ей сортов.
Давайте вместе узнаем, какие преимущества и недостатки присущи сорту «Брусничное», как его правильно посадить, как хранить и использовать урожай.
История селекции
Яблоня выведена в Москве стараниями Всероссийского селекционно-технологического института в результате свободного опыления саженца неизвестного сорта. Руководил процессом ученый А. В. Петров. В 1977 году сорт приняли на испытание государственного масштаба.
Описание дерева
Согласно описанию, высота яблони сорта «Брусничное» достигает 2–3 метров, что позволяет причислить ее к естественным карликовым. Дерево очень компактное, растет сдержанно, медленно развивается (прирост веток каждый год бывает не больше 7 см), и поэтому всегда красивое. Характеризуется средним загущением кроны, раскидистой формой, которая по мере взросления растения становится плакучей. Ветви красно-коричневые, тонкие. Листва большая и зеленая. Кора на стволе серого цвета, гладкая.
Этот сорт яблони относится к раннеосенним или позднелетним.
Описание плодов
Размер яблок средний или меньше среднего. В весе достигает 100–120 г. Плоды бочковидно-конической формы. Кожица умеренно плотная, гладкая, маслянистая и с восковым налетом. Окрас кремовый, светлый. Из-за румянца пурпурного цвета, распространенного почти по всей поверхности, яблоко имеет очень привлекательный вид. Плодоножка длинная и тонкая, изогнутая. Воронка средней ширины и глубины. Блюдце характеризуется складчатостью, средним размером. Мякоть яблока кремового оттенка, крупнозернистая, умеренной плотности. Яблоко сочное, нежное, кисло-сладкое. Вкусовые качества хорошие. Аромат средней интенсивности.
Требования к освещению
Яблоне нужно хорошо освещенное место. Это залог хорошего урожая и сладости плодов.
Требования к почве
Яблоне «Брусничное» нужен постоянный умеренный полив и почва, достаточно насыщенная воздухом. Грунтовые воды должны быть на уровне 2–2,5 м. Подходят суглинистые, супесчаные, пойменные грунты или выщелоченный чернозем. Песчаный грунт подойдет, если правильно вносить удобрения. Почва должна быть с низкой кислотностью: рН 5,6-6,0.
При посадке, конечно, вносятся необходимые объёмы удобрений, но их нужно пополнять, не дождавшись даже года. Почва должна периодически поливаться, что позволит подкармливать сад эффективнее. Весной для подкормки подойдет азот, летом — калий. Осенью используют фосфорно-калийные удобрения. Ими можно просто посыпать почву вокруг дерева на уровне корневища, а полив сделает свое дело. Также хорошо работает метод внесения конского перегноя или гумуса при посадке, аммиачной селитры или мочевины.
Площадь приствольного круга нужно пропалывать и взрыхлять, можно посадить на ней цветы.
Лучшие опылители
Цветет яблоня в середине мая, для завязи нуждается в донорском опылении «Мельбой» или «Суйслепским». Также подойдет «Белый налив».
Плодоношение
Первый урожай можно собирать на второй-третий год после посадки.
Плодоношение растянуто во времени, так как плоды созревают долго. Урожай можно собирать 2–3 раза подряд, так как яблоки сильно осыпаются с дерева.
Сроки цветения и созревания
Цветет яблоня во 2–3 декадах мая. Чтобы плоды завязались, обязательно нужно бороться с вредителями. Плоды зреют неодновременно. В некоторых регионах первые яблоки появляются в конце лета, а в других — в конце сентября.
Урожайность
Плодов на дереве очень много, такой урожай бывает регулярно. 150 кг можно снять с яблони, которой 8 лет. Но в неблагоприятные годы яблок бывает немного. Чтобы увеличить урожайность, нужно хорошо ухаживать за яблоней, а также в первый год цветения оборвать весь цвет. Также важен постоянный полив, около трех раз в месяц, чтобы грунт не пересыхал. Нормирование увеличивает массу плодов.
Транспортабельность и хранение
Хранение плодов очень краткосрочное: максимум 5 недель при хороших условиях. Транспортабельность нормальная.
Устойчивость к болезням и вредителям
Среди распространенных вредителей — долгоносик-короед, зимовка, букарка.
Парша почти не страшна этому сорту, зато без ухода яблоня может подвергаться цитоспорозу или плодовой гнили (монилиозу).
Фунгицидная обработка обязательна. Хороший эффект дает опрыскивание 3 % бордоской жидкостью, делают это весной или осенью, когда нет листьев. В сезон дождей нужно провести несколько процедур. Этот метод называют искореняющим, потому что он действует комплексно на вредителей и болезни.
Чтобы уберечь яблоню от таких вредителей, как мыши и зайцы, можно воспользоваться капроновыми колготками. Продается также специальная сетка от грызунов.
Морозоустойчивость
Яблоня очень хорошо переносит морозы до –40 °С. Молодое дерево к холоду не приспособлено, и его все-таки стоит утеплять в первые годы.
Дерево можно засыпать снегом полностью, чтобы в малоснежную зиму не обмерзали верхние ветви. А осенью можно мульчировать землю вокруг ствола слоем перегноя 5 см и накрыть всю яблоню укрывным материалом.
Для повышения морозостойкости рекомендуется также нормирование урожая.
Использование плодов
Из яблок этого сорта можно готовить любые блюда. Лучше всего делать из них соки, варенья, компоты, джемы и другие продукты, поскольку в свежем виде плоды долго храниться не будут. Сорт относится также к винным. Вкусовые качества плодов оцениваются на 4,5-5 по пятибалльной шкале.
Плюсы и минусы
Достоинства сорта:
- Обильный урожай каждый год.
- Плоды универсальны в употреблении.
- Морозостойкость.
- Удобство в уходе и легкость размещения за счет компактных размеров.
- Яблоки очень красивые.
Недостатки таковы:
- Низкая лежкость яблок.
- Средняя устойчивость к парше и засухе.
- Яблоки мелковаты по размеру.
Яблоня «Брусничное» действительно привлекательна многими качествами. Если вы хотите иметь в своем саду дерево, за которым не нужно много ухаживать, которое устойчиво к большим морозам, урожай с которого легко собрать и сделать из него любое лакомство, то ваш выбор очевиден. Должный уход обеспечит вам обильный урожай самых красивых и вкусных яблок.
помогла