Осенняя обработка яблонь

Яблоня Яблоня, как и всякое фруктовое дерево, любима вредителями сада и, соответственно, подвержена различным заболеваниям. Делаем вывод, что для получения хорошего урожая необходим уход. Он должен быть своевременным и правильным, и не один раз в год. Результативной является обработка яблонь поздней осенью от различных болезней и вредителей.


Назначение и сроки

По наблюдениям многих лет опытные садоводы составили календарь, благодаря которому любой человек может узнать, когда и какую обработку нужно сделать, ведь на кону урожай яблок.

Большая часть болезней раскрывается во время плодоношения, когда несозревшие до конца плоды начинают загнивать и осыпаться. Поэтому осенняя обработка яблоневого сада несет в себе профилактическую задачу: то есть вредители, не погибшие осенью, будут уничтожены весной.

Важно! Производить обработку деревьев во время созревания плодов категорически запрещается.

Оптимальным месяцем является ноябрь, обработка ранней осенью может привести к пожелтению и опадению листвы, а еще хуже — к ожогу листьев, что в свою очередь чревато гибелью деревьев от морозов. Оброботка Если обработка выполнена правильно, то результат будет виден в следующем году – сад порадует обильным плодоношением. Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду. Обязательно до начала этой процедуры делается уборка приствольной территории от листвы и мусора.

Чем обработать?

Зная, что осенняя обработка является профилактикой для снижения заболевания и размножения вредителей на деревьях весной, а также уничтожает тех, кто спрятался в коре, чтобы перезимовать, встает вопрос о том, чем можно обрабатывать яблоневый сад осенью. Рассмотрим некоторые из препаратов.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о посадке, обрезке и уходе за яблоней осенью.

Железный купорос

Железный купорос – средство, с помощью которого можно не только улучшить плодоношение, если провести обработку растения весной, но и восстановить старый сад, если эту процедуру провести осенью.

Она помогает деревьям пережить холода и проводится после того, как листва опала. Железный купорос – средство, проверенное временем и сравнительно недорогое в денежном выражении.

Этот препарат используется для защиты сада от септориоза, парши и черного рака – тех болезней, которым подвержены семечковые культуры. Осенью применяем 5% раствор железного купороса, а по весне – только 1%. Купорос Защитные функции сохраняются в течение 14 дней, потому что вещество окисляется на воздухе и утрачивает свои свойства. Для опрыскивания делается 5% раствор (450 грамм порошка на 10 литров воды) с расходом до 15 литров на сто квадратов площади обработки.

Купорос не применяют по зеленому листу, раствор имеет очень кислую реакцию среды, этим самым вызывая ожоги. Хранить препарат можно долго только в закрытой таре, потому что гигроскопичен.

Знаете ли вы? Важно знать, как отмерять 2% раствор купороса: берут 0,5 ст. ложки порошка и 1 литр воды, соединяют и получают нужную консистенцию.

Сульфат железа не является 100% защитой от проблем, так как раствор не может попасть в недоступные места, где сохраняются споры и мхи. Опытные садоводы обрабатывают сад осенью железным купоросом, а весной – медным, что в свою очередь дает хороший результат.

Медный купорос

Это вещество – фунгицид профилактического действия и не несет в себе лечебных свойств. Его применяют для сокращения распространения грибка на плодовых культурах.

Если грибковые споры попали в ткани листвы и плодов, этот препарат уже не спасет, поэтому так важна осенняя профилактическая обработка сада. Под действием меди, которая является активным веществом этого средства, споры грибка не могут прорасти и просто погибают.

А если из спор уже образовались грибы, уничтожить их невозможно, так как раствор не проникает внутрь растения, но развитие мицелия приостанавливается.

Тщательную обработку необходимо проводить на соединениях скелетных ветвей со стволом. Медный купорос применяют как самостоятельно, так и с другими веществами. Для приготовления состава существуют простые правила:

  • использование стеклянной посуды;
  • вещество растворяют строго перед использованием в теплой воде;
  • раствор обязательно процеживают, чтобы не было комков;
  • смесь готовить обязательно в перчатках и использовать за 10 часов.
Медный купорос Обработка яблонь медным купоросом защищает деревья от филлостиктоза, парши, монилиоза. Опрыскивание проводится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду.

Мочевина

Если дерево подвержено грибковым заболеваниям, на вопрос, чем обработать яблоню осенью, чтобы избежать этих напастей, ответом становится самый распространенный препарат – мочевина.

Опрыскивание этим веществом можно проводить после того, как с деревьев опадет до 50% листвы с концентрацией до 5% (500 грамм на 1 литр). Для большего эффекта опрыскивание проводим поздней осенью по голому дереву, выдерживая концентрацию раствора до 10% (100 грамм на 1 литр).

Обработку делаем не только дереву, но и земле вокруг него, используя мочевину сразу в двух целях: и фунгицид, и удобрение. Такой концентрации раствор нельзя использовать на листьях — они получат ожоги и опадут раньше срока, не отдав до конца дереву питательных веществ, и это может негативно отразиться на стойкости растения в холода. Опрыскивание

Известь

Побелка деревьев этим препаратом во все времена носит не только декоративный характер, но и защищает кору растений от неблагоприятных факторов:

    • оберегает от ожогов, когда листвы, защищающей от солнца, еще нет;
    • защищает от скачков температуры и, соответственно, помогает от растрескивания коры зимой;
    • является преградой от разных вредителей зимой.

      Белить деревья известью садоводы с опытом советуют 3 раза в год. Белый цвет побелки отражает лучи солнца, и ствол не успевает нагреться, однако нужно правильно выполнять эту процедуру.

      Садоводы рекомендуют белить весь ствол с нижними скелетными ветками до половины длины в сухую и безветренную погоду, чтобы известь смогла закрепиться и высохнуть на стволе. Побелка

      Важно! Для лучшей прилипаемости готового раствора к стволу дерева необходимо добавлять в него глину, хозяйственное мыло, клей.
      Для качественного выполнения этого процесса необходимо, чтобы:

      • приготовленная смесь была не очень густой, так как будут комочки, и не сильно жидкой, а то раствор будет стекать со ствола;
      • цвет только белый – гарантия отражения солнечного света;
      • чтобы дождь не смыл побелку, обязательно присутствие клея в растворе;
      • для молодых деревьев, которые нужно обязательно белить, концентрация смеси должна быть меньше, чем для взрослых растений;
      • ствол дерева должен быть очищен от лишайников, снята омертвевшая кора и проведена дезинфекция зольно-мыльным раствором.
      Известь

      Садовый вар

      Садовый вар – всеми известное средство, которое используют для обработки больших срезов от спилов ветвей и для замазывания ран на деревьях, чтобы обезопасить их от попадания патогенных микробов, грибков и потери древесного сока.

      Он является одним из самых безопасных и эффективных средств садового врачевания: можно купить готовый вар в торговых точках, а можно приготовить самим. Преимуществами этого средства являются:

      1. Легкость в приготовлении и нанесении на поверхность.
      2. Хорошо застывает и не отпадает от обработанной поверхности.
      3. Удерживает влагу и не дает ранам пересыхать.

      За основу садового вара берут такие вещества:

      1. Продукты пчеловодства – прополис, воск.
      2. Жиры, которые употребляют в пищу – различные растительные масла, сало.
      3. Смеси, применяемые в агротехнике – зола от виноградной лозы, гетероауксин.
      Знаете ли вы? Для того чтобы ускорить процесс заживления ран, в садовый вар нужно добавить, когда он уже готов, измельченные в порошок таблетки гетероауксина в соотношении: на один килограмм смеси одна таблетка.

      Готовые препараты

      Яблоню кроме вышеперечисленных веществ можно защитить специальными жидкостями, поэтому определиться, чем обработать деревья осенью, может каждый желающий в зависимости от времени и денег.

      Одним из наиболее популярных препаратов является «Инсектицидный препарат 30+». С его помощью борются с тлей, молью, белокрылкой и многими другими вредителями. Средство предварительно разводят в воде в пропорции 1:50 и полученным раствором обрабатывают ствол.

      В результате на коре появляется пленка, которая приводит к гибели всех вредных насекомых. Неплохие результаты показывает также «Энтобактерин», который помогает бороться с большим количеством паразитов.

      Большим плюсом является то, что препарат никак не отражается на полезных насекомых. Особенностью является то, что его применяют только в теплый и солнечный день: в таких условиях положительные результаты будут наиболее заметны. Обработка

      Что кроме обработки?

      Уход за яблонями осенью заключается также в обрезке и очищении ствола, а также борьбы с вредителями.

      Обрезка и очищение ствола

      Для этого проводят визуальный осмотр и после обнаружения очагов болезней все аккуратно удаляют, в завершение участки обрабатывают медным купоросом или известью.

      Подобные манипуляции проводят поле обнаружения лишайников, мха или грибов, которые также являются паразитами. Побелку ствола проводят после обрезки всего лишнего. С помощью извести защищают дерево от вредного воздействия солнечных лучей и сильных морозов.

      Осенняя подкормка

      Еще проводят осеннюю подкормку. Некоторые садоводы думают, что подкормка яблонь осенью неважна, так как урожай уже собран, а рост замедлился. Однако подживить все же следует, чтобы укрепить дерево перед холодами.

      Вносят удобрения в начале осени — это могут быть калийные удобрения, они благотворно отражаются на росте. Также можно подкормить сад сульфатом аммония, который существенно повысит размер урожая. Подобное осеннее удобрение для сада принесет только положительные результаты. Подкормка Как видно, препаратов достаточно большое количество, так что каждый желающий сможет выбрать для себя наиболее подходящий, а значит, в следующем году яблоня обязательно порадует вас хорошим урожаем.

      Была ли эта статья полезна?
      Да
      Нет
      426 раз уже
      помогла


      1 комментарий
      Antonina Mihalchuk 03.10.2017 в 19:13 Ответить
      При обработке мочевиной вы пишите пропорции 0,5кг мочевины на 1л воды,а это не правильно на 10л воды.
      Добавить комментарий