Как правильно посеять газон: общие советы для начинающих дачников

Трава Правильно высаженный и выращенный газон будет служить вам долгое время. Но, желая обзавестись газонной травой на своем участке, многие, особенно начинающие дачники, сталкиваются со множеством вопросов, например: «Как выбрать и рассчитать семена?», «Когда лучше сеять газон – осенью или весной?», «Какой должна быть планировка?», «Как подготовить почву?», «Как ухаживать за газоном?». На эти и еще некоторые вопросы мы и постараемся ответить в статье.

Знаете ли вы? Газон подразделяют на декоративный газон и газон со специальным назначением. Из них можно выделить: спортивный, партерный, луговой, мавританский, разнотравный.

Как правильно выбирать семена газонной травы

Семена Одним из важнейших факторов для создания правильного газона своими руками является корректный выбор посевного материала. В первую очередь следует учитывать предполагаемое назначение газона, ведь для каждого вида необходимы разные травы или травосмеси. Хотя основные компоненты почти всех таких смесей неизменны (райграс, овсяница, мятлик и несколько других), они отличаются сочетанием и соотношением сортов.

От выбора также будет зависеть то, когда можно сеять газонную траву, ведь разные виды имеют разную морозостойкость и темпы роста (мятлик, например, медленно растет в первые годы), какой будет высота планируемого газона на вашей даче (овсяница хорошо переносит короткую стрижку), качество дернины (хорошей дерниной отличается райграс) и т. д.

Разные травосмеси требуют разных почв, могут отличаться нормой высева и другими характеристиками. Всю полезную информацию вам следует искать на упаковке и перед покупкой обязательно тщательно с ней ознакомиться.

Поинтересуйтесь у продавца: подойдет ли та или иная смесь для вашего климата, когда предпочтительней сажать газонную траву – весной или осенью. При выборе учитывайте особенности своего участка (какова освещенность, присутствуют ли грунтовые воды и т. п.).

Важно! Обратите внимание на наличие государственных или международных сертификатов, подтверждающих качество товара.

Планировка газона

Планировка Вы можете спланировать и посадить газон практически в любом уголке своего участка. Подойдет и тень, и солнце, и горизонтальная поверхность, и откосы, и песчаные, и глинистые почвы. Различаться в каждом случае будет только количество материальных и физических усилий, необходимых, чтобы посадить и вырастить по-настоящему красивый и зеленый газон. Лучше, если это будет солнечное место, где не застаиваются талые и дождевые воды.

Перед тем как приступить к посеву, лучше продумать и даже зарисовать схему будущего газона. Решите, будете ли вы оставлять деревья, устраивать клумбы или выращивать отдельные цветы. Нужно предварительно спланировать места, где будут размещаться элементы ландшафтного дизайна, так как потом могут возникнуть сложности со стрижкой выросшего газона.

Если вы будете пользоваться газонокосилкой, то для удобства, когда будете сеять газонную траву, оставляйте расстояние около 1 метра между ней и бордюрами, стенами или заборами. Также не стоит сажать газон под одиночное дерево или кустарник. Лучше воспользуйтесь для приствольных кругов декоративной крошкой или же декорируйте их почвопокровными растениями.

Как правильно рассчитать количество семян для посадки

Газон Для расчета высева травосмеси для каждого отдельного вида трав, входящего в ее состав, используют следующую формулу, а результаты суммируют. Норму высева семян (кг/га) умножают на процент количества этого вида в смеси и делят на фактическую годность семян. Практика показывает: чтобы как следует посеять газонную траву своими руками, необходимо увеличить расход семян в два, а то и три раза.

Если вы решили посеять только один вид травы, то просто следуйте норме высева выбранной культуры. В среднем необходимо взять 30 -50 г посевного материала на 1 м².

Важно! Если у вас не получается правильно подсчитать необходимое количество семян, то можете попробовать узнать плотность прорастания сорта в домашних условиях. Выберете ~100 семян и посадите их дома, а через неделю (10 дней) проверьте результат.

Когда сажать газонную траву – осенью или весной

Отвечая на вопрос «Когда сажать газонную траву – весной или осенью?», следует отметить, что не существует единого мнения о наиболее подходящем времени. Посев возможен в любой период начиная с весны и вплоть до заморозков. Некоторые садоводы утверждают, что посаженная в мае трава всходит лучше, другие – что быстрее она зазеленеет летом, а третьи уверены, что самое лучшее время для посева – это осень.

Посев Только не впадайте в крайности, не спешите (посев газона весной происходит не раньше, чем прогреется земля) и не ждите снега. При осенней посадке следует правильно рассчитать время. Оптимальными считаются два варианта.

Либо сеять газон в самом начале осени (тогда до морозов трава успеет взойти, и вы сможете обработать ее для зимовки), либо дождаться подмерзания земли, но до снега (зимой посевной материал пройдет стратификацию, станет устойчив к болезням и дружно прорастет весной).

Когда весной люди сеют газонную траву, они должны взять во внимание необходимость регулярного полива и удаления сорных растений, что сложнее, чем вариант посадки в конце лета. Многие опытные специалисты склонны считать этот период оптимальным, так как грунт хорошо прогрет и увлажнен, сорняков значительно меньше, чем весной, а газон успеет хорошо прорасти до того, как начнутся заморозки.

Как видим, особого значения не имеет ни сезон, ни то, при какой температуре воздуха вы будете сеять траву, каждый вариант имеет свои недостатки и достоинства.

Знаете ли вы? Самым известным и дорогим газоном считается тот, что расположен около здания правительства Канберры(Австралия). На его содержание каждый год тратятся сотни тысяч долларов. Несколько десятков работников ежедневно регулируют его орошение, учитывая температуру, сухость воздуха и другие критерии.

Как подготовить почву для посадки газонной травы

Посев Независимо от времени посева газонной травы следует обязательно подготовить для нее почву. Это один из самых важных этапов закладки газона. Уберите с участка весь мусор, камни, ветки, выкорчуйте пни. Перекопайте почву на глубину около 25 см. В тяжелый грунт добавьте песок, в песчаный – глинистой земли. При низкой плодородности стоит взять компост. Также избавьтесь от сорняков.

За неделю до посева используйте комплексное минеральное удобрение и равномерно распределите его на участке с помощью граблей. Разровняйте участок, разбейте крупные земляные комки. Воспользуйтесь лопатой и граблями. Еще раз разровняйте почву большой доской. Это поможет срезать бугорки и засыпать впадинки.

Перед самым посевом утрамбуйте почву с помощью ручного катка или доски (в этом случае нужно перекладывать ее по участку и переходить из одного ее конца в другой).

Важно! Когда бы вы ни решили обустраивать газон – весной, летом или осенью – обязательно учтите, что участок можно утрамбовывать только в сухую погоду, при сухом грунте. И только за 2-3 дня, перед тем как сеять газонную траву, выбранное место следует полить.

Как правильно посеять газон: процесс посадки газонной травы

Посев Погода для посева должна быть сухой, безветренной. Чтобы распределить семена равномерно, следует разделить участок на квадратные метры и в каждом высеять столько семян, сколько рекомендуется для выбранной вами травы или травосмеси.

Семена заделываются в грунт на глубину 1-1,5 см, сначала их разбрасывают вдоль, а потом поперек. Если есть возможность, используйте ручную сеялку, это удобнее, но и вручную самому посадить газон вам вполне удастся. Чтобы семена не уносило ветром, их можно присыпать 1-сантиметровым слоем торфа и прикатать.

Уход за газоном на даче: как вырастить хороший и густой газон

Важно правильно ухаживать за газоном, ведь иначе он начнет зарастать и увядать. Полив и стрижка в этом процессе играют весомую роль.

Особенности полива дачного газона

Сразу после посева, если грунт сухой, следует полить участок, но аккуратно, со слабым напором, чтобы не вымыть семена. Во время прорастания и формирования дернины следите, чтобы газон не пересыхал. Далее полив должен быть регулярным, но учитывайте погодные условия.

Полив Также необходимо поливать после стрижки (чтобы помочь ему восстановиться, придать опрятный вид и насыщенность окрасу) и подкармливать (чтобы перевести полезные вещества в растворимую форму, усваиваемую корневой системой растений). Специалисты советуют поливать газон вечером.

Когда и как проводят стрижку газона

Любой, кто хочет посадить газон на своем участке, должен понимать, что стрижка необходима не только для того, чтобы поддерживать его надлежащий вид. Это еще и способ борьбы с сорняками и стимуляция вегетативного развития (помогает образовывать дополнительные побеги, развивать корневую систему, таким образом создавая плотную дернину).

Перед стрижкой проверьте газон на наличие посторонних предметов. Впервые газон стригут спустя месяц-полтора после появления росточков. Высота первой стрижки должна быть не менее 6-8 см. Все последующие, взяв во внимание вид газона, – 3-5 см. Осенью и весной к этой высоте добавляют еще 1 см.

Каждый раз проводите укос поперек или по диагонали к предыдущему, состригайте не больше 3-4 см. Если трава слишком выросла за длительный период времени, то стрижку проводят несколько раз с интервалом в пару дней.

Стрижка Лезвия обязательно должны быть острыми, в противном случае, а также, если стричь влажный, непросохший газон, кончики обретут ржавый цвет. Стричь нужно регулярно, как только трава выросла на 1,5 см выше нужной высоты, а это около 1 раза в неделю.

Знаете ли вы? Людям, страдающим аллергией, советуют обзавестись газоном возле дома. Ведь 1 га газонной травы способен удерживать до 60 т частичек пыли.
Придерживайтесь наших рекомендаций, и газону на вашем участке будут завидовать все соседи.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии