Как избавиться от ржавчины на растениях

Ржавчина Слово «ржавчина» у большинства ассоциируется с металлом.

Оказывается, так еще и называется разновидность грибкового заболевания различных растений, которое способно погубить большую часть посадок, если с ним не бороться.

Чем опасна ржавчина

Ржавчинники не только портят внешний вид растения, но и уничтожают его изнутри. Сначала они атакуют листья, затем переселяются на стебли, цветы и плоды. В результате нарушается процесс фотосинтеза и обмена веществ, поражённое растение испытывает дефицит влаги, что приводит к опаданию листьев.

Потеря листьев раньше срока подрывает иммунитет растений, они хуже переносят зиму, у плодовых культур снижается качество и количество урожая, а у декоративныхцветы становятся всё мельче, растение выглядит угнетённым и медленно погибает. Ржавчина Мука из поражённых злаковых не будет иметь необходимых для выпекания хлеба свойств. Грибы, вызывающие данное заболевание, переносятся ветром, по воздуху, с водой и этим особенно опасны.

Знаете ли вы? У этого вида грибов за один и тот же период созревает до 10 миллиардов спор, которые быстро распространяются вокруг.

Признаки поражения

Диагностировать ржавчину по внешним признакам несложно — достаточно осмотреть листья, и если на них есть вздутия наподобие подушечек, при раздавливании из которых высыпается ржавый порошок, значит, растение поражено.

Высыпавшийся порошок — это и есть споры грибов. Если болезнь перешла в более запущенную стадию, то эти вздутия сливаются и образуют ржавые полосы, листья становятся жёлтыми и рано опадают. Обычно пятна находятся с нижней стороны листа. Иногда гриб поражает не только листовые пластины, но и черешки и стебли, а подушечки могут принимать светло-жёлтую окраску и располагаться на верхней части листа. Ржавчина розы

Группа риска

Это заболевание может поражать самые различные растения:

Комнатные растения болеют реже, и, как правило, заражение происходит через необработанный садовый грунт или зимой, от хвои лесной сосны.

Знаете ли вы? Растения, которые получают необходимое количество подкормок и должный уход, способны бороться с этим недугом самостоятельно и в случае заражения легче его переносят.

Как бороться с ржавчиной на растениях

Лучший метод борьбы с этим недугом — это профилактика. Землю вокруг растений надо перекапывать на зиму, растения вовремя обрабатывать фунгицидами, особенно если долго стоит влажная и холодная погода.

Также надо следить за густотой посадок и вовремя их прореживать, а осенью сгребать и сжигать все опавшие листья, ветки и плоды. Но если всё же растение заболело, то не стоит сразу прощаться с ним — сегодня существует масса методов борьбы с этой «ржавой» заразой. Это могут быть как народные средства, так и химические препараты.

На фруктовых деревьях

Больше всего ржавчина из плодовых деревьев любит яблоню и грушу, а уже от них перебрасывается на вишни, сливы, абрикосы. Поэтому если на неё не обращать внимания, можно потерять весь сад. Ржавчина плодового дерева Если у вас возникло подозрение о наличии ржавчины на груше, нужно внимательно изучить, как и чем её лечить, и срочно этим заняться.

Борьбу с грибком начинают ещё осенью, убирая мусор и перекапывая весь околоствольный круг на штык лопаты. Весной осматривают дерево, срезают поражённые ветки и сжигают подальше от участка вместе с прошлогодними листьями. После этого готовят 7 % раствор мочевины или 10 % раствор аммиачной селитры и обрабатывают почву под деревом.

Далее важно не пропустить период набухания почек, ведь в это время проводится опрыскивание 3 % бордоской жидкостью. В промежутке от распускания почек до бутонизации проводится ещё одна-две обработки фунгицидами типа «Азофос» или «Медекс», либо любыми другими препаратами, в которых есть медь или сера.

Следующие обработки должны быть перед самым цветением и сразу после него, а также когда начнут расти плоды. Обычно обработки прекращают за 45–50 дней до сбора урожая. В любом случае необходимо внимательно следовать инструкции. Однако от ржавчины груши есть и народные меры борьбы, которые не принесут вреда здоровью человека, а также птицам и насекомым.

Один из них — это обработка выдержанным три дня настоем свежего коровьего навоза. Для этого берут 1/3 ведра навоза и остальное доливают водой, в течение трех дней его периодически перемешивают, затем процеживают через кусок ткани.

На одну часть навозной жижи берут десять частей воды и вечером опрыскивают деревья. Повторять раз в 10 дней. Этот раствор будет ещё и подкормкой для дерева, что существенно повышает его иммунитет.

Аналогичные методы можно использовать против ржавчины на листьях яблони и для других обитателей вашего сада.

Ржавчина на хвойных деревьях

Хвойные деревья становятся всё более популярным элементом ландшафтного дизайна в садах и парках, ведь садоводы думают, что за ними не нужен особый уход. А между тем именно они являются основными носителями ржавчинных грибков, которые потом поражают и всё вокруг. Поэтому ещё на этапе покупки важно хорошо осмотреть растение, уточнить у продавца, было ли оно обработано. Ржавчина можжевельника Хвоя на инфицированных деревьях ранней весной покрывается жёлто-оранжевыми пятнами, а после выпускания спор гриб темнеет и хвоя тоже приобретает ржавый окрас. Чаще всего на садовых участках и в парках выращивают голубую ель, можжевельник, кедр и туи.

Принцип борьбы с недугом для всех этих растений одинаков, поэтому, если вы будете знать, чем обработать, например, можжевельник от ржавчины, то и с остальными растениями справитесь.

Если на некоторых ветках можжевельника уже есть явные признаки грибка, то эти ветви придётся вырезать и сжечь.

Важно! Секатор после обрезки обязательно обрабатывают спиртом, так как через него заразятся здоровые растения.
Ржавчина туи Как только весной закончатся морозы, начинают обработку растения специальными препаратами, которые предлагаются в садовых магазинах. Только норму берут двойную от той, что указана на пакетике. Это правило применимо для всех хвойных.

Также в раствор лучше добавить специальный прилипатель или моющее средство, чтобы препарат дольше оставался на ветках. Грибок способен вырабатывать устойчивость к фунгицидам, и в связи с этим их надо менять через каждые 1–2 обработки.

На ягодных кустах

Наиболее часто ржавчинные грибки атакуют чёрную и красную смородину, а также крыжовник.

У этих растений ржавчину называют бокальчатой, так как поражённый участок листа приобретает форму бокала. Ржавчна крыжовника У смородины довольно короткий период от появления почек до созревания ягод, поэтому сильные фунгициды лучше не применять. Тем не менее, бокальчатая ржавчина смородины достаточно хорошо поддаётся лечению, надо только знать, как правильно с ней бороться.

Хорошей профилактикой является всё та же перекопка почвы вокруг кустов. Нужно обратить внимание: нет ли поблизости зарослей осоки, так как грибок зимует именно на ней. Если осока есть — её срочно выкосить и сжечь. Кусты обрабатывают 1% бордоской смесью три раза: сразу после появления листочков, перед цветением и после него.

Можно воспользоваться и простым народным средством: взять 1 чайную ложку моющего средства для посуды или прилипатель, 1 столовую ложку любого растительного масла, 1 столовую ложку соды, залить это всё 4,5 литрами воды и добавить растёртую в порошок таблетку аспирина. Этим раствором можно опрыскивать кусты раз в 10 дней. Ржавчина смородины

На овощах

От ржавчины страдают не только деревья и кусты, но и овощные культуры.

Основные этапы борьбы с ней:

  • соблюдение севооборота — не высаживать растения, склонные к этому заболеванию, друг после друга;
  • основательно перекапывать землю на зиму, а весной удалять остатки растений;
  • вовремя полоть грядки;
  • обрабатывать семена раствором марганцовки или фурацилина;
  • не располагать грядки разных овощей близко друг к другу.

При первых признаках поражения для обработки подойдут: раствор нашатырного спирта (3 ст. л. на 10 л воды) или вода с дегтярным мылом. Но если заболевание уже прогрессирует, то эти средства будут неэффективны. Тут не обойтись без фунгицидов или 1% бордоской жидкости.

Важно! Чтобы не причинить непоправимого вреда организму, все обработки прекращают за месяц до уборки плодов.

На зерновых культурах

Для получения здорового урожая зерновых важно хорошо перепахивать землю и удалять все сорняки, чтобы грибам негде было зимовать. Также к методам борьбы относится правильный севооборот, изолирование озимых культур от яровых, прогревание семян на солнце или воздушно-тепловым способом. Ржавчина пшеницы В крупных хозяйствах зерно обрабатывают ещё перед посевом, поэтому там риск поражения культур минимален. А вот дома люди этого обычно не делают. Так как засеиваемые площади обычно достаточно большие, народными методами тут, к сожалению, не обойтись — приходится применять химикаты. Среди них такие, как «Атлант», «Альтазол», «Альтрум супер» и другие.

На комнатных растениях

Одной из причин этой болезни у комнатных растений может быть переувлажнение при низкой температуре в помещении. Поэтому нужно следить за этим, особенно осенью и весной, когда на улице сыро, а в квартирах прохладно. Для профилактики всех болезней необходимо вовремя подкармливать своих зелёных домочадцев, так как им взять минеральные вещества неоткуда, а в вазонах грунт быстро истощается. Ржавчина комнатных растений Борьба со ржавчиной на листьях комнатных растений затрудняется тем, что в помещении обрабатывать их химикатами однозначно нельзя. Поэтому если растение заболело, то придётся его уничтожить, а здоровые цветы для профилактики опрыскать раствором нашатыря или дегтярного мыла.

Если же вы живёте в частном доме и стоит тёплая погода, тогда можно попробовать больной экземпляр спасти — вынести растение на улицу, удалить все заражённые листья и побеги, а затем обработать одним из фунгицидов. Обработку нужно провести 2–3 раза с перерывом в 10 дней. Растение в дом всё это время не заносить.

Итак, ржавчина — заболевание опасное и требующее длительного лечения. Однако избавиться от него можно, если проводить необходимые профилактические меры и внимательно следить за состоянием своих зелёных питомцев.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии