Секреты омолаживающей обрезки плодовых деревьев, советы и рекомендации по омоложению сада

Обрезка сада Каждый садовод хочет вырастить у себя на даче плоды яблок, груш, слив, вишен и так далее. Но для этого нужен правильный и своевременный уход за деревьями. Одним из важных факторов такого ухода является обрезка и омоложение кроны.

Омолаживающая обрезка: описание и виды

Правильная и своевременная обрезка старых деревьев у вас на даче приводит к омоложению растений. Таким образом, они начинают приносить больше красивых и вкусных плодов. Если обрезать ветки по определенным правилам, то деревце не будет зарастать, в крону будет поступать достаточное количество солнечного света, скелетные и полускелетные ветви окрепнут, что очень важно для удержания плодов большого веса.

Важно! Проблема большого веса плодов и в итоге облом веток наиболее часто встречается у груш. Поэтому данное растение нужно обрезать ежегодно.
Обрезка сада При неправильном уходе за деревом могут возникать проблемы:
  1. Сгущение кроны.
  2. Позднее плодоношение.
  3. Снижение зимостойкости.
Существует два вида омолаживающей обрезки сада: укорачивание и прореживание. Также обрезку деревьев можно разделить на осеннюю и весеннюю. Конечно, специалисты рекомендуют расчищать плодовые растения только весной. Однако старые, высокие и полусухие деревья можно расчистить и перед зимой. Но обрезать можно только сухие ветви. Свежие трогать не нужно, так как зимой раны у растений заживают намного хуже, даже если эту рану обмазать специальным средством. Обрезка сада

Омолаживание деревьев – это укорачивание и прореживание одновременно. Такую процедуру используют, когда нужно привести в порядок старое и очень высокое плодовое растение Укорачиванием называют удаление верхней части отдельных ветвей, плодух и побегов. В зависимости от старости отдельных плодух и ветвей укорачивать нужно по-разному. Например, если ветке 8-10 лет, то можно отрезать 60-70 % ее длины. Но обрезать таким образом можно не каждую плодуху или ветку, нужно смотреть, правильным ли образом она располагается. Если ветка начинает усыхать или растет не в том направлении, то ее можно обрезать.

Знаете ли вы? Леонардо да Винчи сформулировал интересную гипотезу: сумма всех веток дерева по толщине равна диаметру ствола.
Правильное омоложение деревьев весной приводит к тому, что на них становится меньше веток, и теперь растению на общий объем нужно меньше воды и минералов. А корневая система деревца приносит все то же количество воды и минералов, и в итоге верхней части растения после обрезки достается больше воды и полезных веществ. Прореживание деревьев – это обрезка веток на кольцо. Таким образом поступают, когда крона слишком густая, и ее нужно разредить. Зачастую, пользуясь этим методом, обрезают ветви второго и третьего порядка. Тогда у деревца появляется больше свободного пространства.

Как правильно омолодить старые плодовые деревья

Если вы не расчищали деревья в саду много лет или приобрели участок, на котором уже имелись старые и запущенные плодовые растения, то не спешите срезать их под корень. Всегда можно омолодить вашу яблоню, грушу, сливу, вишню. Тогда садовые растения будут еще много лет приносить вам вкусные и сочные плоды.

Снижение кроны дерева и осветление центра

Если растению 10 или более лет и за ним ранее не было ухода, то его нужно основательно омолодить. Омоложение старой яблони проходит в три этапа:

  1. Снижение кроны.
  2. Осветление центра.
  3. Укорачивающая обрезка длинных боковых сучьев.
Чтобы правильно снизить крону, нужно от начала первого яруса деревца отмерить 2-2,5 метра вверх и отрезать немного выше места расхождения веток от ствола. После этого центр деревца станет намного свободнее и светлее. Однако теперь его нужно проредить. Обрезка сада
Важно! После срезания верхней части ствола нужно обмазать рану глиной или краской и замотать тряпкой.
Обрезка старых высоких яблонь может потребовать некоторых усилий и времени. Для срезания побегов можно использовать секатор, а для обрезки ветвей второго, третьего и четвертого порядка используйте садовую пилу.

Побеги нужно обрезать немного под углом, чуть выше почки. Обрезайте только те побеги, которые растут в центр или соприкасаются между собой. Остальные в будущем станут плодоносными веточками. Более крупные ветви нужно обрезать по такому правилу: ветвь меньшего порядка должна быть длиннее ветви большего порядка. Все больные или высохшие ветви должны быть удалены, а также все те, которые мешают друг другу расти. После этого центр вашего плодового растения станет намного светлее и просторней, что поможет дереву приносить плоды большего размера.

Обычное прореживание

После того как вы расчистили центральную часть кроны, нужно придать форму боковым ветвям. Особенно такое омоложение стоит проводить для старой груши. Ведь у этого растения плоды бывают очень велики, и боковые ветви зачастую рассекаются или ломаются под внешними воздействиями: сильный дождь с ветром, град и т.д.

Очень важно отрезать сначала только больные и сухие ветви, тогда сразу становится ясно, что до полной очистки остается всего несколько шагов. После этого укорачивайте некоторые длинные ветви, которые с трудом выдерживают собственный вес. Возьмите секатор и обрежьте все побеги, которые находятся на расстоянии менее 10 см, так как в будущем они будут мешать друг другу расти. Остальные жировики можно укоротить на 1/2 или 2/3 длины.

Такое омоложение деревьев весной посредством прореживания нужно проводить минимум раз в 2-3 года. Тогда дерево не будет болеть и будет приносить вкусные плоды. Обрезка сада

Вырезка обвисающих веток

Обвисающие ветви не обязательно срезать на кольцо. Это нужно делать только в двух случаях: когда ветка высохла, или когда она мешает расти другим ветвям и перекрывает свободоное место в центре кроны. Зачастую обрезка старых высоких яблонь подразумевает собой вырезку 50-60 % всего растения: от этого дерево не погибнет, а наоборот, приобретет новые силы.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что старые деревья делятся минеральными питательными веществами с молодыми растениями.
Обвисающие ветви нужно укорачивать на 1/2 или 2/3 длины так, чтобы они торчали вверх и не свисали. После этого нужно укорачивать ветви третьего, четвертого и следующих порядков и обрезать побеги, оставив только те, которые направлены под небольшим углом прямо вверх.

Таким образом, омолаживающая обрезка плодовых деревьев проходит в несколько этапов. После того как все свисающие ветви удалены, нужно сделать обрезку в зоне отступающего роста.

Обрезка в зоне отступающего роста

Удаление отступающей древесины 4-7-летнего возраста заметно усиливает рост плодоносных веточек. Обрезка плодовых деревьев на весеннем этапе приводит к омоложению всей системы растения. И удалять ветви и побеги в зоне отступающего роста нужно именно ранней весной. Ведь эта часть дерева самая активная, туда посылается большое количество воды и полезных минералов.

В этой зоне нужно проредить ветви, желательно их не удалять на кольцо. Уберите побеги в густой области и укоротите уже сформированные ветви примерно на 2/5 длины. Таким же способом, как и омоложение яблони, проводят чистку груш, абрикос и персиков. Более крупные ветви нужно сначала немного надпилить снизу, а потом резать сверху, чтобы не поранить кору. Обрезка сада

Удаление лишних волчков и формирование в скелетные и полускелетные ветви

Многие не знают, как самостоятельно омолодить старый сад, а ведь для этого нужны только секатор и пила, а также немного знаний поэтапной очистки дерева. Обрезка волчков является самым сложным этапом в том плане, что многие неправильно их удаляют. Причины, по которым волчки должны быть удалены:

  • они растут в центр кроны;
  • их очень много на квадратную единицу площади;
  • они растут прямо из ствола.
Но в некоторых случаях волчки лучше не удалять, а укоротить, чтобы в будущем они начали плодоносить. Вообще волчки появляются на растении после его основательной подкормки азотистыми удобрениями. Поэтому если вы заметили массовое появление жировых побегов, перестаньте подкармливать растение.
Важно! Азотистые удобрения ускоряют рост побегов и волчков.
Многие садоводы, не зная на личном опыте, как обновить старые яблони, груши, вишни, начинают массово удалять волчки, а ведь это нужно делать не всегда. Случаи, когда лучше оставить волчки:
  1. Если на дереве мало веточек.
  2. Если нужно сформировать из волчков хорошие плодовые ветви.
После правильной очистки волчков нужно придать деревцу форму. Формируем полускелетные и скелетные ветви при помощи пилы. С панорамного ракурса дерево должно иметь форму конуса. Поэтому сверху обрезаем немного больше, а снизу больше оставляем. Но стоит помнить, что при омолаживающей обрезке старых деревьев не нужно обрезать ветви у самого основания ствола нижнего яруса. Такая обрезка может нанести вред растению, и рана будет долго заживать. Кроме того, в нижней части ствола может образоваться дупло, которое навредит деревцу.

Как правильно ухаживать за деревом после омоложения

После правильного омоложения дерева за ним надо ухаживать. Период, когда не стоит омолаживать деревья – это зима, но именно в это время за растением нужен уход. Во время сильных снегопадов под деревце надо накидать много снега, чтобы корень не замерз. Если обрезка деревьев происходила осенью, то обязательно замажьте раны краской или глиной, чтобы растению легче было заживлять раны зимой. После обрезки и омоложения старых яблонь, груш, абрикос деревья нужно основательно удобрить. Отличным способом является древесная зола, которая содержит в себе много полезных для дерева микроэлементов. Золу нужно вносить в почву вокруг растения.

Знаете ли вы? На 99% дерево состоит из отмерших клеток.
Весной землю вокруг растения нужно прорыхлить лопатой на полштыка, а потом граблями. В эту область вносят добавки на основе таких микроэлементов: цинк, бор, калий, фосфор, азотистое вещество. Также рекомендуется удобрять перегноем и лесным торфом. Дерево в этот период требует полива.

Теперь, когда стало ясно, что такое омолаживающая обрезка деревьев и как после этого ухаживать за растением, вы сможете самостоятельно расчистить свой сад.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии