Сорт колоновидной яблони "Валюта", посадка и уход за деревом в саду

Колоновидная яблоня Валюта Появление колоновидных яблонь разрешило проблему недостатка места на небольших приусадебных участках, позволив любителям садово-огородного дела эффективно использовать площадь и собирать с нее прекрасные урожаи. Рассмотрим особенности одного из лучших зимних сортов и проанализируем тонкости его культивации.


Описание

Яблоня «Валюта» представляет собой карликовое дерево с компактной плотной кроной и плодами среднего размера, что является главными характеристиками сорта.

Появился он около 30 лет назад во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. В его основе заложены гены элитного вида «КВ6» и американского «OR38T17». Яблоня колоновидная Валюта Дерево, невзирая на свою низкорослость, обладает повышенной устойчивостью к парше и другим бактериальным заболеваниям, не нуждается в дезинфекции ядохимикатами от вредоносных насекомых. К тому же, яблоня, на удивление, дает колоссальный урожай зимних сроков созревания.

Знаете ли вы? Первооткрывателем колоновидных плодовых деревьев был канадец. В семидесятых годах он случайно увидел на старой яблоне «Макинтош» утолщенный ровный побег без ответвлений, который густо увешивали плоды. Черенок с этой ветки и был привит на подвое. Вскоре из него выросло уникальное дерево с вертикальной кроной.

Внешне яблоня представляет собой нетолстый ствол без боковых скелетных веток высотой до 2 м и шириной около 25 см. Крона во все времена года смотрится очень декоративно. Листва по форме и расцветке не отличается от обычных яблонь, осенью она подолгу не желтеет, держится до самых заморозков и опадает зеленой. Соцветия завязываются на штамбе, придавая ему нарядный вид.

Яблоня колоновидная Валюта Зрелые плоды характеризуются округлой формой, тонкой кожицей золотисто-желтого цвета с нежным алым румянцем, сочной мелкозернистой мякотью белого цвета.

В среднем яблоки сорта «Валюта» весят около 150-250 г. Сверху их покрывает восковой налет, под которым четко просматривается белый подкожный крап. Фруктам свойственен приятный аромат и десертный сладко-кисловатый вкус.

Фаза созревания плодов яблони колоновидной «Валюта» наступает в середине осени, яблоки, как упоминалось в описании, предназначены для зимнего потребления, хорошо хранятся. В отзывах садоводы отмечают, что плоды не осыпаются и легкодоступны для снятия с дерева. Порода отличается от обычного вида яблонь нетребовательностью в уходе и простотой в посадке.

Знаете ли вы? Продолжительность жизни «Валюты» до пятидесяти лет, а высоурожайность сохраняется лишь на треть этого срока.

Преимущества и недостатки сорта

Очевидно, что, по сравнению с рослыми раскидистыми яблонями, колоновидные формы выигрывают по многим параметрам. Исходя из выводов дачников и профессиональных садоводов, главными положительными чертами разновидности являются:

  • низкорослость деревьев, что позволяет легко оборвать с них плоды;
  • высокая урожайность;
  • малогабаритность и декоративность яблонь;
  • устойчивость к морозам, вредителям и болезням;
  • хорошая лежкость яблок;
  • отличные вкусовые качества и товарный вид;
  • универсальность яблок (годятся для поедания сырыми и для домашнего консервирования во всех видах);
  • простой уход (нет надобности в обрезке и опрыскиваниях).

О том, что яблоки в любом виде очень полезны, все знают с детства. Сохранить надолго вкус любимых плодов можно многими способами: заморозить, засушить, приготовить варенье или повидло, компот и другие вкусности.

Среди недостатков, пожалуй, единственное качество – снижение урожайности после 15-16 лет жизни. Это вынуждает садоводов омолаживать посадки, поскольку на старых яблонях снизу начинают усыхать кольчатки, и деревья становятся бесплодными. Стимулировать плодоношение путем обрезки ветвей, как на обычных яблонях, нет возможности. Яблоня Валюта На масштабных площадях рекомендовано выкорчевывать десятилетние растения, заменяя их новыми саженцами. Причем делается эта процедура не сразу на всей территории сада, а частями, чтобы избежать снижения урожая.

Знаете ли вы? В среднем, одна штамбовая яблоня дает до 6 кг плодов.

Как правильно посадить яблоню

Многие считают, что если дерево нетребовательно в уходе, то посадка его тем более ничем не отличается от остальных растений. Но вскоре оказывается, что пренебрежение правилами выбора места и укоренения сеянцев сказывается на количестве и качестве плодов.

Залогом успеха в садоводстве, конечно же, является здоровый саженец с мощным корневищем без каких-либо повреждений. Именно от его качества зависит развитие яблони на протяжении первого десятка лет, а в случае с колоновидными экземплярами – это и есть период интенсивного плодоношения.

Если вы уже обзавелись качественным посадочным материалом, а он представляет собой метровый ровный ствол с невредимой корневой шейкой, гладкой цельной корой и хорошо развитой корневой системой, можно приступать к осмотру места для посадки. Цветущие колоновидные яблони

Выбор места для дерева

Яблоня колоновидная «Валюта» предпочитает для посадки уютное место с рассеянным освещением, защищенное от северных ветров и сквозняков. Не подойдет солнцепек или тень.

Идеальный вариант – вблизи забора либо здания. Также важно учесть расположение подземных вод: они должны быть не ближе 2 м от поверхности грунта, иначе избыток влаги испортит корни, и растение погибнет. Поищите в своем саду участок, где зимой скапливается много снега, а весной отсутствует застой талой воды и ручьев.

Важно! В качестве мульчи приствольных кругов яблонь категорически противопоказаны хвойные опилки, поскольку им свойственно окислять грунт.

Выбор почвы

Колоновидные экземпляры, как и все яблони, хорошо развиваются на обогащенной полезными веществами черноземной легкой почве.

Обязательно при выборе места нужно проверить кислотность субстрата, поскольку в кислой среде дерево не сможет расти. Для полноценной вегетации ему нужны хороший дренаж и умеренная влажность, поэтому не подходят каменистые и болотистые зоны.

Схема посадки саженца

Учитывая компактность миниатюрных крон штамбовых деревьев, их посадку можно осуществлять двумя способами. Первый заключается в уплотнении стволов в рядах с промежутками 30-40 см и широкими междурядьями от 1 до 2,5 м. Второй представляет собой квадратную технологию, когда между саженцами в рядах и в междурядьях расстояние 1 м. Посадка колоновидных яблонь

Как правильно ухаживать за яблоней "Валюта"

Невзирая на небольшой рост, деревце имеет объемное корневище, поэтому быстро укореняется и начинает развиваться. Особенно ответственными являются первые 2 месяца после посадки: в этот период садовод должен помочь молодой яблоне регулярным увлажнением почвы, подкормками, подготовкой к зимовке. Зрелые растения требуют намного меньше внимания.

Важно! Во время цветения штамбовых яблонь опрыскайте их сиропом из сахара. Это привлечет пчел и поспособствует стопроцентному опылению соцветий.

Полив дерева

На первых порах саженцы яблони колоновидной «Валюта» нужно поливать с такой частотой, чтобы земляной ком не пересыхал, а дальнейшее выращивание предусматривает ограничение поливов до 2 раз в неделю.

На втором году жизни яблонь увлажнение устраивают раз в 7 дней. В больших садах можно облегчить процесс, обустроив механизированный полив путем дождевания, грунтовым либо капельным методами. В жаркую погоду незначительное намокание субстрата навредит корням в большей мере, нежели засуха, поэтому водные мероприятия лучше проводить в утреннее или вечернее время. Земля должна промокнуть на 30-50 см. Капельный полив колоновидных яблонь Количество выливаемой под каждый ствол воды зависит от возраста яблони. Молодым сеянцам влага нужна часто и понемногу, а старым деревьям – наоборот: много, но редко. К примеру, однолетние штамбы требуют 3 ведер воды, а пятилетние – 5 ведер.

Начинают поливать яблоневый сад перед началом раскрытия почек. Для зрелых растений второе увлажнение устраивают во время формирования завязи, затем – в период ее разрастания, последний – за 14 дней до снятия плодов.

В случае, когда на дворе затяжная теплая осень, деревья следует полить еще раз. Этот дополнительный полив защищает корни и ростки от вымерзания.

Знаете ли вы? Яблоки в погребе вырабатывают этилен, что способствует интенсивному созреванию их самих и окружающих фруктов и овощей. Именно поэтому картошка, что хранится в одном отсеке с яблоками, начинает прорастать.

Подкормка и уход за почвой

Пополнять грунт в приствольных кругах яблонь полезными веществами желательно на протяжении всей вегетации.

В начальной фазе, когда побеги начинают интенсивно расти, в предварительно проделанные в земле углубления выливают раствор навоза либо куриного помета. Органику можно заменить азотосодержащими покупными смесями. Подкормка яблони Когда дерево вступит в фазу плодоношения, важна подкормка из нитроаммофоски (30 г), аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (140 г), хлористого калия (50 г). Альтернативой этой смеси может быть раствор из 100 г суперфосфата, 70 г сульфата калия и 10 л воды.

Будьте осторожны с подкормками. Азотные удобрения дереву нужны в начале развития, а осенью они могут только навредить, поскольку разросшееся дерево не успеет приготовиться к зиме и замерзнет. Для стимуляции зимостойкости в сентябре яблони подкармливают минеральными комплексными удобрениями с пометкой «Осенние» на упаковке либо перегноем.

Завершающим этапом любого орошения должно быть рыхление и мульчирование грунта. Во-первых, эти моменты влияют на будущий урожай. А во-вторых, подпитывают корневую систему кислородом и не позволяют испаряться влаге, предотвращают образование тугой корки на верхнем слое приствольного круга.

Важно! Кислые грунты нейтрализуют раз в 4 года порошком извести из расчета 200 г на 1 квадратный метр. За неимением извести, можно ее заменить старой штукатуркой.

Формирование кроны

У колоновидных яблонь почти нет веток, которые нужно стричь, обрезка нужна лишь в редких случаях, когда крона начинает формироваться неправильно.

Зачастую это бывает при повреждениях верхней плодовой почки: тогда у дерева формируется две верхушки. Ту, которая слабее, обязательно нужно срезать. Если штамб начинает разветвляться, боковые побеги тоже подлежат удалению. На плодовых ростках ежегодно следует убирать по две почки. Обрезка колоновидной яблони Иногда на стволах в первый либо второй год завязываются соцветия. В таком случае все бутоны срезают, предоставляя возможность дереву сформировать мощную крону и, соответственно, корневую систему. При повторном цветении оставляют около шести самых крепких соцветий, а в последующем году – около десяти.

Колонновидной формой обладают также определенные сорта груш, слив, абрикосов.

Особенности размножения

В питомниках основным способом размножения колоновидных яблонь является окулировка. Но взять черешки со штамба практически невозможно, поскольку боковых веток нет, а верхушку, которая является продолжением главного ствола, срезать нецелесообразно. Поэтому с целью заготовок для окулировки штамбы сильно стригут, что стимулирует разветвление колонны. В итоге каждая маточная яблоня имеет по 5-10 ростков.

В домашних условиях садоводы часто прививают черешки понравившихся колоновидных сортов на ветки обычных яблонь. В таком случае из кроны четко выделяется единственная ветка, щедро увешанная плодами.

Важно! Штамбы, привитые на семенные подвои, отличаются более поздними сроками плодоношения.

Подготовка к зиме

Бытует мнение, что зимние сорта яблок не нуждаются в особой подготовке к холодам, поскольку им привиты от родителей гены выносливости низких температур. Листва - материал для зимнего укрытия яблонь На самом деле это заблуждение совершенно не обосновано. К суровым зимам в одинаковой мере чувствительны все молодые саженцы, а тем более колонны, поэтому заботливые садоводы обязаны помочь растениям перезимовать. В северных областях с очень суровыми зимами с этой целью яблони высаживают в траншеи, которые осенью заполняются опилками, опавшей листвой и снегом.

В широтах с умеренным климатом такую методику не практикуют, но защищают корни мульчей, а верхушку укрывают нетканым материалом. Стволы до половины обертывают листом толя либо ветками хвойных культур. Делается это для того, чтобы голодные грызуны не объедали кору. Отпугнуть их можно неприятными запахами, но этот метод не настолько эффективен, как укрытие колонны.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий